1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Приточная вентиляция в квартире

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Individum, 18 авг 2022.

1. Wert

Wert ЦУКЕ

В клубе с:
    18 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Не могу спорить про года кальвадоса, не силён)
    Ага:)

dinalex нравится это.
  2. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Теперь понятно с каким увлажнением все хорошо))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Влад_888

Влад_888 Старожил

В клубе с:
    4 июн 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это скорее осушение)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    dinalex нравится это.
  4. Dimon206

Dimon206 Старики-разбойники

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Поспал с прибором в квартире
    Не буду ждать кучи данных, типа в различных вариантах работы приточки и тд, как на даче, накидаю постепенно, ибо дофига будет и цифр и фоток
    Напомню причину покупки прибора - в квартире с приточкой сплю хуже чем на даче без
    Итого, что имеем
    Прибор меряет нужные 3 показателя
    2.5pm Количество частиц больше 2,5 мкм, короче пыль и тд
    СО2, и так понятно
    Tvoc - летучие органические вещества, типа то что выделяет мебель (клей в ней), распыление духов всяких, перегар (об этом будет отдельно)))) и тд

прибор разместил наверное не совсем верно, на тумбочке рядом, так что он показывает по сути, что происходит не в общем в помещении, а прям там где я дышу
    Но это имхо вернее для правильного решения изначальной задачи

Сравнение показателей в моменте в помещении и на улице
    Сразу оговорюсь, на фото это показатели при нахождении в помещении людей, в их отсутствие они немного другие, это будет видно попозже на графиках, типа нет никого со2 400, кто-то в помещении 500, на улице 400, сейчас напишу их просто цифрами

536D9457-8AC3-4119-8748-7BF3F43DF018.jpeg 7DEE05E3-1593-40CD-89BB-32A3B68139C9.jpeg

Итого, что мы тут видим
    Напишу по порядку, сначала улица, потом помещение без людей, потом помещение с людьми (1 человек), показатели в моменте
    В конце в скобках значение показателя ниже которого считается хорошим (тут разнится по разным источникам, ну примерно среднее)

объем помещения примерно 95 кубов
    Приточка breezart одна на все помещения, поэтому сколько точно кубов конкретно в этом помещении воздухообмен сказать не могу точно, в теории разделении клапанами ровное по всем помещениям
    Приточка включена на 20 градусов и на 5 скорость из 10
    Вытяжка на 1 из 3

Со2 400 400 500 (1000)
    Tvoc 0.005 0.15 0.3 (0,6-1)
    Pm2.5 12 3 6 (12)

ща отвечу, дальше накидаю еще, чтоб не просралось случайно все вместе из-за сбоя какого-нить и мне бы было лень писать снова))

#94 Dimon206, 17 сен 2022
    Последнее редактирование: 17 сен 2022
    Бес нравится это.
  5. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Теперь статистика за ночь и как что менялось в показателях
    Напомню вводные данные, спят двое, прибор рядом со мной (это будет важно)))
    Спать легли около 12

со2

CD96D1BA-ED44-4279-9B83-B2D3F9AB3A1D.jpeg 4FB5F0A4-5C53-443E-8F71-E70C553AD9A3.jpeg

что мы видим, пока никого не было показатель был 400, в зависимости от деятельности и количества человек поднимался до 500+, с момента сна вырос достаточно быстро до 600 и там оставался все время

Pm2.5

185FB0CE-DA9A-41C5-B4B1-946CE0121DF8.jpeg 57C0AEA4-9498-4A4C-B6A7-BC441744AB63.jpeg

Показатель держался в районе 6 все время и постепенно спал к 3, возможно пыль просто улеглась, короче в этих цифрах для меня показатель непонятный пока, буду по даче проверять, ибо он даже десятые не измеряет, только целые

tvoc - самый смешной по итогу показатель, я уже выше останавливался на том, что надо обратить на него отдельное внимание, так вот почему, потому что он помимо всего показывает по сути как из вас выходит алкоголь)))
    Напомню, я считай дышал на прибор, спать ложился не пьяный конечно совсем, но и не трезвый)))

D61951D5-D377-4A16-AF5E-C59B8CF5590D.jpeg 0E24EF13-6B1E-4934-A596-97106045F6FE.jpeg 7485A43A-3609-4384-9BF6-0FB89EE186C3.jpeg

Что мы видим, показатель был на уровне 0,15 в момент когда в помещении никого не было, потом вырос до считай 1, когда я лег спать, и ушел постепенно на 0,3, когда все пары алкоголя выветрились
    Ну это я так вижу)

Какие выводы?
    Выводы пока непонятные, ибо все показатели абсолютно в норме
    Далее для эксперимента еще попробую полностью выключить приточку и понять как себя поведут показатели, чисто для эксперимента как работает приточка, насколько эффективно
    Ну и конечно же показатели с дачи

#95 Dimon206, 17 сен 2022
    Fly by Wire, RailOS, <MexaniK> и 2 другим нравится это.
  6. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Прям видно с какой скоростью трезвеешь))

Всю ночь СО2 выше "600" - это немало, выше нормы и зоны комфорта...

У нас такой показатель с выключенным бризером, только открыт клапан для прохождения воздуха самотёком через фильтры...

По сути в вашей спальне приточка минимальная, наверное поэтому ты её не слышишь на 5 скорости ))

7. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    600 это спят два человека
    Сейчас я один валяюсь, он 500
    Ниже 400 в городе, судя по описанию, вообще не встретишь особо, вообще без людей
    И как ты считаешь, что 600 это выше нормы?

вот статья где 800-1000 норма и как это считается, что показатели складываются, а не просто берется одно значение

https://бризекс.рф/blog/normy-uglekislogo-gaza-dlya-pomeshchenij?ysclid=l85fwh1qf4687772538

также кстати написано, что в селах и деревнях со2 будет 350, это я конечно проверю, что разница с городом в абсолютных цифрах не так уж велика, как кажется….

ну и если говорить про выше нормы, посмотри значения поста на который я отвечал…

8. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    А вообще даже интересно, купи прибор такой же, на озоне продается, выложишь графики, посмотрим, сравним
    Выборка из 3 будет уже гораздо интереснее чем из 2 и с одинаковых устройств

9. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я тоже пишу про сон двух взрослых особей в крохотной спальне 12 квадратов - ставил прибор с выключенным бризером на ночь - к утру с 420-450 уровень СО2 поднимается до 650, но это при открытом клапане (без него 1000).

Статьи много чего могут написать, у них задача привлечь внимание и повысить просмотры...

Почитай китайские рекомендации - там уровень СО2 до 2000 считается допустимым))

Работаем дома 5/2, прибор находится в гостиной за спиной и я прям по своему самочувствию понимаю, когда становится 600 и выше - сразу проветриваем хотя бы до 450...

Это не психосоматика, реально выше 600 начинается дискомфорт, а вы всю ночь спите 600+, поэтому и голова болит в городе))

tim_time нравится это.
  10. Фаршмак

Фаршмак Абориген

В клубе с:
    3 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    В составе приточки один калорифер, интегрированный в блок бризарт или еще дополнительный смонтирован?

11. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Прибор есть, другая модель но данные вполне корректно снимает в сравнении со встроенным датчиком в топовом бризере Xiaomi

Вложения:

12. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Тебе надо это обсуждать с человеком, кто выложил реальные графики с прибора с такого же как и я, и где не пахнет никакими 450 в такой же комнатке как у тебя, а в 3 раза выше значения
    Чудес не бывает, поэтому и предлагаю одинаковым прибором померять и в одинаковом местоположении этого прибора
    Вот сейчас в моменте переставил прибор от условно своей головы на несколько метров в другую сторону комнаты, пока писал этот пост за 3 минуты значение с 530 упало на 510
    А на даче я обязательно проверю, как и в квартире с приточкой на 10ку, по приборам, по субъективному сну уже проверял

Бес нравится это.
  13. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Значения СО2 в конкретной точке конкретного помещения зависят больше не от прибора, а от конфигурации помещения, движения воздуха, качества ремонта и т.д.

В плохом ремонте, где из всех углов с улицы поддувает, можно и без приточки неплохо спать (как у многих на деревянных дачах)

14. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Ты бы по сути че-нить ответил, про сравнение с rail-ом при одинаковых вводных у вас, а то опять у тебя одного все тоже самое, но в 3 раза дешевле или в 3 раза лучше

15. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Датчики в этих устройствах +- одинаковые, а уровень со2 за каждый час можно отслеживать по приложению в смартфоне, не обязательно покупать для этого здоровую лопату со встроенным телевизором))

Не смотрел цены на твой аппарат, но мой размером с пачку сигарет стоил более 100$, точную цену не скажу т.к. подарок.

16. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    10000 или около того

по сути ответишь?)))

17. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На что ответить по сути?

Как можно сравнивать две разные квартиры в разных домах с разным качеством ремонта и главное зачем?

Могу только за свои стены более менее поручиться, что воздух из них не поддувает, т.к. делал ремонт сам и контролировал все этапы лично, начиная от заделывания всех проблемных участков по тепловизору и заканчивая теплой штукатуркой для северов толщиной слоя до 10 см - что у тебя или у твоего коллеги по устройству я без понятия))

18. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Ладно
    Разжую

выше рэил дает данные, что у него без приточки до 1500 ночью набирается со2
    Намутив приблуд, значение удалось понизить чуть менее 1000
    Приводит на все графики

ты пишешь, что у тебя просто с незакрытой дыркой в стене, по сути без активного притока, 450

поясни как ты видишь почему это так?

19. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ты путаешь, я писал что утром 650 (при дырке в стене 15 см в диаметре)

У тебя такие же цифры при работающей приточке))

20. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Отлично
    Расскажи почему у тебя 650, а у человека почти 1000 и еще при вытяжке активной?

Пс

395516D1-5507-4005-884E-3139569478FA.jpeg

#110 Dimon206, 17 сен 2022
    RailOS и Бес нравится это.
  21. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :facepalm:

Дим, ну прочитай внимательно что написано, потом трать время на поиск картинок из журнала Мурзилка))

https://www.bmwclub.ru/threads/prit...monta-v-kvartire.1490910/page-4#post-49989216

Первый абзац:hi:

22. <MexaniK>

<MexaniK> Абориген

В клубе с:
    5 ноя 2010
    Регион:
    Аргентина
    а на даче и дома матрацы и подушки одинаковые? мб в них все дело, а не в приточке ???

23. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Я тебе писал, что у человека с работающей системой и очень похожих вводных показатели значительно хуже
    Это же и повторяю

24. RailOS

RailOS Абориген

В клубе с:
    31 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Димон206 верно сделал, что у головы разместил - считаю это самым верным. Всё таки конфиг комнаты решает как пойдёт воздух(например если как то в гулу лежишь, то воздухообмен может быть хреновый именно в той точке)

Датчики, встроенные в бризер - это всё равно что судить о температуре в комнате по градуснику, лежащему на радиаторе отопления.

Ещё заметка по приборам: у некоторых приборов НЕТ физического датчика углекислого газа, они его высчитывают по косвенным показателям.
    Тот, который выше кидал я(и купил Димон206) имеет именно физический датчик углекислого газа.

показатели Со2 - до 700 это вообще гуд. Я возил его в лес, по трассе межгород. Показателей ниже 410 мне кажется я не видел ни разу.

@Dimon206 По пыли - не заморачивайся. не нужны там десятые. Показатели до 20 очень гуд.
    а 2 там или 6 вообще без разницы.

вот во время смога(или пожара неподалёку) цифры будут расти наглядно.

Бес и Dimon206 нравится это.
  25. RailOS

RailOS Абориген

В клубе с:
    31 янв 2011
    Регион:
    Москва
    распишу завтра как провёл ночь с бризером.

на первой скорости маленького бризера уровень CO2 держится на уровне вроде 700-800.
    если нужно уменьшить Co2 - надо делать сценарии для бризера(через умный дом), чтобы он включал пошустрее, когда уровень со2 вырастет больше обозначенной границы.

ну либо сразу врубить на вторую скорость, чего не хотелось бы))

Dimon206 нравится это.
  26. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Доехал до дачи, Сань)
    Итого в квартире на высоком этаже в базовом варианте 400, на даче в окружении лесов 440 :D

27. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Ну что, припер приблуду на дачу и поставил также недалеко от головы на тумбочку
    Помещение порядка 110 кубов наверное
    Вентиляции нет никакой считай, вытяжка в санузле и все (без вентилятора)
    С помещениями с которыми связана спальня, открытых окон не имели (след раз кстати попробую там открыть окна и посмотреть)
    Весь воздухообмен через приоткрытую балконную дверь A5B0423B-01A2-46B1-8CD8-531762FAC567.jpeg

общие выводы ну скажем так дали только больше раздумий

в цифрах со2 быстро вырос к тем же 600 с копейками, что и в квартире, немного наверное больше, 630 где-то, ну и так и держался все время
    Pc2.5 был выше чем в квартире, в рамках 5-10, но что и логично, ибо нет фильтра и ничто эти частицы мелкие не вылавливает
    Но как мы видим, их и нет по сути особо
    Tvoc вел себя ровно таким же образом как и в квартире и пришел примерно к тем же значениям, может быть разве что немного более высоким на минимуме

если обобщить, то в базовом сценарии на улице на уровне земли на даче в лесу значения такие же как и в квартире на высоком этаже в городе, со2 даже немного похуже
    Вот такие вот дела))))

Решения задачи разного качества сна пока нет, но очевидно, что оно кроется не в этих показателях.
    Подушки одинаковые, размеры кровати одинаковые, матрасы оба отличные, в квартире определенно еще лучше
    Жена спит в квартире также отлично как и на даче

Если у кого есть знания и идеи, что еще померять:D, ну накидайте:D
    У меня пока мысль с женой местами поменяться на кровати:D

если кому интересно, напишите, нафоткаю графиков с дачи, но там ровно таже херня по сути, что и в квартире, кроме пыли

следующий шаг - замер в квартире с выключенной приточкой и с приточкой на максимуме

#117 Dimon206, 18 сен 2022
    Последнее редактирование: 18 сен 2022
    bac нравится это.
  28. Wert

Wert ЦУКЕ

В клубе с:
    18 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Видимо на твоем этаже продувает некисло, ну или дача в плохом экологическом месте:D

29. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Да тут только у меня и у рэила все плохо, к остальных отлично, но без графиков с прибора :D

RailOS нравится это.
  30. Wert

Wert ЦУКЕ

В клубе с:
    18 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Дашь прибор потом, посмотрим разницу))))

Яндекс.Метрика