1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

"..хочу открыть ресторан, но в этом ничего не понимаю..."

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Senator, 25 фев 2007.

1. Puma

Puma Настоящая кошка

В клубе с:
    1 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы абсолютно правы, но для "демократического" сегмента. Для сегмента выше работают несколько другие правила :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. FOMA 46

FOMA 46 Завсегдатай

В клубе с:
    10 июл 2006
    Соглашусь ...но у нас не франция Puma....и только поэтому у нас открывают успешные рестораны именно дети известных родителей и актеров ....в расчете только на всю эту богемную тусовку которую они могут туда переманить ( вот именно им и не важно территориально где он находится хоть в горках 10 ). У нас увы не ходят на кухню ...пока у нас это в зачаточном состоянии и уровня Франции я думаю у нас никогда не будет.....и доказательство этому отсутствие наших ресторанов мировом рейтинге. ( не уверен но до 2005 года было именно так)

3. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Я ж написал-на пенсии.
    5-6 столиков в самый раз,если ресторан дорогой.Высококлассный повар больше не потянет.

4. Uncle Hasya

Uncle Hasya Старожил

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Ростовская обл.
    Senator – прав, что бизнес сложен и состоит из кучи мелочей которые на первый взгляд не заметишь.

Я уже третий год взвешиваю готов или нет, чтобы построить свой ресторанный бизнес, т.к. ресторана «У дяди Хаси» нет, видимо еще не совсем готов:D

Есть много примеров когда какая-то мелочь обеспечивает нормальный оборот ресторана, убери её и ресторан станет убыточным.

Помните вот эту песню?

Скрипач аидыш Моня, когда-то бог симфоний,
    Играет каждый вечер в ростовском кабаке.
    Костюмчик так, не очень, но чистый между прочим.
    И кое-что в потёртом кошельке.

Скрипач аидыш Моня, скрипач всегда в законе,
    Когда задуют ветры и душу замутит.
    Тогда к тебе приду я и всех, как ветром сдует.
    И мы споём наш старенький моти-и-и-ив.

Припев:
    Здравствуйте гости, ай не надо, ай бросьте.
    Здравствуйте гости, дорогие мои.
    Столик ваш справа. Моня "бис", Моня "браво".
    Моня не гордый, Моня пьёт на свои.

Скрипач аидыш Моня, в своих сухих ладонях,
    Моё ты держишь сердце, как горло держит стих.
    Смычком едва касаясь завитых струн красавиц
    Грехи мои больные отпусти.
    Играй, маэстро Моня, я вечно на перроне.
    Я трусь об них, как трётся о струны канифоль.
    Но каждый раз в вагоне пассажи твои, Моня,
    Снимают вмиг мне головную бо-о-о-оль.

Как думаете, что стало с рестораном, в котором играл Моня, без Мони? Там сейчас посредственный продуктовый магазин.

Об этом столько литературы написано, прочитал много, но без практики это просто познавательное чтиво не более.

Я пошел этим путем, но понял, что я не готов нанять человека который будет водить меня занос, т.к. он разбирается, а я нет. В глазах у 70-80% кандидатов которые прошли у меня собеседование можно было заметить радостный блеск, когда я им говорил, я не профессионал в данной сфере. Бошку об асфальт разбить могу и сам и мои друзья тоже это легко сделают, но зачем это делать 90-е прошли. 20-30% кандидатов нанимать просто нельзя это середняк которые еще никогда небыли топами.
    И в этот раз Senator прав. Профессиональный менеджер это не выход.

Senator в очередной раз прав :hi: Первые мои идеи были просто кошмар¸ сейчас я понимаю, что если я открыл свой ресторан 3 года назад. Через несколько месяцев, я действительно мог констатировать мерво-рожденный ресторан. Сейчас я больше знаю о ресторанах, знаю много, но не знаю, как быстро теоретически (на практику нет времени) пройти путь от официанта до директора (это не только знания, это стиль мышления который описать в книгах очень сложно, можете поверить мне на слово, построением компаний с нуля, занимаюсь больше 5 лет на территории от Урала до Центральной части России).

Только единицы могут на глаз понять экономику по краткому визиту в торговую компанию. Нормальный период оценки предприятия от 1 мес. до 3 мес. Это при условии полного погружения в экономику и бизнес-процессы предприятия. Я всегда убеждался, что первое впечатление всегда обманчиво, грязное белье все скрывают, только в минуты слабости его можно быстро увидеть, если все напряжены, то тут надо уметь копать в нужном русле, любые раскопки это время.

Согласен с каждой буквой, до настоящего момента себе так и не ответил на многие вопросы. Например как увязать существующие площади (которые можно взять в аренду) с следующими факторами:
    Рассчитать соотношение кухни, писсуаров к столикам не самое сложное, а вот место поток это искусство.
    Может только на первый взгляд считать, что хорошо, когда спрос превышает предложение, если один и тот же человек несколько раз придет в Ваш новоиспеченный ресторан и его ожидание в очереди за место превысит все терпимые пределы он может к Вам никогда не вернуться.

Об этом писать можно бесконечно.
    Я достаточное время провел работая в ритейле, так вот кому близок ритейл меня поймет, если в ритейле соотношение воровства 80/20, да, да 80 процентов воровства приходится на персонал, то в ресторанном бизнесе это процент не ниже, а выше, + близость наличности дает возможность разрабатывать самые хитроумные схемы, и в этот раз я согласен с Senator, что только ПРАКТИК может эти схемы быстро вычислять.
    Если в FMCG, директор филиала производителя быстро додумывается открыть свою подставную фирму и через её прокачивать весь маркетинговый бюджет филиала, что дает возможность присваивать, до 40% бюджета. Что можно говорить про ресторан, в котором уровней с деньгами не меньше, чем в FMCG, а схем изъятия больше чем в FMCG (Fast Moving Consumer Goods).

Я пока себе не ответил, как без практики в ресторанном бизнесе открыть ресторан. Те кто мне может ответить и отвечает, ответы просто похоже на мемуары, в которых много чудных историй, но нет практической жилки:D
    Только я сам смогу ответить на эти вопросы сам, когда решусь на свое открытие, чтобы с оптимизировать риски на открытие ресторана, надо писать все на бумагу, чтобы потом издать книгу которая частично покрое расходы на открытие:D

Есть еще одно условие, если инвестор умен и смог заработать или привлечь $300.000 – $500.000, то он найдет все необходимое для создания эффективного бизнеса, или откажется от бизнеса если SWOT анализ будет отрицательным.

Спасибо Senator, очень познавательный ответ. :thumbup: :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. antonyo

antonyo Завсегдатай

В клубе с:
    11 ноя 2005
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Да это я не Вам отвечал :). Кстати, к пенсии у меня отношение как к доп. доходу, и работать нужно пока есть силы. Так что ресторанчик после 60 наверно идея хорошая :thumbup:

6. Uncle Hasya

Uncle Hasya Старожил

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Ростовская обл.
    После 60-и? Вы что шутите :) Надо быть как Лужков, чтобы без инфаркта открыть ресторан :D :hi:

7. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Или жить в маленьком городке,где к 60 годам будешь знать всех. :hi:

8. Puma

Puma Настоящая кошка

В клубе с:
    1 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть одно основное русло, из которого за недельку можно понять все, если знать, с какой стороны начать клубок распутывать:) Ну, при условии, что там не гении занимаются учетом, а контроля нет, как такового.

Вот так и рождаются сказки :D В Кофе Хаусе/Шоколаднице всегда можно сесть, несмотря на их заполненность. Он и на обороте работают, поэтому туда, ессно, как и говорил Сенатор, смотреть не надо. Вы, конечно, можете рассчитывать на очереди, но лучше этого не делать изначально (тем более не в бизнес-плане :rolleyes: ), а если уж вдруг, в ресторане появляется намек на очереди - для этого есть рычаги, дабы не допускать причинение неудобств гостям :nod:

Был у меня один владелец, который на полном серьезе говорил: а почему в Сбарро очередь стоит, а у нас нет :rolleyes: :help:

И, кста, для расчета соотношения площадей существуют нормативные документы регламентирующие это и не только в общепите. Я не говорю, что их нужно соблюдать беспрекословно, но придерживаться и почитать для ознокомления неплохо :nod:

Есть люди, которые действуют по интуиции, и у них все получается. Если Вы чувствуете, что у Вас есть такая жилка, то при усилиях все получится. Но в этом нужно быть уверенным :hi:

9. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    да любой в любой бизнес мелколавочный типа ресторана можно войти, но нужны:
    1. Бабки
    2. Желание

За сим отписываюсь:)

10. Puma

Puma Настоящая кошка

В клубе с:
    1 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну это для всего правило: Желание и возможности ;)

11. ShureY

ShureY Продавец Воздуха

В клубе с:
    22 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Серёге спасибо - оч. интересно почитать.

12. Uncle Hasya

Uncle Hasya Старожил

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Ростовская обл.

Инстинкт самосохранения пока держит верх над здоровым авантюризм. :D
    + хочется создать формат смеси форматов интернет кафе с форматом fre e flow и под вывеской одного из известных автобрендов. Но я себе так не ответил, созрел рынок для такого формата :shock: :D

13. Puma

Puma Настоящая кошка

В клубе с:
    1 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Созреет, я думаю, но когда вот так будет :) :hi:

PS Смотреть ссылку Grena :hi:

14. Uncle Hasya

Uncle Hasya Старожил

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Ростовская обл.
  15. Hotorn

Hotorn Завсегдатай

В клубе с:
    4 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Поступило предложение взять ресторан в аренду на год с возможным продлением. Ресторан в настоящее время уже работает.

Смущает, зачем сдавать в аренду уже работующий бизнес (на сколько он успешен или убыточен, пока не скажу)?

На какие аспекты стоит обратить внимание в договоре аренды сего сабжа?

16. Puma

Puma Настоящая кошка

В клубе с:
    1 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А Вы пока не возьмете, никогда не скажете насколько он убыточен :) А когда возьмете будет уже поздно :help: :D

17. Hotorn

Hotorn Завсегдатай

В клубе с:
    4 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Спасибо, все же хотелось услышать конструктив, а не стеб. :rolleyes:

18. Diaset

Diaset Душа Изувера

В клубе с:
    30 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Чего Вы все мучаетесь)))))
    возьмите франшизу у ростикса, они вам и концепцию и меню и количество метров кухни и сколько поваров /официантов и т.д. откройтесь около любого института и горе не знайте)))))))
    п.с. сори за чистый офф..)))))))))

19. Hotorn

Hotorn Завсегдатай

В клубе с:
    4 апр 2007
    Регион:
    Москва
    мля, с таким успехом по франшизе выбор ваще не ограничен... маршрутное такси, сеть туалетов, "rent a car", нахдональдз, че там еще :D

20. Diaset

Diaset Душа Изувера

В клубе с:
    30 сен 2005
    Регион:
    Москва
    ну так, если цель, создание ещё одного "центра прибыли" то ростикс, вариант идеальный.......
    а если "место для души" то тогда может заранее не стоит говорить о прибыли?? просто предпологать, что она будет...

21. Hotorn

Hotorn Завсегдатай

В клубе с:
    4 апр 2007
    Регион:
    Москва
    собсно не говорил, что уже считаю прибыль конкретно от этого заведения. http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=133666

"...возможных прибылий от подобных заведений" - если так устраивает. :hi:

Вопрос не в финансовой области... :)

22. BMWolgar

BMWolgar Участник тусовки

В клубе с:
    13 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Извините, а я не мог читать эту статью на сайте Restcon -а? :shock:

23. Senator

Senator Абориген

В клубе с:
    7 мар 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ссылку покажи, буду в суд подавать ;) :D

24. BMWolgar

В клубе с:
    13 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Там много интересных статей, в том числе и очень похожих по смыслу, но гораздо более подробных и по каждому аспекту этого бизнеса. Просто стиль мне показался знакомым, вот я и спрашиваю, а не является ли автор статьи штатным автором этого сайта?

http://www.restcon.ru/index.php?section=section&section_id=16

25. Senator

Senator Абориген

В клубе с:
    7 мар 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :rolleyes:нет не является, проста автор 13 лет в общепите, будь он не ладен :mad: :D :D :D

26. BMWolgar

В клубе с:
    13 янв 2003
    Регион:
    Москва
    :nod: коллега
    я тоже когда-то касался, но недолго, отчего отвращения не поимел.
    Я когда-то думал, что понятие "Общепит" в его самом негативном восприятии исчезнет тогда, когда перебьются те самые тарелочки с соответствующей надписью, и вот, вроде бы все сроки вышли, надписи должны были стереться, если бы даже и тарелки остались целы, но нет, иногда встретишь такую, где-нибудь в буфете провинциального аэропорта с кучей заветренных бутербродов красной рыбы второй свежести (с), и понимаешь - ОБЩЕПИТ жив!

27. Senator

Senator Абориген

В клубе с:
    7 мар 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    во вложении :hi:
    расчет не претендует на 100% точность, но дает общие цифры, достаточные для понимания общей темы ;)

Вложения:

28. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    все, терь можно шапку менять и в ФАК и хотелок всяких подрощенных туда направлять :)

29. AngelDust

AngelDust window dealer

В клубе с:
    10 авг 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    про аренду чет не въеду - откуда такие цифры - :eek: :eek: 30 килобаков в месяц за 250метров :eek:

30. Senator

Senator Абориген

В клубе с:
    7 мар 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    справочно
    17174 м. Тургеневская
    Тургеневская пл-дь д. 2 новый Торгово-деловой центр (дом после реконструкции)
    Предлагаемое помещение расположено на 1-м и цокольном уровне административного здания, на первой линии домов. Центральная часть города. Близость метро. Интенсивный пешеходный и автомобильный поток.
    Общая площадь – 467 кв.м.
    Площадь цоколя – 240 кв.м., с большими полноценными окнами (5 окон на Фролов пер. и 5 окон на Мясницкую улицу).
    Площадь 1-го этажа – 227 кв.м.
    Тип договора – прямая аренда на 5 лет.
    Арендная ставка – 3 200 у.е/кв.м/год + КУ, НДС не облагается.
    Помещение имеет о/в с улицы, витринные окна, все коммуникации. Отдельная проточно-вытяжная вентиляция, кондиционирование.
    Мощность 150 кВт.
    Профиль свободный – магазин, банк, ресторан.
    Состояние – под отделку.
    ГК пройдена в начале апреля 2007 г.
    Сетевое окружение – всю остальную площадь 1-го этажа будет занимать м-н «Холдинг Центр», со 2-го по 6 –й эт. – офисы класса «А».
    Поэтажка и фото есть.

вариант 2
    17175 м. Красные ворота
    ул. Садовая – Черногрязская д. 20 «Свадебный салон» работает
    Предлагаемое помещение расположено на 1-м и подвальном этаже административного здания, на первой линии Садового кольца. Высокий автомобильный поток. Место пересечения с ул.Машкова.
    Общая площадь – 235 кв.м.
    Площадь 1-го этажа – 129 кв.м., торговый.
    Площадь подвала – 106 кв.м., офисный.
    Тип договора – прямая, долгосрочная аренда.
    Арендная плата – 39 000 у.е/месяц + КУ, НДС не облагается.
    Помещение имеет 2 о/в, витрины, все коммуникации.
    Профиль свободный.
    Мощность 40 кВт.
    Освобождение – 1 октября.
    Фото и поэтажка есть.
    Возможна продажа – 18 000 у.е/кв.м.

а что поделать , москов-сити :cool: :hi:

Яндекс.Метрика