1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Харчо

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 7 ноя 2013.

1. Мр. Эко

Мр. Эко имел совесть

В клубе с:
    5 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сделал- очень вкусно! Спасибо, не думал, что так просто.

2. ENT_1

ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я рада, что понравился суп.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. guze

guze Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :thumbup::thumbup::thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. guze

guze Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ВКУСНОСТИ И ПРОСТО ЦИМУС..................

5. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Делали?

6. Денис Леонидович

Денис Леонидович Завсегдатай

В клубе с:
    27 фев 2007
    Регион:
    Эстония
    Водит:
    Начинаю творить))

7. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    удачи

8. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Все живы?

9. Evgspivak

Evgspivak Завсегдатай

В клубе с:
    5 мар 2011
    Регион:
    Москва
    угу. Мне харчо казался таким сложным супом, что я даже за него и не брался...а тут все так просто, спасибо за рецепт)))

10. Мр. Эко

Мр. Эко имел совесть

В клубе с:
    5 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ксения, можно совет на будущее?:rolleyes:

Точнее просьбу.

11. sicher

sicher Абориген

В клубе с:
    18 апр 2008
    Регион:
    Норвегия
    Водит:
    всю жизнь думал, что правильное харчо - это баранина.

12. lbvf

lbvf Завсегдатай

В клубе с:
    10 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вкусно и просто)) только чуть с перчиком перестарался )))

13. Aleks31

Aleks31 Завсегдатай

В клубе с:
    19 май 2009
    Регион:
    Москва
    Попробую в выходные сделать, отпишусь о результате.

14. Денис Леонидович

Денис Леонидович Завсегдатай

В клубе с:
    27 фев 2007
    Регион:
    Эстония
    Водит:
    Что то переборщил с рисом:D пришлось кашу есть:D:D:D плохо что пропорций кастрюли неуказано было:)

15. Мр. Эко

Мр. Эко имел совесть

В клубе с:
    5 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вооооот!!! Вот именно пропорций я и хотел на будущее попросить)))))

16. наомыч911

наомыч911 Абориген

В клубе с:
    19 дек 2011
    Регион:
    Ирак
    Ксения,спасибо..:hi:
    присоединяюсь к выше отписавшим-супер:просто,вкусно:thumbup:

про рис-тож переборщила:D

17. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В интернете много рецептов, даже от авторитетных авторов, которые рекомендуют добавлять гр. орех, ткемали (тклапи) и т.д.. Я специально уточняла этот вопрос в Кутаиси и все мне в один голос сказали, что ткемали (тклапи) под большим вопросом (у них только в горных деревеньках добавляют), разве, что вы любите кислинку, а гр. орех не добавляется по определению (хотя в русском интернете все рецепты с гр. орехом). И самое главное не путать Суп-Харчо и Харчо, в которое добавляется и гр. орех и ткемали.
    Да, очень важно сначала жарить мясо, а потом его варить. Хмели-Сунели - если есть возможность достать эту приправу (только настоящую), то обязательно добавьте в суп-харчо.
    Осторожно с рисом. Нужно выбирать сорта риса, которые не сильно развариваются, тем самым мы минимизируем вероятность превратить суп-харчо в кашу-харчо.

По сортам, думаю может правильно подсказать Роман

Я рада, что вам нравится рецепт.

Для понимания, что такое ХАРЧО (что такое суп-харчо мы уже знаем :) ) - даю рецепт на грузинском. Посмотрите на картинку http://food.gogaggg.com/index.php?newsid=3549

18. Hugo hunter

Hugo hunter Завсегдатай

В клубе с:
    4 май 2013
    Регион:
    Москва
    В суп харчо томаты не кладут. Это аксиома. Подкисляют гранатом, гранатовым соком,черносливом, тклапи, алычой, аджикой и тп. Разные кислинки. Обязательны специи: уцхо сунели и хмели сунели. Тем не менее, у автора хороший супчик получился: просто и вкусно с виду.

19. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Писала выше про рецепты из домена .ru

20. Aleks31

Aleks31 Завсегдатай

В клубе с:
    19 май 2009
    Регион:
    Москва
    В выходные все-таки приготовил суп, по рецепту - очень вкусно. Единственное я маловато перца добавил, суп не сильно острый получился.

21. Crush

Crush Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    "Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа–харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» — означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т.е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления."

В.В. Похлебкин "Грузинская кухня" глава из книги "Кухни наших народов".

22. ИванычЪ

В клубе с:
    10 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Похлебкин - он, конечно, лучше него никто не знал грузинской кухни.
    Это такая теоретическая величина, что .... куды там кому ...
    Только вот Тамара Платоновна Сулаквелидзе, автор книги практической ...

О харчо пишет много и более разнообразно.
    Хотя ... что ей верить? Подумаешь ... докторишка какя-то ... с половником. Ведь не важно, что ее книгу люди сведущие считают "номер раз" в плане именно традиционно практическом. Правда?
    Вот сказочник Похлебкин - это да! Это авторитет!

23. Crush

Crush Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    Безотносительно личностей, Похлебкин ведь откуда-то данные для написания своей книги брал, не так ли? Или вы полагаете, что все ее содержание является целиком импровизацией этого, по вашему выражению, сказочника? Он действительно был кулинарным историком, пытающимся найти наиболее аутентичный рецепт, нежели практиком - но не думаю, что это однозначный приговор. Вспомнить ту же "Москву и москвичей" Гиляровского - буквально за пару десятилетий кухня изменилась кардинально, причем названия блюд остались теми же. Полагаю, что в советский период изменения были куда кардинальнее.
    Кстати, моя мама всегда готовила харчо именно по рецепту Сулаквелидзе (не спрашивал, откуда она его узнала). Жена - по рецепту Похлебкина, изначально склонившись к нему под впечатлением от посещения грузинских ресторанов в Москве, в которых харчо готовится именно в этом варианте. Второй мне лично нравится намного больше. ИМХО.

24. ИванычЪ

В клубе с:
    10 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не противник разного взгляда на кулинарные рецепты. Я противники КАТЕГОРИЧНОСТЕЙ!!!! ..., причем категорически.
    Орехи, слива ... я тоже готовил суп так. НО.... более согласен с источниками, которые утверждают, что все эти ингри... более применительны для приготовления соуса харчо. Они там уместнее, по крайней мере.
    Похлебкин исследователь "теории" ... источники источниками, но помимо этого, надо иметь представление о предмете. Практическое. Поэтому я склонен считать его исключительно популяризатором кулинарных баек, рассказов и описаний.

25. ENT_1

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Иногда спорю с Иванычем, но здесь он прав! :)
    И я так готовила, пока одна грузинская бабушка мне не сказала: "Скажи, что ЭТО?" :))))) Даже подумать не могла, что мясо нужно жарить, а про орехи забыть (алыча на любителя).

Кстати, один секрет. Готовить суп-харчо нужно в одной кастрюле - жарить мясо в кастрюле и дальше варить в ней суп. Желательно в чугуне
    Зелень лучше добавлять в тарелку.

26. Crush

Crush Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    которые, в общем-то, и составляют основу национальной (не авторской) кухни
    З.Ы. Как противник категоричностей, вы как-то уж слишком уж категорично отвергаете Похлебкина. :)

27. Crush

Crush Завсегдатай

В клубе с:
    28 авг 2008
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    В Грузии много бабушек. И мнения у них не всегда совпадают.

28. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    неа, выдумки похлебкина не составляют основу никакой национальной кухни.

он действительно многие вещи придумывал сам, это факт.

разумеется, есть у него и нормальные вещи, соответствующие действительности - но все это перемешано с такой щедрой порцией его же собственных выдумок, что доверять его текстам элементарно нельзя. не говоря уже о том, что некоторые его работы это мистификация и ложь практически полностью - как например "история водки".

29. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    а мне давным-давно показывали с тклапи - и я готовлю (хотя очень редко) с тклапи и большим количеством специй, не представляю этот суп без кислинки и пряного вкуса...

но очевидно же, что у него вариаций миллион - вот было бы о чем спорить. :) :D

30. Hugo hunter

Hugo hunter Завсегдатай

В клубе с:
    4 май 2013
    Регион:
    Москва

Яндекс.Метрика