1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Хачапури

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 21 фев 2013.

  1. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Открой тему - будет!
    ...А фазан уже готов для сациви?
     
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Еще раз глянул по ссылке, и считаю, что не стоит ориентироваться на рецепты оттуда.
    "Аджика" из молотого перца?! Да за такое издевательство над их национальным изобретением абхазы и убить могут! Они для аджики специально вялят (не сушат!!!) перец, иногда и коптят его, крайне редко размачивают сушеный (СПЕЦИАЛЬНО для аджики подготовленный, а не абы какой!), очень тщательно растирают перец между камней, до состояния нежнейшей по консистенции, бархатистой и адски жгучей пасты...
    Да и заменять в пхали молотый пажитник (шамбалу, уцхо-сунели) на смесь "хмели-сунели" - извращение рецепта! Шамбала служит естетственным загустителем, а в смеси с чесноком дает поразительный ореховый вкус и аромат, который грецкие орехи только подчеркнут.
    Хоть я и не большой любитель грузинской кухни, но подобную вульгаризацию рецептов не приветствую.
     
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :nod::nod:

    :nod::nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Как Вы полагаете, знаменитая Сулаквелидзе авторитет или так себе, мимо шла, рядом пробегала?

    http://retrolib.narod.ru/books4/1959_sulakvelidze.pdf

    Обратите внимание - стр 203 в рецепте дрожжевого хачапури, которое формуется наподобие открытой ватрушки , для начинки - сыр и яйцо, для теста идет - и яйцо и 2 ложки жира:D

    А в рецепте хачапури из сдобного теста - в нем и несколько яиц, и молоко и топленое масло

    Хачапури с фасолью - в тесто идет растопленный свиной жир

    Если обратите внимание - практически во всех рецептах хачапури с сыром в тесте присутствуют яйца

    И в конце - примечание : хачапури можно печь из любого теста и любой формы
    Полагаю именно потому, что местных разновидностей хачапури там море на самом деле, у нас же прижились три четыре варианта
     
  5. Danilabodrov

    Danilabodrov Абориген

    В клубе с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2,699
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Генацвале :thumbup:
    Тему не прочитал просто подумал где лучшее хачипури))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    думаю, на этом месте нужно задаться вопросом - а зачем в тесте яйцо и две ложки жира? какую функцию они выполняют, для чего их добавляли?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Яйца и жиры делают выпечку нежной и не сухой, смягчители оне)

    Яйца исчо связывают жидкости

    По научному - укорачивают длинные нити клейковины, бо - шортенинги

    ггг
     
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я бы сказал более воздушной благодаря альбумину и более рассыпчатой благодаря жирам.

    нужно учитывать, что часто в старых рецептах для домашнего пользования яйца добавляют потому что мука была другой, более грубого помола и с меньшим содержанием белка. плюс добавление яиц позволяет компенсировать ошибки в вымешивании. современная мука выше качеством, в ней достаточно собственного глютена. просто нужно нормально вымешивать.

    а нужна ли в аджарских хачапури рассыпчатость - тут хум хау. я не пробовал хачапури с рассыпчатым тестом. для меня это даже легкий нонсенс. но это уже вкусовщина.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я, конечно, не хочу оспаривать авторитет неведомой мне Сулаквелидзе, но замечу только, что большинство изданий 40-50-х годов грешили использований рецептов, адаптированных для кухонь в советских квартирах или в ресторанах. В ущерб аутентичности. Например - так любимая всеми КоВиЗП, да и старичок Вильям Похлебкин (тоже, кстати, многими уважаемый и цитируемый) публиковали рецепты, имеющие весьма отдаленное сходство с первоисточниками... Да таких примеров можно найти кучу, если поискать.

    Против свиного жира в выпечке ничего не имею. Только каков смысл его добавления в хачапури? Вкус? Он от его добавления меняется очень незначительно. Рассыпчатость и "нежность" теста? А нужна ли она в крестьянском блюде? Думаю, это - лишь попытка описать как можно больше разновидностей теста, якобы "специфичных" для той или иной разновидности хачапури. Опять-таки - как и у Похлебкина - множество сортов теста - отдельно для пирогов, отдельно - для пирожков, и еще - для расстегаев. Не думаю, что хозяйки в русских избах когда-то "заморачивались" с таким множеством рецептов.

    Ну, да.. Тезис похож на утверждение - "Делайте как хотите, главное - назовите это "хачапури"... С тем же успехом можно и манты и вареники, да и тортеллини называть "пельменями".. Да, что уж там - и пирожки с мясом - чем не пельмени.

    ЗЫ. Может, конечно, это - издержки перевода, но почему в такой заслуженной книжке, такого уважаемого автора ХАРЧО назван "СУПОМ-ХАРЧО"? Конечно, если вместо говядины брать для него осетрину(!!!) или курицу... Да и ХАШИ тоже - "СУП-ХАШИ".
    И в сациви по ее рецепту добавляется кукурузная мука, лук.. Хотя в соусе "баже", который, в смеси с бульоном и делает птицу "сациви", не должны присутствовать ни мука, ни яйца, ни лук. Это все - элементы, упрощающие и искажающие вкус блюда..
    ....А, может, это я - максималист? И не стоит так уж бодаться в борьбе за аутентичность рецептуры?
     
  10. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я думаю, что харчо в этой книге называется суп харчо потому, что книга издавалась на русском языке для всех жителей СССР ; как то надо было классифицировать рецепты, что такое СУП знали все ( что это - первое блюдо) а напиши в книге просто харчо, не все бы сразу поняли, что речь будет идти именно о первом блюде

    И про соус баже - что это значит " не должны"?
    как Вы справедливо заметили, блюда крестьянские, а когда крестьяне имели вдоволь еды? Мука хоть и искажает, но сытность блюду дает, и лук, и яйца; думаю, проблема сытости стояла на первом месте
    Если посмотреть - полно блюд создавалось по принципу - чтобы ни крошки еды не пропало
     
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    блюда из дрожжевого теста в печи никогда особо не были крестьянскими. это блюда либо зажиточных людей, либо общепит - еда горожан, еда таверн.

    это касается в том числе и пиццы, лепешек, буреков.

    ps.
    похлебкин это практически бессмысленная мешанина из фантазий, вранья и выдумок, вычленить из которой что-то достоверное не реально. на него точно лучше не ссылаться.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Соус "баже" в идеале - не прогревается - для него просто - смешиваются орехи, уцхо-сунели и чеснок. Потом все это разводится бульоном либо водой. Если в него добавить лук, муку, то придется все это доводить до готовности на огне, тщательно перемешивая - с точки зрения технологии - лишние временные и энергозатраты. Что тоже противоречит "крестьянским" принципам приготовления пищи. Да и выигрыш в сытности при добавлении муки и лука - минимальный.
     
  13. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :shock::shock:
    То есть - яйца в тесте для хачапури нужны? Как и маргарин?
     
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не понял, как можно сделать такой вывод. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это не вывод.. Это попытка побрюзжать немного.:(
     
  16. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Так у Сулаквелидзе один рецепт хачапури на дрожжевом, остальные как раз - бэз)
    И маргарин не упомянут; маргарин - масло для нищих ( был изобретен по моему для армии Наполеона)
     
  17. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Чот я накосячила, не дружу я с тестом((

    Получилось как сырный пирог - два слоя теста, а в середине начинка. Совершенно не похоже на хачапури.

    И тесто получилось жестковатое, то ли я муки перебрала, то ли вымешала плохо - очень липло к рукам

    Правда я и не сулугуни брала - Адыгейский и Феты не много, но в хачапури тоже вроде как имеретинский идет в основном:shock:

    Короче, ленивое у меня лучше получается:D

    Ув. Ксения, сколько точно Вы брали муки и мацони? Хотя бы в соотношении?
    И сколько месить по времени?

    Я взяла стакан мацони и два - муки, настолько было липкое, еще чутка сыпанула, может в этом дело.

    Разрыхлитель клала, у хачапури тесто обычно такое все таки мягко- ноздреватое как бы, а у мну жестковато - резиноватое:facepalm:
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      190.5 КБ
      Просмотров:
      69
  18. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В мацони всыпать муку, (на стакан - два стакана), сначала размешивать ложкой, потом можно, влив растительного масла (не больше ложки), мешать руками. Муки подсыпАть, если нужно. Но тесто не должно быть слишком крутым.. Думаю, у тебя тесто не успело созреть - ты слишком рано стала лепить хачапуры.
    Может, и мука у тебя - ПЕРВОГО сорта? Или непроверенная?
    Начинка (ИМХО) из сыра и феты - очень даже вкусная. Хоть и не аутентичная.
    ...И еще возможная причина - слишком горячая или холодная сковорода...
     
  20. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Сколько должно зреть? У меня полежало минут 10
    Мука высшего сорта, нормальная
    К начинке как раз претензий нет, как к тем пуговицам..:D
     
  21. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ленивое
    На полтора стакана Активии 7 ложек муки ( 2 - цельнозерновой), соль, немного сахара, сыр Адыгейский грамм 400, 2 яйца, еще ложек 5 столовых парамиджано реджано тертого сыпанУла , да - еще разрыхлителя пол чайной ложки
    Все смешала, плюс ложечку чайную оливкового масла, и на средний огонь в сковороду- непригорайку под крышку.
    Минут 10 на одной стороне ( смотрю, подрумянилось , али нет), потом - на другой
    По готовности - смазываю сливочным маслом
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      192.6 КБ
      Просмотров:
      65
  22. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вооот
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      193 КБ
      Просмотров:
      71

Яндекс.Метрика