1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Хачапури

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 21 фев 2013.

1. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Открой тему - будет!
    ...А фазан уже готов для сациви?

2. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Еще раз глянул по ссылке, и считаю, что не стоит ориентироваться на рецепты оттуда.
    "Аджика" из молотого перца?! Да за такое издевательство над их национальным изобретением абхазы и убить могут! Они для аджики специально вялят (не сушат!!!) перец, иногда и коптят его, крайне редко размачивают сушеный (СПЕЦИАЛЬНО для аджики подготовленный, а не абы какой!), очень тщательно растирают перец между камней, до состояния нежнейшей по консистенции, бархатистой и адски жгучей пасты...
    Да и заменять в пхали молотый пажитник (шамбалу, уцхо-сунели) на смесь "хмели-сунели" - извращение рецепта! Шамбала служит естетственным загустителем, а в смеси с чесноком дает поразительный ореховый вкус и аромат, который грецкие орехи только подчеркнут.
    Хоть я и не большой любитель грузинской кухни, но подобную вульгаризацию рецептов не приветствую.

3. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    :nod::nod:

:nod::nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Svetlana Y.

Svetlana Y. Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Как Вы полагаете, знаменитая Сулаквелидзе авторитет или так себе, мимо шла, рядом пробегала?

http://retrolib.narod.ru/books4/1959_sulakvelidze.pdf

Обратите внимание - стр 203 в рецепте дрожжевого хачапури, которое формуется наподобие открытой ватрушки , для начинки - сыр и яйцо, для теста идет - и яйцо и 2 ложки жира:D

А в рецепте хачапури из сдобного теста - в нем и несколько яиц, и молоко и топленое масло

Хачапури с фасолью - в тесто идет растопленный свиной жир

Если обратите внимание - практически во всех рецептах хачапури с сыром в тесте присутствуют яйца

И в конце - примечание : хачапури можно печь из любого теста и любой формы
    Полагаю именно потому, что местных разновидностей хачапури там море на самом деле, у нас же прижились три четыре варианта

5. Danilabodrov

Danilabodrov Абориген

В клубе с:
    6 сен 2013
    Регион:
    Москва
    Генацвале :thumbup:
    Тему не прочитал просто подумал где лучшее хачипури))))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    думаю, на этом месте нужно задаться вопросом - а зачем в тесте яйцо и две ложки жира? какую функцию они выполняют, для чего их добавляли?

7. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Яйца и жиры делают выпечку нежной и не сухой, смягчители оне)

Яйца исчо связывают жидкости

По научному - укорачивают длинные нити клейковины, бо - шортенинги

ггг

8. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    я бы сказал более воздушной благодаря альбумину и более рассыпчатой благодаря жирам.

нужно учитывать, что часто в старых рецептах для домашнего пользования яйца добавляют потому что мука была другой, более грубого помола и с меньшим содержанием белка. плюс добавление яиц позволяет компенсировать ошибки в вымешивании. современная мука выше качеством, в ней достаточно собственного глютена. просто нужно нормально вымешивать.

а нужна ли в аджарских хачапури рассыпчатость - тут хум хау. я не пробовал хачапури с рассыпчатым тестом. для меня это даже легкий нонсенс. но это уже вкусовщина.

9. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Я, конечно, не хочу оспаривать авторитет неведомой мне Сулаквелидзе, но замечу только, что большинство изданий 40-50-х годов грешили использований рецептов, адаптированных для кухонь в советских квартирах или в ресторанах. В ущерб аутентичности. Например - так любимая всеми КоВиЗП, да и старичок Вильям Похлебкин (тоже, кстати, многими уважаемый и цитируемый) публиковали рецепты, имеющие весьма отдаленное сходство с первоисточниками... Да таких примеров можно найти кучу, если поискать.

Против свиного жира в выпечке ничего не имею. Только каков смысл его добавления в хачапури? Вкус? Он от его добавления меняется очень незначительно. Рассыпчатость и "нежность" теста? А нужна ли она в крестьянском блюде? Думаю, это - лишь попытка описать как можно больше разновидностей теста, якобы "специфичных" для той или иной разновидности хачапури. Опять-таки - как и у Похлебкина - множество сортов теста - отдельно для пирогов, отдельно - для пирожков, и еще - для расстегаев. Не думаю, что хозяйки в русских избах когда-то "заморачивались" с таким множеством рецептов.

Ну, да.. Тезис похож на утверждение - "Делайте как хотите, главное - назовите это "хачапури"... С тем же успехом можно и манты и вареники, да и тортеллини называть "пельменями".. Да, что уж там - и пирожки с мясом - чем не пельмени.

ЗЫ. Может, конечно, это - издержки перевода, но почему в такой заслуженной книжке, такого уважаемого автора ХАРЧО назван "СУПОМ-ХАРЧО"? Конечно, если вместо говядины брать для него осетрину(!!!) или курицу... Да и ХАШИ тоже - "СУП-ХАШИ".
    И в сациви по ее рецепту добавляется кукурузная мука, лук.. Хотя в соусе "баже", который, в смеси с бульоном и делает птицу "сациви", не должны присутствовать ни мука, ни яйца, ни лук. Это все - элементы, упрощающие и искажающие вкус блюда..
    ....А, может, это я - максималист? И не стоит так уж бодаться в борьбе за аутентичность рецептуры?

10. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Я думаю, что харчо в этой книге называется суп харчо потому, что книга издавалась на русском языке для всех жителей СССР ; как то надо было классифицировать рецепты, что такое СУП знали все ( что это - первое блюдо) а напиши в книге просто харчо, не все бы сразу поняли, что речь будет идти именно о первом блюде

И про соус баже - что это значит " не должны"?
    как Вы справедливо заметили, блюда крестьянские, а когда крестьяне имели вдоволь еды? Мука хоть и искажает, но сытность блюду дает, и лук, и яйца; думаю, проблема сытости стояла на первом месте
    Если посмотреть - полно блюд создавалось по принципу - чтобы ни крошки еды не пропало

11. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    блюда из дрожжевого теста в печи никогда особо не были крестьянскими. это блюда либо зажиточных людей, либо общепит - еда горожан, еда таверн.

это касается в том числе и пиццы, лепешек, буреков.

ps.
    похлебкин это практически бессмысленная мешанина из фантазий, вранья и выдумок, вычленить из которой что-то достоверное не реально. на него точно лучше не ссылаться.

12. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Соус "баже" в идеале - не прогревается - для него просто - смешиваются орехи, уцхо-сунели и чеснок. Потом все это разводится бульоном либо водой. Если в него добавить лук, муку, то придется все это доводить до готовности на огне, тщательно перемешивая - с точки зрения технологии - лишние временные и энергозатраты. Что тоже противоречит "крестьянским" принципам приготовления пищи. Да и выигрыш в сытности при добавлении муки и лука - минимальный.

13. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    :shock::shock:
    То есть - яйца в тесте для хачапури нужны? Как и маргарин?

14. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    не понял, как можно сделать такой вывод. :D

15. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Это не вывод.. Это попытка побрюзжать немного.:(

16. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Так у Сулаквелидзе один рецепт хачапури на дрожжевом, остальные как раз - бэз)
    И маргарин не упомянут; маргарин - масло для нищих ( был изобретен по моему для армии Наполеона)

17. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Чот я накосячила, не дружу я с тестом((

Получилось как сырный пирог - два слоя теста, а в середине начинка. Совершенно не похоже на хачапури.

И тесто получилось жестковатое, то ли я муки перебрала, то ли вымешала плохо - очень липло к рукам

Правда я и не сулугуни брала - Адыгейский и Феты не много, но в хачапури тоже вроде как имеретинский идет в основном:shock:

Короче, ленивое у меня лучше получается:D

Ув. Ксения, сколько точно Вы брали муки и мацони? Хотя бы в соотношении?
    И сколько месить по времени?

Я взяла стакан мацони и два - муки, настолько было липкое, еще чутка сыпанула, может в этом дело.

Разрыхлитель клала, у хачапури тесто обычно такое все таки мягко- ноздреватое как бы, а у мну жестковато - резиноватое:facepalm:

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      190.5 КБ
      Просмотров:
      69
  18. ENT_1

ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог

В клубе с:
    9 июл 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
  19. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    В мацони всыпать муку, (на стакан - два стакана), сначала размешивать ложкой, потом можно, влив растительного масла (не больше ложки), мешать руками. Муки подсыпАть, если нужно. Но тесто не должно быть слишком крутым.. Думаю, у тебя тесто не успело созреть - ты слишком рано стала лепить хачапуры.
    Может, и мука у тебя - ПЕРВОГО сорта? Или непроверенная?
    Начинка (ИМХО) из сыра и феты - очень даже вкусная. Хоть и не аутентичная.
    ...И еще возможная причина - слишком горячая или холодная сковорода...

20. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Сколько должно зреть? У меня полежало минут 10
    Мука высшего сорта, нормальная
    К начинке как раз претензий нет, как к тем пуговицам..:D

21. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Ленивое
    На полтора стакана Активии 7 ложек муки ( 2 - цельнозерновой), соль, немного сахара, сыр Адыгейский грамм 400, 2 яйца, еще ложек 5 столовых парамиджано реджано тертого сыпанУла , да - еще разрыхлителя пол чайной ложки
    Все смешала, плюс ложечку чайную оливкового масла, и на средний огонь в сковороду- непригорайку под крышку.
    Минут 10 на одной стороне ( смотрю, подрумянилось , али нет), потом - на другой
    По готовности - смазываю сливочным маслом

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      192.6 КБ
      Просмотров:
      65
  22. Svetlana Y.

В клубе с:
    4 фев 2010