1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Хачапури по Аджарски

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 30 авг 2014.

  1. valoom

    valoom Завсегдатай

    В клубе с:
    9 сен 2010
    Сообщения:
    465
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    первый раз в жизни готовил блюдо из теста.
    второй раз добавил немного творога в сыр .
    чтобы сформировать хорошую лодочку нужна практика, то края толстые, то яйцо вытекает.
    [​IMG]
     
    Vityok нравится это.
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Максимально упростить изготовление "лодочки" поможет технология - раскатать тесто в круг толщиной где-то 0,5 - 1,0 см и диаметром - в длину "лодочки". По ВСЕЙ поверхности теста (оставляя минимум свободного от начинки теста по окружности). Затем скатать тесто с диаметрально противоположных сторон окружности в валики, немного не докручивая их до середины, Слепив концы полученных валиков и немного растянув в стороны середину, получите идеальную "лодочку"! Можно в ее середину положить еще немного начинки. И можно выпекать. Я практически никогда не смазываю тесто перед посадкой в печь - мне нравится и без этого! И из такой "лодочки" яйцо не вытктчет НИКОГДА!
     
    Gera нравится это.
  3. ApuHa

    ApuHa Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2008
    Сообщения:
    1,360
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    уже в похожей теме выкладывала, но почему бы и не повторить:

    http://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/7302.html

    имхо, правильная и вкусная техника лепки...

    просто бортики из теста - это скорее ватрушка), а не хачапури...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. valoom

    valoom Завсегдатай

    В клубе с:
    9 сен 2010
    Сообщения:
    465
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    :thumbup: надо попробовать
    какой там рецепт теста?
     
  5. Visma

    Visma Абориген

    В клубе с:
    12 янв 2010
    Сообщения:
    2,638
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вспомнила я про рецепт на форуме и два дня сидела на хачапури.
    Как выяснилось, тесто по рецепту топикстартера отлично живет в холодильнике пару дней.
    А шикарный правильный сулугуни помимо Ленинградского рынка в Москве есть в грузинской лавочке при Георгиевской церкви на Грузинской площади. Цена примерно как на рынке, к качеству не придраться.
     
  6. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Молоком плачет?
     
  7. ferric

    ferric Завсегдатай

    В клубе с:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    964
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Делал первый раз, лодочки не совсем ровные канешь, но вме равно бомба!
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      1.2 МБ
      Просмотров:
      126
    Vityok нравится это.
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Все-таки разговоры о "ресторане грузинской кухни" не прошли бесследно,
    Решил приготовить одно из лучших, по моему мнению, блюд - хачапури.
    Да не простые, а по-аджарски.
    Show Spoiler

    Тесто - на 3 стакана муки - стакан кефира, пара ложек растительного масла, соли и сухих дрожжей -по половине чайной ложки:
    WhatsApp Image 2018-07-25 at 22.35.12.jpeg
    Начинка- пополам сулугуни и адыгейский (в зависимиости от солености сулугуни - больше или меньше, у меня - пополам) - натереть на крупной терке.
    В оригинальном рецепте - свежий имеретинский ср, но вот конкретно сейчас под руками не оказалось - за неимением гербовой пишем на простой.
    WhatsApp Image 2018-07-26 at 08.35.20.jpeg
    Через полчаса после замеса - тесто разделить на 4 части, раскатать каждую в лепешку толщиной около 1 см. Распределить равномерно начинку (по объему начинки - практически столько же, сколько и теста)...
    WhatsApp Image 2018-07-26 at 08.48.57.jpeg
    ...свернуть в лодочку...
    http://www.bmwclub.ru/threads/xachapuri-po-adzharski.839806/page-5#post-26929994
    WhatsApp Image 2018-07-26 at 08.57.27.jpeg
    ..на лист, посыпанный манкой, и - в духовку, разогретую до 220
    WhatsApp Image 2018-07-26 at 09.08.58.jpeg
    Через некоторое время (в зависимости от степени нагрева духовки и прочего), у меня - где-то через 10 минут - слегка примять поднявшуюся начинку и вбить яйцо. Мне для этого пришлось на минуту вынуть хачапури их духовки...
    WhatsApp Image 2018-07-26 at 09.27.03.jpeg
    ..и обратно, до "схватывания" белка".
    WhatsApp Image 2018-07-26 at 09.30.46.jpeg
    Осталось только вынуть готовые вкусняхи из духовку, воткнуть в каждую по кусочку сливочного масла...
    WhatsApp Image 2018-07-26 at 09.34.03.jpeg
    ..и можно подавать..
    WhatsApp Image 2018-07-26 at 09.47.01.jpeg
    ..и есть.
    Посолив и обязательно - поперчив черным свежесмолотым перцем.
     
    #128 The Healer, 26 июл 2018
    Последнее редактирование: 27 июл 2018
    Reskator, drdav, Stinger. и 7 другим нравится это.

Яндекс.Метрика