1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вы верите в Бога? Часть 3

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем BACK IN BLACK, 21 июл 2017.

?

Вы верите в Бога?

1. Да

2. Нет(атеист)

3. Агностик

4. Сатанист

5. Пока не верю

6. Раньше верил

7. Не могу разобраться в себе

Результаты будут видны только после голосования.
  1. lu©ky

lu©ky Старики-разбойники

В клубе с:
    17 окт 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Тебе не кажется аксюмороном доказательства в области веры? Какой смысл веры если ее аспекты требуют доказательств или более того: аспекты веры имеют конкретное воспроизводимое доказательство?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. bDeveloper

bDeveloper Завсегдатай

В клубе с:
    8 июл 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Вы правы, вера всегда без доказательств, по определению.

3. lu©ky

lu©ky Старики-разбойники

В клубе с:
    17 окт 2007
    Регион:
    Московская обл.
    :D:D
    Либералы корчатся в котлах.
    upload_2025-3-18_15-53-38.jpeg

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    bDeveloper нравится это.
  4. lu©ky

lu©ky Старики-разбойники

В клубе с:
    17 окт 2007
    Регион:
    Московская обл.
    В этом ее смысл. Именно это и ведёт к спасению, а не все вот это вот про агностиков, еретиков, истинно не верующих и требующих доказательств..

5. Overkill

Overkill Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Любая жизнь разве не доказательство? Разум - это не доказательство? Вся эта Вселенная... это же и есть доказательства, если над этим задуматься, а не мыслить штампами и наукой, которая находится в зачаточном состоянии и чем больше изучает Вселенную и жизнь на Земле, тем больше склоняется к мнению, что она все-таки является творением разума. Хотя раньше наука полагала, что Земля плоская.
    Как вообще мог сформироваться такой порядок, несмотря на второй закон термодинамики.

6. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Тут @Turok уже упоминал Докинза, ты посмотри его книги, они как раз на предложенную тобой тему...

7. Overkill

Overkill Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Смотрел. Мне показалось неубедительным. Хотя с другой точкой зрения может и заходит. Наука сегодня одно говорит, а завтра будет говорить другое. Мы только познаем.

8. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    А религия тоже разное говорит, на последователях Авраама свет клином не сошелся...

Вот, чуть выше, Балабола консервом к вере направили, так он очень точно подметил и написал об ощущении глупости происходящего, как минимум, в части ритуалов...

9. Overkill

Overkill Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    На религию я смотрю с историко-политической точки зрения. Просто веры мне недостаточно. Думаю, это нормально.

10. Overkill

Overkill Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Некоторые аспекты критики взглядов Ричарда Докинза:

• Недостаточное использование источников. В книге «Бог как иллюзия» Докинз не подкрепляет свои утверждения современными исследованиями религиозного сознания. Часто вместо ссылок на реальные исследования о религии он использует цитаты других атеистов.
    • Слабая критика доказательств существования бога. Вместо подкреплённых статистикой, исследованиями и другими доказательствами аргументов Докинз часто использует насмешки и издевательства над философскими и теологическими аргументами.
    • Односторонний взгляд на религию. Например, говоря о социальных конфликтах, Докинз берёт во внимание только религиозные факторы, игнорируя тот факт, что войны и преследования происходят и по другим причинам.
    • Отсутствие научного стиля. Язык книги «Бог как иллюзия» не соответствует научному стилю и нацелен на то, чтобы вызвать эмоции у читателя.
    • Противоречия в аргументах. Например, Докинз критикует христианство за то, что «Бог Ветхого Завета» и «Бог Нового Завета», хотя они и сильно различаются в своей жестокости, на протяжении истории заставляли людей убивать друг друга. При этом, оспаривая аргумент о том, что без религии нравственность невозможна, Докинз утверждает, что моральные воззрения человечества определяет скорее «Zeitgeist», чем религия.
    • Непонимание сущности некоторых религиозных учений. Докинз критикует новозаветную мораль, считая, что разбирается в нравственности лучше, чем последователи Иисуса. Новозаветный догмат о «первородном грехе» и казнь Иисуса он считает проявлением садомазохизма.

11. Overkill

Overkill Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    А когда с Докинзом спорят в режиме реального времени, он начинает бледнеть, трястись и в целом глупо выглядеть) На ютубе есть.

12. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    Я не слышал о нем, тематикой увлекался еще в институте, чуть раньше. Вскользь почитал сейчас, ну, такое себе. Никаких опровергающих выводов он не делал, а если и делал, то это признано лженаукой.

Во-первых, оксю-
    Во-вторых, меня не интересуют доказательства в области веры. Что это за оболванивание того, что я здесь пишу? Меня, как и любого (экс-)ученого / скептика / любопытного разума интересуют вопросы: кто? куда? откуда? для чего? И существование бога, вне всяких сомнений, - это актуальная и интересная часть этого познания.

BR1961 и PL. нравится это.
  13. Overkill

Overkill Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Ну он самый популярный исследователь в этой области. Он не опровергает, а ставит под сомнение, основанное на его недавних исследованиях. Хотя, повторюсь, раньше поддерживал.

14. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Сглаз и порчу обсуждали уже?

15. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    Это чатгпт или твое изложение? Потому что каждый пункт очень слабый. Разнести легко.

У человека ученая степень в области эволюционной биологии. Если его где-то начинает трясти, то скорее всего это от тупости собеседника.

16. lu©ky

lu©ky Старики-разбойники

В клубе с:
    17 окт 2007
    Регион:
    Московская обл.
    Чувствуется возмущение от моего сообщения. Но попытки оболванивания чего-то или кого-то нет и в помине. Мне же не показалось, что Вы хотите получить и потом рассмотреть доказательства существования Бога?

17. Overkill

Overkill Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Такая вот критика его трудов существует, некоторые аспекты.

Чужая душа - потемки, мне сложно сказать почему он так себя ведет. Просто такое наблюдение. Может и так, как ты говоришь, но с точки зрения психологии, такое поведение указывает на то, что человек оказался в сложной для себя ситуации.

18. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Даже до ритуального обрезания пока не дошли...

Turok и PL. нравится это.
  19. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    Готов рассматривать и обсуждать тезисы, в крайнем случае почитать научную статью и разобрать. Апелляция к авторитету не работает.

Хотелось бы. Но это же не вопрос веры.

20. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    Это мне вообще ни о чем не говорит.
    Но если мы рассмотрим вещания многих религиозных деятелей, то там психология просто покинет помещение. Натуральные шизоиды.

poligraff нравится это.
  21. Overkill

Overkill Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    При всем уважении, Турок, не считаю целесообразным разбирать Докинза. Мне хватило того, что вместо аргументов он использует насмешки - это не научный подход, как он себя позиционирует, а взывание к эмоциям.

Turok нравится это.
  22. Overkill

Overkill Завсегдатай

В клубе с:
    18 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Только на них тут никто не ссылается.

23. Several

Several Banned

В клубе с:
    4 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Атеизм = отвержение веры в существование бога, у тебя определение агностицизма.

24. Turok

Turok интронавт

В клубе с:
    13 мар 2004
    Регион:
    ОАЭ
    Я не ссылаюсь на Докинза, как на авторитета в последней инстанции. Мы с Писсином обсуждали терминологию атеизма, и в этом аспекте упоминание Докинза среди прочих вполне в тему.

25. Aura

Aura Старики-разбойники

В клубе с:
    8 май 2009
    Регион:
    Чукотский АО
    А как же вполне себе научные аксиомы?

26. Aura

Aura Старики-разбойники

В клубе с:
    8 май 2009
    Регион:
    Чукотский АО
    Ну и что?

27. Aura

Aura Старики-разбойники

В клубе с:
    8 май 2009
    Регион:
    Чукотский АО
    Вот-вот.
    Атеист не допускает сам факт существования Бога, а агностик допускает, но не верит в него.

28. Aura

Aura Старики-разбойники

В клубе с:
    8 май 2009
    Регион:
    Чукотский АО
    Тогда скорее так:
    Агностик не уверен, что Бог есть. Атеист уверен, что Бога нет.

Тalita и Pissin нравится это.
  29. mono

mono Абориген

В клубе с:
    25 янв 2006
    Регион:
    Москва
    Кстати, резать или подворачивать?

30. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Мне в Индию в командировку ехать, так что считаю, что придется резать...

Яндекс.Метрика