1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Все о коммерческой недвижимости.

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Storm(с), 17 янв 2017.

1. Игорян-СПб

Игорян-СПб Старики-разбойники

В клубе с:
    23 ноя 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    в Санкт-Петербурге ни одного нет почему то....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Олег551 нравится это.
  2. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Вот это показатель.
    В мск точно есть, у верного несколько долгостроев было (мне году в 16-17ом предлагали взять генподряд) и один из них допилили только в 23ем, сами туда садится не стали, сдали в чижик, вот он торгует 30.

Игорян-СПб нравится это.
  3. Хочу Х5

Хочу Х5 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2023
    Парни, еще один момент хочу на общее обсуждение вынести.
    Шепнули мне, что сейчас Пятерочка стремится на новую схему арендной платы.
    Новые договоры стараются переводить вместо "фикс + %РТО" на "фикс с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ежегодной индексацией в пределах 5-6%" (без пункта "по соглашению сторон").

С одной стороны, если до процента РТО некоторые долго не добивают, а держатся на фиксе, то в принципе норм для них расклад. Также плюсом это будет при ситуации с замедленной инфляцией.
    С другой стороны, замедлением инфляции пока и не пахнет и явно не 5% год к году рост, а больше существенно. Также понимаю, что Пятак это вводит не от щедрот господских, а понимая, что на горизонте 10 лет договора - это для них выгоднее. Ну и ситуации с возможным резким обесцениванием рубля (как отголосок из девяностых) тоже никто не отменял. Сегодня ты по 1000 руб квадрат сдаешь, а через 5 лет девал (как в 1998) и это уже цена жвачки, а у тебя нет %РТО, а тупо фикс с +5% год и следующие 5 лет контракта ты получаешь жвачку за метр квадратный.

Кто что думает по данной ситуации?

Icy72 нравится это.
  4. Smgley

Smgley Новичок

В клубе с:
    18 дек 2021
    Регион:
    Ростовская обл.
    Тестируют возможности поддавливания арендодателей.

5. CZ35276

CZ35276 Старожил

В клубе с:
    11 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Может, просто им бюджет так легче верстать. Про инфляцию никто точно знать не может. Но Набиуллина считает, что на 4 процента выйдем.)

6. Storm(с)

Storm(с) Старики-разбойники

В клубе с:
    12 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    когда будет 4% сети начнут требовать индексацию по соглашению сторон или 2%

Tilt нравится это.
  7. Tilt

Tilt Новичок

В клубе с:
    3 фев 2025
    Регион:
    Москва
    Я думаю, у них все как у всех. По действующим договорам они примерно знают, кто что подпишет, кто не подпишет... Когда выгодно фикс платить - будут фикс подсовывать, когда процент - будут процент. Пугать стандартным набором, что заставят ремонт делать и вообще все, что в договоре прописано, хотя по факту им все это не нужно. В результате кто-то подпишет, кто-то будет бодаться. Потом, когда ситуация изменится, будут опять ДСы подсовывать на более выгодную для них схему, чтобы все возвернуть обратно. Потихоньку заодно продавливать снижения. Типа было 4%, перешли на фикс, потом обратно на РТО переходим, но уже на 3,5-3,8... Это же вечная история, сейчас просто все трясет, поэтому между метаниями перерыв не пять лет, а два года будет например.

8. морок

морок Абориген

В клубе с:
    24 июл 2003
    Регион:
    Московская обл.
    А долю по ФАС в Питере знаете?)))
    В Можайске и Рузе тоже ни одного, почему-то. В Истре до 2024 тоже ни одного не было

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #16178 морок, 19 май 2025
    Последнее редактирование: 19 май 2025
  9. морок

морок Абориген

В клубе с:
    24 июл 2003
    Регион:
    Московская обл.
    В границах Одинцово живет больше людей, чем в Волоколамском, Шаховском и Лотошинском районах вместе. И под Ярославлем тоже не краснодарский край раскинулся - вот такие "севера"

Средний Чиж торгует сильно больше с метра, чем Пятак. Прирост по общей площади магазинов сети Пятака менее 5% в год, прирост Чижа более 30% за 2024. Более того, у дискаунтера больше половины магазинов в стадии раскрутки, у Пятака менее 10%. Об остальных нюансах я выше написал

10. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Такая страна у нас, тут про Саратовскую область спрашивают, это тоже не Токио.
    Про выручку с м2 - не сильно больше, отчётность официальная перед глазами.
    Причём тут прирост площадей? Мы про выручку вообще то. Ещё раз - средняя выручка по всему формату чижик около 10млн рублей, те чтоб им выйти на запланированные 15млн им нужно прибавить 50%, это нюансы?

#16180 Олег551, 19 май 2025
    Последнее редактирование: 19 май 2025
  11. Хочу Х5

Хочу Х5 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2023
    И Олег и Морок оба правы по-своему))
    По отчетности средний Чижик делает около 10м месяц и Пятак примерно столько.
    Но, учитывая, что площадь Чижа в 1,5 раза ниже, то и получается, что выручка с квадрата у него выше примерно на это отношение.
    Оба правы.
    Спасибо за вашу компетенцию и цифры.

Но, в этом моменте меня конечно же волнует где больше бабла заплатят за мой сарайчик)))
    Процент РТО существенно разный у этих двух форматов. Если по проценту, то Пятак выгоднее, чем отлично торгующий Чиж+100 квадратов условной аптеки.
    Но, если говорить о фиксе по рынку, то Пятак и Чиж+100 квадратов, наверное, где-то рядом плюс/минус.

Тут только надежда на выход Пятака из зоны фикс на РТО. Тогда явно интереснее.

12. trademan

trademan Участник тусовки

В клубе с:
    2 окт 2020
    Это по макрорегиону "Волга" такая новость или по другим регионам тоже? И как понимать "стараются на фикс переводить"- договоры с %РТО теперь не подписывают или маленький % дают, а индексацию достойную? Что-то их колбасит, месяц назад, наоборот все было: "индексацию по соглашению сторон" теперь только, а %РТО- пожалуйста, но не более 4%.
    У кого-то получалось получить в договор обе опции сразу: односторонняя индексация + %РТО?

#16182 trademan, 21 май 2025
    Последнее редактирование: 21 май 2025
  13. trademan

В клубе с:
    2 окт 2020
    Думаю, что в договоре без %РТО, индексацию фикса надо привязывать к инфляции (пусть с понижающим коэффициентом), и индексация должна быть безусловной. Иначе, Пятерочка для арендодателя превратиться в огромный и нежеланный "КБ", от которого будут шарахаться вменяемые инвесторы. Другой вариант- краткосрочный договор на 3-5 лет с изменением фикса при пролонгации. Совершенно не разумно арендодателю полностью брать на себя риски высокой инфляции на горизонте 10-15 лет.

14. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Друзья, расторгнуть договор аренды помещения насколько реально,
    сославшись на ст.782 ГК ?
    или все же договор аренды это не договор оказания услуг?

15. Storm(с)

Storm(с) Старики-разбойники

В клубе с:
    12 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Кб?

Суд в любом случае.
    Если договор бессрочный, то по гк расторгнуть можно.

16. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Насчёт политики пятака - я на выходных уточню, договорились с товарищем встретиться, он продлениями по мск и мо занимается

trademan нравится это.
  17. Wraith777

Wraith777 Участник тусовки

В клубе с:
    31 июл 2020
    По 782 никак

18. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Не КБ)
    Суд не вариант. Долго.

19. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Да и в случае бессрочного договора вроде немотивированный отказ по ГК работает

20. Хочу Х5

Хочу Х5 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2023
    По регионам не знаю. Про переводить на фикс - это я про общую тенденцию при заключении новых договоров (так сказал развивальщик). Если у вас сейчас действующий договор, то никто вас на силу переводить не будет на новые условия.

Индексацию на величину инфляции никто вам не даст. Возможно уболтаете, если у вас магазин на Красной Площади стоит. ))) 5% гарантированная индексация год к году - так мне заявили. Но, потом добавил, что при хорошей локации возможно от 5 до 7%.

21. trademan

В клубе с:
    2 окт 2020
    Отлично!!! Очень интересна политика Х5 на будущее. Будут дальше прирастать в старых регионах или тренд на оптимизацию сети (закрытие дорогих или плохо торгующих магазинов) и, соответственно, сокращение затрат на аренду? Если начинается оптимизация, то стоит ожидать существенного ухудшения условий для собственников. Уточните, пожалуйста, у товарища о возможности совмещать одностороннюю индексацию и %РТО. С нетерпением ждем понедельник!

22. trademan

В клубе с:
    2 окт 2020
    Понятно, что требовать индексацию на 100% уровень инфляции неразумно, но 3/4,2/3 или 1/2 от уровня инфляции необходимо. Это мы сейчас живем в эпоху относительно низкой инфляции, но ситуация может поменяться моментально. Свалят Эльвиру Сахипзадовну условные олигархи-Дерипаски и начнем промышленный потенциал строить для великой страны (с опорой на собственные силы, конечно) с низкой ставкой по примеру Турков- сколько инфляция будет? 30-50-70?
    upload_2025-5-22_12-14-3.png

23. trademan

В клубе с:
    2 окт 2020
    Хочу Х5- посмотрите личку, пожалуйста

24. temchik20

temchik20 Новичок

В клубе с:
    18 июн 2023
    Регион:
    Москва
    Есть желание приобрести помещение. Собственник живет не в РФ и настаивает на подписании договора по ЭЦП и без личного присутствия. Полная сумма в договоре. Есть ли риски? Спасибо

25. serj.p

serj.p Участник тусовки

В клубе с:
    4 ноя 2016
    Регион:
    Новосибирская обл.
    По видеозвонку пусть покажет улицу, номер дома где он находится за границей, онлайн. не в записи. Именно этот продавец чтобы кино показывал. А то могут на том конце появится непреодолимые причины, что никогда не может это сделать. За минуту будет ясно для начала.

М29 нравится это.
  26. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    Через лк на сайте Росреестра можно сделку провести, подписать дкп госключом, рисков по этой процедуре нет. А нотариальное согласие супруги он как сделает?

27. Casper098

Casper098 Эгоист

В клубе с:
    4 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Живой ли человек там? И как установить личность, относительно лица подписывающего эцп?

28. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
    для инфы

pic.jpeg

29. tim_time

tim_time Участник тусовки

В клубе с:
    14 окт 2020
    Бессрочный договор по ГК считается расторгнутым, если уведомить за три месяца.

serj.p и Pavel 777-97 нравится это.
  30. морок

морок Абориген

В клубе с:
    24 июл 2003
    Регион:
    Московская обл.
    Запасся попкорном
    Так прям и сказал "ДДА с фиксом и безусловной индексацией"?

Яндекс.Метрика