1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопрос про борщ. Рассудите

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем andy bell, 8 янв 2019.

  1. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, тут, в нашем обсуждении, тот аргумент, что какой-либо "ингредиент не водился испокон веков в Малороссии", даже не рассматривается.
    Ведь точно также "не водилось" у них и фасоли, и сладкого перца, и помидоров с картофелем... Но, тем не менее, именно эти ингредиенты и являются предметом полемики.
    Да что там говорить - в большом количестве рецептов бульон для борща варится на СВИНОМ (!!!) "бульоне"!
    Хотя практически ни в одной кухне мира свиной отвар не используется в пищу!!! Даже в венгерской кухне, где свинина является практически символом сопротивления оттоманской империи, гуляш НИКОГДА не варится на свинине, как и другие "чорбы"...
     
  2. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,216
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    борщ можно варить без мяса, а в конце зафигачить банку армейской тушенки. но сейчас хорошая тушенка редкость.
     
  3. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А я, возможно, открою секрет - борщ можно варить и ВОБЩЕ без мяса - на овощном бульоне или на воде. И в моей семье такой рецепт борща - любимый.
     
  4. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    Ну начнём с того что венгры плохо готовят. Хотя и ты в курсе.. Продукты их лучшие в Ес

    По листаю ка Беглые в Новороссии.может там ответы есть. Но тема борща Исторически интересная
     
  5. flo

    flo Старики-разбойники

    В клубе с:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    30,840
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    У Штучки отличный был борщ вообще без мяса:thumbup:
     
    The Healer нравится это.
  6. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    В клубе с:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,557
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Говядина, индейка, курица
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    В клубе с:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,557
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня мама такой шикарный готовит.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    The Healer нравится это.
  8. KOT-199

    KOT-199 Абориген

    В клубе с:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    3,924
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    2 меня было 2 бабушки: украинка, живущая в Украине, и коренная москвичка, и борщ от первой был рыжий, жирный, но чудовищно вкусный, вторая варила красный со вкусом ничего. вывод: единого рецепта борща в природе не существует. если бы я выбирал ингридиенты, поменял бы картофель на фасоль
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Kijar22 нравится это.
  9. Orregos

    Orregos Banned

    В клубе с:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    6,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Франция
    "и без свеклы"
     
  10. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я люблю на борщ взять говяжий край, и косточка, и мясо
     
  11. ArtPut

    ArtPut Старики-разбойники

    В клубе с:
    1 июл 2004
    Сообщения:
    15,343
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мажорка
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Sujets

    Sujets Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    16,359
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я постные супы не понимаю. у них жирность повышается путем добавления растительного масла. по мне так это обман, никакой нажористости.

    жир в супе должен быть в основном животным.
     
  13. konoval

    konoval Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    61,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    борщ без мяса не понимаю. борщ - это и первое и второе в одной тарелке, по мне так постный борщ - это овощная похлебка после которой лезешь в холодильник за пельменями или куском мяса ибо через 15 минут опять голодный. сугубо личное мнение
    я борщ хлебаю ложкой, потом получается как бы мясо с овощным гарниром, которое можно и аджикой полить и сметаной с чесноком, и остатки жидкого мякишем собрать.

    уж простите за крестьянство
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Esca нравится это.
  14. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На здоровье!
    De gustibus non est disputandum.
    А мне, например, последнее время вообще нравятся супы без мяса.
    Но и скоромные щи, борщи, рассольники и прочие первые (как и вторые) блюда приготовить могу.
    Насчет "крестьянства" - смешно.
     
  15. konoval

    konoval Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    61,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    это я про мякишем по тарелке елозить
    ну не наемся я "борщом" без мяса
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да ладно! Мы тут, в большинстве - без налета гламура и без осадка галантерейности.
    А некоторые блюда и вообще - не съешь иначе, как вымакав мякишем.
    Борщ же без мяса - вполне полноцнное блюдо.
    "Не наешься" - прибавь "думаю".
    Я-то наедаюсь.
     
  17. konoval

    konoval Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    61,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а че думать? я это иногда ем поневоле)
    я если мясного не съем, то и не наелся надолго. раньше любил тануки на велозаводской потому что через дверь был тарас бульба и можно было догнаться)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика