1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопрос пользователям КПК

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Racer, 8 янв 2004.

1. Racer

Racer Модератор

В клубе с:
    27 авг 2002
    Регион:
    Москва
    Системный администратор
    Отдельная категория не за особые заслуги, а за отношение и рамки использования КПК, которые предполагает эта профессия. Гораздо удобнее ходить с КПК на поясе, чем с ноутбуком в сумке, даже с очень легким ноутбуком. По поводу выбора долго расписывать не имеет смысла. Если админ берет КПК для работы, то это что-то с Pocket PC. И не потому, что ему известны какие-то секретные данные по данной ветке развития, а просто потому, что сетевая карта для Palm существует в единственном экземпляре и с достаточно бедным софтом. Bluetooth карта для Palm появилась недавно, а нормальные драйверы от производителя не сделаны пока вообще. Не смешно. Скорее, грустно. И это отставание особенно заметно на наличия фоне практически любого устройства для Pocket PC в виде CompactFlash-карты: будь то сетевая карта, Bluetooth, 802.11b, модем, COM-порт или VGA-карта.

В общем-то при наличии некоторой суммы денег можно на основе КПК собрать именно карманный комплекс по диагностике и управлению своим оборудованием откуда угодно (при наличии связи). Эта категория людей не превращает КПК в аналог ноутбука, так как почти для всех задач есть соответствующие программные средства, родные для данной платформы, не требующие эмуляции.

Пройдёмся по нашему списку:
    Установка сопутствующего ПО. Смысла раскрывать дальше названия этот пункт нет.
    Outlook. Хмм… При правильной настройке телефон, КПК и Outlook между собой синхронизируются, что благотворно сказывается на сохранении данных "на всякий случай", а это пунктик у данной группы пользователей. Если админ потратит некоторое, достаточно небольшое, время, то навсегда избавится от возможности потерять чей-то телефон (сказывается трехкратное дублирование).
    Программное обеспечение. Как системный администратор, могу сказать вам: "Все работает замечательно и относительно стабильно". Правильно настроенный и сбалансированный Pocket PC - довольно стабилен, если не считать желательной перезагрузки каждый день. Но она происходит довольно быстро. Надо понимать, что КПК не ноутбук, и управление через ssh своим сервером может быть довольно мучительным, если вы привыкли к оконному и даже интерактивному интерфейсу. А наличие в кармане устройства, которое позволяет оперативно пропинговать, протрейсить адрес, проверить почтовую службу, веб-сайт, фтп-сервис очень трудно переоценить. Сниффер в кармане оценят не только админы, но и те, кому они противостоят. В целом, потеря переносных причендалов в весе в 10 раз сделала меня благодушнее и отзывчивее к пользователю:)
    Игроки
    Это совершенно особая и, как правило, достаточно квалифицированная каста, которая также с нетерпением ожидала развития платформы КПК. Но мы должны помнить, что назначение Pocket PC и Palm очень сильно отличается от назначения GBA. Первые игры, как и следовало ожидать, были логическими и не особо динамичными. Ведь для динамики требуется мощная видеоподсистема, я бы даже сказал, мощная графическая математика, на которую вычислительный ресурс КПК не ориентирован. Мощная видеоподсистема сделала бы устройство очень дорогим и потребовала бы специального программного обеспечения. Глядя на разнообразие игрового ПО на КПК, хочется отметить, что это не ПК, и такими же ресурсами и модернизируемостью не обладает. Поэтому не стоит ждать удобства управления даже в хорошей эмуляции консоли SNES.

Родные же игры не балуют разнообразием. И три неспешных дня в интернете + меньше 100 скачанных мегабайт обеспечат вас полным представлением о ситуации на данном рынке. Обидно только то, что столь мало римейков хитовых игр для PC. Мне известны только несколько - Warlords, Worms, да запускаемые через эмуляторы. Но это уже не то - ни по скорости, ни по играбельности, ни по удобству управления.

Так что я считаю Pocket PC и Palm OS еще не доросшими даже до самых младших игровых платформ вроде GameBoy. Но в основном по причине видеоподсистемы и неудобства управления, а также нежелания программистов под них писать.

Операторы Сотовой Связи
    Одна из самых грустных частей статьи. Из-за того, что услуги GPRS, такие важные для каждого, кто находится вдали от цивилизованных (читай - "выделенных") средств связи, пока в зачаточном состоянии. Я просто опишу свой опыт передачи данных через сотовых операторов.

Началось все в далёком 2000 году с передачи трафика через компанию "МТС" по обычному каналу. С этим все было в порядке за исключением цены. За такие деньги в течении года окупился бы любой, даже очень дорогой выделенный канал. Как только пошло первое тестовое подключение услуги GPRS, я почти сразу обзавелся телефоном с такой возможностью - и зря. Первой была "МТС". Да, у неё и сейчас зона покрытия услугой просто смешна. Не считаю возможным даже рассматривать. Так же и с "Мегафоном" - очень маленькая зона. И все же я его купил, именно из-за того, из-за чего покупают все, - нелимитированный трафик. Залимитировали его мне очень быстро - через 150 мегабайт. Просто GPRS сессию мне уже не удавалось устанавливать, причем, в службе техподдержки мне сказали: "Разберемся! Только привезите в офис". К сожалению, времени не имел и пошел по более легкому пути - ушел в "БиЛайн". Последний, по причине дорогого тарифа, оказался крайне отзывчивым и общительным. Скорость в районе 3,5 Кбайт в секунду меня устраивала, правда, частые падения сервиса и полная беспомощность техподдержки в это время меня расстраивала. Но вот зона покрытия - просто замечательная. Частые поездки в Калугу не оставляли меня без ICQ в дороге.

В общем, в этом отношении однозначного совета дать не могу, так как знаю людей, активно пользующихся, по их словам, нелимитированным трафиком через "МегаФон", но в силу плохого покрытия я лично не хочу даже пробовать этого оператора.

Интернет и КПК
    Это материал для целой статьи. Поэтому вкратце опишу обычную схему использования интернета на КПК. Как правило, это связка с мобильным телефоном, преимущественно через Bluetooth. Инфракрасное соединение удобно только в стационарных условиях и желательно с наличием рабочего места. "Голубой зуб" же позволяет работать с КПК как обычно, никуда его не направляя и ни под кого не подстраиваясь.

Из сервисов - это, конечно же, PocketIE, но обязательно с расширителем - многооконность и запоминание страниц, а то вы достаточно быстро почувствуете свою ущербность.

Почта очень облегчает жизнь тем, кто до работы добирается больше часа и не за рулем. ICQ не очень удобно, но крайне интересно в пути по области из любой точки. Да, и просто где-то достать КПК и связаться со своими крайне приятно, если бы не неудобная для долгих наборов текста экранная клавиатура. Все остальные сервисы тоже существуют, но специфичны и для простого пользователя КПК не столь интересны, как три вышеописанных. При желании есть и FTP, и IRC, и NNTP, а также сервера этих протоколов.

Заключение
    Все технические подробности и обзоры хороши широтой взгляда, но плохи тем, что покупатель КПК не понимает того, что как и наши мозги, использовать он КПК будет не на 100 и даже не на 40 процентов, а значительно меньше. Поэтому, потенциальный покупатель, не расстраивайся, когда через 4-5 месяцев после покупки ты устанешь от опробования нового ПО и на твоем карманном друге заведется несколько книжек, новости с веб-странички, да какая-нибудь простенькая головоломка или пасьянс.

Источник - http://www.hpc.ru/lib/arts/2063

2. MySelf

MySelf Абориген

В клубе с:
    8 окт 2002
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Юзаю 2 месяца iPAQ 5550....
    Аппарат достаточно мощный, если ещё взять во внимание то, что к нему были прикуплены небольшая камера на 1.3 MPixel, SD карта на 256 Мб, Жакет со встроенным доп. аккумулятором и разъёмом для Compact Flash (для связи с Canon EOS 300D),
    Вообщем: снимает (сойдёт качество, получше чем у мобильников), пишет в мр3 (полезно особенно на совещании правда качество не студийное :D ), синхронизирует почту, контакты, дневник и дела с Microsoft Office 2003 (Outlook) без никаких проблем.... Очень даже удобно....
    Есть встроенный "голубой зуб" и Wireless..... Реально пробовал беспроводной доступ сидя в Домодедово..... :) ... Работает! Покупай карточку доступа в Инет и убивай вермя скока хошь...
    Там же пробовал и зуб.... :thumbup: Нашёл чей-то телефон в зале.... и даже начал было втихаря в нём шарить..... Но потом объявили посадку и я рванул в самолёт....

Из недостатков.... Все эти причиндалы немало весят..... так что приходится по мере надобности складировать всё в барсетку.....
    Вообщем аппарат :thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика