1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопрос ко всем кто заморочился автозвуком в Е39

Тема в разделе "Автозвук и мультимедиа", создана пользователем Micha, 5 янв 2004.

1. HellRot

HellRot Старожил

В клубе с:
    7 фев 2002
    Регион:
    Москва
    Коллеги! Поставьте лучше НЕ сток сабы! Ну лучше же будет звук на порядок!!!!! Вы хоть живьем видели эти стоковые "сабы"? :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. cosmos900

cosmos900 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Имею теже мысли, главное подиумы отдельно выцепить, а динамики мы САМИ :D подобрать сможем

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. cosmos900

cosmos900 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2004
    Регион:
    Москва
    О чём речь, простите не догнал?

4. Micha

Micha Партнер клуба

В клубе с:
    21 июл 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    К тому что если инсталировать в машину хороший 15" саб с хорошим усилком, то все эти оригинальные пукалки покажутся просто насмешкой.

5. Jazz

Jazz Завсегдатай

В клубе с:
    26 окт 2001
    Регион:
    Москва
    А нафига тебе подиумы? Я понял по ЕТКе, что это просто что-то типа защитного каркаса, чтоб кадА картошку грузишь не отломать магнит. Сабы всеодно во фри эйре работают. Если эстетика напрягает, то можно заморочиться подбором саба с приличной декорацией магнита аля Орис. ИМХО если подобрать железку поплоще, дык ее и не видно будет полюбЭ...

Этот вариант для меня, т.к. дырка для лыж жизненно необходима - там зимой сноуборды ездИЮт ;о)))

Вобщем на сегодня мой выбор после прочтения этой ветки и скана интернета, в т.ч. и капиталистического, - это два комплекта Мореля Пульс 5 (один в передние двери в штатные места, другой в задние полку и двери - тоже в штатные места). Усилок 5-6 канальный самый бюджетный (два канала перед, два зад, один-два на сабы). Сабы повешу под полку как чувак описал (без крутых работ по металлу).

Сейчас у меня Business CD без ничего. Поэтому еще в планах, точнее впереди всего остального :о)), чендак с МП3 и переходником от Эрты.

Вопросы, которые пока без ответа - какие сабы и какой усилок. В зависимости от ценника усилка возможно урежусь до 4 канального и откажусь от комплекта Морелей назад.

Кстати про телефон и его громкую связь. Если менять динамики, то кто мешает вкорячить высвободившиеся штатные головы куда-нить в ноги водиле и пассажиру и подключить туда выходы громкой связи. Или найти какие-нить совсем мелкие громкошепталки и вкорячить их на места среднечастотников в передних дверях. Для голоса-то должно хватить.

6. Ant_n

Ant_n Абориген

В клубе с:
    10 янв 2003
    Регион:
    Москва
    чендак с МП3 и переходником от Эрты.
    Это лишнее... :)

7. cosmos900

cosmos900 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Я имел в виду, что у меня СЧ данамики в пер. дверях не установлены, так что места для динамиков телефона есть (мне кааца, что там им и место-повыше), по поводу сабов-я думаю что хитрая форма фланца как раз очень легко садится на задю панель, дырки думаю тоже сверлить не придётся, а саб. фриэр Фокаловскй можно вкрячить, чтоб с задними динамиками бился.

8. Jazz

Jazz Завсегдатай

В клубе с:
    26 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Не понял? ;) Поддержим отечественного производителя! А МП3 мне не хватаТ... Все-таки скорее всего будет такой ченджер :D :D :D

9. HellRot

HellRot Старожил

В клубе с:
    7 фев 2002
    Регион:
    Москва

Миша... даже одной 10" качественной головки хватит... :)

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Сабы повешу под полку как чувак описал (без крутых работ по металлу).

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Лучше просто отдай деньги мне... инсталляция хороших сабовых головок в заднюю полку без укрепления и шумо и вибродемпфирования - деньги и время, выброшенные на ветер... :hi:

10. alex300

alex300 Живу я здесь

В клубе с:
    7 дек 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    РЯБЯТА!!!!!! Посмотрите ПЛЗ. мою темку ТУТА Заранее ПАСИБ!!! :hi: :hi:

11. Скумбр

Скумбр Физрук

В клубе с:
    2 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    знаю я одну такую машинку... С Сабом 15 дюймов... :)))
    Кстати прикольно, а5 темку подняли. :)))

12. monic

monic Участник тусовки

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    2 skumbria!!!

скоро Вас вызовут)))))))
    у нас есть Hi-Fi а DSP НЕТ))))

13. kriss

kriss Участник тусовки

В клубе с:
    19 ноя 2002
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Посмотрел у себя - стоит усилок Loewe. Я и не знал что они автоусилители делают.

14. Скумбр

Скумбр Физрук

В клубе с:
    2 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я с Севкой уже расчитался на раз - два ! Готов заставить Севку сделать шаг вперед из строя. :))))
    ДСП нет - это гуд. То что Хай-Фай - не очень гуд, но думаю что справимся... :))))))))

15. monic

monic Участник тусовки

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    2 skumbria!!!

приятно!!

16. Скумбр

Скумбр Физрук

В клубе с:
    2 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    фриэйрный саб это зло.
    На самом деле автомобильные динамики самые отстойные из всех возможных динамиков. Их проще всего сделать, так как очень сложно "про@#$ть" то, что вообще нельзя про@#$ть, а именно Qts параметр в районе 0,9.
    лучший саб - закрытый ящик без фазников итд. Самая лучшая артикуляция, и проигрывание нот. Минус - нужно достаточно хороший динамик туда, и немаленький размер корпуса.
    Что касается фазников - то тут как раз нужен самый качественный динамик (читай самый дорогой), а эти динамики уже делают далеко не все, так как дороговато, фиг продашь.
    Все заглушки на БМВ (типа пластиковых сисек под акустику сзади и спец сисек спереди - это СПЕЦИАЛЬНО. Они так задумывали. Правильно задумывали, надо сказать. Придраться не к чему. Бюджетно - да, динамики стоят наверное 10 баксов за все, но с другой стороны работает как часы.

Единственное исключение - 15 дюймов у Моника. :)))))))))))))

17. Jazz

Jazz Завсегдатай

В клубе с:
    26 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Ну, Скумбрия, ты все прАльно говоришь, но кудаж этот ящик пихать-то. Если выбирать между знакоместом для сноуборда и сабвуфером, то первое побеждает. Жертвовать карманом справа в габажнике над аккумулятором? Ну литров 20-30 туда можно сунуть... Наверное... Еще был вариант, была ссылка, в запасное колесо, точнее вместо него... А кстати если внутри запаски (внутри самого колеса). Тудаж вроде ложится канистра 20л. ориджинал БМВ. Ну еще придется купить спецзапаску 7JxR19 :D :D :D

Не, блин, не прокатит - у меня чемодан с нотебуком будет тада жить прям на куМполе этого саба... Апривычки менять очень тяжело :)

18. Скумбр

Скумбр Физрук

В клубе с:
    2 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    сделай съемный. обычные 6 х 9 тебе датут нормальную колбасу если их загрузить как следует и инфраниз обрезать, а для пущей радости вози иногда сабик недецкий. Надо - возишь, надо серф - вынул.

19. Скумбр

Скумбр Физрук

В клубе с:
    2 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    up.
    Коль снова свинью Е39 режем звуком. :)
    Чую придется рано или поздно купить и сделать таки. :)

20. karlson2k

karlson2k Завсегдатай

В клубе с:
    11 авг 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Точно-точно. Прошедшее время было не даром потрачено. Проштудирована литература, журнальчики (кстати, бестолковые на 80-90%, выпендрежа ненужного больше) и сейчас также решается вопрос - как быть и что делать.

Выяснилось несколько интересных фактов конкретно про мою Е39. Благодаря навигации, весь аналоговый блок у меня находится в багажнике - на передней панели лишь лентопротяжка + дистанционное управление. Можно сделать межблочники ну очень короткими.
    Да, на мой взгляд источник звука нужно оставить штатным (интегрирование со всем подрят - кнопки на руле, индикация на панели и телеке - в общем, понятно), но вывести линейные выходы (видимо, в Эрте).
    Усилители - в багажнике, источник звука - в багажнике, АКБ - в багажнике. Очень удобно. Штатная проводка к динамикам вполне справляется со своими обязанностями - максимум - заменить к передним мидбасам. И все. Так что кроссоверы очень удообно расположить в том же багажнике. :) Система получается весьма и весьма проста в инсталяции - можно сделать самому по большей части.

Какие найдены проблемы:
    Передние двери - вообще беда сплошная.
    Мидбасы.
    13 см динамики играющие на объем сосиски в двери.... В такой схеме они меньше 105-110 Гц фиг сыграют. Расчитывал по параметрам, да и так это понятно... Саб на этой частоте будет локализовываться слишком явно.
    Есть несколько решений: наиболее распространненое - поставить 16 см, отказаться от сосисок в дверях и играть на объем двери. Мне не нравится по разным причинам. Хотя бы потому, что придется переделывать дизайн двери внешний, чтобы это нормально работало.
    Второй вариант необычный, придумал буквально на днях, минусы еще не понял: можно подобрать динамики, которые прилично сыграют до 85-90 Гц, а то и до 80 Гц в этих сосисках, если они будут с фазоинверторами. Необычно для мидбаса, зато должно работать.
    Высокочастотники.
    Расположение более-менее, но все же не самое оптимальное. Плюс - нормальные пищалки плохо влезают в эти треугольнички и уж совсем никак не ориентритуются там правильно. Решение - достаточно стандартное: под лобовуху на отражение по углам.
    Среднечастотники (а я собираюсь делать техполоску без вариантов - по своим причинам) - самое проблемное. Штатное место не устраивает ни по одному из параметров. Ни впихнуть туда нормальный, ни сориентировать. Да и играет ближайший и прямо в ухо. Проблема пока открытая.

Саб.
    Разместить его вместо люка для лыж - не проходит, так как люк однозначно используется по прямому назначению.
    В багажнике плохо - достаточно хорошая штатная шумоизоляция в пятерке, да и вообще - из багажника всегда звучит не очень хорошо. И ведь получается не просто саб, а что-то типа бандпаса - две камеры: ящик саба и объем багажника. Пока в идее есть значительное увеличение задней полки, так, чтобы ближе к краям она занимала почти половину заднего стекла по высоте. Пока еще в процессе обдумывания.

Ну, вот и все на текущий момент. :)

21. Скумбр

Скумбр Физрук

В клубе с:
    2 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург

22. karlson2k

karlson2k Завсегдатай

В клубе с:
    11 авг 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:

23. Скумбр

Скумбр Физрук

В клубе с:
    2 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вообще по моим прикидкам не играет никто до 100 в этой штуке. В лучшем случае F3=110Гц. По поводу локализации. Если резать саб на 110, то все же будет очень явно бухать сзади где-то. То есть никто не говорит, про то, что можно будет тнуть пальцем прямо в саб, но что он "сзади" - будет явно очень.
    По поводу динамиков. Берем мидбасы от симпатичных мне DLS. Например UP5 (UP35) QTS - 0,54, с фазиком можно получить F3=80Гц. Или UR5s (UR35s) QTS - 0,39, с фазиком F3=88Гц, но у них получается меньше КПД в этих условиях. То есть - найти проблем нет. А вот как хорошо будет это работать с фазиком - это уже следующий вопрос...
    объем титьки был измерян и в LEEPе было смоделировано поведение нескольких головок. В закрытом виде лучше всего себя вел как ни странно Морель (13 см от миллениум 5)и RCF. о RCF не прошел по посадочной глубине. Так вот Морель играет в полке ровно до 150 ГЦ, потом начинается естественный спад к 100 Гц примерно на 6 ДБ. Так вот это и есть частота кроссировки, слегка его подзагнуть еще - и вопрос снят, можно ватт 40 вдуть в этот динамик без опаски. Сзади баса не будет если нормально будет подобрана фаза саба. Проверено на практике.

Фазы - дело хорошее, но не всегда так уж сильно важны

Фазы в ближнем поле как это не странно важны гораздо больше, нежели АЧХ. К такому выводу мы подошли вплотную недавно, причем с разных сторон, директор ЛАС (завкафедрой акустики МТУСИ) со стороны авто, а мы - с мультимедия и хайфай. в ближем поле для правильного построения сцены как раз фаза является основным показателем. Например офигенные биамп-системы с прекрасной АЧХ и очень ярким звуком на расстоянии метра-полутора не рисуют картину. На двух трех - пожалуйста, а на метре-полутора - фазы не сходятся. Вот такая вот фигня. :-(

15 - слишком много на мой взгляд. Я бы ограничился на 10-идюймовым, 12 - максимум.

баса много не бывает. :) Длину волны можно формировать либо диаметром диффузора, либо ходом. Неоспоримо ведь что диаметром проще? :)

24. karlson2k

karlson2k Завсегдатай

В клубе с:
    11 авг 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    объем титьки был измерян и в LEEPе было смоделировано поведение нескольких головок. В закрытом виде лучше всего себя вел как ни странно Морель (13 см от миллениум 5)и RCF. о RCF не прошел по посадочной глубине. Так вот Морель играет в полке ровно до 150 ГЦ, потом начинается естественный спад к 100 Гц примерно на 6 ДБ. Так вот это и есть частота кроссировки, слегка его подзагнуть еще - и вопрос снят, можно ватт 40 вдуть в этот динамик без опаски. Сзади баса не будет если нормально будет подобрана фаза саба. Проверено на практике.
    Объем там около 3-х литров, если не ошибаюсь. Если спад начинается на 150, то резать по-хорошему стоит где-то на 120...
    По поводу фазы - не всегда ее получается правильно повернуть на сабе. Обещанные регулировки фазы 0-180, как правило, существенно уже. Так что основная игра будет просто с проводами... И, кстати, выровнять фазу около частоты разреза - тоже еще та задачка, ведь рядом с этой частотой как раз самые прыжки ФЧХ....
    Да и вообще - ведь чем ниже сможет сыграть фронт, тем, при прочих равных, лучше.

Фазы - дело хорошее, но не всегда так уж сильно важны
    Фазы в ближнем поле как это не странно важны гораздо больше, нежели АЧХ. К такому выводу мы подошли вплотную недавно, причем с разных сторон, директор ЛАС (завкафедрой акустики МТУСИ) со стороны авто, а мы - с мультимедия и хайфай. в ближем поле для правильного построения сцены как раз фаза является основным показателем. Например офигенные биамп-системы с прекрасной АЧХ и очень ярким звуком на расстоянии метра-полутора не рисуют картину. На двух трех - пожалуйста, а на метре-полутора - фазы не сходятся. Вот такая вот фигня. :-(
    :):) МТУСИ.... Я там аспирант. :) А вообще - я закончил ФизФак МГУ на кафедре акустики. :) Но это лирика... Я строю свою систему под себя (как ни странно;)). Не думаю, что на многих композиция Yello я сильно замечу фазу. :)
    Кстати, а о каком АЧХ идет речь? :) В какой точке померянной? Ведь если источник не точечный, несколько полос из разных точек, то смещение места измерения, скажем, на 10 см в сторону приводит к совсем другому АЧХ. Интерференция... :)

15 - слишком много на мой взгляд. Я бы ограничился на 10-идюймовым, 12 - максимум.

баса много не бывает. :) Длину волны можно формировать либо диаметром диффузора, либо ходом. Неоспоримо ведь что диаметром проще? :)
    Диаметром - проще. Когда размеры неограничены. По поводу "много не бывает" - нужен же ведь разумный подход. Даже в случае большого бюджета, его всегда можно перераспредлить по-иному. Например - потратить больше на фронт или усилок, может это добавит системе больше, чем ненужный запас на сабе...

25. Jazz

Jazz Завсегдатай

В клубе с:
    26 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Продолжайте, не останавливайтесь!!! Читаю как детектив! :) :) :) :) Прошу сконцентрироваться на прикладном аспекте ;) Проблемы те же мучают с лета... Бюджет на upgrade уже два раза выделялся и оба раза благополучно пропивался. А катаюсь без музыки вообще, т.к. то что есть слушать не хочется :(

26. karlson2k

karlson2k Завсегдатай

В клубе с:
    11 авг 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Рекомендую перечитать ветку с начала. Там, конечно, тоже не все информативно, но есть и полезные крупицы знания. :)

27. karlson2k

karlson2k Завсегдатай

В клубе с:
    11 авг 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кстати, как ДЛИНУ можно сформировать диаметром? :) Если нет хода, то не будет длины. :) А вот именно максимальная длина волны уже зависит от разных параметров. :)
    Но ведь никто не гонится за сверхнизкими частотами на сабе обычно.... Достаточно просто хорошего саба, если он сможет сыграть хоть что-то на 30 - уже будет неплохо. :)

28. nehochu

nehochu Участник тусовки

В клубе с:
    22 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Прочитал взахлеб, спасибо всем участнмкам, особенно двум, все поняли о ком.
    И может попробуем апнуть темку, по прошедствии 5 !!! лет
    "Имею" е39 стерео-6 динамиков! Представьте.....
    По супер эконому хочу впихнуть:
    Фронт: 13-е Херц желтые или 16-е миды на объем передней двери (не выбрал какие) виброизолировать ....послушать. В треугольниках пищалки обновить
    Тыл: В полку -коаксиальные 16 круглые
    Саб не хочу, Усилок надо обязатедьно,надо ли под него лин. выходы с головы паять????

29. nehochu

nehochu Участник тусовки

В клубе с:
    22 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ААААААААААППППППППППП

30. nehochu

nehochu Участник тусовки

В клубе с:
    22 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Обнаружил боксы в дверях, озадачился, как махнуть на 16

Яндекс.Метрика