1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопрос... Дома по "канадской" технологии...

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Kiriller, 5 фев 2008.

  1. Imperator

    Imperator Старожил

    В клубе с:
    31 окт 2007
    Сообщения:
    6,390
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну нах такой дом.

    был у знакомой в питере в таком доме ...........................
    делается он с нарушением "канадской" технологии. там столько - что лучше не брать.
    естественно продавцы вам таких басней понарассказывают...
     
  2. Kiriller

    Kiriller Завсегдатай

    В клубе с:
    18 мар 2004
    Сообщения:
    932
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  3. Lanit

    Lanit хатуль мадан

    В клубе с:
    7 окт 2005
    Сообщения:
    2,551
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Взято с http://www.izba.su/index/materials/
    Каркасный дом
    Это целая песня! Приступим!
    Раньше каркасная технология у нас называлась сборно-щитовой. Советские люди сооружали такие сборно-щелевые домики на своих шестисоточных участках, эта технология всегда считалась заведомо ущербной: происходила от бедности.
    Цитата с сайта одной очень уважаемой фирмы:
    «Часто приходится слышать мнение о том, что, мол, такие (каркасные) дома не прочны и не долговечны. Нелепость самой постановки вопроса о прочности немедленно становится очевидной, как только мы вообразим себе перекресток, на котором столкнулись бетонный и каркасный дома, для определения их прочности. Еще глупее сравнивать прочность домов, взрывая их стены, или ломая их экскаватором. Можно не сомневаться, что стены любого из домов рухнут, стоит лишь задаться целью.
    Так вот применительно к каркасным домам можно со всей ответственностью говорить об их достаточной и разумной прочности. Их прочность сочетается с некоторой эластичностью, что позволяет таким домам быть сейсмически стойкими и очень долговечными».
    Насчет прочности я согласен с авторами, дома ломать, конечно, специально никто не будет, а вот если выпустить по дому очередь из АКМ: весь домик фанерный будет прострелен навылет (это у нас запросто, не приведи Господи). Насчет сейсмической стойкости – не знаю: что-то давненько Подмосковье не трясло!
    А вот что такое «некоторая эластичность»?
    Рассказываю! Это когда вы пьете чай за столом, невдалеке мило резвятся детишки, а всё вокруг дрожит, приятно позвякивают рюмочки в серванте, посуда на столе подпрыгивает и перемещается, как в фильме Тарковского «Сталкер».
    Это когда, пытаясь заснуть в собственной кровати, вы можете с высокой точностью по шагам угадывать местоположение и вектор перемещения всех домочадцев. Вы ощущаете себя акустиком на подводной лодке, вслушивающимся в удары мины по корпусу.
    Последняя цитата:
    «…применительно к сегодняшнему дню, строительство деревянных каркасных домов по канадской технологии являет собой лучшее, чего достигло человечество в области строительства индивидуального жилья».
    Вот так, не больше - не меньше! Канадская технология – фастфуд в строительстве со всеми вытекающими отсюда свойствами и результатами.
    Ссылаясь на опыт и практику опередивших нас во всём «цивилизованных» стран, Канады и США, каркасная технология агрессивно рекламируется, интенсивно пропагандируется и внедряется у нас, в России.
    Давайте разберемся сначала, почему она популярна в Канаде?
    Отвечаю: потому что обычные каменные дома в США и Канаде в несколько раз дороже каркасных, и большинству граждан (среднему классу) просто не по карману!
    Можете представить себе зарплату, за которую американский рабочий, проживающий в комфортных условиях, передвигающийся на автомобиле, не марающий рук даже чисткой картофеля, будет класть кирпич, мешать раствор и работать по технологии, не изменившейся со времен расцвета римской империи – мастерком, под палящим солнцем и проливным дождем, *– и так круглый год? Правильно, таких денег ещё не придумали. Потому что американский или канадский рабочий ни за какие деньги такой грязной и физически трудной работой, как кладка кирпича, штукатуркой, заниматься не будет. Но ведь частные дома надо как-то строить, жить-то хочется!
    Выход – перенесение основной тяжести строительства на плечи машин и механизмов. Изготовление готовых панелей на комбинатах и монтаж их на месте – это в городском строительстве. Для небольших частных домов продукт такого удешевления – каркасные технологии. Это когда дом привозится на место в одной фуре и собирается за неделю бригадой сытых и умытых канадских рабочих, которым за всё время стройки негде даже одежду испачкать. Относительная дешевизна и скорость монтажа - вот два основных и единственных преимущества каркасного (канадского) дома перед всеми существующими ныне технологиями. В условиях США и Канады такая технология вне конкуренции именно по экономическим причинам.
    Любой «handmade» в развитых странах значительно дороже изделий фабричного производства. Технологи постоянно работают над уменьшением доли трудоемких ручных процессов, особенно требующих повышенной квалификации.
    Например, вместо долгого, грязного, мокрого технологического процесса оштукатуривания и шпатлевания стен, используется так называемая сухая штукатурка – гипсокартон. Им легко и быстро можно обшить стены. Преимущество такого метода – скорость и визуальная ровность стен. Недостатки – плохая звукоизоляция, образование пустот в простенках – места для проживания разной живности, ненужная циркуляция воздуха (внутренние сквозняки и распространение запахов), невозможность ничего на такую стену повесить, и вообще, её можно нечаянно покалечить, сгоряча ударив кулаком. Но для изготовления театральных декораций такая технология просто находка.
    У нас, в России, всё с точностью наоборот, квалифицированный ручной труд дешевле высокотехнологичных, продвинутых стройматериалов импортного производства. Многие из таких материалов, до последнего времени, у нас не производились, их доставляли из-за границы.

    Пример из жизни:
    Все знают о новых, подвесных унитазах и встраиваемых в стену сливных бачках к ним. Стоимость продаваемого «просто»-бачка вдвое меньше стоимости такого же бачка, снабженного нехитрым металлическим каркасом, облегчающим его монтаж к стене. Неужели простая металлическая рамка стоит таких денег? «Конечно, нет!» - отвечает технолог фабрики.
    Продукт имеет большой успех в Германии, потому что, учитывая высокую стоимость ручного труда, экономит время на установку изделия более чем в 10 раз. Фабрика даже фильм сняла на эту тему. Обычный бачок нужно замуровывать, заштукатуривать в стену - это долгий и грязный технологический процесс, за который там не каждый и возьмется (кроме наших братьев - украинцев), а присверлить к стене готовый каркас, обшить его гипсокартоном и аккуратно налепить сверху керамическую плитку можно за один день, не испачкав рук.
    Так, в Германии, гораздо выгодней заплатить лишние деньги за изделие высокой заводской готовности – бачок с готовой рамкой, чем оплачивать строителям дорогостоящее рабочее время. Здесь, наоборот, копеечная по себестоимости германская рамка для бачка в салоне элитной сантехники стоит баснословных денег и, чтобы оправдать такую стоимость, представляется нам как последнее достижение западной цивилизации, продукт космических и компьютерных технологий! Нам гораздо дешевле и лучше нанять штукатура, чтобы замуровал бачок, чем покупать эту рамку!
    Какие же недостатки у каркасной технологии?
    Основной недостаток каркасной технологии - это невозможность реализовать в наших условиях главного ее достоинства – значительной дешевизны (в несколько раз, как в Канаде), по сравнению с обычными каменными домами при прочих равных условиях.
    Не согласны! Канадский дом – это продукт высоких технологий! За все нужно платить! Это вам не раствор мешать, кирпичи класть, мастерком работать, тут думать надо!
    Как в известной комедии: это икра красная, это икра чёрная, а это… это икра заморская, баклажанная!
    Экономическая целесообразность применения такой технологии у нас весьма сомнительна, учитывая потребильские и эксплуатационные свойства каркасных домов.
    Теперь подробнее о свойствах канадского дома.
    В таких домах неважная звукоизоляция, а виброизоляция, вообще никакая! При хождении, топанье, хлопанье дверями всё поскрипывает, весь дом дрожит, вибрирует и трясется. Все видели мультфильмы про Тома и Джерри, такие события в обычном каменном доме, где между стенами нет пустот, просто невозможны. Это значит, что дом окажется приютом для всякой живности, вывести которую будет нереально.
    В моей бане, около леса, в простенках между досками сначала жили мыши. Потом в мансардной кровле обустроилась семья белок-летяг, предусмотрительно вытащив оттуда минеральную вату. Они заселились и съели или прогнали мышей. Кто заселится следующий и съест белок, мне страшно подумать. Особенно интенсивная возня идет ночью, видимо, они за продуктами в лес ходят. Фоторепортаж.
    К недостаткам каркасной технологии можно отнести то, что пенопласты, несмотря на все экологические сертификаты, упорно излучают фенолы и, строго говоря, могут излучать еще неизвестно что, а любые минеральные ваты сыплют, несмотря на разнообразную защиту из пленок внутрь помещений микроскопическую стеклокаменную пыль (как в советское время стекловата, только в гораздо меньших объемах). Есть ещё такие замечательные утеплителители как целлюзные, так от них в конце концов будет следушее:
    Пример из жизни:
    Товарищ по институту проживал в частном деревянном доме постройки 60-х годов в Подмосковье. Двое детей по очереди заболели астмой. Разобрались. Оказывается, обои в доме наклеены на панели из древесноволокнистой плиты. Был такой листовой материал в советское время, из коричневой целлюлозы (как картонные коробки), им обшивали стены, как сейчас их обшивают гипсокартоном. Со временем основа, клей, утрачивает связующие свойства, и картон элементарно разваливается, пушится, эта микропыль летает в воздухе, попадает в легкие и вызывает астму.
    Неизвестно, как поведут себя все эти утеплители через несколько десятков лет, во что превратятся? Впрочем, почему? Известно! Пенопласты, например, просто превращаются в пыль, достаточно посмотреть утепленные ангары советского времени. Многие обращали внимание на пену типа Макрофлекс, вовремя не срезанную после установки окон снаружи дома. Под действием солнечных лучей и других погодных факторов она сперва коричневеет, а потом и вовсе рассыпается от прикосновения, и частички ее летают в воздухе и вдыхаются нами. Поэтому окна обязательно устанавливают на крепеж, хотя, казалось бы, пена держит намертво. Это сейчас намертво, а лет через 10 - слабо, а еще лет через 20-30 вы там вообще пены не обнаружите.
    Учитывая это, любым утеплением предпочтительно заниматься не внутри помещений, а снаружи дома.
    Летом в канадском доме даже при небольшой жаре невыносимо душно, без кондиционера не обойтись. Почему? Ведь он очень хорошо утеплен - такой дом под завязку набит минеральной ватой и пенопластом?
    Да, это действительно так! В чём же дело?
    Дело в следующем: дом, кроме теплосбережения, обладает еще таким параметром как теплоемкость или тепловая инерционность. Что это?
    Представьте разницу полета на маленьком самолетике и огромном пассажирском лайнере. Где лететь комфортнее? В лайнере! Потому что его не трясет, не болтает в воздухе, он лучше переносит воздушные ямы; благодаря его размерам и массе, создается впечатление, что вы находитесь на земле.
    В каркасном доме отсутствуют теплоемкие элементы. При разогреве зимой там нечему нагреваться, кроме воздуха, при жаре летом нечему из воздуха отбирать тепло, тем самым, охлаждая его.
    Зимой в небольшом каркасном доме уже через час можно нормально существовать, растопив после приезда печку. Она моментально прогревает воздух, а больше там собственно и греть нечего - ведь гипсокартон, пенопласт и минеральная вата имеют практически нулевую теплоемкость. Поэтому они и утеплители.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Олег.70

    Олег.70 Лесоруб

    В клубе с:
    9 окт 2007
    Сообщения:
    8,759
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    ,
    Убедил....строить нужно из дерева....из массива:thumbup::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Kiriller

    Kiriller Завсегдатай

    В клубе с:
    18 мар 2004
    Сообщения:
    932
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Прочитав вот это дело: http://www.svoidom.su/notes/glossary_index.php
    и выше напсианое...
    Всеравно не сделал однозначных выводов... не в польщу ни одного типа стен...
    у кругляка тоже куча минусов... и кирпича есть минусы... эх :(
    вывод...: квартира :)
     
  6. manchini

    manchini Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    какие минусы то????
    все почему то забывают что делают косметику в квартире каждые лет пять точно. дабы освежить вид.
    и думают что ухаживания за домом типа не надо... а вот оказываецца что тоже треба ухода. но это все же дом. и площади иные. и размеры
     
  7. Олег.70

    Олег.70 Лесоруб

    В клубе с:
    9 окт 2007
    Сообщения:
    8,759
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    ,
    Поверь...косметика в таком доме стоит гораздо дороже..и часто сводится к перетяжке полов стен и потолка..:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. manchini

    manchini Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да я в защиту дерева и кирпича. имхо больше нет пока технологий.

    либо кирпич - пеноблоки, либо дерево - брус, кругляк
     
  9. Veri

    Veri Завсегдатай

    В клубе с:
    1 ноя 2006
    Сообщения:
    1,312
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Эстония
    Хотя я владелец и почитатель каменного дома,но статья по моему является очень спорной,приведенные автором примеры не прочности, и недостатков "картонных" домов на примере используемых при их строительстве матерьялов являются по меньшей мере странными,ведь теже самые условно "плохие" матерьялы используются при строительстве и кирпичных,и деревянных домов.
     
  10. makabr

    makabr Абориген

    В клубе с:
    19 авг 2004
    Сообщения:
    2,544
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну насчет вдыхания пыли от разложившегося пенопласта ВНУТРИ дома, мягко говоря, бред! Нормальный каркасник изнутри зашит полиэтиленом, причем весь, практически парник... кстати, что не является причиной душности и недостатка воздуха при нормально спроектированной и сделанной системы вентиляции... я, кстати, могу рассказать немало страшных историй про дома из бруса и бревна, благо опыт соседей - перед глазами (у одного оцилиндровка в доме и 80 см бревно в бане - конопатит каждый год, у другого при строительстве набили арматуры в брус для привязки кирпичной обкладки, так теперь брус пытается сесть, а арматура не пускает:), итог - щели в ладонь...), все зависит от умения и опыта строителей...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Kiriller

    Kiriller Завсегдатай

    В клубе с:
    18 мар 2004
    Сообщения:
    932
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    makabr,
    пожалуй соглашусь... Каркасник - грамотно построеный - абсолютнонормальная техноолги... чем больше читаю, тем больше убеждаюсь в этом...
     
  12. manchini

    manchini Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :D ага... а ламинат получше паркетной доски с массива :help::D:D:D
     
  13. Олег.70

    Олег.70 Лесоруб

    В клубе с:
    9 окт 2007
    Сообщения:
    8,759
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    ,
    Никто не спорит с тем,что каркасная технология не может иметь место на рынке...Разговор насколько я понимаю о неадекват ной цене относительно других..,и в отвратительном качестве исполнения...А про арматуру забитую в брус...сколько хочешь примеров....Договариваться нужно с нормальными подрядчиками..и спрашивать с них соответственно..,а не кроить...не усмотреть такой трабл при установке сруба как забивание арматуры...по меньшей мере не бывать на собственной стройке...а это уже сам виноват ...извините..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Олег.70

    Олег.70 Лесоруб

    В клубе с:
    9 окт 2007
    Сообщения:
    8,759
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    ,
    Грубо сегодня прикинул...самый доступный вариант построить из бруса сечением 150х150..и обшить с двух сторон вагонкой или блок-хаусом..,7100-8200 кв.м..(включая сборку на фундаменте..,материал..,обшивку внутреннюю и наружнюю материал+работа..,установка стропильной части)....Правда по качеству такое жилье не далеко от "канадских технологий"...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Джони

    Джони Абориген

    В клубе с:
    30 июн 2007
    Сообщения:
    2,820
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Олег, чек ПС....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика