1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Виноделы

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Бешеный, 26 май 2025.

  1. Sujets

    Sujets Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    16,612
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    нам даже процесс дозажа показали на одной из виноделен в Шампани. ликерчик какой то был жидкий, не сахар.
     
  2. Serega335

    Serega335 Абориген

    В клубе с:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    3,005
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Даже завидно, когда столько открытий в жизни впереди: https://www.champagne.fr/en/about-champagne/how-champagne-is-made/dosage
     
  3. Serega335

    Serega335 Абориген

    В клубе с:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    3,005
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а ты думал в шампанское сахар гранулами засыпают и потом бутылку трясут?)) Ну конечно сиропчиком кислотность и стиль регулируют, чаще всего это сахарок перемешанный с шампом/вином с этого же дома.

    Не, может @МаргоС Brut Nature любит звенящий терруаром, но судя по тому, что в барахолке Кристал родерерчик комментила с дозажем 8г на л, думаю просто была слишком поглощена дегустированием) и пропустила базу
     
    Andrey5791 нравится это.
  4. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    шаптализация - это добавление сахала до того как вино сбродит :) дозажный ликер - после того, как оно сбродит.
     
  5. МаргоС

    МаргоС Старожил

    В клубе с:
    26 сен 2018
    Сообщения:
    4,207
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да, я не пью неудачные брюты, первое брожение которых не дало 10%, и пришлось добавить сахар. Вы в курсе, что это делается исключительно для повышения алкогольности напитка, градусность которых и так не может превышать 12,5-13%. Вы зачем умничать-то взялись? :cool: лишний раз дать неокрепшим умам повод не включать мозг? напрасно. Опыт вещь интересная, и Вы правы, открытий у Вас впереди море (надеюсь, возраст и возможности позволяют ;))
     
  6. Sujets

    Sujets Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    16,612
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    про шаптализацию не знал названия. )) до того как сбродит - это ж вроде зашквар. запрещено во Франции.
     
  7. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    местами рразрешено, к примеру в шампани. Ну и рислинги так часто делают.
     
  8. Serega335

    Serega335 Абориген

    В клубе с:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    3,005
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вы все смешали в одну кучу, абсолютно два разных процесса в одно.

    Берем успешный урожай винограда в Шампани. Из этого успешного урожая можно получить от Brut Nature он же зиро до сладкого и это никак не связано с "неудачные брюты". Итоговый дозаж сахара вообще никак не связан с "удачный или неудачный брют"...
     
    antspb нравится это.
  9. Serega335

    Serega335 Абориген

    В клубе с:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    3,005
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А как определяете "неудачный брют"?))
     
  10. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    второе брожение не повышает градус :)

    дозаж добавляют после второго брожения.

    может книжку какую почитать?
     
  11. МаргоС

    МаргоС Старожил

    В клубе с:
    26 сен 2018
    Сообщения:
    4,207
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    сейчас будете пытаться не понимать. предсказуемо. не наказуемо)
    никаких двух процессов для добавления сахара нет, и быть не может. Виноделы проверяют градусность после первого брожения. В любом случае. Сахар добавляют редко и исключительно для повышения градуса до необходимых 12,5-13 в производстве шампанского, как известно, настоящее шампанское может быть только брютом. Неудача - это те самые погоды, которые влияют на созревание, отсюда и итог первого брожения. Я пробовала 9% градусное ("неудачное"), после первого брожения, редкостная кислятина, никак не напоминающая конечный продукт. Про итоговый дозаж я и не писала, тем более, в привязке к сахару. Сахар (шантализация) - крайний случай. см. вышеизложенное.
     
    Sujets нравится это.
  12. МаргоС

    МаргоС Старожил

    В клубе с:
    26 сен 2018
    Сообщения:
    4,207
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Почитайте. Вдруг поможет. Лучше на французском, чтобы без искажений)
     
  13. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    спасибо.

    но сколько будет алкоголя понятно после измерения сахара до всех брожений :)
     
    Andrey5791 нравится это.
  14. Dimon206

    Dimon206 Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 мар 2004
    Сообщения:
    44,440
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если женщина решила вам что-то доказать, не сопротивляйтесь)
     
    baraNEO, Ugly Dragon, antspb и 3 другим нравится это.
  15. Andrey5791

    Andrey5791 Старики-разбойники

    В клубе с:
    12 мар 2017
    Сообщения:
    16,976
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    100%
    А ты видел там кристаль в барахолке ? не хочешь взять? )
     
  16. Dimon206

    Dimon206 Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 мар 2004
    Сообщения:
    44,440
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ипать ты юморист)

    не люблю Кристал)
     
  17. Serega335

    Serega335 Абориген

    В клубе с:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    3,005
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не, не, я пас)) в одном сообщении пять фактологических ошибок, ну его нафиг
     
  18. МаргоС

    МаргоС Старожил

    В клубе с:
    26 сен 2018
    Сообщения:
    4,207
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вот и фанатик мой подтянулся в тему)

    да там десять, не меньше. Вы когда дом достроите, это вещь приоритетная, съездите в Реймс, не пожалеете, ну вдруг на винодельне окажется не так, так в поисковике :rock:
    Всех благ! ;)
     
  19. Sujets

    Sujets Старики-разбойники

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    16,612
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    при всем уважении, про второе брожение antspb имха прав, я сходил проверил. не совсем прав про то, что градус не повышается, конечно, чуть больше градуса второе брожение добавляет. но еще больше сахара для еще большего градуса вроде не добавляют.

    я с antspb зарекся спорить про две вещи - вино и ручную кладь. ))
     
    Сопрано нравится это.
  20. Serega335

    Serega335 Абориген

    В клубе с:
    8 окт 2006
    Сообщения:
    3,005
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У меня любимый дом из мейзонов в Mareuil-sur-Aÿ... Правда он был любимым и до поездки по Шампани, которая, удивительно, Реймсом не ограничивается
     
  21. Andrey5791

    Andrey5791 Старики-разбойники

    В клубе с:
    12 мар 2017
    Сообщения:
    16,976
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мне очень в Коньяке понравилось тусить ) но 2 ночи это максимум… но Шампань это про другое конечно и там можно 3 )
     
  22. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Моет в эперне. И на надо путать тираж, дозаж и шаптолизацию ;) это три добавления сахара ;)
     
  23. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Можно три, можно неделю. :) но лучше по паре дней каждый год. Тогда начинают появляться знакомые производители и радость общения.
     
  24. Сопрано

    Сопрано Абориген

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,921
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как скучно я живу..
     
  25. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Давайте я вам вкрадце обясню :). Измеряем сахар в винограде (и еще пару параметров) и решаем собирать виноград. Собрали, отжали, измерили сахар и уже знаем сколько будет алкоголя... Если мало - добавили сахар - называется шаптолизация. После этого сделали вино. Получается тихое вино нужного алкоголя. Вы можете пащитать сколько грамм сахара было на батл и сколько из него грамм спирта оказалось а батле.

    Потом вы из тихого обычного вина делаете бленд. Смешиваете сорта, года вина и т.п. это вино могло и бочках похраниться и в нерже... Разное вино мешают. В этот бленд добавляют тиражный ликер и дрожжи, разливают по батлам и укпоривают пивной пробкой. Там бродит, но сахара там очень мало, просто на пузыри - посчитайте сколько. И это хранят годами в таком виде. Когда решили, что хранить хватит, то девственницы по ночам в подвале крутят батлы, чтобы осадок лег в пробку. Ее замораживают и лед с дрожжами вылетает с пробкой.

    После этого добавляют дозажный ликер и уже этот сахар делает вино сладким или зеро брютом, укупоривают шампанской пробкой с мюзле и это называется оформлением. Полежит, наклеют этикетку и в продажу...
     
    #55 antspb, 27 май 2025
    Последнее редактирование: 27 май 2025
    _BMW_ нравится это.
  26. Andrey5791

    Andrey5791 Старики-разбойники

    В клубе с:
    12 мар 2017
    Сообщения:
    16,976
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У меня в пьемонте так- радость общения , осенью праздник трюфеля и винцо ) хотя рептилойдик на кого 12 лет назад клерчил все к себе зовет , купил шато себе, как раз еще когда я был с ним , думал сейчас после СВО отожмут , но он даже в санкции не попал ) молодчик … катается там на тракторе по полям и кайфует…
     
    #56 Andrey5791, 27 май 2025
    Последнее редактирование: 27 май 2025
    antspb нравится это.
  27. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    _BMW_ и Сопрано нравится это.
  28. Сопрано

    Сопрано Абориген

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,921
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кстати, а где наш модератор? Давно не читал его комментарии.
     
  29. Andrey5791

    Andrey5791 Старики-разбойники

    В клубе с:
    12 мар 2017
    Сообщения:
    16,976
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Хуизит?)
     
  30. Сопрано

    Сопрано Абориген

    В клубе с:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,921
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Глен,жеж.
     

Яндекс.Метрика