1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Узбекские манты - 2

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем glenlivet, 17 авг 2010.

1. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    рецепты уже были. полтора года назад. :)

Узбекские манты - 1

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    спасибо. :hi:

там по ссылке есть мой основной, "базовый" способ. если на последнем этапе соединить концы не "лодочкой", а внахлест, получится один из вариантов из этой темы.

кстати, недавно разузнал еще несколько интересных и редких способов - но что-то забыл в этот раз сделать и сфотографировать. :shock: прийдется теперь "узбекские манты - 3" писать. :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Paprika

Paprika Femina:)

В клубе с:
    30 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Автор как всегда на высоте!)

4. LailaTov

LailaTov Меджнун

В клубе с:
    30 май 2006
    Регион:
    Москва
    +1. замечательно.
    и захотелось такую посуду тоже:)

5. Strekoza

Strekoza Старожил

В клубе с:
    18 окт 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да это понятно:hi: не умею:help::D

6. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    в принципе, если несколько человек - реально - будут готовы прикупить узбекской посуды, то можем поступить так, как в свое время делали с казанами для соконфетников.

то есть я заранее договорюсь со знакомыми продавцами из Узбекистана, подъедете на ленинградский рынок (ул. Часовая), скажете людям волшебное слово :) и вам продадут посуду по цене, по которой продают мне - то есть где-то в полтора-два раза ниже.

7. GT-RS

GT-RS Участник тусовки

В клубе с:
    6 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    нужна срочная ))) консультация: где купить мантницу (она вообще так называется???), и КАК покупать (какая она должна быть)?

8. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    называется манты-каскан. продается на рынках - точно есть на ленинградском и дорогомиловском, стоить должен плюс-минус тысячу рублей.

бывает в двух основных вариантах - с отдельными дисками-подставками или в виде вставляющихся друг в друга кастрюль с перфорированным дном. в плане удобства или конечного результата разницы между ними никакой.

при покупке обращать внимание на то, чтобы в собранной конструкции небыло особых щелей, из которых может выйти пар.

есть еще один вариант - китайская бамбуковая пароварка или стимер (не помню как правильно на китайском):

в вок наливается вода, сверху ставится стимер. в принципе это лучший вариант, но я не знаю, где в Москве можно купить эти пароварки хорошего качества и за более-менее разумные деньги. то, что иногда продается в магазинах - обычно дрова по невменяемой цене.

9. GT-RS

GT-RS Участник тусовки

В клубе с:
    6 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    с китайской не разобрался (...думаю рановато мне...))), за своевременный (пока не перегорел)) ответ спасибо, наверное в выходные буду экспериментировать...)

10. LailaTov

LailaTov Меджнун

В клубе с:
    30 май 2006
    Регион:
    Москва
    спасибо за предложение:) возможно, кому-то будет интересно:nod: я, правда, не оптовый покупатель, так, по цуть-цуть:) позволю скопировать сюда репортаж из ЖЖ http://iqmena.livejournal.com/148297.html, очень мне понравился. прошу прощения за объём, но жаль многое обрезать. если будет мешать, скажите, уберу.
    и не припомните, на Ленинградском, кроме таких, что видны на Ваших фото, есть ли другие виды росписи, и, вообще, какова примерная стоимость предметов?[​IMG]

==============================
    Бухара. Узбекская керамика : ляганы, касы, пиалы. Гиждуван. Риштан. Самарканд. Хоразм.
    Бухара – керамический рай. В лавках, на выносных лотках, на ступенях домов, вдоль стен древних медресе - везде море разливанное керамической посуды. Открытием в Бухаре для меня стала гиждуванская и бухарская керамика. И еще, удивительные работы Хорезмских мастеров.
    Самая популярная и массовая - керамика из Риштана. Тонкие, звенящие, покрытые изысканным орнаментом изделия продают в Узбекистане всюду. Они очень хрупки и менять такую посуду приходится часто – благо не дорого. Вот они, на переднем плане на фотографии :

Начну повествование с полюбившейся мне лавке, в которой торговали посудой из всех регионов Узбекистана. Причем посуда была как фабричная «штамповка», так и ручной работы от известных, и от безымянных мастеров. Единственно, что проблемно – лавка находится в древнем Токи, а там царит сумрак. Оттого снимки не такие, как хотелось бы. То, что вы выбираете, вам продавцы выносят на улицу, под солнечные лучи.
    В лавке работает узбекская семья, каждый член которой расскажет вам подробно о любом изделии. Особенно хорош в этой семье папа, а довелось мне послушать и сына, и маму. Академический час- 45 минут я провела в лавке. И даже не беседа то была, а скорее урок, или индивидуальная консультация. Продавец-папа знал все местные стили, фамилии мастеров, состав и технологию изготовления красок, названия узоров и множество удивительных фактов о керамике. А у меня было так много вопросов. В общем, мы нашли друг друга.
    Лавка находится в Токи Саррафон. Вот как идете от Ляби Хауза в сторону Пои Калян, так сразу и попадаете под купола Токи Саррафон. Под куполами сразу налево и будет та удивительная лавка. Обязательно нужно сначала зайти туда, чтобы потом на протяжении всего пути вдоль рядов керамики чувствовать себя почти специалистом.

Итак, голубая керамика Риштана.
    Риштан – город между Кокандом и Ферганой. Самый известный керамический промысел в Ферганской долине, которому много сотен лет. (В Долине есть и другие центры керамики, помимо Риштана). Было время, когда все мужское население Риштана составляли только гончары. Глина там замечательная, пластами лежит по всему району. В неё практически не добавляют примесей. У каждого риштанского мастера свои секреты состава глазури и красок. Но цветовая гамма в основном не измена – все оттенки синего и бирюзового цветов. Узор очень мелкий, тонкий орнамент из огромного числа элементов. Иногда в Риштане применяется не прозрачная, а темная синяя глазурь, тогда все узоры как бы «проявляются» из-под густо-синего цвета. Посуда приятно звенит от щелчка по её краю.

Большинство из того, что продается массово – это продукция Риштанского завода. Хотя она очень не плоха и красива, все же фабрично – это вам не вручную. Покупать и использовать повседневно такую посуду можем позволить себе только мы, в Узбекистане. Отколупался край пиалы – выбросил, пошел купил новую. Красиво и не дорого.
    Ручная работа определяется легко. Переверните посуду и посмотрите на донышко. Вот на фотографии явно видно, что ляган сделан вручную, на гончарном круге. Даже если дно покрыто глазурью, следы от круга заметны, если направить свет сбоку.

И еще легко заметить фабричные признаки по стопке пиал или касушек - они входят друг в друга идеально. Потому что одинаковые. На предыдущем снимке это видно. Пиалы ручной работы в ровную стопочку не составить – каждая из них уникальна, и несколько отличается от своих посудных собратьев.

Тёплая керамика Гиждувана

Легкая, пористая, толстостенная. В ней все оттенки желтого и коричневого, немного разбавленные зеленым и синим. Особый изыск - посуда одноцветная. Её на прилавках не много. Там используется темная цветная глазурь поверх тончайшего темного узора. Основной цвет «поглощает» все остальные и создается «мраморный» эффект. Эта посуда впечатлила меня более всего. (На снимке темно-зеленая пиалушка)

Гиждуван – город в сорока километрах от Бухары. Древний гончарный центр, где мастера передают свое ремесло из поколения в поколения. Сейчас там работает уже 60-е поколение гончаров семьи Насруллаевых. Насруллаевы знамениты в Узбекистане, имеют большой комплекс, где можно не только купить посуду, но и посмотреть процесс её изготовления, а если вы располагаете несколькими свободными днями, даже поучиться работе на гончарном круге. А еще Гиждуван славится своим шашлыком и особым способом приготовления рыбы. Съездить туда не успела, но еще не вечер.

Вся гиждуванская посуда, которую мне довелось увидеть – ручной работы. (Видно по стопке пиалушек, что они разные. А перевернув каждую, видим все те же следы от гончарного круга.) Кстати пиалы гиждуванские гораздо крупнее, чем те, из которых мы пьем в Ташкенте и имеют другую форму.

Ляган зеленый какой замечательный! Вот если на него золотистого плова много положить … А в ту, верхнюю приземистую коричневую пиалу терпкого зеленого чай налить … А из зеленой кумыс пить – красиво будет.
    Цены на всё это великолепие приемлемы : пиалы $3, касы $5 ляганы $7-8 . Так же в Ташкенте стоит посуда из небьющегося стекла. Так то – Китай, а то Гиждуван! Это и сравнивать нельзя.

Гиждуванские мастера используют особые краски из природных материалов, которые до сих пор составляют и готовят вручную. В их состав входит даже зола от сухой верблюжьей колючки.

Особенно вожделела я горшочки. Как опытный «горшковед», скажу, что в таких толстых, да такой формы, да с пористыми стенками и качественной глазурью горшочках, блюда будут получаться особенными. Горшочек объемом чуть меньше литра стоит около $8. Все цены продавцами озвучиваются в сумах, я лишь для удобства перевела в доллары.
    И еще я вожделела рыбное блюдо гиждуванской керамики, но большого не нашла, а маленькое не устраивало. А уж как представила … как я на оном блюде фаршированную рыбу подавать буду, так и поняла, что придется мне в Гиждуван ехать.

Здесь, над прилавком с гиждуванской керамикой – полочка со знаменитым ташкентским фаянсом «Пахта»...

Теперь эксперимент. Вот перед нами два блюда. Справа – риштан ручной работы. Слева – особый вид бухарской керамики – глина и глазурь на вид и вес не сильно отличаются от Гиждувана. Но орнамент имеет совершенно другой характер. А главное – краски!! Они также природные, но цвета подобраны особо. Это цвета древних мозаичных панно на каждом Бухарском медресе и мечети. Можете купить, отнести к ближайшему медресе, и, задрав голову на фронтон, сравнивать.

..........

11. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    почему мешать? напротив, очень интересно. спасибо. :thumbup:

вообще, по сравнению с тем, что было лет пять назад, сейчас в москве достаточно хороший выбор посуды. то есть большую часть того, что на фотографиях, не проблема найти в москве. последнее время основная масса посуды - риштан в голубых тонах фабричного производства с ручной росписью, но есть и много другого - полностью ручной работы, с геометрическим и цветочным орнаментом, зеленого, белого с окантовкой, коричневого, темно-синего цветов и так далее.

цену вот так сложно сказать, поскольку она сильно варьируется не только в зависимости от размера предмета и работы, но и еще от целого ряда факторов.

но ориентировочно, насколько я помню - ляган 300-800 рублей, касы - 100-300 рублей, пиалы - 100-150 рублей, чайный набор на 7 персон - 1,5-2 тысячи.

12. Sergio_

Sergio_ Новичок

В клубе с:
    1 сен 2010
    Регион:
    Москва
    тесто какое тонкое. да на ханатласе. да с сюзьмой. а по виду - видно что супервкуснотища. эх красота - сами готовили - или кто помог?
    а я тут пытался счастье в шабаде на сельскохозяйственной найти, вроде вкусно да не то все равно, надо или дома самому готовить или на их родине их кушать. удачи!!!

Яндекс.Метрика