1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Умный дом

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Iron_N, 16 сен 2016.

1. Motilev

Motilev Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Поделись решениями. Правда интересно, хочу проапгрейдить, стало лень вставать с дивана. Да и удаленно включать хочется.

Спроса нет, отсюда предложения неадекват. Стоят рулоны Сомфи, 7шт, управляется тупыми 2х кнопочными выключателями (если бы знал что так будет, никогда бы не поставил, делал бы пульты), выезд мастера для регулировки положения 3тр за единицу. Совсем умом тронулись они? Когда ставили их, человек с обычной перемычкой потратил 10 мин на каждую.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    выключатели точно "тупые"? если да, то заменить на "умные" с wi-fi и удалённым доступом типа Broadlink или Livolo или Sonoff.

3. why_not?

why_not? Старики-разбойники

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если только шторами управлять, то sonoff достаточно или более элегантно по ИК это xiaomi mi remote controller, надо проверять только на совместимость именно с приемниками штор, по идеи коробке всеравно чем управлять.

Вообще, я же сделал всякие штуки, но не объединил их в один пульт по причине дороговизны knx, сейчас объединяю с помощью fibaro.com, у меня еще sonos акустика и станции netatmo, хорошо туда же ложатся, единственный недостаток это дизайн самого приложения для ios/android, которое устарело лет на 5, ну и по цене не вай фай реле конечно... И насчет somfy, цена на них мрачная, нашел давно реплику с того же завода, ровно в 3 раза дешевле...все хорошо работает. Шторщики взяли контакт, довольны, теперь с наваром в 2 конца ставят клиентам...)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Motilev

Motilev Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну я не знаю, обычный двух-клавишный выключатель, как для света. Они, эти клавиши постоянно меняют свое назначение, те левая была вверх, потом стала вниз, ну какая то простейшая схема.
    Те не одинанарный качающийся верх-низ, где нажал наверх и они поехали наверх - я эти называю умными))

5. Motilev

Motilev Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня всего 2 группы рулонов, 6+1 вот так, попробую Сонофф приладить.

6. Grinvich

Grinvich Завсегдатай

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Т.е. айфон, макбук, бмв, виллерой, зехндер и т.д. – это не мракобесие, а выключатели кнх – мракобесие? Интересная логика.

Это которые на з-вэйв? Ты же вроде с претензией на крутой ремонт, каким боком туда это уг можно вплести? Так-то, если эти вещи на этапе проекта не прописать и провода все не прокинуть, то приходится потом искать варианты типа з-вэйв.

Из адекватного беспроводного оборудования – enocean. На собственном опыте правда не проверял. Можно шлюз на тот же knx сделать. Но опять же, если ремонт уже сделан – это все равно разные степени колхоза.

Еще как вариант (вроде уже писал в теме) – активаторы на knx, ибо есть выбор и дизайн – управление beckhoff. Дешевле и возможно не хуже – управление на овен.

7. why_not?

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ифон стоит 1000$, снабжен гироскопом как в программе Шатлов и более мощным процессором чем в нем же, еще в космос ходит, а сраный контролер abb prion, умеющий только подавать сигнал на отключение и включение питания, с графикой 2000 года стоит 3000 евро.

Относительно Вилероя и прочего, альтернативы лучше и дешевле нет.

Выступил?)) Молодец, садись.
    На дворе 2017 год, бесшовный вай фай по всему дому и прилегающей территории на реальных скоростях типа 400 мбит и тут нужно оказывается проложить 5 км проводов, для того чтобы подать сигнал на реле отключить питание? Ты серьезно? Цена этому 800р и делается через вай фай.

Нахер все эти активаторы, выключатели и прочее, когда суть сведена к размыканию сети. В руке должен быть телефон с которого можно управлять домом, можно через apple homekit, стоить это должно копейки.

8. Grinvich

Grinvich Завсегдатай

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо

Айфону с макбуком – более дешевых альтернатив нет, действительно наверное самые мощные устройства, не имеющие никаких приличных аналогов, а для кнх оказывается звэйв достойная альтернатива. Ну ок )))

Очень интересно смотрятся твои же сообщения полугодовой давности в этой же теме :D :facepalm:

http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/umnyj-dom.1085546/#post-32222272

http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/umnyj-dom.1085546/#post-32215972

С этим согласен
    Стоит правда не 3000, а 900, но графика допотопная – да :nod:

9. why_not?

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ифон с макбуком это не только качественное железо, это еще и макось, потуги Асуса с Ксиоми скопировать даже железку, ни о чем. Но это не важно, потому что речь идет и смешных деньгах. А KNX это миллионы.

Я помню, что писал, это действительно так. KNX надежное комерческое решение, единственное работающее годами без проблем с кучей внешних кнопок, но цена не вменяема. Колхозить в данной теме я не предлагал, есть готовые решения.

3000 евро. Я про большой "аналог" ипада, а не крутяшку. Хотя крутяшка тоже 1200 чтоли.

10. Grinvich

Grinvich Завсегдатай

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :nod:

Нормальные внешние кнопки – единственные, решение можно гибридное сделать. И для того, чтобы пользоваться кучей внешних кнопок, надо проложить 5 км проводов, иначе никак. Их в любом случае надо проложить, только вместо 3х1,5 кидаешь 2х2х0,8, который из еу будет даже дешевле, чем тот же ввгнг-лс (хотя на фоне всего остального все равно копейки).

Я к тому и говорю, что сравнение ифона и макбука, с асусами и ксиоми – примерно тоже самое, что сравнение кнх и звэйв. Я допускаю, что звэйв изменился в лучшую сторону за последние пару лет, хотя сомневаюсь. Если нет, то поставишь, поблюешь и выкинешь. У этого говна раньше даже на включение лампочки с телефона задержка была и радиус действия устройства даже близко не покрывал заявленный. Асус по сравнению с айфоном – это просто рай против звэйв по сравнению с кнх.

Не прион, а комфорт точ возможно имелась в виду. Если она, то 2к ща глянул. Тут сложно спорить – адовый неадекват. Потому и есть всякие иридиум мобайлы и кронштейны для айпадов. В knx тоже не дебилы, понимают, что им с их штучными продуктами не конкурировать с монстрами типа аппл. Вероятно поэтому и не выпускают давно ничего нового в этом направлении.

HDL еще есть, дизайн подтягивают потихоньку. Весьма добротный китай, как по мне. Беспроводную линейку расширяют кстати тоже постепенно.

11. Grinvich

Grinvich Завсегдатай

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Без проекта (или функций) и коммерческого предложения сложно про цену что-то сказать. Если не ошибаюсь, в Германии человек весь дом на KNX сделал за 25к (свет, розетки, жалюзи, климат, погодная станция), но не помню квадратуру. Увижу тему – скину.

Как бы вроде не мало. Но ты на сколько я помню не сторонник дома под ключ за 3 млн с дешевой ванной из оби.

12. why_not?

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У друга стоит...печальный.

Да и 2к это цена в Германии со скидкой? А я про цену, за которую ее продают инсталяторы, потому что без них это кусок железа.

13. why_not?

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мне порядка 90k$ насчитали умный дом только за сам KNX и я был на него согласный, пока не вник и не понял, что за эти деньги я получу лишь 1 крутилку на стене вместо 3х как у меня сейчас, которые идут в комплекте с оборудованием. Разумеется я не вижу никакого смысла, а ты?)

14. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Есть такая штука, Gira Homeserver. http://www.gira.com/en/gebaeudetechnik/systeme/knx-eib_system/knx-produkte/server/homeserver.html Ставиться в KNX инсталяцию и на ней просто реализовать любую умную логику и внешнее управление с iPhone/iPad или планшетов под виндой. Клиенты красиво нарисованы и функциональны. Дешевле, удобнее в работе и настройке, чем одиночные панели, например ABB. И цена... https://www.eibmarkt.com/cgi-bin/ei...029c05c274c4debae380660/Product/View/N0870594

Фактически для дома нужна такая штука + посты кнопочные/сенсорные там где хочется на стене жамкать + актуаторы on/off или диммеры по числу нагрузок. В целом достаточно бюджетно выходит.

Grinvich нравится это.
  15. why_not?

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А можно самый страшный вопрос? Где взять человека, который все это соберет и сделает не за 30% от стоимости оборудования и еще 500тр сверху за работу? Второй мой шаг был как раз в том, что я нашел KNX оборудование по закупочной цене, обратился ко всем инсталяторам в Москве с вопросом, кто поставит мое оборудование? Оказалось, что мое оборудование никто ставить не будет. Ну а кулибина в интернете как-то глупо искать.

16. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    C этим есть проблема, соглашусь:) Хотя на самом деле запуск Гиры не сложен, интерфейс графический и есть подробная обучалка, как ее конфигурить. Тут главное придумать то, что ты хочешь получить в итоге. Реализация не так сложна. Простую конфигу можно сделать самому за 2 дня работы. Еще можно написать на abok. ру. Там откликаются инсталляторы одиночки.

17. why_not?

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А провода самому тоже прокладывать?) а обслуживать как если мальчик потеряется? Новый будет 5 дней только разбираться в устройстве...это уже не говоря о том, что все умные мальчики на форумах не пишут, а деньги зарабатывают на установках в конторах, на форумах пишут только балбесы как w126

Это все не выход...

18. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Согласен, проще заплатить адекватную цену и получить результат. Но боюсь с этим продуктом у нас так не выйдет в настоящее время. Провода, кстати, самое простое в этой хрени. Эту работу лучше поручать обычному электрику, который работает по дому, так как с точки зрения соединений и топологии даже проще, чем городить схемы проходных выключателей. Обойти все посты выключателей и места установки датчиков цепочкой (или несколькими) сигнальным проводом и свести все остальные потребители в одно место звездой. Условно, один светильник - один провод в щиток от него. Потом в щитке потребителей подключить к актуаторам. Логическая связка кнопки-потребитель делается в проге парой команд.

Базовая конфигурация на уровне 1 курса института. Очень все просто.

Снимок экрана 2017-05-30 в 21.23.24.png

Grinvich нравится это.
  19. Grinvich

Grinvich Завсегдатай

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Цена в германии без скидки.

90к – ахтунг!
    Есть те, кто ввозят серое и ставят серое, правда не уверен, что не продают его х2-x3 от немецкой цены :D Но в тех же группах по кнх другие их товарищи по рынку если видят партию серого оборудования тут же начинают кипиш поднимать, что человек рушит рынок инсталляций умного дома в россии :facepalm:

В шоке. Инсталляторы в мск зажрались.

20. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    Чо тож кризис прижал? Сам же говорил "нет денег - пишется короче" :hi:

Мы уже 3 сотни шлагбаумов осчастливили ардуиной, летом франшизу открываем. После этого можно и чахлые выключатели взбодрить, будут бюджетные умные дома на типовом решении.

В чем плюс - если что сдохнет, то заливается новая флешка с прошивкой и не надо никого искать, справится школьник.

21. Dimon206

Dimon206 Старики-разбойники

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Скажите лучше в след ключе, идет глобально спрос и развитие, или наелись жаждущие и глобально никому не сдалось нафиг?
    Что-то новое появляется?

Пс имхо система должна быть стоимостью макс двухкратной к обычным выключателям и безгеморройной как ресивер, что если что не работает, выкл вкл и все заного идеально

22. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    сейчас чот новое делает огрызок: https://www.apple.com/ru/ios/home/
    поддержка железок тут: https://www.apple.com/ru/ios/home/accessories/

думаю будет глобально и условно недорого.
    пара лет в запасе есть, пока рынок наполнится и если apple не откажется от проекта.

23. chkalov

chkalov Завсегдатай

В клубе с:
    25 июл 2003
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Это конечно лучше, чем ничего. Однако в большинстве случаев это просто возможность централизованного управления всем с одного места (телефона). А что тут умного то? Умное, это когда система сама делает определенные действия без участия человека, но так, как было бы человеку удобно и хотелось бы. Например включает/выключает и подстраивает яркость освещения в зависимости от времени/присутствия/внешних факторов, управляет шторами и т.п.

Без этого будет скорее игрушка, чем незаменимая вещь.

Grinvich нравится это.
  24. эгои$cт

эгои$cт Старожил

В клубе с:
    6 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    уверен, яблоко свое место на данном рынке займет и это будет не меньше четверти от всего рынка. Еще лет 5-10 и весь быт будет управляться с телефона, через 10-20 уже машина будет управляться с телефона. Скайнет не сказки!:nod: Да и это все будет беспроводным и легким на уровне пользователя.

25. Grinvich

Grinvich Завсегдатай

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну так называемый "умный дом" в принципе незаменимой вещью не назовешь. Скорее местами очень приятные дополнения.

26. vadim333

vadim333 Абориген

В клубе с:
    10 фев 2006
    Регион:
    Москва
    Если площадь большая, то необходимость.

XXRoman нравится это.
  27. vkto

vkto Живу я здесь

В клубе с:
    16 мар 2005
    Регион:
    Тульская обл.
    Про стоимость в точку. До этого будет игрушкой для гиков.

28. N&M

N&M Живу я здесь

В клубе с:
    15 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Мужики, с чего начать изучение вопроса? Хочу на этапе ТЗ архитектору квартиры заложить все фишки.
    Кроме управления жалюзи/шторами с телефона и мультирума пока не особо понимаю смысла, но ведь надо же )
    Объект - квартира на 25 этаже

29. >ШМЕЛЬ<

>ШМЕЛЬ< Старожил

В клубе с:
    28 ноя 2011
    Регион:
    Москва
    Привет! Подскажи, пожалуйста, ты в теме, как я понимаю. Как подружить привод откатных ворот и электромеханические замки двух разных калиток с релюшками Sonoff? Цель следующая. Надо, чтобы ворота откатывались помимо штатных пультов ещё и с помощью телефона. То же самое и с калитками. Понимаю, что нужно своё wifi реле для ворот и для калиток. Реле этих несколько видов. Интуп 220-аутпут 220. А есть вроде бы 12-12 вольт. Нужна схема подключения, если не сложно.

30. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    ну как подружить? позвать электрика, посмотреть схему ворот и замков, у них есть контакт для открытия, там стоит релеха или на размыкание или на замыкание, позвонить напряжение, подобрать реле sonoff. дальше как обычно — цепляешь релеху sonoff к своей сети wi-fi, заводишь в приложение и прогрраммируешь действия.

Яндекс.Метрика