1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

У кого есть опыт эксплуатации маркизы над зимним садом?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем cuprum, 4 июл 2008.

1. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Думал, что сосны создадут такую же тень, как и в стеклянной пристройке к бане. А нет! С 9.30 до 12 шпарит солнце так (когда оно есть:D), что на поверхности писменного стола можно жарить яичницу.

Решил сделать маркизу. Эта такая "штора" из плотной ткани, которая над стеклянной кровлей зимнего сада ползает по направляющим. Если сильный ветер - то заползает вовнутрь короба, если солнце - выползает на свободу. И стоит как ДЭУ Матиз.

Сказано - сделано. Всего то с просрочкой в месяц её привезли и смонтировали.

Вот вопросы:

1. Насколько сильно должна быть натянута ткань
    2. На какую скорость ветра лучше настроить датчик ветра
    3. Нужен ли какой то уход типа как за верхом "кабрика"

Ну, еще что.

4. Вот, вспомнил: имеет ли смысл сделать так, чтоб маркизой управлял еще и датчик дождя (у меня привода фрамуг датчиком дождя управляются) и как вообще фрамуга себя чувствует по дождем?

Поставщик конечно рассказывает, но ... как то "разводит". Примерно как ОД на замену тормозных дисков, как только начинают стачиваться.:D

2. Baal

Baal Абориген

В клубе с:
    10 авг 2005
    Водит:
    , ,
    Может быть, было удобнее заменить стекла в составе стеклопакета на прозрачные, но солнцезащитные?
    См. http://www.agc-flatglass.eu/glassday/EN/zg/zg_03_nl.html или
    http://www.yourglass.ru/agc-flatglass-europe/funktsii/zaschita_ot_solntsa.html

По поводу управления маркизой датчиком дождя: если регулярно очищать глазок датчика от мелких капель смолы, летящих с сосен в мае и июне, то можно и подключить.

По поводу ухода - если ткань натянута, то вода - стекает. Если есть складки, то лучше обработать эти места влагозащитным спреем.

3. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Категорически приветствую, Александр Александрович!

Я прорабатывал возможность применения всяких "хитрых" стекол на этапе проектирования самой светопрозрачной конструкции. К сожалению, с учетом того, что строительный объем конструкции невелик как в абсолютном выражении (не более 200 куб.м), так и невелик относительно площади остекления, то "фильтрующих" возможностей стекла в случае избыточной инсоляции оказывается недостаточно. А "фильтрующая" эффективность маркизы не только достаточна, но и в разы больше. Иными словами, маркиза вместе со стеклопакетом задерживает практически ВСЕ инфракрасное излучение, тогда как специальный стеклопакет "убирает" около 1/2.

Впрочем, строгие количественные расчеты не проводились из-за их сложности и, главное, очень большой погрешности. Тут, как обычно, чем меньше физические размеры объекта, тем больше погрешность применения инженерных теплофизических методик, которые все по сути эмпирические или полуэмпирические.

Именно поэтому было принято решение о механической защите от избыточной инсоляции - маркизе.

Что касается датчика дождя, то в моем случае он работае по иному принципу: он срабатывает при пересечении каплей воды определенного количества токопроводящих дорожек. Причем, поскольку датчик подогревается, мелкая единичная капля испарится, но не приведет к срабабыванию. Так что, если случайная птичка накакает на датчик - не критично:D

Спасибо за совет! Но, увы, в моем случае он не применим.:hi:

4. Baal

Baal Абориген

В клубе с:
    10 авг 2005
    Водит:
    , ,
    Алексей, спасибо за столь мощное приветствие! :hi:
    Мне, право, даже неловко - вроде бы в Интернете, в субботу, и так прямо по имени-отчеству... :)

По поводу стекол: согласен, при прозрачном остеклении добиться более чем двукратного снижения инфракрасного нагрева - сложно. Больше - только тонированный в массе стопсол, но это - не лучшее решение для зимы, да и растениям в зименм саду будет не так комфортно в другие сезоны.

Что касается маркизы, то я бы пошерстил Интренет по имени производителя, т.к. по скорости ветра наверняка существует достаточно строгая рекомендация производителя.
    Привод от датчика дождя в Вашем варианте его работы: я бы не стал связывать его с приводом маркизы, т.к. свёртывание сырой ткани будет приводить к большей нагрузке на приводы, да и высохнуть она в свернутом виде не сможет. Осенью может намокнуть, свернуться, замерзнуть зимой и,в результате, не раскрыться весной. Но это - теория. Возможно, всё не так плохо.:shock:

5. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ну, у меня в зимнем саду из всех растений только мы с лысым котом:D
    Это по устоявшемуся названию "зимний" сад. А вообще то это на втором этаже - кабинет со "вторым светом", на мансарду, а на мансарде - спальня.

Соображения по сворачиванию мокрой ткани считаю существенными. И, поскольку сертификация маркиз не предусмотрена, вряд ли производитель этим вопросом заморачивался. Я и хочу собрать "общественное" мнение, так как эксплуатация многих западных штучек в наших условиях ... того. А по поводу мокрой ткани в рулоне - возможно придется к 01 октября (чтоб с гарантией) просушивать и сворачивать. Вот поэтому я и хочу прочесть ОПЫТ!

К примеру, у меня старый - старый привод ворот (лет 12 ему). Итальянский. Когда идет снег ворота хрен закроешь, так как их МОЗГ, не зная что снежинка это не автомобиль, не дает в снегопад воротам закрыться. Это теперь мозги ворот обучены "осреднению" снежинок.

Яндекс.Метрика