1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Тувинская неделька

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем любiтель, 30 авг 2026 в 16:37.

1. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Всем новый привет или Экии хундулуг номчукчулар :hi:

Вот уже почти неделя как я вернулся с поездки в верховья Большого Енисея, что находится в Республике Тыва, а всё руки не доходили до написания отчёта. Но сегодня с утра наконец-то немного подсобрался и приступаю. Погнали :party:

Будучи коренным якутом ))), я с детства был уверен, что самая большая река в России это Лена, на берегах которой я и вырос. Собсно, это все знают ещё со школьных уроков географии :cool:

Главные реки России по длине и значению
    • Лена (4 400 км) — самая длинная река, бассейн которой полностью находится в России.
    • Обь (3 650 км) — главная артерия Западной Сибири и крупнейшая река по площади бассейна.
    • Волга (3 530 км) — самая длинная река Европы и главный культурный символ страны. На ней стоят Казань, Нижний Новгород и Волгоград.
    • Енисей (3 487 км) — самая полноводная река России, разделяющая Сибирь на Западную и Восточную.
    • Амур (2 824 км) — великая река Дальнего Востока, протекающая по границе России и Китая.
    • Дон (1 870 км) — историческая река юга России, воспетая в литературе как «Тихий Дон».

Но повзрослев, я понял, что рейтинги вещь обманчивая, и всё зависит от того, кто их составляет. К примеру, хитрые тувинцы посчитали свой рейтинг, прибавив к Енисею его главные притоки, и получили совсем другие цифры :rock:

1. ЕнисейАнгараСеленгаИдэр 5 550км
    2. ОбьИртыш 5 410км
    3. АмурАргуньДалайнорКерулен 5 052км
    4. ЛенаВитимВитимкан 4 692км

Кроме того, оказалось что Енисей ещё и самый полноводный из всех российских рек :cool:

Топ-5 самых полноводных рек России (по годовому стоку)
    • Енисей — около 624,4 км³ в год (первое место по объему воды и самая мощная река страны).
    • Лена — около 515,6 км³ в год (вторая по полноводности сибирская река).
    • Обь — около 400 км³ в год (лавирует на третьем месте, при этом обладая самым большим речным бассейном в РФ).
    • Амур — около 403,6 км³ в год (главная водная артерия Дальнего Востока).
    • Волга — около 254,2 км³ в год (самая полноводная река европейской части России)

А поскольку, как вы знаете, я уже лет 20 как не могу обходится без речек, то Енисей мне было никак не обойти своим вниманием. И в этом году судьба подарила мне шанс :rock: :rock: :rock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 30 авг 2026 в 16:37
    Последнее редактирование: 30 авг 2026 в 18:37
    pass the sugar, PSIHIATR, демон2000 и 19 другим нравится это.
  2. LALakers

LALakers Абориген

В клубе с:
    28 сен 2012
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Водит:
    1

_BMW_, sls и любiтель нравится это.
  3. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Нельзя сказать, что на Енисее я раньше не был. И в командировки в Красноярск летал, и в Абакане по мосту через него ездил, и с набережной Дудинки на него смотрел... Но как-то совершенно не задумывался о рыбалке на нём. Огромная мощная река, как на ней рыбачить-то? Надо места знать, притоки, лодочку хорошую иметь и так далее. Хотя, до сих пор в планах есть нереализованный проект о поездке на секретную речку с огромными тайменями в 300км от Туруханска, который находится в среднем течении Енисея. Но об этом пока никому, ладно?

Совсем другое дело верховья Енисея. Там это обычная горная речка, с повадками которых я хорошо знаком. К тому же, моя одноклассница частенько там сплавлялась и присылала отчёты с фотками потрясающих хариусов по 2кг весом :eek:

И как-то так получилось, что пока мы с Серёгой пили водку и навзрыд рыдали на Юдоме в прошлом августе о несбывшейся мечте попасть на Юдомские Ворота, трое членов нашей команды оказались на Енисее. Правда, в разных местах и по разным поводам, о чём чуть ниже...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #3 30 авг 2026 в 16:58
    Последнее редактирование: 30 авг 2026 в 21:22
    VictV, ZUBCOV, CMETAHA и 11 другим нравится это.
  4. Certic

Certic Абориген

В клубе с:
    1 ноя 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Наконец-то нормальная тема...:rock:

pass the sugar, mimstudio, Pavel 777-97 и 7 другим нравится это.
  5. Psychozzzz

Psychozzzz Абориген

В клубе с:
    8 дек 2006
    Регион:
    Москва
    подписался.

sls и любiтель нравится это.
  6. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Леонидыч поехал приводить в порядок могилы своих предков в Красноярске. Там с кем-то плотно познакомился, и новые друзья повезли его рыбачить на притоки Енисея, чуть ниже Лесосибирска. И там оказалась отличная рыбалка - хоть и без трофеев, но на 10 забросов 7 поклёвок. Небольшой таймень, ленок, хариус. Это очень круто!

А Егорыч со своей супругой Алиной тоже оказались на Енисее, только в верховьях, и тоже по приглашению друзей. Отлично отловились по тайменю, но, к сожалению, всё это закончилось очень трагически. По возвращению с рыбалки, Егорыч умер прямо в номере гостиницы "Абакан"... На руках у Алины... Эх, Семён Егорович, ну как же так? Мы ведь столько с тобой и Алиной прошли - Камчатка, Дальний Восток, Якутия, Море Лаптевых... А сколько планов было ещё впереди? Такой здоровый сильный мужик и вот на тебе...

Фото из раннего отчёта, Егорыч и Алина

0_16a7f3_3b9b1de_XXXL.jpg

Но так бывает, это суть нашего пребывания на Земле. Конца никому не избежать. И, может, хорошо что так, а не в больничной палате, обездвиженный и утыканный трубками...

#6 30 авг 2026 в 17:38
    Последнее редактирование: 2 сен 2026 в 05:00
    VictV, Igor 1, vic1976 и 11 другим нравится это.
  7. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Ты, пожалуйста, не забудь сказать, что в месте слияния Енисея с Ангарой, Ангара в четыре раза шире и полноводнее.

8. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Он был Человеком, достигшим всего сам. Дослужился до полковника Генерального Штаба, затем организовал производство всяких секретных штук для нужд военных и спецслужб. Большая фирма, мощная база. Бесплатно поставлял часть оборудования на СВО, это была его принципиальная позиция - не наживаться на простых ребятах с передка. В общем, светлый Человек, даруй ему покой Господи... Помянем

IMG_9331.jpg

#8 30 авг 2026 в 17:56
    Последнее редактирование: 30 авг 2026 в 18:41
    VictV, pass the sugar, Igor 1 и 20 другим нравится это.
  9. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Да, тувинцы за счёт Ангары и победили :mad: :mad: :mad:

sls и Psychozzzz нравится это.
  10. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    На поминках Алина подошла ко мне и сказала:

- Максим! Там, на Енисее, Семён был счастлив. Я его редко таким видела. Это были наши последние дни с ним. Я очень хочу снова это всё пережить. Пожалуйста, отвези меня опять туда...

Собсно, после этого разговора всё и закрутилось. Там же, на поминках, был, конечно, и Леонидыч, который вернулся с Енисея в совершенном восторге. Накоротке поговорив, мы решили, что на следующий год всё спланируем.

Я связался с попутчиками Егорыча в той поездке, они мне дали телефон принимающей стороны. Созвонившись, решили что лучшее время это конец августа. Уже не так жарко, комаров меньше, рыба с притоков спускается потихоньку на зимовку. Должно всё получиться!

Ценник, к слову, был достаточно гуманный - 80 рублей с человека. Но это, конечно, только для Алины такой скидос получился, обычная цена 120 рублей. Я хотел, было, собрать всю нашу команду, но Юрий (организатор) ответил, что это проблематично, и максимально он сможет взять 5 человек. Хотя и это некомфортно, лучше бы четверо.

Так состав и определился - Алина с внуком и мы с Леонидычем.

Прошло полгода, пора было покупать билеты. Тут выяснилось, что внук не сможет, и Алина нашла ещё одного своего знакомого. По итогу, перед самой поездкой (постоянно такая хрень случается, сколько можно :mad:) и тот не смог, случилась срочная операция. Искать четвёртого было уже бесполезно, поэтому поехали втроём. При таких условиях Юрий поднял ценник на 100 с человека, но его можно понять, тут без вопросов.

Итак, в ночь с 20 на 21 августа мы полетели :rock:

IMG_20260820_230508.jpg

VictV, PSIHIATR, vic1976 и 13 другим нравится это.
  11. Олег551

Олег551 Абориген

В клубе с:
    9 май 2017
    Регион:
    Москва
  12. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    К слову, о логистике. Удобнее всего было прилететь в Кызыл, оттуда всего час езды до базы Юры. Но в Кызыл рейсы летают не каждый день, а у Леонидыча был жёсткий график, и мы никак не попадали в даты. Пришлось лететь через Абакан, а это ещё день на дорогу туда-обратно, что сократило сроки рыбалки на одни сутки, которые и обернулись для меня полным фиаско. Впрочем, мне бы и так не повезло... наверное :facepalm: :D :D

В Абакан прилетели в 9 утра по местному. Юрий нас встретил и повёз по магазинам. В последнее время закупаемся по минимуму, на алкашку уже здоровья не хватает :cry:

IMG_20260821_100030.jpg

Затем заскочили к Юрию домой, в Минусинск. Там взбодрились чудесным кофеём и зацепили ветродуйку

IMG_20260821_115016.jpg

Я, было, подумал, что мы на ней пойдём, но это оказалось вспомогательное судно, а на базе нас ждёт большой катер с водомётом.

Пока было время, погулял по огороду Юры. Это просто НЕЧТО, братцы :thumbup:

IMG_9079.jpg

Такая красота, сколько труда сюда вложено?

IMG_9080.jpg

Вообще, Минусинская Котловина это уникальное место. Чтобы не тратить время, запощу инфу из инета

В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные блоки. Следы этого процесса можно наблюдать и в наше время. В итоге образовалась уникальная природная зона, огражденная с севера хребтом Арга, с юга – Западным Саяном, с востока – Восточным Саяном, с запада – Кузнецким Алатау.

По территории котловины протекают реки Абакан, Енисей, Оя, Туба, есть множество пресных и соленых озер. Преобладающий ландшафт – степь и сопки, покрытые лиственными лесами. Также сохранились ленточные боры – сосновые леса вдоль берегов рек, – характерные для Западной Сибири и Восточного Казахстана. Боры защищают от песчаных бурь, аккумулируют влагу и создают особый микроклимат, благоприятный для растений, животных и человека.

Главная и наиболее известная особенность Минусинской котловины – уникальный климат. Сочетание множества географических и геологических факторов сделало эту землю настолько благоприятной для земледелия, что ей практически нет аналогов в Сибири. Количество солнечных дней здесь больше, чем в Крыму, лето не по-сибирски долгое и теплое, а осадочные горные породы сформировали черноземы, позволяющие разводить роскошные сады и даже выращивать дыни, арбузы, виноград. https://gnkk.ru/articles/minusinskaya-kotlovina-prirodnaya-an/

Основная фишка минусинцев - их помидоры. Они необычно крупные и чрезвычайно вкусные

IMG_9078.jpg

Набрали их целое ведро и помчались дальше

#12 30 авг 2026 в 19:19
    Последнее редактирование: 30 авг 2026 в 22:50
    VictV, pass the sugar, yurikus и 22 другим нравится это.
  13. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    По пути заскочили ещё на местный рынок, купили сало и овощи по мелочи. Рынок очень аутентичный, старенький

IMG_9077.JPG

Мясные ряды сохранились ещё с 30-ых годов

IMG_9076.JPG

После бессонной ночи в самолёте (лететь всего 4 часа) все задрыхли в машине. А зря! - ведь мы проезжали через изумительной красоты природный парк Ергаки, где наш @Джонни бегал от медведей по горным вершинам. Но всё равно горы в тумане, ничего не видно. На обратном пути накидаю вам фоток. А пока кратковременные санитарные остановки

Unknown.jpg

VictV, yurikus, _Scorohod_ и 21 другим нравится это.
  14. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Преодолев по знаменитому Усинскому тракту два перевала, Буйбинский и Нолёвка, наконец-то попадаем в Туву

IMG_9081.jpg

Почему я говорю Тува , а не Тыва, как полагается нынче? Да потому что я человек советского воспитания, и мне трудно перестроится на нынешний новояз. Вообще считаю, что зря затеяли всю эту волну переименований, которая больше преследует цель отмыть бабла, чем восстановление какой-то там исторической справедливости. Это же и к моей Родине относится. Такое доброе, ласковое слово было - Якутия. А тут вдруг Республика Саха. Притом, никто не говорит в разговорной речи "Саха", все по-прежнему называют это место Якутией, но ведь сколько вывесок пришлось поменять, сколько новых документов выпустить...

Так что, надеюсь, старые тУвинцы меня простят, а новые тЫвинцы не станут барагозить )))

Въезжаем в городок Туран

IMG_9082.jpg

Тут наш Юра родился и достаточно долго жил, пока не переехал в Минусинск. Собсно, абсолютно всем известная история бывших национальных Республик СССР. Когда-то Туран был мощной сельскохозяйственной провинцией. Работали колхозы, механизация, выращивали скот, злаки - все поля вокруг были засеяны. С развалом СССР и "берите суверенитета столько, сколько хотите" (c) Ельцин, всё это рухнуло. Условные "русские" начали массово уезжать. Сейчас кругом голая земля и повсеместное пьянство.

Зато буддизм процветает )))

IMG_9083.jpg

#14 30 авг 2026 в 20:28
    Последнее редактирование: 2 сен 2026 в 05:07
    VictV, yurikus, _Scorohod_ и 17 другим нравится это.
  15. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Вообще, по мнению Юры, бОльшая часть экономики Республики это схематоз. Чуть позже расскажу вам пару схем, а пока мы съезжаем с Усинского тракта и направляемся к Большому Енисею

IMG_9084.jpg

Дорожка ничего, только подмокла немного. На шоссейной резине даже ТЛК200 непросто приходится. Ещё и сзади 1,5 тонны в прицепе болтаются.

Но по камушкам уже попроще

IMG_9086.jpg

#15 30 авг 2026 в 20:44
    Последнее редактирование: 30 авг 2026 в 21:56
    VictV, pass the sugar, yurikus и 20 другим нравится это.
  16. Artem-09

Artem-09 Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Автор, жду твоих отчетов, как в детстве Дней рождения друзей!!!

pass the sugar, Боинг, Psychozzzz и 2 другим нравится это.
  17. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Кстати, почему я говорю про Большой Енисей? Не все это знают, но вообще-то истоков Енисея два :D :D :D - Большой и Малый. На местном языке это Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). Большой Енисей берёт своё начало из озера Кара-Балык, а Малый Енисей начинается в Монголии от слияния речек Балыктыг-Хем и Шишгид-Гол. Как известно, в тюрском языке слово "балык" означает рыба, так что речки изначально кормили местный люд )))

В районе Кызыла эти две реки сливаются и образуют Улуг-Хем (Верхний Енисей). А русское название "Енисей" происходит от эвенкийского слова "Энеси", что означает Большая Вода. Вообще, удивительно, как много в русской топонимике эвенкийских названий! Например, название реки Лена тоже происходит от эвенкийского слова "Елю-эне", что означает Большая Река. И это притом, что сам эвенкийский язык уже практически потерян, говорят на нём всего несколько десятков человек.

К семи вечера мы наконец-то приезжаем на базу Юры

IMG_20260822_070707.jpg

Райское местечко, должен вам сказать! А вот и наш катер

IMG_20260822_070922.jpg

#17 30 авг 2026 в 21:07
    Последнее редактирование: 30 авг 2026 в 22:22
    pass the sugar, VictV, yurikus и 17 другим нравится это.
  18. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Наш сегодняшний герой ТЛК200 Юрия

IMG_9089.jpg

Прямо на участке шампиньоны растут. Хотел, было, их утром в яичницу покрошить, но Леонидыч воспротивился :mad: :mad: :mad:

IMG_9090.jpg

Наш гостевой домик

IMG_9091.jpg

Ужинаем. СемёнЕгорыч с нами

IMG_9092.jpg

#18 30 авг 2026 в 21:36
    Последнее редактирование: 30 авг 2026 в 22:35
    VictV, PSIHIATR, mimstudio и 10 другим нравится это.
  19. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Хоть ночью и было прохладно на улице, но печку в домике топить не стали, толстые зимние одеяла внушали доверие. Прекрасно выспавшись, наконец-то, с утра собираемся в путь по реке. Я приготовил яишенку

IMG_20260822_083955.jpg

Ближе к 10 утра собрались. Спускаем наш катер нА воду

IMG_9093.jpg

IMG_9094.jpg

Юра бурханит, просит благословения у местных духов

IMG_9095.jpg

Тут, оказывается нет ответственного за рыбалку и охоту, как у якутов Байанай или у дальневосточников Поди. Здесь всех духов скопом просят )))

IMG_9100.jpg

#19 30 авг 2026 в 21:45
    Последнее редактирование: 2 сен 2026 в 05:11
    VictV, yurikus, Чичиков и 12 другим нравится это.
  20. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Как вы знаете, ни Байанай, ни Поди меня благосклонностью не балуют :( Посмотрим, успели ли они нашептать на ушко местным духам о никчёмном рыболове?

Полетели!

IMG_9104.jpg

Настроение отличное

IMG_9105.jpg

IMG_9106.jpg

Юра держит 3 500 оборотов. Скорость против течения 44-46км/ч

IMG_9107.jpg

pass the sugar, VictV, yurikus и 12 другим нравится это.
  21. 0007

0007 Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    А можно как в Кинопоиске сериал сразу купить целиком?
    Не ждать выхода новой серии ))

pass the sugar, Rude, sls и 2 другим нравится это.
  22. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Предоплата, без гарантии :(

pass the sugar, sls и Psychozzzz нравится это.
  23. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Санитарная остановка

IMG_9103.jpg

База бывшего банкира и сенатора Пугачёва, который ныне в федеральном розыске

IMG_9108.jpg

Заходим в теснины гор

IMG_9109.jpg

Как-то неуютно становится

IMG_9110.jpg

IMG_9111.jpg

VictV, yurikus, Alex-1 и 15 другим нравится это.
  24. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Небольшие шиверки постоянно

IMG_20260822_110405.jpg

Сплавщики спустились с реки. Название уже забыл (что-то на Ха***), но помню, что 5-ая категория сложности. Собсно, по самой речке видно, что это ад какой-то :help: Какие же красавцы, завидую белой завистью... Сам я на такое не готов

IMG_20260822_110420.jpg

Очередная остановка

IMG_20260822_121011.jpg

VictV, yurikus, _Scorohod_ и 13 другим нравится это.
  25. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    В такой большой лодке всё компактно помещается. На корме канистры с бензином, в синих бачках продукты, серый ящик слева - походный холодильник. В общем, полный манифик :thumbup:

IMG_9112.jpg

Алина довольна, а это главное в нашей поездке

IMG_9115.jpg

Обошли каких-то рыбачков

IMG_9117.jpg

IMG_9116.jpg

pass the sugar, VictV, yurikus и 17 другим нравится это.
  26. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Входим в Хутимский порог. К своему стыду, я про него вообще ничего не знал, поэтому даже не подготовился к съёмке. На обратном пути будет видео, а пока просто редкие фото

IMG_9120.jpg

IMG_9122.jpg

IMG_9124.jpg

IMG_9125.jpg

VictV, yurikus, _Scorohod_ и 14 другим нравится это.
  27. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Очень круто

IMG_9141.jpg

IMG_9142.jpg

Не дай Бог попасть в такую мясорубку на неуправляемой лодке

IMG_9143.jpg

IMG_9144.jpg

pass the sugar, VictV, yurikus и 15 другим нравится это.
  28. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Каждый год на этом пороге гибнет 2-3 плавсредства, часто и с человеческими жертвами. Лодки, катамараны, катера - без разницы, Порог всех "забирает"

IMG_9146.jpg

Стоит лишь раз ошибиться, и кирдык. Попадёшь в такую бочку, тебя перевернёт

IMG_9150.jpg

IMG_9151.jpg

IMG_9154.jpg

pass the sugar, ZUBCOV, VictV и 14 другим нравится это.
  29. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Ещё несколько фоток

IMG_9155.jpg

IMG_9156.jpg

IMG_9157.jpg

IMG_9158.jpg

pass the sugar, ZUBCOV, VictV и 14 другим нравится это.
  30. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    IMG_9159.jpg

IMG_9160.jpg

Уффф, вырвались из цепких лап

IMG_9163.jpg

pass the sugar, VictV, yurikus и 19 другим нравится это.

Яндекс.Метрика