1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Тема для консультаций по Уху, Горлу, Носу - вопросы задавайте здесь

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Alexey093, 10 май 2011.

  1. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всё значительно проще. Рекомендую начать с:
    Могу и я Вас посмотреть.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. asiangirl

    asiangirl Абориген

    В клубе с:
    27 сен 2009
    Сообщения:
    2,785
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Корея Южная
    Я бы с радостью,но далековато до вас из Сеула лететь.:) Лучше вы к нам.(с)
     
  3. CRABA

    CRABA Завсегдатай

    В клубе с:
    2 май 2007
    Сообщения:
    1,596
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Уже два моих близких человека "прошли" через заботливые и квалифицированные руки Ксении. У обоих остались теплые чувства от доброго и профессионального отношения.
     
  4. Charmy

    Charmy Woman in Love

    В клубе с:
    22 июн 2006
    Сообщения:
    6,202
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Спасибо за разъяснения :hi:
    Третий день ходим на электрофарез через пару дней добавят лазер. ЛОР говорит, что эти процедуры помогут быстро убрать экссудат и вероятно вылечить аденоиды)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Главное в это верить :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Charmy

    Charmy Woman in Love

    В клубе с:
    22 июн 2006
    Сообщения:
    6,202
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я правильно понимаю, что смысла в физиотерапии нет? А что может помочь вылечить аденоиды без хирургического вмешательства?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всего у человека имеется 6 миндалин, составляющих так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера. К этим миндалинам относятся две небных, две трубных, язычная и глоточная. Заболевания трубных и язычной миндалин встречаются очень редко. Наиболее распространены поражения небных миндалин и глоточной.

    Разрастания глоточной миндалины называются аденоиды.

    У детей разрастание небных и глоточной миндалин встречается часто. Это связано с тем, что эти лимфатические органы первыми в организме встречаются с болезнетворными вирусами и бактериями. Миндалины являются частью иммунной системы , их увеличение является ответом на заселение рото-и носоглотки как нормальной флорой, так и болезнетворными микроорганизмами.

    Длительный насморк, нарушение носового дыхания, изменение голоса(гнусавость) являются характерными признаками аденоидов. Храп, нарушение глотания(дисфагия), приглушенный голос могут быть симптомами гипертрофии небных миндалин. Гипертрофия глоточного кольца является наиболее частой причиной нарушения дыхания во сне и синдрома ночного апноэ у детей.

    Выделяют несколько степеней увеличения глоточной миндалины. При второй и третьей степени может возникать стойкое нарушение проходимости верхних дыхательных путей, выраженное нарушение носового дыхания. При этом у ребенка может наблюдаться гиперсонливость или, напротив, гиперактивность, снижение успеваемости в школе, регистрируются эпизоды ночного апноэ.

    Длительное нарушение носового дыхания могут привести к развитию легочной гипертензии, гиповентиляции легких, что не устранится даже после удаления аденоидов. При гипертрофии аденоидов 2-3 степени в течение длительного времени может развиться деформация лицевого скелета, нарушение прикуса.

    В настоящее время нет эффективного консервативного лечения аденоидов и гипертрофии небных миндалин.

    Тем не менее аденоиды удаляются только по определенным показаниям. К ним относятся:
    - стойкое нарушение носового дыхания(ребенок дышит ртом почти всегда)
    - постоянный храп с дыханием ночью через рот
    - постоянные нарушения сна, выраженная одышка в ночное время
    - гипертрофия глоточного кольца с нарушениями глотания и нарушением речи
    - гипертрофия глоточного кольца с деформацией лицевого скелета
    - Мононуклеоз с гипертрофией глоточного кольца, не поддающийся лечению стероидами
    - рецидивирующие отиты у детей и нарушения слуха, связанные с дисфункцией слуховой трубы
    - гипертрофия глоточного кольца, ассоциированная с хроническими синуситами, не поддающимися консервативному лечению
    Во всех перечисленных случаях настоятельно рекомендуется операция под названием «аденотомия».

    Никакие гомеопатические препараты, например, лимфомиозот, никакие спреи в нос и многочисленные капли не могут оказать должного эффекта в лечении аденоидов.

    Проводились некоторые исследования по применению назонекса при аденоидах и временному улучшению состояния после применения интраназальных стероидов, но должная эффективность этих препаратов подтверждена не была. Поэтому в настоящее время единственно эффективным лечением остается оперативное вмешательство по показаниям.
    Если есть данные показания к операции, не стоит оттягивать вмешательство. При излишней гипертрофии глоточная миндалина уже не несет полезной функции, а приводит к различным нарушениям.

    Что это за нарушения?

    1) Из-за излишнего разрастания глоточная миндалина начинает закрывать вход в слуховую трубу. Из-за этого нарушается работа слуховых труб, что может привести к ухудшению слуха. У детей снижение слуха в период активного развития речи может привести к очень неблагоприятным последствиям.
    2) Глоточная миндалина может постоянно воспаляться, становясь источником инфекции. При этом инфекция может проникать как в среднее ухо, становясь причиной рецидивирующих острых средних отитов у детей, так и в полость носа, что приводит к постоянным синуситам
    3) Постоянное дыхание через рот, а не через нос может быть причиной деформации лицевого скелета, что приводит к изменению внешности ребенка не в лучшую сторону.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Эту статью я писала для одного глянца в 2005г.

    Аденоиды. Исповедь обеспокоенной мамаши.


    - Тугоухость, хронический ларингит, - припечатал меня к полу детский лор, - как же вы, мамаша, могли настолько запустить процесс?! Однозначно необходима операция.

    В голове проносились картинки из собственного детства. Зеленые халаты, привязанные к креслу руки и ноги, здоровенный дядька, удерживающий мою голову, дикая боль. И потом - ожог в горле, - ни глотать, ни говорить, ни даже плакать. И еще горькое-горькое: как могла моя мама допустить ТАКОЕ? Что и говорить, удаление аденоидов - мое самое страшное воспоминание. Даже 20-часовые роды не так глубоко отпечатались в сознании.

    - Вы что же, не видите - у ребенка типичное аденоидное лицо, - клеймил меня доктор, - отекшее, синяки под глазами, рот все время открыт и переспрашивает по десять раз. Я смотрела на своего шестилетнего сына и не видела ничего, кроме острого желания покинуть кабинет.

    - Операцию делать мы не будем, - сказала я и крепко взяла сына за руку.

    За две недели я обошла двух гомеопатов, травника, трех детских лоров, перечитала в интернете все, что хоть как-то касалось аденоидов. Способов лечения оказалось столько, что сложно поддавалось подсчету. Альтернативная медицина, как всегда не давала гарантий, притом, что сроки лечения назывались «от года». Официальная же была на редкость единодушна - операция. Как всегда, в дело вмешался случай. Соседка-врач посоветовала новейший метод операции аденоидов, который начали практиковать в одной из детских больниц. Пока сидели в очереди, мимо провезли двоих прооперированных детей. Через полчаса один из мальчиков вышел из палаты и завел с моим сыном разговор о машинах. Судя по всему, операция в его сознание не отпечаталась....


    Аденоиды – уже не страшно.

    Этот рассказ могла бы повторить чуть ли не слово в слово не одна мама. Неужели со времен детских лет нынешних молодых родителей ничего не изменилось?

    - Аденоиды – можно сравнить с аппендиксом. Воспаляется аппендикс - появляется аппендицит. Воспаляются аденоиды - возникает аденоидит. Происходит это достаточно часто, потому что аденоиды - первый орган, контактирующий непосредственно с внешней средой. Они выполняют защитную функцию как органы иммунитета и нужны каждому человеку. Другое дело, когда в результате хронических инфекций аденоиды увеличиваются в размерах и перестают справляться со своей задачей. Более того, они сами становятся очагом инфекции либо механически перекрывают просвет дыхательных путей и слуховых труб. Из-за недостатка кислорода начинается заметное отставание в умственном развитии. Дыхание через рот вызывает деформацию черепа. Вот почему «аденоидное» лицо – это не просто слова, и если запустить ситуацию, то оно может остаться на всю жизнь.

    - Как родителю самостоятельно определить, что пора на прием к лору ?

    - Посещать отоларинголога , как и стоматолога , нужно 2 раза в год. Ребенок сам не пожалуется до тех пор, пока ему не станет совсем плохо - дети, как известно, боятся врачей. А видимые изменения, такие как гаймориты, отиты, частые простуды и означают, что дело дошло до серьезных осложнений. Не ждите этого. Только квалифицированный специалист может увидеть первые признаки заболевания.

    - Много ли таких сознательных родителей?

    - К сожалению, единицы. Скажем, объясняешь матери, что закапывать капли нужно 5 раз в день – а не два или три – она закапает в лучшем случае 2 раза, порекомендуешь обрабатывать нос каждый день – это будет проводиться от случая к случаю. Но это цветочки. Помню случай, когда родители привезли ребенка на операцию с купленными справками и анализами крови - хотели ускорить. Заглянул в рот стоматолог, ужаснулся: несколько гнойников, свищей, ребенку, похоже, не чистили зубы неделю. И это была совершенно благополучная семья, судя по стоимости операции. Они приехали из другого города, поэтому мы пошли им на встречу и срочно начали лечить зубы, чтобы предотвратить осложнения. Но у нас закралось подозрение, что и в анализах не все благополучно. И действительно – у ребенка зашкаливал билирубин. Родители признались, что у него наследственная гемолитическая анемия. При таком диагнозе, ребенок мог просто погибнуть от любого оперативного вмешательства. Пришлось направить ребенка в специализированный стационар.

    -Как предотвратить развитие осложнений?

    Незрелая иммунная система ребенка не справляется с отвратительной экологией. Вот почему так важно поддерживать слизистую оболочку в чистоте. Для этого ежедневно необходимо промывать полость носа такими препаратами как Аква Марис, Физиомер, Салин, физиологический раствор, удалять сухие корочки, тщательно сморкать нос, увлажнять слизистую оболочку особенно во время отопительного сезона. Ну, и банальный, но стопроцентный совет: нужно купать и закаливать ребенка, а занятия спортом научат ребенка правильно дышать через нос.

    - И все-таки, какие признаки должны насторожить родителей?

    - Если ребенок болеет чаще, чем 4 раза в год, если он страдает затяжными насморками, если имеют место гаймориты или отиты, он храпит ночью или еще хуже у него наблюдаются периодические остановки дыхания во время сна, то все это уже осложнения. Бывает, что единственным проявлением может быть снижение слуха. Ребенок начинает переспрашивать - а многие родители принимают за баловство.

    - Что изменилось в методах лечения аденоидов?

    Расширилось количество консервативных методов лечения, стали щадящими оперативные методы. И того, как мы называем, «аденогестапо» в современных клиниках уже нет. После 10-летней практики за рубежом, новый способ оперативного лечения, так называемая, эндоскопическая аденотомия, пришел и к нам. Он имеет огромные преимущества перед старым, когда хирург удалял ткани вслепую. Операция выполняется под общей анестезией. С помощью специальной оптики и камеры, которая выводит изображение на монитор, хирург видит ткань, которую удаляет. И потому может удалить всю ткань аденоидов даже в тех случаях, когда они прорастают в полость носа. Общая анестезия позволяет доктору спокойно работать, а ребенку «не присутствовать» на своей операции. Родители часто просят записать ход операции на камеру, и эндоскопическая техника позволяет это сделать.

    - Некоторые клиники предлагают лазерное удаление аденоидов.

    - Лазер – стало модным словом в последнее время. Однако для нашего случая лазер – довольно опасная вещь. Хирургические лазеры выпаривают ткани. Самый важный параметр любого лазера – это глубина воздействия на ткани, которую, к сожалению, точно определить нельзя. Лазерный луч «не различает» ткань аденоидов и задней стенки глотки и оставляет зону некроза или мертвой ткани, которая через некоторое время отторгается. Именно в момент отторжения может возникнуть неконтролируемое кровотечение. К тому же заживление происходит дольше. По этой причине в мире лазер для удаления аденоидов не используется. Так что не «введитесь» на модное слово.

    - Во все ли клиники, в которых проводится эндоскопическая аденотомия можно обращаться? Есть ли подводные камни?

    - Качество операции определяют не только эндоскоп как таковой, но и дорогостоящие инструменты, которые использует хирург. Они есть далеко не во всех клиниках. Нередко у детей увеличение аденоидов сочетается с другими заболеваниями ЛОР-органов, таких как выраженное искривление носовой перегородки. В этом случае удаление аденоидов может не решить проблему затрудненного носового дыхания и имеет смысл произвести одномоментное удаление аденоидов с выпрямлением перегородки. Вот такие одномоментные операции проводятся только в единичных клиниках Москвы.

    - Были ли случаи повторного разрастания аденоидов после эндоскопической аденотомии?

    - Рецидив – это разрастание неудаленных участков аденоидов, что бывает после удаления слепым методом. Нам часто приходилось исправлять подобные ошибки. После эндоскопической аденотомии таких случаев я не помню. Вообще, при традиционном способе бывали даже такие осложнения, как подвывих первого шейного позвонка, воспаление лимфатических узлов, кровотечения. Новый метод – гораздо безопаснее. При старом способе удаления аденоидов требовалась высочайшая квалификация хирурга – попробуйте качественно выполнить операцию вслепую у ребенка, который дергается и кричит.

    - Родители как огня боятся общего наркоза…

    - Сегодня анестезиология достигла больших успехов и это уже совсем не тот наркоз, который давали раньше. Разработаны такие средства, которые позволяют проводить длительные операции даже у новорожденных. При аденотомии длительность наркоза минимальная – 15-20 минут. Ребенок просыпается уже на операционном столе, а через 2-2,5 часа его можно кормить, на следующий день он уходит домой.

    - Как организм справляется с потерей аденоидов?

    - Кроме аденоидов в глотке много другой лимфоидной ткани, выполняющей защитные функции. Помимо аденоидов, есть еще пять миндалин: по две небных, трубных, одна язычная, а есть еще боковые валики глотки, и просто лимфоидные фолликулы, распределенные по задней стенке глотки.

    - Большинство родителей верят, что аденоиды можно вылечить консервативными методами. Наблюдали ли Вы такие случаи?

    - Вылечить можно только острые воспаления аденоидов. А при хроническом течении аденоиды увеличиваются в размерах за счет образования дополнительной ткани, а ткань сама по себе рассосаться не может. Дам простой совет: попробуйте полечить ребенка месяц. И если не увидите положительного эффекта, значит, вы столкнулись именно с таким случаем. Значит, единственный выход - операция.

    к.м.н. Клименко К.Э.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. КОТЯ_он

    КОТЯ_он Живу я здесь

    В клубе с:
    21 июн 2007
    Сообщения:
    8,194
    Регион:
    США
    сначала простыл , были сопли , потом заложило правое ухо , но не стреляет , а такое ощущение что воспалилось перекрыв ушной проход , отчасти напрягает , что слышу плохо . повторюсь ничего не болит , но как убрать воспаление не понимаю.

    антибиотики не принимаю категорически .

    спасибо
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скорее всего у Вас экссудативный средний отит - когда за барабанной перепонкой скапливается жидкость. Это часто происходит на фоне насморка. Однако это лишь мое предположение. Однозначно ответить, что с Вашим ухом, можно после осмотра.
    В случае, если мое предположение подтвердится, то антибиотики принимать не нужно. Необходимо шунтирование уха - установка вентиляционной микротрубочки в барабанную перепонку.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Сергей010

    Сергей010 Старики-разбойники

    В клубе с:
    18 фев 2004
    Сообщения:
    14,914
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спрошу и тут))) Болит горло, больно глотать и сел голос...температура 38. Понимаю что может быть что угодно)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скорее всего у Вас вирусная инфекция, другими словами ОРВИ. Необходимо симптоматическое лечение. Но врачу показаться не помешает.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. ПолЛитровая Мышь

    ПолЛитровая Мышь Завсегдатай

    В клубе с:
    20 ноя 2008
    Сообщения:
    1,451
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Приветствую!
    Спасибо за предыдущие советы по моим ушам.

    Хотелось бы еще пообщаться насчет этих аденоидов у детишек.
    Так вот.
    у меня сынок 2.5 года--часто болеет ангина-вирусы-красное горло.
    Последний раз лежали в больнице месяц назад.
    Началось с кашля-потом красное горло-пробки гнойные--лежали в больнице (кололи антибиотики-цефазолин-полоскали горло фурацилин -мирамистин-гексорал, капли в нос аквамарис -протаргол-)кое-как вылечились--дома пробыли неделю-никуда не выходили--опять сейчас красное горло-кашель сухой-нос заложен.
    Когда лежали в больнице были у ЛОра врач говорит у вас все проблемы из=за аденоидов. Постоянно будут цепляться болезни дыхательных путей
    опять же назначил уже после выписки из больницы промывка-аквамарис- потом протаргол.Капаем капаем не помогает.
    Нос постоянно заложен-текут сопли--сейчас снова красное горло-сухой кашель.
    Сегодня врач педиатр выписала
    ротокан-горло полоскать
    тонзилгон
    диазолин
    синекод.
    У нас дома уже 3-и полки завалены этими лекарствами-не помогает или очень слабо.
    Соседка советует купить небулайзер-дышать ребенку--говорит поправитесь быстрее

    Читаю в инете, пишут--- лечат аденоиды МАСЛО Туи (лекарство эдас)
    ИОВ-МАЛЫШ.
    ВРАЧИ, БЫЛИ У 3-Х ЛОРОВ НИК-ТО ДАЖЕ НЕ УПОМЯНУЛ ЭТИ лекарства-они что не знают чем лечить?! Только аквамарис+протаргол.

    Подскажите, стоит ли покупать такой небулайзер Omron C28 чтобы быстрее поправиться от ангины-кашля-тяжелого дыхания ребенка.
    И потом уже заниматься серьезным лечением аденоидов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не у тех лоров были. Оставить только аквамарис или аналог

    И ещё... из последних Американских и Европейских рекомендаций.

    В настоящее время нет эффективного консервативного лечения аденоидов и гипертрофии небных миндалин.


    На этой страничке мои посты про аденоиды №№ 576, 577 Прочитайте их пож-та.
    Если останутся вопросы я обязательно отвечу.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Главный Инженер

    Главный Инженер Старики-разбойники

    В клубе с:
    27 мар 2008
    Сообщения:
    19,902
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Доброго времени. Задал вопрос в ЛС.
     
  16. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ответила в л/c
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сегодня у меня только пропущенных (пока была в операционной) 92 звонка и всем перезвонить я не могу. Друзья, если вы мне позвонили, а я не ответила - ДОЗВАНИВАЙТЕСЬ!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Fox

    Fox Vikabibika

    В клубе с:
    23 июл 2002
    Сообщения:
    6,783
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    началась школа...2 недели был в прошлой четверти в школе....ОРВИ - курс антибиотика, гайморит - курс антибиотика (амоксиклав, промывания, назонекс,синупред ,називин иеще всякого...), два дня в школе и о5 боль в горле, температура 1 день, потом вполне бодрый ребенок, только горло очень болело , жаловался, в общем сидел дома....плюнула на всех поехала к тихомировой ( у нас она считается одной из лучших, у нее 1,5 года назад удаляли аденоилы), посмотрела - ну говорит стрептококк я предпологаю, в миндалинах - сильно увеличены и отекшие или как там на медицинском правильно, давайте сеять - посеяли - он родимый и есть, назначила цедекс на 10 дней, пьем 5-й день + промывать дома физраствором + пинасол и мазать бипантеном нос...вчера утром смотрю о5 не дышит:facepalm:....днем было нормально....как укрепить иммунку не понимаю, климат менять - вариант оч болезненный...
    просто Ваш взгляд интересует...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не нужно лечить ОРВИ (вирусную инфекцию) антибиотиками и нормальную флору глотки истреблять так же не нужно. Чрезмерное употребление антибиотиков приводит к развитию устойчивости флоры и соответствующим проблемам. Сколько лет школьнику?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Fox

    Fox Vikabibika

    В клубе с:
    23 июл 2002
    Сообщения:
    6,783
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    8 лет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ок. Во время ОРВИ достаточно промывать нос морской водой, при сильной заложенности возможно применение короткого курса сосудосуживающих препаратов (називин, длянос и др) 5-7 дней. Пиносол и бипантен использовать не нужно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. valoom

    valoom Завсегдатай

    В клубе с:
    9 сен 2010
    Сообщения:
    465
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    Заложен нос, дышит то одна ноздря, то другая и уже давно. Насморка нет. Ходил к врачу прописал курс морской воды, лоратадин, кромогексал, тафен. не помогло. пришел на второй раз, прописал повторить еще курс. Не помогло. Больше не ходил к врачу. Диагноз как называется не помню, но что то аллергическое. Как быть, чем лечить? спасибо
     
  23. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Для начала нужна полноценная диагностика: консультация аллерголога с проведение кожных аллергопроб и анализа крови на IgE общий и специфические, компьютерная томография околоносовых пазух.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Bubbles

    Bubbles Banned

    В клубе с:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    2,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Здраствуйте. у меня сломан нос 2 раза, кривая перегородка, нос вообще плохо дышит и еще очень сухой. нету слизистой. слышал что она не востаннавливаеться (((
     
  25. *JULI*

    *JULI* Участник тусовки

    В клубе с:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    62
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вечер добрый, написала в личку.
     
  26. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А где вопрос?

    Ответила
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. Bubbles

    Bubbles Banned

    В клубе с:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    2,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    ну вообщем то это и есть один большой вопрос. как быть с такими проблемами
     
  28. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нужен осмотр и компьютерная томография околоносовых пазух. Слизистая оболочка еще как восстанавливается при устранении причины заболевания.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Bubbles

    Bubbles Banned

    В клубе с:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    2,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Спасибо!!!
     
  30. ПеНеТрАтОр

    ПеНеТрАтОр упёртый

    В клубе с:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    502
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Добрый день. Написал в ЛС.
     

Яндекс.Метрика