1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Тема для консультаций по травматологии-ортопедии - вопросы задавайте здесь

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Alexey093, 5 ноя 2013.

1. Травмааа

Травмааа Травмированный

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в большинстве случаев обзорного снимка таза достаточно

во всех случаях напрягать лучше Коновала!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Alice и ApuHa нравится это.
  2. Orlezhan

Orlezhan Новичок

В клубе с:
    12 июл 2020
    Доброго дня!
    К вам попала совершенно случайно, но оч рада этому случаю, ибо случайности не случайны!
    Уважаемые konoval, Травмааа , Maxim A - у меня также вопрос по коксартрозу. Мне 48 лет, 168 рост 63-65 кг , в прошлом году поставили диагноз коксартроз 2 й степени, и рекомендовали срочно вставать на очередь на эндопротезирование ТБС . Пока я проходила рекомендованные процедуры -курсы уколов и фонофорез , грянул коронавирус, и все записи -обнулили, дурной пример заразителен наверно ) Правая нога болит в бедренной сумке (правильно-ли, извиняюсь) под подвздошной костью и сзади, в области сочленения с тазовыми костями, при ходьбе иногда болит и прихрамываю, иногда нет , в покое - когда сижу не болит совсем. Сложности в лежачем положении, спать трудно даже с подушкой между коленей , если нога не болит, болит спина, и наоборот, так и ворочаюсь в поисках удобного положения. Дабы не утомлять остальных читающих пациентов - можно вам в Лс скинуть инфо ? ? Есть снимки и есть диски с записями КТ и МРТ.
    Заранее благодарна!

#2642 Orlezhan, 12 июл 2020
    Последнее редактирование: 13 июл 2020
  3. Травмааа

Травмааа Травмированный

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    День добрый. Скиньте обзорный снимок таза (рентген)
    Если есть заключение по МРТ поясничного отдела позвоночника и его добавьте

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Orlezhan

Orlezhan Новичок

В клубе с:
    12 июл 2020
    Добрый день!
    Все что есть закинула . Надеюсь читабельно.
    Огромное спасибо за отклик.
    https://drive.google.com/file/d/1Yq_iY5Qwdal5EqW35FVZEyucznegWY7f/view?usp=sharing МРТ

https://drive.google.com/file/d/15I0eFwYXDD9C01lYVI-QdCxCZOIiL4mp/view?usp=sharing КТ

Вложения:

5. Травмааа

Травмааа Травмированный

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Правый тазобедренный сустав, конечно, изношен, но вряд ли он может вызвать сильные боли. Эндопротезирование, вероятнее всего, потребуется, но не в ближайшее время. Я бы рекомендовал более тщательно искать проблему в позвоночнике
    Одним словом, Вам нужен сейчас не ортопед, а невролог

Коллеги, ау? Какие мнения

Alice нравится это.
  6. Maxim_A

Maxim_A Абориген

В клубе с:
    23 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Диспластический коксартроз то есть конечно и клинику в принципе может давать подобную, хоть и не совсем типично. А вот решать от него боль, или неврология, или сакроилеит - это очно уже конечно и у невролога и у травматолога.

Alice нравится это.
  7. Orlezhan

Orlezhan Новичок

В клубе с:
    12 июл 2020
    Доброго вам дня! Благодарю за ответ!
    Я была в склифе в прошлом году,у невролога, у меня были тогда только КТ и заключение по нему, он сказал что информация неполная , расписал , какие исследования провести, чтобы узнать что от чего болит, дав свои рекомендации .(огромное ему спасибо, правда я обещала ему рассказать окончательное заключение, но его пока нет, и ..не рассказала-( )

Доброго дня вам и Спасибо за ответ!
    У меня больная нога длиннее стала где то 2,5-3 см, это из-за диспластического коксартроза ? Не могли бы вы дать совет, куда и к кому можно пойти очно? И что для этого нужно?
    С уважением к вам !

8. Maxim_A

Maxim_A Абориген

В клубе с:
    23 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Я же написал к каким специалистам надо обращаться. На снимке причин для удлиннения на 2-3 см нет.

9. Orlezhan

Orlezhan Новичок

В клубе с:
    12 июл 2020
    Доброго дня!
    Спасибо большое! Попробую . По логике правая должна была короче стать ,вроде, а у меня правда длиннее стала- я не могу стать прямо -ступни вместе -с выпрямленными коленями, левую ногу приходится на цыпочки поднимать.
    Спасибо еще раз!!

10. Maxim_A

Maxim_A Абориген

В клубе с:
    23 янв 2014
    Регион:
    Москва
    С диагностикой длины ног обычно особых проблем не возникает. Если после очного осмотра у доктора останутся сомнения - назначит соответствующие дообследования вплоть до сравнительной рентгенографии ног по всей длине.

11. Травмааа

Травмааа Травмированный

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    2-3 см?
    кхм
    есть сомнения в этом
    это Ваше мнение или кто-то из ортопедов сказал?

12. Orlezhan

Orlezhan Новичок

В клубе с:
    12 июл 2020
    Добрый вечер!
    Выходит что мое мнение , но.. я же вижу, и чувствую, :confused:.Ортопед смотрел снимок, и когда я сказала по поводу длины ног,он ответил, такого быть не может, нога наоборот должна быть короче, но смотреть не смотрел. Я постараюсь посетить того-же ортопеда и заострю на этом внимание.
    Спасибо за уделенное время !

13. TylerDurden

TylerDurden Участник тусовки

В клубе с:
    22 июл 2015
    Регион:
    Москва
    Добрый вечер.
    Вопрос к местным знатокам konoval, Травмааа, Maxim A. Посоветуйте, пожалуйста, специалиста для починки проблемы.
    Вкратце суть: более года напрягают боли в области спины , далее трапеция, шея, часть головы и лица. Все с правой стороны. Травм не было.
    Собственно, нужно найти причину и устранить.

14. Maxim_A

Maxim_A Абориген

В клубе с:
    23 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Начать надо с посещения невролога

Травмааа и Alice нравится это.
  15. TylerDurden

TylerDurden Участник тусовки

В клубе с:
    22 июл 2015
    Регион:
    Москва
    На самом деле есть история болезни, тут озвучивать сразу не стал. Был у невролога и не только у него )
    По факту лучше всего помогал только остеопат, но эффект держался временно. Не дошел только до ортопеда, поэтому прошу совета.

16. ArtPut

ArtPut Старики-разбойники

В клубе с:
    1 июл 2004
    Регион:
    Москва
    Ребята,а из за чего икроножная мышца опухнуть могла? точнее увеличиться,цвет телесный,без синяков и пр. нигде не бился,про спорт вообще не слышал, да и укусов не было.

17. Травмааа

Травмааа Травмированный

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    может прорваться, так называемая, киста Бейкера
    правда, обычно еще и голеностоп опухает

в любом случае УЗИ мягких тканей и сосудов лучше сделать

чмок

18. _BMW_ II

_BMW_ II Завсегдатай

В клубе с:
    25 ноя 2017
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    Сходил к ортопеду. Он посмотрел мрт. Сказал сустав разрушен. Нужен бандаж и отправил в реабилитацию. Сегодня пойду. Там массаж назначат.

19. Orlezhan

Orlezhan Новичок

В клубе с:
    12 июл 2020
    Доброго дня!
    Сходила к врачу ортопеду- травматологу. Он посмотрел на длину ног. Разницу ног в 1,5 см , и перекос таза подтвердил,порекомендовал подпяточники либо инд стельки сделать. Хотела узнать у вас, это единственный вариант, возможно есть какие нибудь физ занятия, упражнения для самопомощи при такой проблеме?
    Спасибо заранее!

20. Lunna

Lunna Новичок

В клубе с:
    22 авг 2012
    Регион:
    Москва
    Приветсвую!
    Буду признательна за совет/консультацию.
    Мама - 61 год, гуляет, плавает, с института катается на горных лыжах, рост 164см, вес 75кг.
    Довольно давно имеются грыжи в позвоночнике, несколько лет регулярно делает по утрам зарядку для спины. Иногда после нагрузок (чаще катания) отдавало в ногу, но редко, грешила на спину, да и никто из врачей не надоумил проверить ноги/суставы. В мае-июне подолгу гуляла, пока были закрыты бассейны, стала регулярно беспокоить нога, особенно с июня. Наконец, в августе в поликлинике дали направление на рентген, сделали почему-то только в одной проекции, сказали еще 20 лет пробегаете. Она пошла сделала МРТ спины, врач уже в платной клинике, к которому она ходила лет 5 назад, сравнил снимок со старым, изменений не увидел, отправил к ортопеду. Ортопед сказал, что на рентгене ничего не ясно, она сделала МРТ.
    МРТ показало, что с суставом уже ничего не сделать - только эндопротезирование. Она, кончено, в шоке от таких новостей. Сходила на консультацию платную в ЦИТО, там подтвердили про операцию, написали список анализов, что можно поделать физиотерапию, уколы в сустав под вопросом, уколы НПВС. Врач вроде был хороший, но был очень занят и консультировал на бегу.
    Собственно вопрос, можете порекомендовать ортопеда для подробной консультации? Хотелось бы понять стоит ли заняться консервативным лечением, чтобы оттянуть неизбежное? В данный момент морально она к операции не готова, снизила нагрузки, сильно подолгу не гуляет, чаще ходит в бассейн. Беспокоят в ноге скорее тянущие неприятные ощущения, НПВС без особой нужды старается не пить.
    Также хотелось бы получить консультацию, как поддержать в рабочем состоянии вторую ногу.
    В сентябре поедем на море, потом пойдем возьмем направление в поликлинике к ортопеду, в нашем районе дают в боткинскую, но к кому конкретно там попадем, не знаю, так что буду признательна рекомендациям или к кому обратиться с вопросом. Если можете посоветовать хирурга, тоже хорошо. Можно в ЛС.

МРТ https://yadi.sk/d/xHJnnijKJ8xhYg
    рентген пыталась сфоткать, но качество плохое https://yadi.sk/i/ZVoHaReF2FMesw

21. Maxim_A

Maxim_A Абориген

В клубе с:
    23 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Снимок ужасен по качеству, можно сказать не читаем. По МРТ левый сустав более менее, правый в плохом состоянии, но не катастрофическом (по картинке). С артрозом третей степени можно иногда и 20 лет пробегать с умеренной болью, а можно и вообще не пробегать из-за болей - все индивидуально. Пока головка бедра цела (т.е. 3 ст артроза) показание к операции - 1) боль, не купируемая консервативно, не дающая возможности к средней активности, 2) прогрессирующее ограничение объема движений, контрактура, не смотря на проводимую гимнастику 3) переход в артроз 4 стадии - это когда уже деформируются костные контуры суставов. Обязательно все силы бросить на снижение веса до нормы (если не в норме), ходьба с палкой с дозированием нагрузки, физкультура, НПВС. По возможности физиотерапия, возможны еще уколы гиалуронки в сустав. Если все это работает и бытовая жизнь более менее терпима, а НПВС не требуется пить постоянно - срочности в протезе нет.

22. Кузя57

Кузя57 Участник тусовки

В клубе с:
    23 янв 2015
    Регион:
    Орловская обл.
    Уважаемые доктора, прошу вашей помощи. Бабушка 93 года ходячая , 2 дня назад упала и сломала шейку бедра, в больнице сделали рентген, сказали перелом со смещением. Оперировать не взяли, сказали бесполезно в таком возрасте, прописали дексалгин колоть и антикоагулянты( какие правда не сказали). Вставать и сидеть вроде можно. Все это со слов мамы, сама сейчас на отдыхе нахожусь и точно всей картины не видела. Посоветуйте, что надо нам сейчас делать или действительно 93 года уже ничего не возможно исправить. И какие коагулянты лучше, может в Турции куплю сразу.
    Прочитала на русмедсервере , что даже в 93 г делают операции и бывает все хорошо заканчивается. Проблема в том, что мы не Москва, в Орле точно спецов нет и протезирования тоже вроде. И ещё важно — в феврале этого года она попала в больницу с ущемлением грыжи и случился там старческий делирий. До больницы была в своём уме и жила одна в квартире, даже ещё подрабатывала. После больницы пришлось маме забрать ее к себе и мозги уже на место не вернулись. Была активна до вчерашнего случая ,но с диагнозом деменция. Что делать в такой ситуации , куда бежать. Понятно, что многие посмотрев на возраст 93 года говорят успокоится и так типо хорошо пожила, но она из рода долгожителей— прабабушка 98 прожила и от пневмонии умерла , а то может ещё пожила бы.

#2662 Кузя57, 4 сен 2020
    Последнее редактирование: 4 сен 2020
  23. Maxim_A

Maxim_A Абориген

В клубе с:
    23 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Диагноз деменция - противопоказание к протезированию почти абсолютное, т.к. можно проблем еще больше получить чем есть. Бабушку надо активизировать, присаживать в кровати, ставить на ходунки. учить ходить. Сначала больно, но такие больные довольно быстро активизируются. Залеживаться нельзя категорически, тело должно находится приличное время в вертикальном положении. По антикоагулянтам дистанционно говорить невозможно, надо после очного осмотра назначать. Используют обычно прадакса, или ксарелто - это для информации. Ну и обезболивающие по необходимости.

Chocolate и Alice нравится это.
  24. Кузя57

Кузя57 Участник тусовки

В клубе с:
    23 янв 2015
    Регион:
    Орловская обл.
    Спасибо за ответ! Посмотрела диагноз- написано Что-то типа З. Медиальный перелом со смещением отломков , точно не разобрать. Когда можно уже вставать с ходунками ? Врач в больнице сказал через неделю -две, а сейчас можно вообще вставать с опорой на здоровую ногу? Приходила участковая, сказала надо лежать первую неделю и немного присаживаться только, и аккуратно вертеть больную -кого слушать?!
    назначила ксарелто пить пол года.
    А в чем преимущество ксарелто против прадакса? Если все равно назначаются оба без подбора и даже без анализа крови?

#2664 Кузя57, 4 сен 2020
    Последнее редактирование: 5 сен 2020
  25. Lunna

Lunna Новичок

В клубе с:
    22 авг 2012
    Регион:
    Москва
    Благодарю за ответ, боли пока тянущие, терпимые, непостоянные. Есть ли разница в хотьбе с палкой или с палками для скандинавской хотьбы (пару-тройку лет использовались последние при долгих прогулках)? НПВС старается по-минимуму пить, т.к. вредно для желудка и не только. Есть ли смысл проконсультироваться у вас в плане насколько целоссобразны будут уколы в сустав (мнения пока розняться, а они не дешевые и процедура непростая) и какую подобрать физеотрепию? Если да, сбросьте, пожалуйста, контакты как записаться и желательно сразу какие анализы иметь с собой для консультации. Скоро едем на море, вернемся, тогда займемся анализами и прочим. Снимок понятно, надо переделать, в ЦИТО сказали надо цифровой (что-то я сомневаюсь, что по ОМС такое делают).
    Забыла прикрепить описание МРТ, если важно https://yadi.sk/i/UXvLNUmRk3czbQ

26. Maxim_A

Maxim_A Абориген

В клубе с:
    23 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Это тот тип перелома, который не срастается к сожалению, но функция возможна и со временем боли практически проходят, только нога становится короче - это неизбежно. И передвигаются такие больные далее обычно на ходунках. На счет когда вставать и можно ли наступать - я уже свое мнение сказал, добавить тут нечего. Чтобы разобраться в разных мнениях - либо найдите себе очного специалиста, которому сможете доверять (самый правильный путь), либо сами изучайте вопрос. Если взять одну тему - тут не так и много информации, чтобы не специалист не смог понять основные принципы. Вот как пример статья на тему: https://journals.sagepub.com/doi/10...ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub++0pubmed& Таких работ можно найти массу, тактика по пожилым пациентам по всему миру разобрана уже давно, только следовать рекомендациям. Лучше искать на английском. Участковые - это не квинтессенция мировой науки к сожалению, особенно на наших просторах, тем более они не ортопеды и даже не ВОПы обычно. Назначать можно что угодно, но надо учитывать при этом противопоказания, дозы и риски, а это правильно делать только очно. Антикоагулянты целесообразно принимать пока пациент обездвижен и сохраняется отек - в такой ситуации вероятность тромбоза максимальная. Как только пациент возвращается к активной функции, похожей на ту, что была до травмы, сам ходит, встает с кровати и не испытывает сильных болей - антикоагулянты можно отменять.

taran12 и Кузя57 нравится это.
  27. Maxim_A

Maxim_A Абориген

В клубе с:
    23 янв 2014
    Регион:
    Москва
    Если терпимые и непостоянные - это мощный аргумент против протезирования на данном этапе. Ограничение нагрузки делается для тазобедренного сустава, чтобы облегчить ему жизнь, и суставу без разницы скандинавские палки в руках или какие-то другие, ему только важно какую часть нагрузки с него таким образом снимут. Вот телефон регистратуры 8-499-795-68-13 (08,00-16,00 будни). Попроситесь на запись к травматологу (я там единственный Максим Александрович), там объяснят как записаться, но в ОМС не работаем. Только у нас в центре придется немного по лестницам походить, если это сложно для Вас сейчас - наверное в другой центр лучше обратиться к сожалению. Анализы и снимки берите какие есть, новых пока не надо. Цифрового снимка (и любого другого) пока тоже не надо. И физиотерапию подбирает на консультации врач физиотерапевт, но можно в большинстве случаев и без физиотерапии обойтись, гораздо более важна лечебная гимнастика, но пожилые люди почти все ее не делают даже когда надо ( - придется родственникам заставлять.

#2667 Maxim_A, 5 сен 2020
    Последнее редактирование: 5 сен 2020
  28. dtt

dtt Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2011
    Регион:
    Самарская обл.
    Добрый день, подскажите пожалуйста, помогите советом, я ходил в тренажёрный зал, делал упражнение жим ногами с приличным для себя весом, и то-ли я что то неправильно сделал, то-ли оторвал попу от сидения, но с тех пор у меня постоянная боль в тазу, я сперва думал, что надорвался и это геморрой, лечил его, но через какое то время боль начала ещё отдавать в пах, хождение по проктологам и урологам результата не дали, все говорят вск в порядке, проктолог сказал, что это кокцигодиния, я сделал мрт пояснично крестцового отдела, рентген копчика в боковой проекции, но там тоже ничего такого, подскажите что можно сделать? Заранее спасибо.

29. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Посетить невролога

30. dtt

dtt Участник тусовки

В клубе с:
    16 окт 2011
    Регион:
    Самарская обл.
    У неврологов я тоже был у двух, честно по существу ничего не сказали, выписали антидепрессанты

Яндекс.Метрика