Тема для консультаций по стоматологии - вопросы задавайте здесь

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Alexey093, 5 ноя 2013.

  1. Валико_Мимино

    Валико_Мимино Завсегдатай

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    601
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    скажите пожалуйста, гипотетически...
    Сначала значит удалить кисту в околоносовой пазухе ? (ЛОР давно об этом говорит, приходи говорит - откачаю через нос без проблем)
    Потом к эндодонту (есть у вас специалист, которого можете посоветовать?)

    Про гарантию и заикаться не смею. Понимаю что это перелечивание. Но и хотелось бы чтоб специалист подходил к делу с душой, а не так: "не получилось - иди удаляй".

    и еще вот такой вопрос - если ничего вообще не делать (не болит же) - дальше будет только хуже ? В плане того что если удалить не сейчас, а через год-два-пять-10... Что будет происходить под корнем? Костная ткань размывается, разрушается или что ? Потом будет невозможно сделать синуслифт и вставить имплант ?

    по цене понятно - не пугает
     
  2. Konradx

    Konradx Участник тусовки

    Регистрация:
    3 май 2015
    Сообщения:
    261
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Давайте откровенно шансов у таких зубов практически нет. конечно можно попытаться их пролечить ,но на каждом этапе будет нюанс который сведёт все старания на нет.

    1.Если каналы забиты цементом , а учитывая что есть недопломбировка их явно имрегнировали ,чем то хронически -"надежным".
    Такие зубы требуют от 4 часов непрерывной работы в микроскоп ультразвуком. учитывая анатомию щечных корней высока вероятность трещин, перфораций . как явных так и скрытых которые проявятся только при нагрузке и функционировании. Если Вы примерно представляете принцип работы ультразвука, можете примерно представить как "ослабнут" корни и что выйдет на микроуровне.

    2. После относительно успешного лечения рентгенологически все полностью не уйдет , и станет вопрос оставляем так и никаких гарантий или никаких гарантий и идем на апекальну хирургию?
    учитывая анатомию и расположение подобное вмешательство приведёт еще к большей убыли костной ткани и тогда получим намного более серьёзную проблему.

    3. Нам повезло и все получилось даже лучше , чем мы думали.
    делаем новую вкладку , проходим канал развертками и уже тут можем получить осложнение которое приведёт к удалению.

    4.Делаем вкладку , страхуемся и изготавливаем сначала временную и потом постоянную коронку. и в любой момент - и через 30 минут и через 5 дней и через 6 месяцев зуб может разрушиться .

    Лечение будет долгим , а результат ( даже не лечения , а скорее последующей функции) будет не предсказуем.

    Есть хорошая американская поговорка ,аналог нашей боржоми - если лошадь сдохла пора слезать.

    В вашем случае кроме хорошего специалиста надо еще правильно расставить приоритеты , что является ценностью на данном этапе.
    К сожалению зубы в таком состоянии ею не являются , а единственным за что стоит бороться- это костная ткань которая ежедневно разрушается в следствии хронического воспалительного процесса .
    у Вас уже начала уходить кортикальная пластинка.

    по сути все лечение сводится к удалению воспалительного процесса. кисты у Вас в пазухе нет ,это обычная реакция утолщения (отгораживания) Шнайдеровской мембраны от воспалительного процесса. при повторном Кт через несколько месяцев рисунок будет совершенно иной. а утолщение , которое есть и с другой стороны только плюс в случае увеличения объёма костной ткани.

    Если просто- к лору ходить не к чему , пока не разберётесь с зубами.
     
    #2252 Konradx, 12 дек 2019
    Последнее редактирование: 12 дек 2019
    LALakers нравится это.
  3. Konradx

    Konradx Участник тусовки

    Регистрация:
    3 май 2015
    Сообщения:
    261
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    п.с. если есть огромное желание и потребность в эндодонтическом лечении сосредоточьтесь на лечении зуба 3.7. он примерно в таком же состоянии в каком были верхние несколько лет назад. так же похоже следует убрать 3.8
     
    Chocolate нравится это.
  4. Chocolate

    Chocolate Живу я здесь

    Регистрация:
    26 сен 2006
    Сообщения:
    8,284
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А вот тут ,Александр, я с Вами не соглашусь! Здесь нужна обязательно консультация ЛОРа также, как и осмотр в кресле. Да, я согласна, что удалить зубы и провести корректное протезирование- самый простой и надёжный вариант, но даже в этом случае надо будет решать вопрос с верхнечелюстной пазухой, скорее всего эндоскопически. Приглашаю присоединиться к диалогу Ксению, @ENT_1
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Konradx

    Konradx Участник тусовки

    Регистрация:
    3 май 2015
    Сообщения:
    261
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Лор примерно скажет следующее,если соустье проходимо- проблема одонтогенного генеза, решайте вопросы с зубами . без этого любое лечение будет бессмысленным.

    В случае терапии можете представить сколько это займет времени.

    В случае хирургии , немедленная костная пластика будет скорее всего не возможна или сопряжена с рядом возможных осложнений.

    после удаления подсадить тромбоцитарную массу и через 1.5-3мес сделать повторное кт .
     
    LALakers и Chocolate нравится это.
  6. Валико_Мимино

    Валико_Мимино Завсегдатай

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    601
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Во первых - Большое спасибо Вам за развернутые ответы! Всё очень четко и по делу, холодный душ так сказать...

    Во вторых - да всё, видимо деваться некуда, придется удалять.

    Можно ли удалять сразу два ?

    После удаления как я понял нужна санация - всё вычистить, высушить, убрать отёк. Потом заложить что то там, что улучшает костную ткань (на снимке видно что там вместо кости - темные пятна)

    Далее к лору - убрать кисту (а не опасно? там на снимке вообще пол миллиметра стенка)

    Проходит до трех месяцев - это на антибиотиках и витаминках (чтоб лучше и крепче кость была)

    Но есть нюанс... Нижние зубки вытянутся вверх, заполняя пространство. Так уже было когда я месяц ждал коронку - потом её подпиливали несколько раз.
    Двигаются быстро мерзавцы эти...
    И как тогда ? не поставить имплант


    в общем если по правильному - то какой порядок действий ?
    удалять буду после НГ, но запишусь уже сейчас

    попробую позвонить в ЦНИИС и попросить устроить мне консилиум из ЛОРа и Хирурга (лоры у них есть)
    ну чтоб они весте посмотрели, а не так мол в одном кабинете один говорит одно - в другом другое...
     
  7. Валико_Мимино

    Валико_Мимино Завсегдатай

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    601
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    идея!!!
    а если уж лор и хирург в одном и том же учреждении - можт сделать общий наркоз (пустить по вене так сказать) и пусть они меня разделывают как хотят ?
     
  8. Konradx

    Konradx Участник тусовки

    Регистрация:
    3 май 2015
    Сообщения:
    261
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я смотрю вы не ищете лёгких путей).
    Случай на самом деле у вас самый заурядный.

    Нужно удалить сразу 2. сразу берётся кровь из вены , центрифугируется получается тромбоцитарная масса ей заполняются дефекты. сверху можно проложиться коллагеном, если если кортикальные стенки альвеолы будут давать большое натяжение на лоскут.

    потом ждем 1.5-3 мес. делаем кт и оцениваем объем костной ткани. в зависимости от результатов исследования доктор назначает дальнейшее лечение.
     
  9. Konradx

    Konradx Участник тусовки

    Регистрация:
    3 май 2015
    Сообщения:
    261
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    специально не писал этот вариант , что бы мыслей не было ).

    Но на самом деле все сводится к самой простой манипуляции . у любого хирурга в день по 3 таких случая.

    И еще вы упускаете главное - на верху считайте уже нет проблем , они все локализованы и легко решаются если не затянуть.
    основная проблема с нижними зубами.
     
  10. ENT_1

    ENT_1 Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    5,728
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пока здесь ЛОР не нужен. По КТ, вероятно в пазухе либо киста либо отек слизистой - в любом случае пока внимания не требует. Необходимо санировать причинные зубы со стоматологом (перелечить или удалить, на усмотрение стоматолога).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Валико_Мимино

    Валико_Мимино Завсегдатай

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    601
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    скажите пожалуйста, из вашей практики, бывало ли так что у пациента за 3-4-5 месяцев зубы сдвинулись влево - вправо или нижние вверх поползли ?
    И как тогда ставить шуруп с наболдашником ? (имплант)

    Спасибо!
    я вот тут подумал, а как вообще мне лор сообщил что надо сначала кисту удалить? Ну удалил он - это в любом случае повреждение тканей, а тут зуб по соседству заражение даёт. эдак и до сепсиса не далече )))
     
  12. Konradx

    Konradx Участник тусовки

    Регистрация:
    3 май 2015
    Сообщения:
    261
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    смещение зубов Вас по большому счету волновать не должно.
    верхний 1.5 депульпирован , а значит возможность его смещения минимальна.

    нижние антагонисты требуют лечения и изготовления новой коронки. все контакты и характер смыкания полностью будут зависеть от ортопедический конструкции.
     
    #2262 Konradx, 13 дек 2019
    Последнее редактирование: 13 дек 2019
  13. Chocolate

    Chocolate Живу я здесь

    Регистрация:
    26 сен 2006
    Сообщения:
    8,284
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ксения, то есть Вы считаете, что здесь не нужна эндоскопическая ревизия пазухи после удаления?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Chocolate

    Chocolate Живу я здесь

    Регистрация:
    26 сен 2006
    Сообщения:
    8,284
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Да, я этим занимаюсь последние 15 лет, последние 9 с микроскопом ))) и никаких гарантий!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Валико_Мимино

    Валико_Мимино Завсегдатай

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    601
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а можно еще вопрос ?

    вот в заключении написано:
    "Пародонт: определяется убыль костной ткани межальвеолярных гребней, а также
    вестибуло-оральных стенок альвеол по смешанному типу на 1/3 длины корней зубов. За-
    мыкательные кортикальные пластинки гребней сохранены."


    убыль костной ткани в 37 лет... че то жуть какая то
    может быть какие то витаминки с кальцием начать есть горстями ?
     
  16. Vstom

    Vstom Завсегдатай

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    697
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Постоянно думаю- надо тоже начать тут консультировать по стоматологии.
    :hi:
    Потом понял, что запись на месяц вперед и нет время на это.
    :cool:
     
  17. Валико_Мимино

    Валико_Мимино Завсегдатай

    Регистрация:
    10 фев 2016
    Сообщения:
    601
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну можно в выходной день. Лежать на диване, смотреть фильм и одновременно набивать по клавишам на ноутбуке :)))
     
  18. ENT_1

    ENT_1 Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    5,728
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скорее всего это не понадобится. Нужно будет повторить КТ через пару месяцев после удаления зуба.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. BenFlor

    BenFlor Завсегдатай

    Регистрация:
    7 мар 2013
    Сообщения:
    753
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Собираюсь ставить первый имплантат на жевательный нижний и ... если сравнивать Нобель и Штрауманн есть там какая то разница? Как оценить врача ? на лбу же у него не написано "СУПЕРЛЛОЙД". Стояла коронка на данное зубе и через год напрочь все отлетело и как бы неприятно так как 4 или 5 раз посещал клинику из за этой коронки (какие то примерки,затирки ), понятно что ничего вечного нет, но жалко потерянного времени.
     
  20. Bobby.

    Bobby. Старики-разбойники

    Регистрация:
    19 май 2007
    Сообщения:
    57,618
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Врачей обычно ищут по рекомендациям и всегда это будет лотереей.
    Обе озвученных системы имплантатов норм.
     
  21. Dr.Nick

    Dr.Nick Завсегдатай

    Регистрация:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Видимо не на что клеить уже. Наверняка ваш доктор предупреждил вас о возможности такого исхода.
     
  22. BenFlor

    BenFlor Завсегдатай

    Регистрация:
    7 мар 2013
    Сообщения:
    753
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    В том то и дело что , никто не предупреждал ... Да бог с ним .
     
  23. Dr.Nick

    Dr.Nick Завсегдатай

    Регистрация:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Про осложнения имплантации обязательно распросите сами. Предупрежден - вооружен
     
  24. insider-1

    insider-1 Завсегдатай

    Регистрация:
    1 фев 2010
    Сообщения:
    320
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тверская обл.
    QUOTE="Benlor, post: 44083426, member: 234168"]Собираюсь ставить первый имплантат на жевательный нижний и ... если сравнивать Нобель и Штрауманн есть там какая то разница? Как оценить врача ? на лбу же у него не написано "СУПЕРЛЛОЙД". Стояла коронка на данное зубе и через год напрочь все отлетело и как бы неприятно так как 4 или 5 раз посещал клинику из за этой коронки (какие то примерки,затирки ), понятно что ничего вечного нет, но жалко потерянного времени.[/QUOTE]

    Добрый день.Себе выбрал Штрауман.Где то вычитал,что на сегодняшний день их импланты Roxolid( титан с цирконием) и поверхностью SLAaktiv - самое лучшее решение. Утверждать не берусь,я не стоматолог,но на просторах инета вычитал это.И я так понял( пока изучал данный вопрос) врачи и небольшие клиники работают с двумя-тремя системами имплантов,потому как помимо самих импл
    антов,там все расходники ( сверла,ключи,переходники) для каждой системы свои и не взаимозаменяемые. А так да,как тут написал гуру стоматологии из северной столицы- надо найти врача ,придти к нему на консультацию,получить план лечения и довериться ему. Ну,или сходит в две-три клиники на консультацию и сравнить и выбрать. Опять же - если врач работает несколько лет с одной-двумя системами имплантов,я думаю он уже "набил" руку в постановке именно этих систем и знает все нюансы работы с данными системами,но и в этом случае есть риск- что хорошо прошло у 20 человек,21 может не подойти,или не совсем подойти.
     
    #2274 insider-1, 20 янв 2020
    Последнее редактирование: 20 янв 2020
  25. Chocolate

    Chocolate Живу я здесь

    Регистрация:
    26 сен 2006
    Сообщения:
    8,284
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Добрый день.Себе выбрал Штрауман.Где то вычитал,что на сегодняшний день их импланты Roxolid( титан с цирконием) и поверхностью SLAaktiv - самое лучшее решение. Утверждать не берусь,я не стоматолог,но на просторах инета вычитал это.И я так понял( пока изучал данный вопрос) врачи и небольшие клиники работают с двумя-тремя системами имплантов,потому как помимо самих импл
    антов,там все расходники ( сверла,ключи,переходники) для каждой системы свои и не взаимозаменяемые. А так да,как тут написал гуру стоматологии из северной столицы- надо найти врача ,придти к нему на консультацию,получить план лечения и довериться ему. Ну,или сходит в две-три клиники на консультацию и сравнить и выбрать. Опять же - если врач работает несколько лет с одной-двумя системами имплантов,я думаю он уже "набил" руку в постановке именно этих систем и знает все нюансы работы с данными системами,но и в этом случае есть риск- что хорошо прошло у 20 человек,21 может не подойти,или не совсем подойти.[/QUOTE]
    А в чём заключается Ваш вопрос?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Konradx

    Konradx Участник тусовки

    Регистрация:
    3 май 2015
    Сообщения:
    261
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Добрый день.Себе выбрал Штрауман.Где то вычитал,что на сегодняшний день их импланты Roxolid( титан с цирконием) и поверхностью SLAaktiv - самое лучшее решение. Утверждать не берусь,я не стоматолог,но на просторах инета вычитал это.И я так понял( пока изучал данный вопрос) врачи и небольшие клиники работают с двумя-тремя системами имплантов,потому как помимо самих импл
    антов,там все расходники ( сверла,ключи,переходники) для каждой системы свои и не взаимозаменяемые. А так да,как тут написал гуру стоматологии из северной столицы- надо найти врача ,придти к нему на консультацию,получить план лечения и довериться ему. Ну,или сходит в две-три клиники на консультацию и сравнить и выбрать. Опять же - если врач работает несколько лет с одной-двумя системами имплантов,я думаю он уже "набил" руку в постановке именно этих систем и знает все нюансы работы с данными системами,но и в этом случае есть риск- что хорошо прошло у 20 человек,21 может не подойти,или не совсем подойти.[/QUOTE]

    Все верно. осталось только понять какой лучше - штрауман бонлевел или штрауман тишьюлевел. )

    На самом деле это все не так и важно. если речь идёт об 1-2 имплантатах , их сможет поставить даже опытный ассистент.

    Можно привести 100 доводов за одну систему и столько же против. По сути единственный вариант - прислушаться к доктору(ам) которые в курсе вашей клинической ситуации и будующей конструкции.
     
  27. Konradx

    Konradx Участник тусовки

    Регистрация:
    3 май 2015
    Сообщения:
    261
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    P.S.
    Как определитесь я еще с десяток вопросов накидаю.)
     
  28. insider-1

    insider-1 Завсегдатай

    Регистрация:
    1 фев 2010
    Сообщения:
    320
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тверская обл.
    А тут только вопросы можно писать??
     
  29. insider-1

    insider-1 Завсегдатай

    Регистрация:
    1 фев 2010
    Сообщения:
    320
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тверская обл.
    Я то уже определился,спасибо.Я не претендую на гуру этой ветки;)(я же написал-что не стоматолог) ,я ответил человеку выше,ответил на его пост, что выбрал я и из чего (каких источников) я сделал свой выбор.;)
    Мне кажется нормально на этом ресурсе делиться своим опытом,нет?
     
  30. Dr.Nick

    Dr.Nick Завсегдатай

    Регистрация:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Roxolid и прочее - не имеет преимуществ. Это маркетинг. Про периимплантит почитайте лучше. Как избежать прогрессирования.
     

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
      Яндекс.Метрика