1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Тбилиси, Кахетия, Вино.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Натия, 19 окт 2015.

1. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    20 евро-это очень хорошая Италия,или Франция в Европе.
    Грузинские вина и рядом не стояли по уровню с вином начиная от 5 евро.
    Рустамыч,поклон,прислал мне бутылку Усахелаури,которое было выпито под правильную закуску вместе с Италией того же ценника.При чём я пил с человеком всю жизнь возглавлявшими крупные алкогольные проекты и серьезно разбирающимся в винах. Итогом грузинское вино даже не допили.
    Отчёт отличный,очень понравилось,как нибудь съезжу,сам посмотрю.
    Натия,пиши чаще,заряжает позитивом.:hi:

2. Rustamich

Rustamich Абориген

В клубе с:
    31 май 2010
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    Усахелаури и Хванчкару однозначно стоит покупать , аналогов в самой Грузии не то что в Европе - нет .

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Vredina061

Vredina061 Старожил

В клубе с:
    20 июл 2008
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    отличный отчет:thumbup:
    еду в конце месяца в Грузию, уже жду-не дождусь)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Друг,это всё равно что писать-Аналогов Москвичу 2141 нет нигде в мире,поэтому его стоит покупать.Кьянти резерва от пристойного производителя гораздо лучше,а это только первые пару ступеней по лестнице виноделия.
    Всё ИМХО конечно.

5. Rustamich

Rustamich Абориген

В клубе с:
    31 май 2010
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    Дружище пришли мне хотя бы одно европейское вино которое плавно переходит во вкусе от полусладкого в сухое , тогда я признаю что аналог Усахелаури существует в мире . Даже сами итальянцы занимаются импортом грузинских вин - потому что они другие .

6. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    так, для сравнения. В погребах Беркастеля (Куза) 100 евро стоит мозельское 1952 года, 20 евро стоит неплохой "айс вайн" (очень рискованное производство и, поэтому, такая цена) в Кохеме.

Обычное "красное" (уровень столового), "белое" (либлих, зюс, ) - в долинах Рейна близ впадения Мозеля, Ара (самые северные вина) - на месте производства - идея цены - 5 евро.
    И никому не приходит в голову их куда - то экспортировать, сделав из них фетиш, как пытаются сделать из грузинского вина.

Цена в 20 евро для грузинского вина - совершенно неадекватно завышена.
    В этом вине - "цена местного колорита" - процентов 80. Впрочем, как и цена эмблемы с "пропеллером" в стоимости автомобиля БМВ:D

7. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Согласен: свою любовь всегда надо защищать хотя бы потому, что это - твоя любовь!;):hi:

8. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Возможно мы просто любим разные вина.
    Я писал в теме про вино о винах Армении и фотки выкладывал.Чтобы делать хорошее вино нужны деньги.Один богатый аргентинский армянин вложился и вино через несколько лет выстрелило.Оно стоит от 40 до 120 евро,что ИМХО бред,но оно реально хорошо.Армяне покупают.Грузинских вин такого уровня не пил.

9. Fragmaster

Fragmaster Старожил

В клубе с:
    16 ноя 2006
    Регион:
    США
    Водит:
    как вино называется?

10. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Не помню.Я фотку выкладывал в теме вайн спектейтор.
    Вчера тестил великолепное аино от Фрескобальди-Брунелло ди Монтальчино Кастелджокондо.Магнум купил за 100 евро 2009 года.Чистое Санджовезе,просто офигенное.93,или 94 по Паркеру...Какие там грузинские напитки.....

11. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
  12. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Часть 2

Я очень люблю Тбилиси- он входит у меня в состав моих любимых городов, но, к своей печали, я заметила, что за три года, что я там не была - город обветшал… Это очень заметно и крайне печально, поскольку город действительно очень красивый и древний, очень будет жаль, если все эти деревянные домики с балконами канут в лету…:cry: Маленькое отступление от темы «выпиват-закусат», просто красота сентябрьского Тифлиса:

Сентябрь (как по мне) один из наиболее удачных месяцев для пребывания в Тбилиси, ибо уже не стоит адская жара и дуют сильные ветра: очень приятно и комфортно. Дождь бывает ночами, но редко, утром воздух свеж и прохладен в меру. Самое время позавтракать и отправится гулять, впитывать, открывать для себя этот город.

Еще одно место, куда, я всенепременно еду- это Мцхета: берете такси и за 20 минут доезжаете до этого прекрасного городка, расположенного совсем близко к Тбилиси: мощеные улочки, Собор, возможность насладится прекрасными пейзажами и видом слияния двух рек: Куры и Арагви. Собор заслуживает отдельного длительного повествования, но, не в этом отчете, не в этой ветке. Скажу только, что в моей жизни есть два любимых Храма: Спаса Преображения в Старом Переделкино и Светицховели в Мцхете (https://ru.wikipedia.org/wiki/Светицховели) , но тут у каждого свое. Просто это надо хотя бы увидеть своими глазами. Главная ошибка наша была в том, что приехали мы туда в субботу: народу была тьма, пять пар венчались в Храме и доступ не во все приделы был открыт. Но, тем не менее, мы смогли написать записки, купить свечи, помолиться, прослушать краткую экскурсию, (экскурсоводы сами к Вам подойдут). Во всем надо искать плюсы: да, не смогли испить воды из источника и приложиться к мощам, зато услышали безумно красивое пение хоровых на венчании.

В Мцхете так же есть ресторанчики, улочки, лотки со сладостями- скучно не будет. Природа , как и во всей Грузии,- изумительная: на лозах еще висит не собранный саперави, то тут, то там алеют гранаты, упругая зеленая хурма поблескивает из-за листвы плодами: благодать!

Ну а теперь вернемся к теме еда-вино-рестораны :rolleyes: ;)

Ох, ну что можно сказать о грузинской еде, когда о ней сказано максимально много??? Одни названия - это уже песня: сациви, чахогбили, лобио, пхали, чакапули, харчо, чанахи, баклажаны с баже, толма, хашлама, каурма, хинкали, чирбули, шкмерули, хачапури, аджабсандали, сулугуни, мчади. Прочитали краткий перечень?: Поздравляю, вы сейчас при одном прочтении уже поправились на два килограмма:D:D:D:help:

Да-да, я когда выхожу из аэропорта и вдыхаю пряный воздух Грузии сразу начинаю оценивать масштаб бедствия.:p Ибо ну невозможно все это не пробовать, не наслаждаться!! Нафиг все диеты! Дайте Набеглави, сулугуни, зелени-овощей, где там хинкали??? Сациви, я иду к тебе!!! :rock:

Мч был КРАЙНЕ УДИВЛЕН вкусу элементарных овощей и зелени: куда бы мы не приходили, обязательно везде заказывали самый простой овощной салат из помидоров-огурцов-лука с нерафинированным маслом и тарелку зелени: вкус просто фантастический! Это из обязательного и применимо ко всем ресторанам. Были мы много где, ели много чего, но тут оглашу мои любимые места (мнение это сугубо индивидуальное, но, мб кому-нить пригодится):

1. К вечеру, часиков так так в 5, полностью насладившись видами Мцхеты и Джвари, советую прям на месте взять такси и поехать в ресторан «Ручей Армази» (Армази Тскаро). Только вам нужен дальний ресторан (местный шофер долго выяснял, в какой именно из ручьев я хочу поехать, и я , в духе «дерево там такое» ,ему объясняла).

Ресторан расположен в лесу, все столы расставлены на маленьких плато, под вами журчит ручеек, ходят важные утки («где там мой Бинелли?). Очень приятное место, эко-территория, так сказать, все максимально просто: простые столы и лавки, еда так же крайне понятная и очень вкусная!! Пока ждете свой заказ, дабы раньше времени не сожрать все только что испеченные шоти- отправляйтесь на прогулку по ресторану: сходите на мост, посмотрите хозяйство при ресторане. Все столы находятся на значимом расстоянии друг от друга: так что мешать ни Вы, ни кто-то Вам точно не будете: за ближним к нам столом местные праздновали др- прекрасно играли на гитарах и пели- супер! Меню не очень большое, всего пара страниц- но этого вполне достаточно! Счет КРАЙНЕ демократичный, ибо все-таки больше он рассчитан на местных. Обязательно к барышням: удобная форма одежды, ибо карабкаться по деревянным мосткам в мини-юбке и шпильках не очень удобно даже в трезвом виде, а уж после графина белого- так и подавно:)

#42 Натия, 25 ноя 2015
    Последнее редактирование: 26 ноя 2015
    glenlivet нравится это.
  13. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва

2. Ресторан «Мельница»

http://relax.ge/ru/cat/tbilisi/restaurants/tsiskvili-mill/

Мч во что бы то ни стало очень хотел послушать грузинское многоголосье:confused: Поэтому, срочно отписав в Москву сообщение SOS, я получила координаты данного места.:cool: Было все: и рояль со скрипками, и грузинское многоголосье, и национальная музыка. Очень жаль, что были мы уже крайне объетые и заказали только вино, фрукты и сырную тарелку. Ресторан понравился, обслуживание тоже на уровне, все крайне аутентично и колоритно. Стоит заглянуть:rock:

[​IMG][​IMG]

3. Маспиндзело (хинкальная в центре Тбилиси)

Не побоюсь этого слова- ЛУЧШИЕ хинкали во всем Тбилиси!:rock::rock::rock: И не только по нашему мнению.:idea: Самое тончайшее тесто, нереально вкусный фарш и ароматный бульон- вмеру специй, соли: и-д-е-а-л-ь-н-о! Категорически рекомендую. Попробовали многое- очень вкусно, ненавязчивое обслуживание, приятные цены, удобное расположение. Место, чтобы прийти либо на завтрак, либо на обед. Вспоминаю- и мой желудок тоже сказал МУР-мур-мур)):oops:

В общем и целом- голодным в Тбилиси не останешься!

Разобрав чемоданы, разложив трофеи, пересмотрев тонну сделанных нами фотографий и видео, подвожу итог нашему трипу: волшебно и чудесно.:party: Колорит, форма и содержание, отношение к жизни,- все это в совокупности заставит вас расслабиться и забыть обо всем.
    Кому?

Вы большая семья?- вам в Грузию.

Вы подруги?- Вам в Грузию.

Вы одиноки?- Вам в Грузию, в Грузии нет одиноких людей.

Вы устали, в печали, в тревоге или в радости?- Вам в Грузию.

ОСТАНОВИТЕСЬ.

Прочувствуйте.

Переоцените.

Когда?

Когда почувствуете острую необходимость.

В Грузии есть притча про то, как им достались земли: пока Господь раздавал земли народам, Грузины пили и праздновали! Когда же они пришли к Богу, Бог сказал им, что свободных земель не осталось- он все раздал страждущим. Очень расстроился Грузинский народ сему факту… Видя скорбь и печаль людей, Господь сказал: «Оставил я для себя маленький кусочек земли, но не могу оставить вас в беде- дарую вам его.» Это и была Грузия: край гор и рек, плодородных земель.

:):hi:

#43 Натия, 25 ноя 2015
    Последнее редактирование: 26 ноя 2015
    mimstudio, AYVIS и glenlivet нравится это.
  14. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Аааа!!! Почему я не вижу фоток в отчете Натии??? IMG - что это?

15. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    [​IMG][/url][/IMG]
    Esca,
    Потому что, как Роман объяснил, при видоизменении сайта произошел какой-то сбой в этой теме и , поскольку фотки я первоначально вставила как ахалай-махалай, - они в новом формате не отображаются(((((( Роман обещал мне вечером отписать по моей проблеме и все разжевать. Все заменю- будут фотки )))

16. Esca

Esca Старожил

В клубе с:
    17 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Натия, жду с нетерпением)

17. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Рома, огромное спасибо за точный и развернутый ответ по проблеме фоток пропавших:hi: Правда я в предобморочном состоянии после переставления всего фоторяда :eek::mad:

По теме:

Это шайтан-загадка и ПИчаль всех веков: открыли тут намедни бутылку Ркацители от "Слезы Фазана"-оно нам безоговорочно понравилось, купили домой 2 бутылки= довольные были, как слоны! Подготовились, значит, открыли ииииии= это не оно :eek::shock::jawdrop::help: Вкус вообще пропал... какая-то вода с вкусом пыли и кислым виноградным соком :cry::cry::cry: Ни янтарного вкуса, ни оттенков фруктов-изюма... Ни-че-го= отрава!!!! Не понимаю, что произошло... Транспортировка? Хранение? Кто ж знает.... Для себя сделали вывод: грузинское вино можно пить только в Грузии на месте пребывания...

Аминь :D

18. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:

это то, о чём в частности я писал неоднократно. Если мне память не изменяет, и в этой теме писал. Это - обычная нестабильность качества, причины которой вскрыты там, где я про это писал...:D

Транспортировка для "ординарного" вина - совершенно не при чём! Даже в самолёте, так как багажные отсеки современных самолётов термостатированы.

19. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    cuprum, ну это же из разряда на свои грабли каждый должен встать сам:D:facepalm:

По транспортировке: первый раз в жизни у меня вскрыли таможенными ключами и перерыли весь багаж... Прям не могу взять в толк- что их там смутило: 12 бутылок алкоголя, мешок специй или нерафинированные масла? :D:D:D Ничего не изъяли, но я уж не знаю, проверяли ли они мои бутылки и что они с ними делали.... :(

При том, что открыли бутылку муската (мч любит иногда)- вкус точно такой, как надо... http://www.chateaumukhrani.com/en/Wines?n=&v=59

Теперь даже интересно, что там с нашими винами, привезенными из Аргентины:shock: Надо срочно все вскрыть и продегустировать :D

П.с. Я все равно люблю грузинское вино, просто впредь буду пить его только в Грузии))

glenlivet нравится это.
  20. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Как мне кажется, для того, чтобы понять, что может "смутить" таможенника, проще всего прочесть соответствующие правила таможенные. Нет?

21. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Чувство юмора forever

22. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    :D а что за нерафинированные масла?

ps. я как-то прилетел в германию с учебником немецкого языка, книгой по фотографии, документацией на дайверское оборудование aqualung и советским армейским наставлением по стрельбе. больше с собой ничего небыло. глаза таможенника помню до сих пор.))))

23. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    Роман из Госдумы, предупреждение. здесь не КС.

здесь вкусно готовят, радуются и стараются дружить. даже если это иногда бывает сложно.

не нужно здесь выплескивать свои национальные проблемы.

24. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Ром, у нас вообще ржач был: куча бутылок вина (реально вызовом), мешок специй, куча чурчхел, масла: из Хареба 2 бутылки виноградных косточек, и нереальное домашнее масло из Кахетии нерафинированое (вкус и аромат потрясающий)2 полулитровые бутылки. Но, кмк, смутили их 5 шоти (Грузинский хлеб): нам его подарили , когда сыр покупали, экскурсовод отказалась взять, а нас воспитывали, что хлеб выкидывать нельзя + бутылки бы люфтили в чемодане- проложили им- думаю именно хлебу оч удивились таможенники)))))) перевернули все!

glenlivet нравится это.
  25. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Вроде как есть и вполне адекватное (не моё мнение), но в некоторых ситуациях подводит. Как правило это как раз ситуации общения с жестко детерминированными в своих действиях структурами государства.

Яндекс.Метрика