1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F15 "Стрекочет" кондиционер

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем SharikOff_On, 19 май 2018.

1. Lennya

Lennya Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня так же, пропадает сразу после выключения.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    У меня после выключения еще какое-то время подвывает, я бы даже сказал, что сильнее...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Lennya

Lennya Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А начинает сразу после включения? У меня с небольшой задержкой.

4. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    С не большой задержкой. Причем если температура выше 25-26С воя нет...

5. Lennya

Lennya Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Проверю

6. Lennya

Lennya Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Проверил, 25+ гула нет...

7. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Вот то-то и оно...)))

8. Lennya

Lennya Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Решение пока никто не предложил?

9. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Нет, к сожалению..Как писал выше замена компрессора и клапана - ничего не дали. Я менял клапан и перезаправлял систему. Люди меняли - компрессор. Воет..

10. Lennya

Lennya Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мда, будем дальше слушать вой)

11. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Офицалы разводят руками..говорят конструктивная особенность системы.

12. SharikOff_On

SharikOff_On Участник тусовки

В клубе с:
    3 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Наткнулся случайно на ветку https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/viewtopic.php?p=998280
    Самое интересное - пост с рекламацией. К нашей модели не имеет никакого отношения, но как идея.. Может ли это быть трубопровод от испарителя в нашем случае? Симптомы похожи. Понравилась фраза в тексте: "Предупреждение! Замена компрессора или расширительного клапана в этом случае не дает результата".
    Забавно, что у топикстатера проблема решилась заменой топливного фильтра, он гудел. Правда у него бензинка, а у меня дизель. В любом случае, теорию с фильтром проверю - скоро на замену ехать))

13. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Как вариант - идею стоит обсудить...Однако, возвращаясь к симптомам. Гул появляется при включении компрессора кондиционера когда забортная температура не превышает 24-25 С. Работа системы в температурных диапазонах выше этих значений нареканий не вызывает. Но..при выключении компрессора гул кратковременно появляется. В представленной ссылке указана прокламация на всасывающий трубопровод от испарителя к компрессору и вероятная причина - "У автомобилей с двигателями M54, M56, N40 и N42 всасывающие трубопроводы имеют "Muffler", маленький расширительный объем, установленный со стороны компрессора. А новые всасывающие трубопроводы имеют демпфирующие массы."
    Является ли это причиной гула на наших моторах(моделях автомобилей) - вопрос на который, вероятней всего, можно ответить только эмпирическим путем)).
    На Е70 у меня такого гула не было, можно попробовать установить трубопровод от этой модели.. Но есть огромное желание чтобы этот вопрос прояснил дилер.....

14. SharikOff_On

В клубе с:
    3 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Про эмпирический путь очень согласен, дилеру эти качели не нужны.
    По теме - номера деталей на F15: 64506833625 (R1234YF) и 64509252992 (R134A), разница, если правильно понял, в типе хладагента. На Е70 нашел трубопровод хладагента и пару напорных трубопроводов, похоже, системы разные и взаимозаменяемых деталей нет. Это может означать, что даже если причина в этом самом трубопроводе, заменить его нечем, т.к. БМВ проблему не признает.
    Проблема точно не новая, в нашей ветке писали про схожие симптомы на Е83 и там в системе есть всасывающий трубопровод испаритель - компрессор.

15. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    У меня и на е60 то же самое. При уличной температуре от 10 до 20 градусов периодически появляется этот гул. Ниже 10 гула не бывает, выше 20 тоже.
    Однако ничего с этим не делал. Ну разве что перезаправлял систему года 3 назад, когда первый раз этот гул услышал. Безрезультатно.
    Поглядываю тему, вдруг у кого выстрелит решение :)

16. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    А если заменить не трубопровод а хладагент?? Кто что скажет? Может дело в нем?

17. SharikOff_On

В клубе с:
    3 окт 2017
    Регион:
    Москва
    На drive2 есть хорошая статья https://www.drive2.ru/b/1222475/ про хладагенты. Единственное, что вынес для себя применительно к нашей проблеме - для R134A нужны свое масло и компрессор, т.е. если, в теории, допустить, что по какой-то причине использовалось обычное масло или, например, тот же компрессор, то проблемы возможны, но не думаю, что бмв так косячит.
    Уверен, что я тут где-то сам запутался, потому что из любопытства посмотрел на zzap тип трубопровода для F15 2013 г., так там только 64509252992 под новый фреон, а на F15 2017 года предусмотрены два наименования, как писал в посте выше. Компрессор и на 13 г., и на 17 г. один 64529399059. Есть там еще какая-то загадочная опция S8R9A..
    Единственное, что хочу сделать в ближайшее время - заехать в специализированный сервис по кондеям (мне кажется, есть такие) и с ними поговорить и про компрессор, и про трубопроводы, и про масла с фреонами. Возможно, что-нибудь посоветуют.

18. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Будет информация от специалистов по холоду - поделитесь, а я в свою очередь с дилером пообщаюсь на эту тему....

19. Ramzes88

Ramzes88 Участник тусовки

В клубе с:
    4 июн 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня этот стрекотание появилось на 48 тысячах км. До этого все ровно было. Значит явно это не конструктивная особенность.

20. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Кстати, я тоже начал обращать внимание на посторонний звук после 40 тысяч. Но, он пропадает при температуре окружающего воздуха выще 25 С... вот в чем вопрос..

21. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Дилер проблемы не видит, в очередной раз культивирует идею о том, что это конструктивная особенность этой модели. Ни каких рекомендаций от производителя по замене узлов или агрегатов в части решения этой проблемы - нет.
    Пообщался с кондиционерщиками...Парни долго слушали, мерили температуру на выходе, перезаправили заново систему - и ничего((. Коллективное мнение, что этот звук может издавать только регулятор давления девайс который на форуме рекомендовали поменять как одно из решений проблемы. Однако обьяснить тот факт, что звук появляется на некоторое время когда отключаешь компрессор - не смогли. Есть подозрение, что звук издает стружка в системе((( когда проходит через форсунки регулятора давления. Речь вероятно - о скорой и безвременной кончине компрессора....

22. SharikOff_On

В клубе с:
    3 окт 2017
    Регион:
    Москва
    У дилера или какая-то независимая контора?

23. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Не у дилера. В конторе, которая специализируется на кондиционировании.

24. SharikOff_On

В клубе с:
    3 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Оптимизма, конечно, не прибавляет, в том смысле, что если профильные спецы не помогают, то придется как-то самим. Есть несколько моментов, которые я для себя выделил:
    1. В процессе изучения вопроса обратил внимание, что на форуме, на drive.ru, на других ресурсах есть люди, которым помогла замена или (ремонт муфты) компрессора, перезаправка кондиционера, есть случаи, когда помогла замена клапана 64119291200. Причин не верить этим людям, объективно, нет, значит для кого-то это может быть решением, хотя много людей отписалось, что указанные варианты не сработали.
    2. Вариант с заменой трубопровода от испарителя (рекламация на E46) в нашем случае не работает, т.к. бмв проблемы не признает и решения не предлагает, т.е. нет опции для замены или доработки.
    3. Есть относительно свежая ветка F25, где обсуждают схожую проблему. В целом, обсуждение похоже на наше, но есть вариант решения, который у нас, как мне кажется, никто не предлагал - замена датчика давления 64539323658. Я подумал, что это ошибка, и списался с человеком, который про это написал. Он подтвердил, что это датчик давления (в других источниках выключатель кондиционера), по его версии, неправильные показания этого датчика провоцируют звук от трв. Он также подтвердил, что после замены звук исчез.
    В целом, принимая во внимание, что даже описание звука/гула/шелеста очень часто разные, нет ничего странного, что помогают разные решения, но вот какие конкретно, здесь придется разбираться самостоятельно. Мне кажется, что универсального решения для всех не существует, придется, как писал коллега Rhsvcrbq, идти эмпирическим путем))
    Пока так. Сам, наверное, попробую перезаправиться, может, махну датчик давления, он недорого стоит. Самый дорогой вариант с компрессором, за свои деньги точно не планирую в это влезать, а на дилера надежды особой нет.

25. DmitriyK

DmitriyK Завсегдатай

В клубе с:
    31 май 2014
    Регион:
    Омская обл.
    Водит:
    Интересная версия про датчик. Особенно, учитывая, что у него оказывается была целая куча ревизий, а 64539323658 пошел с 2014г.
    К тому же ставится он один и тот же на все машины, начиная аж с е39, е46 и иже с ними.

upload_2020-7-21_0-54-26.png

26. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Результаты эксперимента с заменой датчика - кто то уже получил?

27. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
  28. SharikOff_On

В клубе с:
    3 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Мы тут много написали, но по состоянию на сегодня это та версия, к которой я склоняюсь больше всего - неисправность трубопровода. Раньше это была история с Е46, теперь похожая с Е84 (Цитата: Но, в связи с гулом у БМВ есть сервисный реквест, в котором при симптомах аналогичных моим, необходимо заменить трубку идущую от испарителя к компрессору, т.к. у нее недостаточное сечение и при повышенных нагрузках компрессору недостаточно хладагента и он начинает гудеть). Проблема только в том, что по указанным примерам была официальная реакция, а по нашей модели не было. Можно ли как-то использовать трубки, например, от Х1 для наших целей? Не уверен, придется колхозить, скорее всего, а результат не гарантирован.
    Мне другое интересно - человеку в ветке Х1 поменяли кучу всего и только потом выяснилось, что есть рекламация по этому вопросу. Может, и у нас так, где-то болтается в недрах рекламация по замене всасывающего трубопровода испарителя-компрессора, а одаренный дилер об этом не знает? Плохо, что обе истории достаточно давние, и нет подтвержденных результатов.

29. Rhsvcrbq

Rhsvcrbq Завсегдатай

В клубе с:
    29 ноя 2010
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    Я готов поменять всасывающий трубопровод за свой счет, как впрочем и датчик давления. Однако меня посещают устойчивые сомнения, а не будет ли сечение нового трубопровода таким же недостаточным для бесшумной работы?
    Мало того, речь идет о том, что проблема возникает при повышенных нагрузках, а это, как я понимаю происходит тогда когда на улице очень жарко, но.... посторонний звук(гул,вой) на моей машине возникает при температуре окружающего воздуха ниже 24С, а так же кратковременно, после выключения компрессора кондея - т.е. практически в отсутствии нагрузок на систему кондиционирования..

30. SharikOff_On

В клубе с:
    3 окт 2017
    Регион:
    Москва
    Это, на мой взгляд, и есть проблема - поменять можно, но так как ремонтная замена (по рекламации) не предусмотрена, то поменяют на такой же, т.е. он будет также гудеть.

Яндекс.Метрика