1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E83 Странная работа отопителя салона

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем ~Александр~, 19 дек 2015.

1. Rstanislav

Rstanislav Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Это объясняет почему снятие управляющий фишки с гены решает вопрос климата... Да и на многие другие системы думаю тоже влияет...
    Судя по инфе найденной в инете - больше тех самых 14.6 может быть только на авто с адаптивной зарядкой - на тех где емкость и тип аккума нужно кодировать при замене, ни на одной модели е83 этого делать не нужно те больше 14.6 не должно быть... похоже...

2. ~Александр~

~Александр~ Завсегдатай

В клубе с:
    30 ноя 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    -5 было при замере. Буду менять регулятор на генераторе.
    При разных запусках показывает разное напряжение, когда 14,2-14,3 а когда и как писал под 15,0.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Rstanislav

Rstanislav Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Не думаю, что стоит менять регулятор сходу... (8к руб сегодня) - думаю стоит замерить напряжение при старте и когда заслонка все же открывается... постараюсь завтра - после завтра сделать это. Хотя да - неоднократно замечал, что после прогрева и рестарта авто печка куда более адекватно работает.. и с новья так не было - сразу все было ок.

4. ~Александр~

~Александр~ Завсегдатай

В клубе с:
    30 ноя 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Я как аккумулятор сменил то все стало вполне адекватно работать, вот только беспокоит перезаряд, как бы он новый аккумулятор не убил мне :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. jolly

jolly Участник тусовки

В клубе с:
    20 июл 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня тоже проблема с климатом из за перезаряда. Проблему обдува стекла можно решить понизив напряжение в сети, обычно включение попогреев, заднего стекла, ближний свет фар, помогает, сразу начинает дуть на лобовое.

~Александр~ нравится это.
  6. barkas11111

barkas11111 Новичок

В клубе с:
    3 мар 2013
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    У меня на Е83 такая же проблема. На Е84 всё работает нормально. На обеих при заведённом двигателе 15.2 вольта. Поменял местами генераторы. Всё осталось без изменений. Сняв фишку с генератора климат начинает работать нормально. Обе машины 2.0D Е83 0.9г Е84 10г. Х знает в чём причина

7. E_mironov

E_mironov Завсегдатай

В клубе с:
    26 сен 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    а кто знает почему у пассажира в ногах тепло, а в водительских ногах прохладно? :confused:
    всё в автомате, двигатель прогрет

8. Hubbub

Hubbub Участник тусовки

В клубе с:
    21 окт 2014
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    +1 Интересует вопрос
    Только у меня наоборот, в ноги водителя жарит, а у пассажиров не очень..

9. ~Александр~

~Александр~ Завсегдатай

В клубе с:
    30 ноя 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    После замены аккумулятора на новый климат начал работать нормально. Попробую отдать генератор на диагностику-ремонт.

10. Sunny a

Sunny a Новичок

В клубе с:
    10 авг 2014
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Сегодня еще раз измерил напряжение. Выдает от 14.55 до 15 В. Климат работает корректно. Когда генератор давал перезаряд, напряжение скакало до 15.7В.

11. ~Александр~

~Александр~ Завсегдатай

В клубе с:
    30 ноя 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    У меня собственно так же. Из 10 раз что замерял 7 раз в районе 14,3, 3 раза 14,8-15,0 но не более.
    Чешу репу нормальная это работа или все таки в ремонт.......
    Замечу как и писал выше что после замены аккумулятора климат стал работать корректно.
    Ошибки вчера все просмотрели, ни единой.

12. Rstanislav

Rstanislav Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Я тоже измерил... 15.32 - 15.33. Явно что - то не то. Аккум новый.

13. grigorii

grigorii Завсегдатай

В клубе с:
    1 фев 2009
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Забит радиатор 100%
    А еще если поток направить только в салон и закрыть центральные воздуховоды, то из правого будет идти теплый, а из левого холодный.
    Промывал в ноябре.

14. ~Александр~

~Александр~ Завсегдатай

В клубе с:
    30 ноя 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Как вариант тестер глючит. Посмотрите сколько на аккуме при незаведенном двигателе.
    Сам завтра попробую потестить изменение напряжения в движении бортовым компьютером, надежнее тестера. Свои показатели когда было 14,9-15,0 снимал тестером, 14,3-14,9 снимал рейнгольдом.

#44 ~Александр~, 9 янв 2016
    Последнее редактирование: 9 янв 2016
  15. E_mironov

E_mironov Завсегдатай

В клубе с:
    26 сен 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Если этот диагноз подтвердится у меня то, процедура промывки колхозная? Надо самому что-то мутить и разбирать пол машины, или в нормальном сервисе знают как это делать?

16. grigorii

grigorii Завсегдатай

В клубе с:
    1 фев 2009
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    Промывка-колхоз, замена дорого-разбирать много.
    Все работы проводятся сверху впереди слева.
    Для промывки нужно:
    1.ведро
    2. лимонная кислота 5 пакетиков
    3. Горячая вода 3 раза по 5-6 литров
    4. электрическая помпа от газели-любая можно подтекающую, главное чтобы качала
    5. Провода 2 шт. По 1 метру, подключение помпы
    6. Шланг садовый 20мм 3-5 метров
    7. хомуты 3 шт.
    8. пробка от вина обычная
    9.антифриз 1 литр
    Процесс:
    1. Снимаем корпус воздушного фильтра
    2. снимаем гофру( корпус фильтра- впускной коллектор)
    3. Струбциной через подкладки пережимаем шланг 20 мм от бачка радиатора ( вверху, подключен к тройнику с винтом для спуска воздуха) к клапану отопителя , около клапана
    4. Снимаем ( фиксирующая скоба) такой же шланг (около 20 мм) с бачка радиатора внизу (штуцер смотрит на водителя) и затыкаем пробкой от вина отверстие в штуцере бачка радиатора, из шланга вытекут остатки из радиатора печки
    5.снимаем пережатый шлаг с клапана- сжимной хомут
    6. Подключаем куском шланга 1,5-2 метра подачу с помпы на штуцер клапана отопителя +2 хомута
    7. Подключаем куском шланга 0,3-0,5 метра забор на помпу + 1 хомут
    8. Разводим в горячей 70С и выше воде лимонную кислоту
    9.ведро на клапанную крышку
    10. Понадобятся еще 2 руки!!!! и оставшийся кусок шланга. Шланг обратки с отопителя в ведро сложно соеденить с обычным шлангом из-за пластикавого штуцера, поэтому напарник просто держал их руками в толстых перчатках
    11. Питание для помпы берем с клеммы + в моторном отсеке, - с гайки левой опоры, это управление
    12. Прокачиваем помпу!!!!!! Сама качать не начнет.
    Всё
    10 минут в прямом направлении, 10 минут в обратном - подачу с помпы соединяем со шлангом с пластиковым штуцером обратки отопителя-держим руками, а шланг с клапана в ведро.
    двойная промывка чистой водой, направление значения не имеет.
    Вода в ведре через минт 3-5 посинеет

По глупости поменял клапан, не помогло.
    Промыл- тепло.
    Причиной забивки радиатора стала открытая система охлаждения в течении 5 месяцев из-за аварии.
    удачи
    работы на 1-2 часа неспеша.

Все работы с поз. 1 и 2 http://www.elcats.ru/CImage.ashx?Pa...+DmyI4l1H2qdB7+YcAWF0ZKp&width=900&height=636

#46 grigorii, 10 янв 2016
    Последнее редактирование: 10 янв 2016
  17. Rstanislav

Rstanislav Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Я бы был рад если тестер глючил... но увы в роли тестера был осциллограф стоимостью почти 350 тыс руб...
    Пока буду искать инфу о допустимых пределах напряжения, но во всех источниках которые нашел ранее - в случае авто без адаптивного заряда - до 14.6 вольт, с адаптивом до тех самых 15.3-4 кажется... но на е83 адаптива никогда не было - на всех подобных авто емкость и тип акума шьются через диллерские проги, на е83 никогда ничего на тему аккума шить не нужно.

К тому же как тест сегодня был завод авто после полного прогрева(2 часа в пробке до этого с полным прогревом авто салона и т.п.) и далее стоянки около 3 часов за которые авто остыло до нижней границы синей зоны по стрелке... но после завода после тех 3-х часов из воздуховодов буквально через минуту был теплый воздух(стрелка все так же в начале синей зоны...) - включил обдув переднего стекла и через 4-5 мин смахнув снег с растаявшим льдом с лобового (+ 3-5 см снега) поехал... С утра та же процедура занимает в среднем 20 минут пока двигло почти до вертикальной стрелки прогреется...

Дело на 1000% в напряжении питания в электро-сети авто и глюках климата.. да и возможно других систем съехавших из-за перенапряжения.

#47 Rstanislav, 10 янв 2016
  18. E_mironov

E_mironov Завсегдатай

В клубе с:
    26 сен 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    жесть
    сейчас попробовал переключать потоки
    из всех дефлекторов идёт тёплый воздух
    одинаковой (на ощупь) температуры и силой, в том числе и в ноги водителя

а вот на ходу холодно ногам водителя, точнее прохладно
    дырка?
    или это специально, что-бы водитель был в тонусе?)

19. ~Александр~

~Александр~ Завсегдатай

В клубе с:
    30 ноя 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Sunny, только поставили генератор с ремонта и смотрите какие у него показатели.
    Еще где то в темах проскакивало что так же у клубней напряжение идет от 14 до 15.
    Сегодня включал на табло показания по выходу питания с генератора и при всех поездках и постоянно следил.
    Температура за бортом -11.
    На холостых или когда машина просто стоит 14,9-15;
    Когда авто едет от 14,3 до 14,6.
    Иногда опускается до 13,8.
    Поездки короткие, с ближним светом, климатом, подогревами, музыка, иногда обогрев заднего стекла.

20. Rstanislav

Rstanislav Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Дело в том, что проблема может быть не в самом генераторе, а у управлении регулятором... он висит на какой то шине. К тому же 15 и 15.33 это большая разница. Если бы все было хорошо - почему при снятии управляющей фишки с генератора все меняется ?

Многие блоки могут работать некорректно из-за выхода из диапазона питания, ведь напряжение на входе часто используется как опорная точка при измерениях датчиков различных...
    У меня вопросы не только по климату но еще и по коробке... думаю все это связано.

#50 Rstanislav, 10 янв 2016
  21. ~Александр~

~Александр~ Завсегдатай

В клубе с:
    30 ноя 2012
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    У меня до таких значений не поднималось. У Sunny было 15,7 и так же глючил климат, после ремонта генератора и замены аккума вопрос у него решился.
    Вполне возможно что Вам нужно заменить регулятор.
    Я же за своими показателями продолжаю следить, пока по отслеживанию форума и данных от форумчан смысла в замене реле у меня нет т.к. нашел нескольких отписавшихся кто менял регулятор при показателях 14,3-15 и во всех случаях после замены регулятора показатели остались те же самые.

22. grigorii

grigorii Завсегдатай

В клубе с:
    1 фев 2009
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    в чем жесть?
    Попробуй такую проверку.
    1.прогрей двс до 90С
    2.температуру салона на 32С
    3.обороты вентилятора на миннимум
    4.направления потока в салон
    Идет горячий воздух, очень горячий
    5.увеличиваем обороты вентилчтора до максимальных
    И из сопел начинает идти прохладный воздух
    Радиатор забит.

23. E_mironov

E_mironov Завсегдатай

В клубе с:
    26 сен 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    хорошо
    завтра попробую

24. E_mironov

E_mironov Завсегдатай

В клубе с:
    26 сен 2012
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    попробовал
    всё ок
    и на малых и на максимальных, из всех сопел горячий воздух

25. Rstanislav

Rstanislav Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Нашел информацию - обычные батареи при условиях низких температур и/или низкого заряда генератор может заряжать напряжением до 15.5 вольт, батареи AGM - до 14.7 вольт.

т.е. все, что до 15.5 - норма для авто.

26. Andrey_Omsk

Andrey_Omsk Старожил

В клубе с:
    26 окт 2013
    Регион:
    Омская обл.
    Хватит уговаривать себя и остальных, не должно быть в бортсети напряжения больше 14,6В, ненормально это.
    И как это у нас мозг понимает, какой АКБ установлен, на е83, например, тип АКБ нигде не прописывается.
    При повышении до 15,5В дохнут как мухи лампы головного света (например), это болячки шевроле крузов :)

27. Rstanislav

Rstanislav Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Я привел вырезку из официального документа системы TIS БМВ описывающего работу системы IBS(сенсор заряда батареи, который сидит на одной шине с DDE/DME, а так же с тем самым регулятором на гене который все меняют, шина называется BSD). Есть конечно некоторые сомнения на тему наличия сего агрегата на е83, но какой либо другой информации в TIS\реингольде на эту тему пока не удалось найти. Все, что в инете в основном бред и домыслы.

А в той доке достаточно четко описано, что не AGM аккумы можно заряжать без вреда напряжением до 15.5 вольт включительно, что авто похоже и делает.

И это кстати говоря прямо указывает на то, что в е83 нельзя использовать AGM, но в официальном каталоге запчастей он есть и тип батареи на е83 просто некуда прописывать... само авто никак не поймет агм это или нет... противоречия. Х..й знает короче. Говорил же, е83 гре...й конструктор был для бмв и тестовый полигон... и не e60 + версия всех узлов, и не е46... мутант бл... :help::mad:

28. Юрий 3

Юрий 3 Старики-разбойники

В клубе с:
    9 фев 2010
    Регион:
    Вологодская обл.
    Водит:
    Hа Е83 нет IBS

29. Andrey_Omsk

Andrey_Omsk Старожил

В клубе с:
    26 окт 2013
    Регион:
    Омская обл.
    Х
    Ну не знаю, я в wds ничего про ibs на е83 найти не смог, подозреваю что его там нет. Кстати, не только агм батареи не любят высоких напряжений, у меня сейчас exide серии premium стоит, он не любит напряжений выше 14,6в. А вот кальциевую батарею таким напряжением фиг до 100% зарядишь, там напряжение в конце заряда надо поддерживать около 16в в течдении часа. ИМХО, т.к. Напряжение на обмотке возбуждения генератора, а следовательно и напряжение на его выходе, контролирует мозг, либо так заложено в прошивке, либо имеем дело с глюком неизвестного генеза. Хорошо бы исключить неисправный полудохлый АКБ из этой цепочки :) и промерить напругу в бортсети при полностью заряженном, комнатной температуры АКБ.
    Кстати, AGM батарейки идут по каталогу на Е83, никто не запрещает их ставить. Но в мороз она также хреново заряжается, я не вижу в ней смысла.

30. TimKo

TimKo Завсегдатай

В клубе с:
    29 май 2012
    Регион:
    Москва
    Всем доброго дня,
    подскажите по Е83 (2007, вин в подписи):
    - На улице +10. Климат выставлен на 21. Компрессор выключен. Дует горячим.

- Ставим +32. Дует горячим.
    - Ставим +16. Дует горячим.
    К верхнему ручному колесику не отправляйте - его логику я знаю, она тут непричем.

Предыстория:
    - вчера после дООООлгого перерыва вообще обратился к регулировке температуры. Прогнал до +32, вернул на 21. Сегодня с утра понял, что что-то пошло не так.
    - несколько зим подряд при температуре ниже -10 примерно подглючивали, пока не прогреется салон, заслонки стекло-морда-ноги. Сейчас их работа штатная.
    - рециркуляция работает корректно.
    - при включении компрессора продолжает дуть горячим (хотя компрессор включается 100% - моментально уходит запотевание, визуально начинает крутится и т.п.)

Вопрос:
    - куда стукнуть?)) Похоже, зависла заслонка/залип сервопривод, регулирующий температуру подаваемого воздуха.
    Почитал ФАК, почитал TIS, посмотрел схему.. - так и не понял.

#60 TimKo, 28 сен 2016
    Последнее редактирование: 28 сен 2016

Яндекс.Метрика