1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

стоит ли сажать сосны из леса?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем den111, 31 авг 2011.

1. -Sl@yter-

-Sl@yter- Завсегдатай

В клубе с:
    10 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Когда 10 лет назад у родителей на даче под Чеховом сажали сосны(на глине кстати), то рыли яму - куб с гранью метра полтора и засыпали песком.....
    Если Вы говорите, что например где-то там в степях ничего, кроме сосны не растет, то можно и по-другому сказать - Сосна, прекрасно приспособлена для выживания в тех условиях(поэтому, только она и растет), а нравится ей или не нравится, это дело десятое, она же не девочка :D Да и про сорняк Вы говорите, а кто еще как ни сорняки, лучше приспособлены к росту? Сорняки всегда лучше растут.:D

2. FeNcY

FeNcY ...trust me...

В клубе с:
    5 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    у меня за Можайском сосны растут на открытых пространствах на глине : полтора штыка лопаты плодородный слой, дальше плотные глины без песка...

хочу вот выкопать несколько и на участке посадить рядом с березами которые сами выросли.

пересаживать лучше этой осенью или следующей весной?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Stepa M.O.

Stepa M.O. Старики-разбойники

В клубе с:
    20 апр 2006
    Регион:
    Москва
    По опыту -до фени...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. FeNcY

FeNcY ...trust me...

В клубе с:
    5 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    понял.:hi:

на выходных выдвигаюсь с лопатой и тачкой в поля...

я там приметил штук десять высотой сантиметров по 60-90.

5. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    У нас, в Раменском районе, обычно после Пасхи пересаживают.
    Главное-это не оголять корни, т.е. с комом земли перевозить, что гораздо проще проделывать с полуметровым посадочным материалом.

6. FeNcY

FeNcY ...trust me...

В клубе с:
    5 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    для этого тачка и берется :)

я и после Пасхи успею :rolleyes:

7. Stepa M.O.

В клубе с:
    20 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Это ты всю жизнь резалтов ждать будешь)))
    Или это детям/внукам?))))

8. FeNcY

FeNcY ...trust me...

В клубе с:
    5 ноя 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну у соседа за 3 года выросли с 40 см до 2 метров.

уход по принципу "посадил и забыл на три года".

9. Stepa M.O.

В клубе с:
    20 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Повторюсь - я лесотехнических универов не заканчивал - но ИМХА в растениеводстве как в стратегическом инвестировании...Нельзя ориентироваться на среднесрочные вложения)))
    (тут - "всаживания")

10. Milanika

Milanika Завсегдатай

В клубе с:
    18 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Мы на участке поизвращались с посадкой сосен :help::D
    Самый основной вывод: главное - чтобы был наиболее бережно выкопанный ком с корнями внутри (т.е. стараться не оголять корни и уж тем более не обрубать их и не шевелить сам ком, чтоб там внутри максимально сохранилось как было).
    И потом поливать-поливать...
    Начинали с покупки и посадки сосен 1.7-2м, комья там были маленькие (а мы совершенно неопытные), приживаемость вышла примерно 40%.
    В этом году весной сажали большие сосны (3,5-5метров). Деятели несколько раз приезжали и разводили под ствол корневин и опрыскивали чем-то (при посадке дали гарантию на 2 года). Из где-то 20 посаженных сдохла одна - у нее не распустились почки, потом она начала просто засыхать. Вот скоро приедут сажать на ее место новую.
    Те сосны, что сажали ранее (они изначально были примерно под 2 метра) за год-полтора выросли очень сильно! где-то на 70 см точно, если не больше.
    Так что не знаю, как их удерживать в размере 3-4 метра постоянно, что из этого выйдет. У нас-то наоборот задача вырастить "лес".
    зы: почва кажись суглинок.

11. -Sl@yter-

-Sl@yter- Завсегдатай

В клубе с:
    10 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я в Икше видел кедры на участке у мужика. Выглядят еще красивее сосны...Подошел поинтересоваться у него, что это за деревья. Он сказал, что привез их сам лично лет 15 назад из командировки, и что в принципе они в нашей полосе расти не должны. А они растут, правда реально очень медленно, они сейчас примерно метра два с половиной.

12. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Мне удалось на второй год прорастить орешки кедрового стланника, привезенного из командировки в Магадан. В зиму собираюсь высадить в альп горку. Осталась еще одна шишка - могу поделиться.

13. Santa Fe

Santa Fe Завсегдатай

В клубе с:
    4 июн 2005
    Поддержу автора.
    На даче какое-то глинисто-перегнойной болото. Посадил там собственноручно лет 7 назад с десяток маленьких сосенок из соседнего леса с такой же почвой - все уже пышные, 3-4 метра высотой, растут и радуются жизни. Никакого полива и т.п. Только с комом земли нормальным старался пересаживать.

14. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Суть успеха заключается в выделенном тексте.

p.s.
    Я сосенки (на работе) высадил на песок практически в степи, взяв посадочный материал в соседнем бору, с аналогичной почвой. Выросли 5 метров, полива не требуют (пролил один раз при посадке).

15. dmitry s.

dmitry s. Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2010
    Регион:
    Москва
  16. den111

den111 Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2004
    Регион:
    Москва
    А никто здесь не покупал? Стремно у них покупать как-то.

Кедр, конечно хорошо, только вот с приживаемостью проблема.

17. Lexelite

Lexelite Завсегдатай

В клубе с:
    27 янв 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в принципе и я бы себе взял.

18. zavhoz

zavhoz Banned

В клубе с:
    15 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Илья, выкопали пять лет назад неск-ко сосен у леса.

высота - 50-70 см.

высадили на участке.

прошло пять лет.

высота от 3 до 5 м. ;);)

растут на песке.

плодородный слой, глубже 30 см - песок.

ближайшие 2 м - песок. копали - в курсе. ;);)

пушистыыые )))) :rock::rock:

19. OVER77

OVER77 Старожил

В клубе с:
    23 мар 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    имею большой опыт в этом вопросе ! слушайте и запоминайте первое ишите сосны которые ростут не в песке а в глине таких поверьте много ... если будете пытаться выкопать дерево из песка то песок с корней вы нечем неудержите и 99% что ничего не получится.второе нужно брать дерево неболее чем 3-4 летнее это примерно по пояс или чуть выше нужно какбы поддеть лопатой ком чтоб получился ком размером с большой таз это примерно 30-40 кг если земля обвалилась то бросайте и копайте другую.ком обвязывете тряпкой типа простыни и грузите в машину в идеале ком должен быть весом чтоб его с трудом можно было поднять (в джип я около десяти засовывал) на том месте куда сажать нужно сделать выемку в земле по размеру кома(который как таз)туда я ничего не клал просто вставлял ком и притоптывал и почьти всегда приживалось и далее на следующий год был уже нормальный интенсивный рост.главное чтоб ком не обсыпался... и еще те сосны которые ростут в песке имеют корень типа морковки далеко уходяший вниз а те что в глине растут в стороны .непытайтесь выкопать дерево выше человека даже если оно и приживется струдом то будет долго болеть и несколько лет прироста небудет.... и кстати если кто незнает сажать на своем участке ели особенно голубые не стоит.. примета плохая итд.... так что сосны рулят)) да и саженцы лучще искать с открытых мест вдоль дорог а не в лесу потомукак они более пушистые и разлапистые

20. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    чем старше сосна тем меньше прирост
    не надо ничего удерживать

21. Uncle S

Uncle S Завсегдатай

В клубе с:
    20 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В выходные хочу потренироваться - осенью нормально этим заниматься ?
    Получается перевозить только вертикально ?
    Какое расстояние между деревьями, хочу живую изгородь сделать.

22. татарин16

татарин16 Абориген

В клубе с:
    27 янв 2009
    Регион:
    Татарстан респ.
    Я в прошлом году, осенью привез 10 елей из леса. Все 10 перезимовали но лето пережили только 5. Вот такая арифметика. Сосны лучше приживаются.

23. OVER77

OVER77 Старожил

В клубе с:
    23 мар 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    осенью этим и занимаются хотя я подсаживал и летом. перевозить можно как угодно главное чтобы ком не отвалился(если он песчанный даже не пытайтесь только время потеряете) я сажал примерно через метр вдоль забора

24. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    из сосен изгородь не делают, ветки ломкие
    только из елей

еще из туи сплошняком отлично смотрятся, но не бюджетно

25. Nataly)

Nataly) Завсегдатай

В клубе с:
    21 окт 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Выкопали на позопрошлых выходных в лесу маленьку сосну, см 50-60, вообще единственная была маленькая там, за неделю ничего не случилось, ттт :)))))) посмотрим, как дальше будет

26. Uncle S

Uncle S Завсегдатай

В клубе с:
    20 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Значит сделаем из елей. У тебя очень плотно посажены, меньше метра ? в два ряда ?

27. Pavel 777-97

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    это не у меня
    0,6-0,8-1,0м - зависит от высоты елей
    в один ряд

28. F.Ruslan

F.Ruslan Сам оффигеваю!

В клубе с:
    8 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Это точно! Четыре года назад сажали 5 сосен и 5 кедров. Все сосны прижились и забрасывают постоянно участок шишками:). А из пяти кедров 3 только прижились, да годик поболели, всё думали не выживут. Но сейчас очень даже хороши!

29. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    как пересечься?
    стланник высотоы до метра?

30. Alexey_T

Alexey_T Завсегдатай

В клубе с:
    8 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,

А кто может сказать, что с соснами у меня приключилось? Растут в глине уже лет 5. сейчас высота +/- 4м. Прирост в год примерно 70см. Месяца полтора назад было все норм, а сейчас желтеют иголки и осыпаются, причем осыпаются только прошлогодние, а то, что в этом году – зеленое. Раньше такого не было :shock:

Яндекс.Метрика