1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

События на Украине. Единая тема (Том 31)

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Alexey093, 15 ноя 2024.

  1. JD Vance

    JD Vance Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2025
    Сообщения:
    1,052
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Ну что б совсем честно. То не только ВОВ а 2 мировая в целом
    Победа Сталина
    Его великолепных - Тимошенко Жукова Шапошникова Василевского Антонова
    Их блистательной Красной Армии. Самой мощной на Планете
    И изумительного Ленинского / Сталинского Советского народа
    Все молодцы

    показали ублюдкам как надо
     
  2. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ты разве не знаешь, что на руководящие должности не брали не коммунистов (за очень редкими исключениями) и именно это спосбоствовало тому, что все хотели быть комунистами и вступали в кпсс потому что иначе не видать руководящих должностей.

    А дальше партийная дисциплина - что райком сказал, то и обязан делать, иначе партбилет на стол и дасвидания.
     
    любiтель и Pissin нравится это.
  3. JD Vance

    JD Vance Завсегдатай

    В клубе с:
    5 мар 2025
    Сообщения:
    1,052
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    А об Японию - наши Советские деды ноги вытерли просто проходя мимо по буфету

    Величие
     
  4. Pissin

    Pissin Sociop@h
     

    В клубе с:
    17 апр 2000
    Сообщения:
    27,907
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Контрагрументы довольно просты и бесхитростны:
    1. Промысловые (легпром, пушнина), производственные (хозтовары и скобяные изделия), сельскохозяйственные (колхозы) заготовительные (добыча камня, торфозаготовки) и прочие (парикмахерские, починка примусов, проведение ремонта, изготовление посуды и пр.) артели являлись частью плановой экономики, т.к. посталяли в неё продукцию и получали для переработки материалы согласно плана, а не по собственному усмотрению;
    2. Цены на продукцию устанавливались государством, а не артелями;
    3. Заработная плата членов артели устанавливалась в рамках установленной на аналогичных государственных предприятиях...

    Это очено кратко три тезиса, которые немного дополняют то, что выше написал @antspb...
     
    IrsM5 нравится это.
  5. Darsen

    Darsen Старожил

    В клубе с:
    3 май 2010
    Сообщения:
    5,689
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

    Примерный устав сельско-хозяйственной артели.
    Окончательный текст, принятый Колхозцентром Союза ССР, одобренный Народным Комиссариатом Земледелии Союза ССР и утвержденный Советом Народных Комиссаров Союза ССР и Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. 1 марта 1930 г.

    I. Цели и задачи.
    1. Батраки, бедняки и середняки селений ............ района ............. округа ............. добровольно объединяются в сельско-хозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить крупное коллективное хозяйство и, таким образом, обеспечить действительную и полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, действительную и полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства и создать высокую производительность труда и товарность коллективного хозяйства.

    II. О земле.
    2. Все межи, разделявшие земельные наделы членов артели, уничтожаются, и все полевые наделы сливаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели:

    При обобществлении полностью всех земельных угодий оставляются в единоличном пользовании приусадебные земли (огороды, сады и т. п.), причем там, где это необходимо, по решению правления артели и с утверждения общего собрания, изменяются размеры усадебных земель.

    3. Единый земельный массив артели ни в коем случае не должен уменьшаться. Наделение выбывших членов артели землей за счет земельной площади артели воспрещается. Выбывающие из артели могут получать землю лишь свободных земель госфонда.

    III. О средствах производства.
    4. Обобществляются: весь рабочий скот, сельско-хозяйственный инвентарь, весь товарно-продуктивный скот, все семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства, и все предприятия по переработке. Жилые постройки членов артели не обобществляются.

    При обобществлении сельско-хозяйственного инвентаря оставляется в личном пользовании членов артели мелкий сельско-хозяйственный инвентарь, потребный для работ на приусадебных землях.

    Из обобществленного рабочего скота правление артели в случае необходимости выделяет минимально необходимое количество лошадей для обслуживания личных нужд членов артели.

    В однокоровных хозяйствах молочный скот не обобществляется. В многокоровных хозяйствах оставляется в личном пользовании одна корова, остальные обобществляются. Производители безусловно обобществляются. Из обобществленного молочного скота создается товарное артельное хозяйство.

    Обобществление мелкого скота, т. е. свиней и овец, производится в районах развитого промышленного животноводства по мелкому скоту с оставлением у членов артели некоторого количества мелкого скота в размерах, устанавливаемых артелью. В районах непромышленного мелкого скотоводства свиньи и овцы не обобществляются. Домашняя птица не обобществляется.

    Наряду с оставлением в индивидуальном владении мелкого скота и птицы колхозы организуют промышленное обобществленное мелкое животноводство и птицеводство.

    В виду страховки от неурожая и бескормицы при артели создаются неприкосновенные семенные и кормовые фонды.

    IV. Деятельность артели.
    5. Правление и все члены артели обязуются:

    а) расширять посевную площадь путем использования всей находящейся в распоряжении артели земли, улучшения и обработки бросовых земель и проведения внутрихозяйственного землеустройства;

    б) полностью использовать на общественных началах всю имеющуюся тягловую силу, весь инвентарь, все тракторы, все машины, семена и другие средства производства; покупать на своп и заемные средства трактора и другие средства производства с целью постепенного перехода на механизированное хозяйство;

    в) поставить правильное использование и уход за обобществленным живым и мертвым инвентарем, добиваясь того, чтобы в коллективном хозяйстве скот и инвентарь были в лучшем состоянии, чем в индивидуальных хозяйствах;

    г) улучшать пахотные и луговые земли и проводить агрикультурные мероприятия, необходимые для повышения урожайности;

    д) проводить зоотехнические и ветеринарные мероприятия, необходимые для быстрого поднятия и улучшения товарного животноводства и птицеводства;

    е) развивать все остальные отрасли сельско-хозяйственного производства, применительно к природным условиям места и кустарные промыслы, сообразно с условиями района;

    ж) организовать строительство на общественных началах хозяйственных и общественных построек и подсобных учреждений;

    з) повышать культурно-политический уровень членов артели;

    и) всеми доступными мерами улучшать бытовые условия членов артели, в особенности женщин и детей.

    V. О членстве.
    6. Прием в члены артели производится правлением, которое вносит список вновь принятых членов на утверждение ближайшего общего собрания. Личная явка для рабочих, постоянно работающих вне артели, не обязательна.

    7. В члены артели могут вступать все трудящиеся, достигшие 16‑летнего возраста.

    В артель не принимаются кулаки и все лица, лишенные избирательных прав. Изъятия из этого правила допускаются для членов тех семейств, в составе которых имеются преданные делу советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядовые и командный состав), сельские учителя и учительницы, при условии их поручительства за членов своей семьи.

    Хозяйства, которые перед вступлением в колхоз убивают или продают свой скот, ликвидируют инвентарь или злонамеренно разбазаривают семена, в артель не принимаются.

    VI. Средства артели.
    8. Каждый вступающий в артель должен внести денежный вступительный взнос в размере от 2 до 10 процентов стоимости всего имущества, как обобществленного, так и необобществленного, приходящегося на его долю во дворе, за исключением предметов домашнего обихода и личного пользования.

    В случае, когда основным источником дохода вступающего в артель является заработная плата (агрономы, учителя, землеустроители, служащие учреждений и организаций, расположенных в районе артели, и т. п.) размер взноса устанавливается каждый раз правленцем, но не может превышать 10 процентов годового оклада.

    Для батраков устанавливается вступительный взнос не более 5 рублей.

    Рабочие, постоянно занятые на работе вне колхоза, сверх предусмотренного уставом отчисления во вступительный взнос от 2 до 10 процентов стоимости имущества, единовременно вносят 3 процента от годовой заработной платы.

    Примечание. Сверх вступительного взноса артель не требует от рабочего — члена артели каких либо добавочных отчислений с заработной платы.

    Рассрочка уплаты вступительного взноса может быть предоставлена правлением лишь в порядке и на срок, устанавливаемый колхозсоюзом. Вступительные взносы зачисляются в неделимый фонд артели.

    9. Из стоимости обобществленного имущества членов артели (рабочего и продуктивного скота, инвентаря, хозяйственных построек и т. п.) от ¼ до ½ зачисляется в неделимый фонд артели, при чем больший процент зачисления в неделимый капитал применяется к более мощным хозяйствам. Остальная часть имущества зачисляется в паевой взнос члена артели.

    10. С членом артели, выбывающим из ее состава, правление производит расчет и возвращает ему паевой взнос, при чем выбывшему из артели может быть предоставлен надел лишь за пределами земельной площади артели. Расчет производится как правило по окончании хозяйственного года.

    11. Из получающихся по окончании хозяйственного года доходов артели покрываются хозяйственные и связанные с хозяйством расходы, а также и расходы на содержание нетрудоспособных, производятся отчисления в неделимый и общественный фонды (от 10 до 30 процентов — в неделимый фонд, от 5 до 15 процентов — в другие общественные фонды) и расчеты по оплате труда.

    VII. Организация и оплата труда.
    12. Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов, согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на сельско-хозяйственные работы по найму только лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т. п.).

    Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели, при полной их нагрузке, а также для строительных работ.

    13. Распределение работ в артели производится правлением согласно правилам внутреннего распорядка. Никто из членов артели не может отказаться от поручаемой ему работы.

    14. Для правильной организации труда членов артели устанавливаются нормы выработки и расценки по отдельным видам работ, производится учет количества и качества работы, применяются сдельная оплата труда и урочная система.

    15. Оплата труда членов артели производится в следующем порядке: в течение хозяйственного года на продовольственные и другие потребности членов артели выдается авансом (натурой или деньгами) не более 50 процентов суммы, причитающейся за работу. В конце хозяйственного года производится окончательный расчет по оплате труда.

    Примечание. Из сумм, заработанных членами артели на отхожих промыслах, производится отчисление в общественные фонды артелей в размерах от 3, но не более 10 процентов с заработка, причем это отчисление в этих пределах устанавливается артелью или колхозным объединением.

    16. Артель оказывает материальную помощь своим нетрудоспособным членам, а также временно потерявшим трудоспособность. Условия и размер этой помощи определяются правлением и утверждаются общим собранием в соответствии с хозяйственными возможностями артели, но не свыше среднего заработка.

    VIII. Меры воздействия.
    17. Все члены артели обязуются подчиняться требованиям устава, постановлениям общего собрания и правления, соблюдать правила внутреннего распорядка, аккуратно выполнять возлагаемые на них правлением работы и общественные обязанности.

    Бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному инвентарю и скоту рассматривается артелью как измена делу коллективизации, как практическая помощь врагу — кулаку.

    За такое бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному имуществу, за невыход без уважительных причин на работу и за другие нарушения дисциплины на виновных правление налагает взыскания согласно правилам внутреннего распорядка (например, выговор, предупреждение, временное отстранение от работы, штраф и т. п.). В отношении неисправимых правление артели ставит перед общим собранием вопрос об их исключении из состава артели.

    IX. Управление делами артели.
    18. Делами артели управляют общее собрание членов и правление. Если созыв общего собрания, вследствие многочисленности членов артели или разбросанности селений, встречает затруднения, общее собрание заменяется собранием уполномоченных. Члены собрания уполномоченных избираются собранием членов артели по отдельным селениям колхоза.

    19. Общее собрание (или собрание уполномоченных) является высшим органом управления артели, разрешает важнейшие вопросы деятельности артели, выбирает правление и ревизионную комиссию и утверждает инструкцию по их работе.

    Общее собрание (или собрание уполномоченных) действительно при наличии не менее половины всего числа членов. Решения общего собрания (или собрания уполномоченных) принимаются большинством голосов открытым голосованием.

    20. Правление артели избирается на год, является исполнительным органом артели и заведует всеми ее делами. Правление, распределяя между своими членами обязанности по руководству хозяйством и производством артели, возлагает на соответствующих членов правления полную ответственность за порученное им дело и предоставляет им необходимые для этого права.

    Правление обязано вести счетоводство по формам и правилам, установленным колхозной системой.

    21. Ревизионная комиссия проверяет деятельность правления, в частности соблюдение устава, выполнение производственного плана, договоров и обязательств перед государством, производит ревизию кассы, имущества, документов и отчетности, дает заключения по годовым отчетам и отчитывается в своей деятельности перед общим собранием (или собранием уполномоченных).

    X. Взаимоотношения с колхозной системой.
    22. Артель входит членом в ....... колхозное объединение и ведет свою работу под его непосредственным руководством.

    На основе своего производственного плана артель заключает с ....... колхозным объединением договор о контрактации, которым устанавливаются обязательства артели по организации сельско-хозяйственного производства и плановой сдаче всей товарной продукции государству и кооперации, а также обязательства колхозного объединения и других государственных и кооперативных органов по снабжению артели средствами производства и предметами потребления и по организации кредитной помощи и агротехнического обслуживания артели.



    Распубликовано в № 60 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 2 марта 1930 г.
     
  6. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну и рынок никто нкакой в ссср не развивал. Для развития рынка был ГосПлан. Это организация такая, которая определяла кто сколько чего должен потребить и кто сколько должен произвести для опеспечения этого потребления. Им тоже руководила кпсс.
     
    Pissin нравится это.
  7. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
    Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР
    5 декабря 1936 года
     
  8. Pissin

    Pissin Sociop@h
     

    В клубе с:
    17 апр 2000
    Сообщения:
    27,907
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Ты, видимо, просто пункт 22 параграфа X не прочитал, который вполне чётко расставляет все точки над "рыночночтью" артели...
     
    IrsM5 нравится это.
  9. SLman

    SLman Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    25,733
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Интересно, он там реал описывает в Эдичке. :facepalm::shock: Или это плод нездоровой фантазии:D:facepalm::facepalm::facepalm:. Тож думаю, зачем я это когда-то прочел во времена ЕБН и до всего этого...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вообще первая конституция ссср - ленинская. Она не про людей и их права. Она про образование ссср, про республики и органы союзной власти. То есть до 36 года не было никаких особых прав у людей, гарантированных конституцией... И перед 36 годом это недоразумение заметили и поручили готовить конституцию, которая закрепит все достижения революции и диктатуры пролетариата, кретьянства и трудовой интеллигенции... Вот и закрепили, и конституционно над всеми ними поставили кпсс с партийной дисциплиной, ибо сталин привык так работать с населением, а не иначе...
     
  11. Сонечка Удачина

    В клубе с:
    26 июн 2012
    Сообщения:
    5,131
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Иран
    Водит:
    телефоны есть во всех лагерях, где не сидят люди под особым контролем
     
    Брагинский нравится это.
  12. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    имха реал. я таких эдичек видел.
     
  13. Mariarty

    Mariarty Живу я здесь

    В клубе с:
    28 мар 2009
    Сообщения:
    8,916
    Пол:
    Мужской
    Не знаю, в любом случае патология. Скорее правда.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Darsen

    Darsen Старожил

    В клубе с:
    3 май 2010
    Сообщения:
    5,689
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Останусь при своем.
    При живой матери, которая 1939 года рождения, и которая ещё помнит, как во время войны появились частные артели и как во время войны Сталин разрешил простолюдинам молиться и как, после мерти СТалина, начал чудить Хрущ, когда пришел к власти - это для меня историческая правда.
    А вы, союзофобы, можете продолжать писать кипятком.
     
  15. SLman

    SLman Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    25,733
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я тут читал про Майю Плесецкую, оказывается, у нее отца расстреляли. Всего лишь за то, что он взял на работу человека, который Зиновьева поддерживал... Ночью пришли нелюди и увезли на черном воронке. Отец с дочкой на след. день на парад собирались.... Так же и мне рассказывала одна сотрудница Мосфильма (царство ей небесное), она из Питера сама, человек кино, со многими кинозвездами СССР работала, дружила.. у нее тоже отца при ней забрали в 30-х, ночью из квартиры..Ее маленькую девочку эти выблядки оттолкнули, когда она папу за ноги не отпускала, она отлетела и ударилась об стол. Больше Папу она не видела.
    Кто тут от Сталина в восторге? Историю повнимательнее почитайте, про репрессии адские...и массу загубленных судеб и жизней.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #44265 SLman, 5 май 2025 в 14:57
    Последнее редактирование: 5 май 2025 в 15:03
    Касьян и IrsM5 нравится это.
  16. SLman

    SLman Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    25,733
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Традиции и вековой опыт, контроль, режим..... Презумпция виновности...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Pissin

    Pissin Sociop@h
     

    В клубе с:
    17 апр 2000
    Сообщения:
    27,907
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Маме - здоровья, и долгих лет...
     
    Брагинский, МаргоС, babls и ещё 1-му нравится это.
  18. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    То есть так и не удалось по слогам прочитать конституцию? Бывает...

    Краткое содержание исторической политэкономии ссср - вначале была жопа... чтобы как-то вылезти из жопы разрешили артели и назвали нэп. Когда показалось, что жизнь налаживается - нэп запретили, ибо нефиг и не пролетаристетично. Опять началась жопа. Опять разрешили артели - это про что ты пишешь ... и опять стало получше, как стало - их запретили... и опять началась жопа.... и так по кругу... Как только начинались послабления, типа эпоха физиков и лириков при хруще, так сразу ссср имел большие достжения в области науки и техники, но это все длилось недолго, опять закручивали и начиналась жопа... и так продолжается до сего дня...
     
    любiтель, poligraff, babls и 2 другим нравится это.
  19. Касьян

    Касьян Старики-разбойники

    В клубе с:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    23,931
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Я тоже был артель с кентом по малолетству, кротоловок расставишь на велике вечером, утром собрали, шкуру, сушиться на забор и в заготконтору, по 3 сорту по 25 копеек принимали, или по 20, по 1 за 35 коп не брали, ввиду нашего рукожопства (
    На кино и тд плюшки норм )

    А вот когда лозу драли - это уже норм деньги были
     
    любiтель нравится это.
  20. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Кстати, в истории были и разные попытки наладить все... вот скажем брежнев - он старался ничего не делать (ну кроме борьбы с иноагентами, которых называли диссидентами и которые мешали нам жить), довел страну почти до банкротства... а после него андропов решл закрутить гайки... с облавами на улице на тех, кто должен быть быть на работе :) черненко был не способен ни на что, а горби решил опять в артели поиграть с законом о кооперации, но это не понравилось старым коммунистам из кгчп :)
     
    любiтель нравится это.
  21. SLman

    SLman Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    25,733
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Все были ...удаки всю дорогу...
    А Миша вообще взял и развалил великий СССР, при всех его недостатках.. Вместо грамотного реформирования. А могли бы пойти по китайскому пути... Были б сейчас мировым гегемоном, покруче Китая.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    lu©ky нравится это.
  22. Pissin

    Pissin Sociop@h
     

    В клубе с:
    17 апр 2000
    Сообщения:
    27,907
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Так и не при Сталине дело-то уже было, наверняка...

    зы. Так ты, получается, хуже Венца живодёр? Тот то хоть свиней забивает на сало, а ты невинных слепых кротов на шкурки. А ещё - пионер...
     
    любiтель и SLman нравится это.
  23. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    так у нас всегда цель была "как бы чего не вышло". А у китая цель была "как бы чего вышло". Оба пришли к цели.
     
    SLman нравится это.
  24. Касьян

    Касьян Старики-разбойники

    В клубе с:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    23,931
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Да, нелегкая была доля охотника- промысловика, опыт так себе, согласен
     
    любiтель, Pissin и SLman нравится это.
  25. SLman

    SLman Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    25,733
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не жаль животинок было?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    крот очень вредное в саду животное, думаю там все благодарны были изведению таковых...
     
  27. Darsen

    Darsen Старожил

    В клубе с:
    3 май 2010
    Сообщения:
    5,689
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ладно, сдаюсь, затоптали меня в блин. Приношу извинения, если кого зацепил ни за что...
    А вы молодцы ) Сложно вас замылить одними интернетными постами :)
     
  28. SLman

    SLman Старики-разбойники

    В клубе с:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    25,733
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    И по этому его надо ошкурить...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,272
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ну типа того. главное убить, а что потом с ним делать уже пофиг. Примерно как с тараканими и комарами :) Здоровая крестьянская логика. Ты не боролся с последствиями кротов на газоне?
     
  30. IrsM5

    IrsM5 Старики-разбойники

    В клубе с:
    13 фев 2004
    Сообщения:
    15,943
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Советский.. ну по советским меркам.
     

Яндекс.Метрика