1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    17 мне наверное не надо))
    А так есть дрожжи которые и при 17 не дохнут. Плотное пиво сварить особых проблем нет.

    А что за завод? Не слышал что б у нас что то крепче 9 Балтики варили (если говорить про массовое).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,747
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Сейчас не знаю, но раньше была такая технология - варилось высокоплотное пиво и бодяжилось водой до разливной консистенции )))
    Ивановский пивзавод бывший, ныне СанИнбев
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ясно.

    Я так подозреваю что речь скорее всего идёт про сусло, которое разводили до нужной плотности а не само готовое пиво.

    А есть ещё такой вариант - ставят затор, первый слив сусла идёт на более серьёзное пиво, после затор промывается и получается более слабое сусло - его на другое пиво.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,747
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Нет, я пил такое пиво, его наливали уже из "лагеря" (лагерного цеха) из танков , уже после холодного брожения. А бодяжилось "для народа" оно на розливе.
    В бане такое пиво - уххх.. как по мозгам шибало )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Во оно как))
    Что то у меня на краю сознания царапается, как будто что то такое слышал, но не помню точно...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Эх, не судьба мне измерить начальную плотность. Купил нужный ареометр а не учёл что под него нужна пробирка большего размера))
    Хотя и это бы не помогло, сусла то для измерения всё равно бы не хватило, а то что в баке сбродило уже до 17%.
    Беда - печаль...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #936 wine_dealer, 10 янв 2017
    Последнее редактирование: 10 янв 2017
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я-то точно - слышал. В конце 90-х о такой технологи, как о "передовой" рассказывала девушка-технолог (или что-то вроде этого) с завода, тогда выпускавшего "Клинское".
     
  8. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,747
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Такая технология и сейчас используется, увеличивая объём выпускаемой продукции при том же количестве вАрок. Правда не на всех сортах пива.
    Варят 16-18% плотность и на фильтроксе доводят "до кондиции", добавляя добавки вроде колер, ароматизаторы и диорированную воду.
    Потому у нас в магазинах не пиво, а пивной напиток ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вряд ли подобную "технологию" (точнее - технологическую хрень) применяет какое-то большое количество производителей. Потому что кроме "Клинского" аналогичным ему гнилостно-ацетоновым "ароматом" не обладает, по-моему, никакое другое пиво... Только что от "Эфеса" временами повеет чем-то похожим...
     
  10. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,747
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Не буду вас разубеждать, но что на самом деле на крупных заводах творится, вам лучше не знать.))
    Потому как видел и знаю - ширпотреб категорически не употребляю.
    Лучше разливное с мини пивоварен или уж крепкие напитки
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    С подобными утверждениями вам лучше - в соседнюю ветку, про пиво. К Алексею "Тапку". от с ним и полемизируйте. А я в этом вопросе - пропедевт.
    Знаю только одно - ГОРАЗДО лучше (и безопаснее) употреблять промышленные сорта пива, чем .наз. "живое пиво". От одной вони которого можно сразу же про.... ться.
     
    wine_dealer нравится это.
  12. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Набродило уже около 10% алкоголя примерно (так как измерить начальную плотность не удалось отталкиваюсь от цифры 27% плотности - а ведь может быть и больше было). Кажется в этот раз больше не выйдет, сожалению. Дрожжи не справляются - брожение идёт вяло, если не остановилось уже. Это не смотря на то что были добавлены специальные для пива крепостью до 14% алкоголя, а за тем и винные - что тоже не спасло.
    Между тем остаточная плотность 11% - многовато...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. Если пиво живое, то вечером ты его пьёшь, а ночью оно тебя душит:D
    Если проще - я с тобой согласен;)
     
    The Healer нравится это.
  14. Евгений Ли

    Евгений Ли Завсегдатай

    Регистрация:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    1,773
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    А можно более развернуто - что не так с живым пивом..?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Можете, к примеру, вот это почитать

    http://beernews.ru/stati/zhivoe-pivo.-pravda-i-vyimyisel.html

    Живое пиво – этот термин мы часто слышим в рекламе самого напитка, видим на вывесках магазинов предлагающих разливное пиво, встречаем в интернете. Что же это такое – «живое пиво»? Существует ли оно? Давайте разберёмся.

    Если посмотреть любую классификацию сортов пива, то такого понятия там нет. Как нет его и в учебниках по пивоварению. Живое пиво, это понятие чисто маркетинговое, рекламное. Эпитет позволяющий паразитировать на невежестве людей и продавать абсолютно обычное пиво гораздо дороже. Ведь в большинстве случаев (особенно в «Магазинах Живого пива»), вам скажут – «Наше пиво, разливное и по этому «живое»! В нём много полезного, того, чего нет в «мёртвом» бутылочном и баночном». Правда при этом не смогут ответить на вопрос – что же такое «полезное» вдруг исчезло из банок и бутылок. И умолчат тот факт, что пиво в банки, бутылки и кеги разливается абсолютно одинаковое! Только почему-то за пиво налитое вам через «Пегас» в подозрительной чистоты ПЭТ вы должны платить вдвое дороже.

    Одним из аргументов апологетов «живого пива» является утверждение, что мол, в «живом пиве» есть «живые дрожжи» это пиво не фильтровано и не пастеризовано и этим оно ценно. Но если посмотреть ассортимент магазинов разливного пива (так называемых «разливаек»), то мы увидим всё те же фильтрованные и пастеризованные марки пива, что и на полке в ближайшем магазине. Иногда можно встретить и продукцию мини или региональных пивоварен. Оно действительно может быть нефильтрованным и непастеризованным. Но будет ли оно «живым»? Ведь процесс брожения в пиве закончился. Дрожжи больше не работают. Так в чём же «живость»?
    Да и так ли хороши дрожжи в конечном продукте?! Неужели фильтрация нас чего-то лишает? Безусловно, есть сорта пива (пшеничное например), в котором дрожжи играют большую роль во вкусе. Но 90% продаваемого у нас в стране пива, это обычный светлый лагер. Становится ли он вкусней, если оставить дрожжи? Думаю, что нет. Возьмите и попробуйте дрожжи на вкус. Вкусно? Уверен, что большинство людей не захочет, есть их ложками. Так зачем же оставлять их в пиве? Нефильтрованный светлый лагер, как правило имеет заметный кисловатый привкус. Вкус дрожжей забивает оригинальный вкус пива. Вместо того, что бы наслаждаться солодовым вкусом, приятной горечью хмеля и его ароматом, вы будет ощущать кислоту, вкус брожения, вкус дрожжей. Зачем? И при этом вы заплатите больше за мифическую «живость».

    Ещё один из аргументов «живоваров» - «Наше пиво скисает за три дня, в отличии от «мёртвого» пива, в которое добавляют консерванты. Значит оно натуральное.». Увы, этот аргумент не выдерживает никакой критики. Это значит, господа пивовары, что у вас на производстве проблемы с чистотой! С санитарией! Когда домашние заготовки (варенье, соленья и т.д.) стоят в шкафу многие месяцы, это почему-то никого не удивляет. Хотя всё сделано дома на кухне. И никто не будет хвалить хозяйку, у которой маринованные огурцы «взрываются» через неделю. А ведь могли бы сказать – «Живые… полезные…»!

    Так получается, что «живого пива» нет? Всё это обман?! В целом да. Выкладывая в «разливайке» 150-200 руб. за литр обычного пива с приставкой «живое», вы просто платите «налог на глупость».
    Тем не менее, пиво в котором процесс брожения не прекращается даже в бутылке существует. Это множество английских и бельгийских элей с дображиванием в бутылке. Но для такого пива давно существует термин «bottle condition», что можно перевести как «пиво с дображиванием в бутылке». А «живое пиво» существует лишь в сказке.
     
    The Healer нравится это.
  16. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,747
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    В принципе примерно так, но бутылочное - пастеризованное.
    А разливное, хотя тоже не всё - как правило - непастеризованое.
    Кроме дрожжей, в продукте имеются ещё и другие микроорганизмы.
    Пастеризованное - прошедшее через пастеризатор при 60 градусах.
    Это как с молоком, есть ультрапастеризованное, пастеризованное и обычное, разливное, потому и имеет разные сроки хранения.

    Ну и 150-200 за литр это вы загнули.)))
    Далеко ходить не надо, КБ предлагает


    pic.jpeg
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #946 Дровосек, 20 янв 2017
    Последнее редактирование: 20 янв 2017
  17. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я не загнул, я просто скопипастил размещённое на сайте. Пусть 200 рублей остаются на их совести, хотя лично я видел когда и подороже этот маркетинговый ход оценивал.
     
  18. Евгений Ли

    Евгений Ли Завсегдатай

    Регистрация:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    1,773
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    На НГ купил упаковку Шпатена, свареного в Германии. Закончив Шпатен, купил разливного "Чешское" - лучше! Плотнее, бархатистее, пена плотная, вкус ярче, сам в шоке. Что со мной не так..?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    32,747
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Друг на днях вернулся из Праги, оппаивался там пивом.
    Чехи сами говорят, что немцы не умеют пиво варить )))) Да и сорта вы просто абсолютно разные пробовали.

    Да, и не путайте "живое" пиво с "молодым", в котором ещё не закончены процессы брожения.
    Имея слабый желудок и кишечник, от такого можно просто продристаться )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Евгений Ли нравится это.
  20. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Не так скорее всего не с вами, а с нарушением условий транспортировки шпатена по дороге из Германии. Особенно, если он был в стекле, а не в банках.

    Во вторых, как можно в заслугу "чешскому" ставить то, что оно плотнее? Это - просто разные пива по плотности.

    Кстати, я регулярно покупаю это "чешское" именно из - за его высокой плотности. Так как упортебляю его не для питья, но для того, чтобы поддавать в парилке: именно при таком применении его плотность для меня важна.

    Что касается плотности пены - опять не понимаю, как это можно расценивать в качестве достоинства "ординарного" пива.

    Ну, и наконец. Если вы и вправду хотите чешского пива, купите "Урквел", но ни в коем случае не калужский, а "родной" будеёвицкий. Да, он раз в три дороже (ок 180 рублей в Метро или АВ), но разницу почувствуете, особенно если сравните с калужским
     
    Евгений Ли нравится это.
  21. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Две неделе тому назад сварил тёмное, повышенной плотности. В этот раз с использованием чернослива, инжира и черного изюма. Перца конечно нафигачил, разного, ягод можжевеловых. Ещё влил 3 литра (4 кг) солодового экстракта не охмелённого. Ну и естественно несколько спец солодов, включая 3 кг пшеничного копчёного на дубовой щепе - хотел сильно копчёного на торфе, а его не было.
    Начальная плотность в итоге всего 27,5 - хотел больше. Надо было затор крепче делать, и уваривать дольше. Хотя и так чуть ли не кисель выходит.

    Бродит теперича, значит. Только медленно очень - за почти 2 недели опустилось пока до 11, пахнет вкусно)) Дрожжей закинул аж трёх разных видов - для крепкого пива, медовухи и вина. В каком соотношении они там расплодились - не ясно.
    Думаю ещё недельку и на розлив, без праймера на карбонизацию. И да, часть опять залью в бочёнок.

    Вообще подумываю, не купить ли мне бочёнок литров на 15 - 20.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #951 wine_dealer, 23 июн 2017
    Последнее редактирование: 23 июн 2017
  22. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ух ты! Читается очень вкусно!
     
  23. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Надеюсь что и получится вкусно))
    Как готово будет - угощу, если желание попробовать будет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Будет, спасибо!
     
  25. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну и славно, месяца через два будет условно готово))
    Проблема таких вариантов в том что пить их через месяц - два это прямо скажем не правильно. Минимум пол года, тогда это уже кое что.
    Но вот терпенья что то хватает редко))

    Успокаиваю себя тем, что выпивая основную часть партии в течении второго, третьего месяца - наблюдаю за развитием оного. А изменения действительно есть - от ярко фруктового профиля к более спокойному и сбалансированному (при этом более богатому во вкусе и аромате).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Поставил себе "напоминалку" с твоим телефоном на 23 ноября. Это будет четверг. Смотри, не выпей всё к этому времени ;)
     
    wine_dealer нравится это.
  27. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нетушки, передам раньше - сам свою силу воли испытывай)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Хорошо! Если "дозревание" не потребует условий, которые я не смогу обеспечить, то гарантирую, что ... ... ... испытаю:D
     
  29. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Никаких чудес, просто вертикально ставишь бутылку в какой нибудь тёмный угол и забываешь про неё (пиво не фильтрованное, не пастеризованное - как не отстаиваю перед розливом, а дрожжи всё равно остаются, но оседают плотным слоем и если чрезмерной газации нет то при открытии так на дне и остаются).
    А если угол ещё и прохладный - так даже лучше.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ни вопрос: в подвале есть помещение, по всей видимости отвечающее требованиям. Температура круглогодично "+" 15,5, относительная влажность высокая - 65 - 75 %, темень кромешная.
     
    wine_dealer нравится это.

Яндекс.Метрика