Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,539
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну вот и дозрел я до создания темы. Чувствую, что если сейчас не начну то не начну совсем, такой я лентяй:facepalm:.

    Для начала расскажу что пользую.

    Первое что приобрёл, это аламбик на 30 литров, давно о нём мечтал. Заказал в Португалии, не сам а через одного человека который этим занимается.

    Второе заказывал здесь, самопальное, но качественно выполненное оборудование. Заторно - фильтровальный бак пива на 50 литров.

    Для квартиры большего и не нужно, вот загород уеду, в свой дом, тогда можно будет и нарастить объёмы. Ну это мячты пока:D

    Ну что сказать? Я доволен тем что есть. Опыта у меня не много но за то энтузиазма полно. Хотя начинать надо было раньше, пока был по моложе и по свободней. Всё приходится делать в ночи, ибо семья, жена и дети))

    Что у меня сейчас в работе:

    Первая настоящая варка - сейчас 24 литра пива созревают. Погорячился я с ним, сварил плотностью 17% - как говорят более опытные товарищи зреть ему и зреть. Пол года минимум:cry: А я так хотел что то к днюхе сварганить, теперь не успею:mad:
    Ну тут сам виноват, надо было башкой думать:rolleyes: За то планирую наблюдать за развитием пива в течении 2х лет, запасаюсь терпением. А на днях сварю что ни будь по проще, что б к осени созрело.

    И буквально пару дней назад поставил солодовую брагу под дальнейший перегон на Сэм. Это третья по счёту варка солодовой браги под это дело. Собственно сам процесс почти ни чем от затирания пивного сусла не отличается, так, нюансы. Отличается процесс сбраживания, ну и то что хмель не нужен. В этот раз ближе к концу дрожжевого брожения добавлю в брагу молочнокислые бактерии (препарат Лактобактерин - выдумка не моя, позаимствовал идею), как в производстве виски.

    Пока всё. Дальше будет больше.
    Сейчас все ходы записываю.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. пилат

    пилат Участник тусовки

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    198
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    тоже склоняюсь к аламбику на 20-30 литров, год уже хожу вокруг да около))) оч надеюсь что скоро и я приду к этой вкусной теме ))
     
  3. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,539
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сам долго думал какой объём брать, 20 мало, да и 30 если честно то же мало. Но вот в квартире (обыкновенной) наверное больше и не влезет.
    У меня ремонт вялотекущий, кухня ещё не делана, вот и взял что побольше, потому как подстроиться можно, а у многих из за вытяжки даже 20 еле встаёт. И то, только классика, без колонны, линзы, вискарный тоже высокий, не везде влезет, потому классику взял.

    Должен заметить что вкусный Сэм можно и на другом, более компактном аппарате произвести. Мне один товарищь очень ХД 4 рекомендовал. Думал об этом, но мечьта победила))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. nepman

    nepman Завсегдатай

    Регистрация:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    810
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тверская обл.
    Тема -прелесть,подписываюсь!:thumbup:
     
  5. пилат

    пилат Участник тусовки

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    198
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну вот и я тоже как то загрузил себя что медный это самый лучший))
     
  6. L'vovna

    L'vovna Абориген

    Регистрация:
    18 июл 2013
    Сообщения:
    2,180
    Пол:
    Женский
    Регион:
    США
    кудесник
     
  7. al-mani

    al-mani Старожил

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7,193
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Парни! Вы не просто между собой переписывайтесь, а нормально с ссылками выкладывайте где оборудование покупать, какое лучше, какие рецепты и тд. Вопрос не праздный, сегодня заехали к знакомому на дом (у него в частном секторе дом старый остался) там пять абрикосовых деревьев, так вот все вокруг них просто оранжевое. Глубоко в сад не полезли - там из абрикосов уже просто ковер в два слоя, с краю по ведру собрали и задумались что такое сырье просто пропадает даром. Захожу а тут как раз тема. Такой аппарат можно в доме и поставить. У нас как раз этот год абрикосовый, обычно раз в три года бывает.
    На тему подписался и буду внимательно следить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    Регистрация:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    38,664
    Пол:
    Мужской
    +:rock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,539
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну что бы сказать объективно какое оборудование лучше его сравнить самому надо, так что это наврядли.

    По поводу рецептов и оборудования и прочих вопросов связанных с данной темой - http://forum.homedistiller.ru/ - просто кладезь информации.
    И вот ссылки на тех людей у кого сам покупал:

    Отец - героин, в миру Дмитрий http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32596.0 - это его тема, делает универсальное оборудование, это его конёк.
    Но мне универсальное не нужно было, взял вот такой пивной девайс на 50 литров - http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32596.60#msg11659856 - только чиллер (охладитель) не стал брать, а наверное всё же стоило бы. Надо докупить будет. И утеплять не стал, вроде и так нормально, а если что и вам могу. Сделал всё быстро и качественно, обитает в Москве.

    А это Aleksey, так и есть Алексей - http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16984.0 - он аламбиками занимается. Что то есть у него в Суздале где он живёт, что то можно через него в Португалии заказать.
    У меня вот такой http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16984.0#msg11333923 - 30 литров.
    Вот приблуды разные к нему http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16984.0#msg11333930 - я взял биметалический термометр, но он больше для красоты, так как врёт. Без него вовсе можно обойтись.

    Ещё противопригарное сито взял, оно для перегона густых бражек, пока оно мне без надобности, и возможно вообще бесполезно, есть у меня сомнения что оно поможет. Но по началу на всякий пожарный его закидывал в аламбик. Сейчас перестал.

    По настоящему полезная штука это емкость для ареометра, или "клюв попугая", я вот этот взял по совету Алексея 1567 Copper Parrot Spout, более удобный.

    Единственный минус с заказом из зи бугра это долгое ожидание, 2 - 3 месяца (иногда больше, и бывает так что могут всякие накладки произойти) так что надёжнеё будет взять то что есть у Алексея на руках, если подходит конечно.

    А вот солод и дрожжи я у Валеры покупаю как правило - http://solodhmel.narod.ru/index/0-2 - это древний домашний пивовар, как то даже сюжет по телеку про него казали. У него тоже оборудование заказать можно, немного по проще, но ни чуть не хуже. Салод не самый дешовый, но мне просто удобно у него забирать, живу относительно не далеко.

    Ну и не могу не упомянуть Виктора victorchik - http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31933.0 - жил бы за городом заказал бы наверное у него.

    Всу ребята нормальные, если к ним обратиться то всё подскажут и расскажут что да как, если интерес не праздный.

    Ну а кому финансы карманы жгут могут заказать себе вот такую игрушку http://www.masterbeer.ru/catalog/109/541/
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. al-mani

    al-mani Старожил

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7,193
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за ссылки. Вот медный как раз и наверное возьмем. Сейчас с головой ушли в изучении теории. Для сравнения из Чехии заказали несколько бутылок арикосовицы. Решено изготавливать продукт не хуже. Спасибо за тему, пришлась очень к стати.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,539
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тоже хочу из абрикосы сделать, своего нет, надо будет на рынок двигать.

    Планирую поиграть, сделать вариант без сахара на диких дрожжах, и опять таки без сахара но на дрожжах для белого вина.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. al-mani

    al-mani Старожил

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7,193
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не знаю как без сахара, я сегодня ребенку протер несколько абрикос сквозь сито для пюре. Сам попробовал вкусно, но потом приходит кислое послевкусие. Дал ребенку - он после второй ложки пошел в отказ. Пока жена не видит добавил сахарную пудру и перемешал, ест прям с удовольствием. Заходит жена - вот смотри как у тебя он хорошо ест пюре, а у меня после второй ложки отказывается. Тайну белового порошка (сахарной пудры) я раскрывать не стал.
    Вопрос - не перейдет ли это в горечь в нормальном продукте (самогоне)?
    Жалко Нигга ушел, у них традиции самогонаварения побогаче наших будут.
    Вдруг вернется, узнать у него как в Молдавии готовят мармелад из вина.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,531
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :thumbup:

    а я что-то тогда подумал-подумал, да и решил повременить с этой темой. брать аламбик меньше десяти литров похоже действительно смысла мало, а это место, плюс опять-таки брагу где-то держать...

    но как-нибудь вернусь к этому делу. просто сэм и плодово-выгодные :D мне без разницы, а вот тема русских вин и водок XIX века очень интересна... хочется попробовать сделать...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    Регистрация:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,028
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Иваныч видать все продал и слился.)))


    Приеду блин после отпуска наливку из вишни поставлю бродить)))
     
  15. al-mani

    al-mani Старожил

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7,193
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Таки он за этим тут и улыбался. :D Вишня же уже всё! Меня тут друзья позвали на облепиху - так расписывали целебные свойства и вкус, после того как я им рассказал как в детстве нас заставляли ее школьниками собирать, молча с пониманием пригласили на пиво. У нас тут вот абрикосы девать уже не куда, и во многих домах выражение - поешь абрикосиков - просто запрещено произносить. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. пилат

    пилат Участник тусовки

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    198
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а я вот люблю настаивать сэм на грецких перегородках и кедровой скорлупе)))) из фруктового на черносливе тож ничо получается))
     
  17. пилат

    пилат Участник тусовки

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    198
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    по ходу как то мало тут любителей продукта собственного производства .
     
  18. al-mani

    al-mani Старожил

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7,193
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Любителей то как раз много, профессионалов мало. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    опрст нравится это.
  19. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,539
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А что за горечь то?

    Не думаю что у них более богатые традиции самогоноварения, просто наверное смещено всё в сторону фруктов до винограда, кто чем богат - тот с того и делает.

    Мне тут в голову только что вот такая мысль пришла - а не добавить ли к свежим абрикосам кураги?
    Тогда и сахаристость сусла повысится, что повысит выход конечного продукта. Правда на вкус и аромат тоже повлияет скорее всего.

    Сейчас изучаю чужие практики с абрикосами - http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10311.0

    И вот интересную штуку нашёл, сделать что ли?

    Горилка на сале (рецепт из старинной книги - что за книга не указано)

    «Делается она следующим образом: на 1 фунт польского несоленого сала берут 2 лота (2 x 12,8 г) соли, 1 золотник (4,3 г) майорана, 1 золотник селитры, 2 золотника перца толченого, 2 золотника английского перца, с половину фунта чеснока, 10 — 12 золотников сахарного песку, 1 золотник лимонной кислоты, несколько капель лимонного масла, пропускают всё через мясорубку, затем помещают в просторную бутыль хорошего белого стекла и заливают туда 4 бутылки винного спирта.

    Для пущей мягкости добавляют полфунта меда и четверть фунта листа черной смородины и оставляют, плотно укрепив бутыль, в прохладном темном месте.

    По прошествии месяца, получившийся настой процедить через плотную тряпочку несколько раз. После этого в тщательно вымытой бутыли его смешивают с шестью бутылками холодной сырой воды, ставят на лёд на трое суток и затем разливают в бутылки.»
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,539
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мне зерновые дистилляты тоже сильно интересны. Пока правда только из солода делал. Сегодня как раз буду перегонять солодовую бражку №3 - пока эксперементирую с видами солода.
    Жаль что не додумался сразу, надо образцы конечного продукта оставлять для анализа и сравнения.

    Здесь емного про хлебное вино и водки есть http://alcolib.site90.net/napitki/vinokur_pivovar.pdf
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Winx

    Winx Участник тусовки

    Регистрация:
    20 фев 2010
    Сообщения:
    289
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    джем вари я куплю))
     
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,531
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    думаю, нужно очень аккуратно. :shock: есть ощущение, что травануться этим - как нефиг делать. нужно внимательно смотреть, что там будет твориться по кислотности и по алкоголю.

    и еще момент - польское сало в этом контексте это наверняка маринованное копченое сало. немного нейтрального по вкусу белка, много бесполезного жира и ароматические компоненты дыма, которые осели на всем этом при копчении. по идее с точки зрения вкуса смысл имеет только последнее. соответственно с тем же успехом можно заменить сало обычным жидким дымом.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,531
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    еще важно не забывать документировать каждый образец. :D у меня с этим обычно полная беда - думаю, дескать, да что там, все и так запомню. потом, естественно, все забываю. :D

    о, спасибо. :thumbup: у меня были только отрывки из этой книги.

    вообще чем дальше - тем больше я убеждаюсь, что тот же Родионов откровенно напускал тумана по поводу рецептуры. реально - почти вся информация с рубежа XVIII-XIX веков есть. Осипов, Брейтенбах в переводе Левшина, Захаров, сам Левшин, Яценков. причем все на поверхности, ничего сложного, даже сильно искать не надо.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,539
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :shock:пожалуй не буду.
    Наверняка ещё какое то количество жиров спиртом расщепится, чё то подумал сейчас об этом и как то не вкусно стало.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,539
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    О, это да. Уже разок наступил на грабли.


    о, спасибо. :thumbup: у меня были только отрывки из этой книги.

    вообще чем дальше - тем больше я убеждаюсь, что тот же Родионов откровенно напускал тумана по поводу рецептуры. реально - почти вся информация с рубежа XVIII-XIX веков есть. Осипов, Брейтенбах в переводе Левшина, Захаров, сам Левшин, Яценков. причем все на поверхности, ничего сложного, даже сильно искать не надо.[/QUOTE]Я его книгу толком не читал, пробежал один раз глазами и всё, но наверное не без этого.
    А по поводу рецептов в книге, мне кажется что они какие то не полные. То есть само "зерно" есть а тонкостей нет. Думаю это может быть связано с тем что тогда эти тонкости и так известны были?

    Осипов, Брейтенбах в переводе Левшина, Захаров, Левшин, Яценков - а есть на книги этих авторов ссылки? Может выложено где то?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. al-mani

    al-mani Старожил

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7,193
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нет уж спасибо! Это такие танцы вокруг плиты! :)
    А с другой стороны дикая несправедливость. У нас сейчас абрикос стоит 50-70 руб. ведро, в Москве мне сказали столько стоит килограмм. Он что так прибавляет за 1000 км. ?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. al-mani

    al-mani Старожил

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7,193
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не нормально все, горькой не будет. Нашли мы тут деда профессионала в данной области. Повезем на дом он весь абрикос собирёт. Поставит бродить. Перегонит, после пробы готового продукта мы выкупаем весь объем по цене выше рынка, но с условием что только абрикос без каких либо примесей и добавок. Рекомендовали деда солидные люди, он оказывается давно так урожай перерабатывает под заказ.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Winx

    Winx Участник тусовки

    Регистрация:
    20 фев 2010
    Сообщения:
    289
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Какие танцы? водой залил сахаром засыпал и вари на медленном огне часа три.
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,531
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    здесь такой еще момент - аудитория этих книг это помещики. причем помещики, не сильно опытные в вопросах винокурения. те, у кого был опыт и знание тонкостей, вряд ли нуждались в книгах.

    соответственно о деталях читатели этих книг либо догадывались сами, а следовательно эти детали были достаточно очевидны. либо приходили к ним методом проб и ошибок.

    а значит, и нам через 200 лет ничто не мешает поступить точно так же. :)

    и еще есть один момент - можно ведь и с другой стороны зайти. на сегодняшний день в этой области объем знаний накоплен колоссальный. есть справочники, есть учебники, есть практикующие технологи, есть интернет в конце-концов. :) помещик XIX века, сталкиваясь с вопросом "как сделать то-то или то-то лучше", был вынужден либо искать помощи у пары-тройки соседей, с не самыми высокими шансами на успех. либо долго самостоятельно экспериментировать. то есть у нас в этом плане возможностей несравнимо больше, чем было у него. :)

    чек пс.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,531
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    издеваемся, да? ну-ну. :D

    на нашем местном, весьма недорогом рынке, я по 140 рублей/килограмм беру. да и то абрикосы так себе. что-то последнее время нормально созревшие абрикосы фиг найдешь - все поголовно везут неспелые с учетом дозревания в пути и на складах, а это не то. :(
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
      Яндекс.Метрика