1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Рынок труда 2016 и дальше

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Мотоинструктор, 4 авг 2016.

1. firetracker

firetracker Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2013
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    А какие требования сейчас к проект-менеджерам предъявляют?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    по сабжу: желательно искать себе руководителя умнее себя
    найдешь - твоё счастье
    не найдешь - утешишься этой мыслью :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Renat116 нравится это.
  3. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Отпиши как переговоришь, если конечно там нет ничего конфиденциального.

4. mgeni

mgeni Старожил

В клубе с:
    30 дек 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ))

Вы в это действительно,верите ? )

Его/её/их туда посадили думать или выполнять ? ))

Есть же такая пословица "ставили как верного а спрашиваете как с умного".

#304 mgeni, 20 авг 2016
    Последнее редактирование: 24 авг 2016
    эгои$cт нравится это.
  5. Мотоинструктор

Мотоинструктор Старики-разбойники

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Смотря где.
    В той конторе, где он будет делаться, нужно писать горы ненужных бумажек, организовывать длительные встречи, которые ни к чему не приводят (так на них отправляют людей, слабо понимающих, что именно требуется) и трясти нерадивых подрядчиков, на которых нет никаких рычагов воздействия, кроме как обозвать их дебилами (тогда можно перейти в рукопашную, где у нас обычно численное и техническое преимущество :D:D:D:D) - это из удовольствий :D:D
    Из серьезных задач - не допустить срыва сроков, уложиться в бюджет и запустить в эксплуатацию, а потом не дать продукту умереть в первые месяцы после ее начала.
    Из наиболее близких аналогий - толковый прораб на стройке.

6. Deon61

Deon61 Старики-разбойники

В клубе с:
    9 мар 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    Жалко контора не в Ростове или Ростовской области ;-)
    Вопрос, а чем именно не устроили те кандидаты которые приходят? Если можно по пунктам.......... Какие именно были сомнения? Почему не взяли по рекомендациям друзей - знакомых? Или своих людей?

#306 Deon61, 20 авг 2016
    Последнее редактирование: 20 авг 2016
  7. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Проблема в том, что многие отказываются, узнав, что именно нужно делать.
    Нет возможности подсмотреть в Интернете или спросить у друзей - проект до некоторой степени действительно уникальный.

По кандидатам: есть ряд моментов, на которые я лично обращаю внимание:
    - частая смена работы (в советские времена таких называли "летун") может свидетельствовать риске получить человека с подходом "после нас хоть потоп";
    - восхваление несущественных достижений;
    - высокие амбиции.

В каждом случае все индивидуально - может человек просто не умеет писать резюме или плохо себя "продает"; поэтому и нужна беседа.

8. Deon61

В клубе с:
    9 мар 2009
    Регион:
    Ростовская обл.
    Ну хорошо по летунам. Если человек попал в организацию, а там реально человек руководитель полный неадекват. Притом на столько неадекват. Что даже другой руководитель в организации говорит, что такой-то человек неадекват и у нас люди бывает неделю работают(испытательный же срок не только для работодателя, но и для работника). Он идет в другую крупную организацию весьма, а там происходит реарганизация непонятная. И по причине того, что человек только пришел и за спиною у него не кого нет. Его просят по собственному через 3-и месяца по этим причинам. Притом так настойчиво, что нет возможности отказаться. Далее человек идет в другое место за 9-ть месяцев он понимает не его. Идет работать в другое места, а там организацию ликвидируют....
    По амбициям согласен изначально они не должны быть высокими, но и за пол еды не все хотят работать........
    Достижения вот это реально согласен на все 100% процентов.
    Не всегда такой подход существенен "после нас хоть потоп"..... Есть еще обстоятельства.
    Плюс если создать норм условия для сотрудника он наверное и за место держаться будет(тут опять же по моему мнению метод кнута и пряника полного расслабления тоже не стоит давать люди это не ценят)

#308 Deon61, 20 авг 2016
    Последнее редактирование: 21 авг 2016
  9. ch1puka

ch1puka Завсегдатай

В клубе с:
    20 авг 2013
    Регион:
    Москва
    А можно в личку инфу по вакансии?

10. Dimka-KHV

Dimka-KHV Завсегдатай

В клубе с:
    21 авг 2016
    Регион:
    Хабаровский край
    Как PM и житель окраин нашей необъятной могу сказать, что именно вышеперечисленное последнее время отталкивает адекватных людей...

11. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А что конкретно из вышеперечисленного отталкивает?
    Можете выделить или написать отдельно.

12. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Да я уже написал за него - ненужные бумажки, бесконечно длинные и бессмысленные встречи (перл: спрашиваю как-то своего контрагента, чем завершилась встреча, на которой должны были принять решение, влияющее на очень много людей и процессов. Ответ "Обсудили и решили пока ничего не решать") и отсутствие конкретных действий; если же они и выполняются, то в памяти всплывают кадры из мультика ""Зверополис" про ленивцев.

al-mani нравится это.
  13. Dimka-KHV

Dimka-KHV Завсегдатай

В клубе с:
    21 авг 2016
    Регион:
    Хабаровский край
    Да легко :)

1. нужно писать горы ненужных бумажек - с переменным успехом с этим удается бороться, но многое зависит от адекватности заказчика, особенно его желания прикрыть *опу. Для таких целей проще нагрузить секретаршу, ибо занимать время специалиста себе дороже.

2. организовывать длительные встречи, которые ни к чему не приводят - как обладатель многолетнего опыта подобной фигни могу сказать, что такие собрания радуют людей, вознаграждение которых не зависит от этих встреч. Максимум чего смогли добиться - раз в неделю убивали пол дня на разговоры, все содержание которых сводится к беседам "как у вас дела?..." Т.е. вместо того, чтобы заниматься объектами, приходится терять пол дня, и это без учета дороги (хотя по московским меркам наверное это вообще ниочем )))

3. трясти нерадивых подрядчиков, на которых нет никаких рычагов воздействия, кроме как обозвать их дебилами - вот за это лично я сейчас и меняю профиль. Последнее что убило - отказ заказчика предоставлять сведения, необходимы для работы. При этом все прописано в договоре. И в суд не пойдешь - генеральный против. Говорит что заказчика надо в *опу целовать. Ну раз ему так хочется, то пусть сам этим и занимается :D. Толковый спец. в первую очередь уважает себя и окружающих, и ему не улыбается доказывать свою правоту. При этом находятся умники, которые еще и спрашивают "у че работа стоит?"

4. не допустить срыва сроков, уложиться в бюджет и запустить в эксплуатацию - это одной строкой, ибо одно цепляет другое. Когда на бюджет в 3 копейки набирают "деревянных" исполнителей (потому как за такие деньги больше никто работать не хочет) очень весело смотреть как "в срок запускают в эксплуатацию" - потом по пол года бегают еще переделывают :facepalm:.

5. РМ еще по ходу дела нагружается кучей не свойственных ему вопросов, просто потому как он сидит на телефоне между остальными. Иногда начинается маразм, когда генеральный снисходит до того, чтобы вникнуть в работу подчиненных и прямо говорит что и как делать. При этом даже прорабов не ставят в курс и доводят все до монтажников. Какой цирк потом начинается думаю понятно :D

Т.е. и получается, что если PM опытный, то понимает что его ждет и оценивает +/-. Зачастую не хотят менять привычное отлаженное болото на "интересный геморрой". Такой мой взгляд со стороны на то что я увидел за долгие годы.

p.s.: не знаю как в столице, но у нас хороших толковых вакансий и специалистов мало. В принципе одни и те же лица вращаются по кругу. И если вдруг всплывает хорошая вакансия и на нее никто не идет - как правило уже известны все подводные камни. Из последнего - в телекоме, у нашего заказчика, открылась позиция нач. отдела. Позвонили, пригласили на беседу. Стали известны 2 момента, на которые уже 2-ой месяц никто не может дать ответ:
    1. Почему свинтил предшественник? Официальная версия - повышение в Москву, вот только подтверждения этому нет 2. Почему из действующих сотрудников никто идти не хочет?
    Т.к. зп выше, но график убойный и неудобный, я им :hi:. А еще контракт всего на 2 года, что не есть хорошо...

Джонни, a-sim1, al-mani и ещё 1-му нравится это.
  14. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ввел ноу хау! Перед встречей высылаю краткое резюме что необходимо сделать и с какими ответами необходимо быть на встрече. Перед встречей за день звоню интересантам и спрашиваю - есть ответы на поставленные вопросы. Если есть встречаемся, нет больше не работаем вообще. Оценил возможности дорожной карты в плане кто не выполнил тот идет лесом. Но у меня все таки проще - сырьевой сектор сейчас начинает показывать признаки жизни - отопительный сезон замаячил на носу.

15. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если прямо сейчас по пунктам найти ответы и решения на все 5 пунктов проблем - то Ваша цена как специалиста сразу уйдет в космос.
    Ведь именно для решения проблемы необходимо её четко обозначить, а следовательно решение есть. Вполне возможно что оно будет лежать не в плоскости идеального, но в плоскости приемлемого уж точно. Что вполне достаточно для нормальной структуры.
    Толковых специалистов везде мало, а тех кто готов еще и работать на собачих должностях (принятие решений и ответственности) вообще нет, они уже на таких должностях работают.

16. Kotek

Kotek Участник тусовки

В клубе с:
    27 окт 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    сначало убили производство
    потом добили образование
    в результате
    имеем говнорынок труда
    и говнорынок сотрудников

единицы только что то могут

молодой бизнесмен или стартапер - хочет генерировать прибыль нехрена не делая
    а молодой сотрудник специалист - хочет зарабатывать сразу денег и чтобы его научили

Бывалый, Димка3054, a-sim1 и 3 другим нравится это.
  17. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Все как обычно и проще, и сложнее одновременно.
    У нас (я имею ввиду всю страну) огромное количество людей с территорий рвется в головную контору - потому что в Москве все бабки и временами никакой реальной ответственности. Всем им заняться особо нечем - рынок клерков перенасыщен - вот и начинаются игры в "управление и контроль".
    Пару страниц назад была бурная реакция на мое замечание про надуманность термина "мера ответственности" - это вот как раз аппаратные игры.

Cesc нравится это.
  18. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Думаю для того чтобы быть более понятными в дискуссии с друг другом, нам надо открывать направления в которых каждый работает. У нас "мера ответственности" может привести к 0 случаю. Были такие за годы работы и слава богу по вине самих 0. В остальной сфере где сейчас прилагаем усилия в продвижении проектов - основной порок безалаберность. То что с территорий рвутся в центр, так это наверное везде так (во всех отраслях). Умиляет другое - ты стараешься взять специалистов или приглашаешь компанию, думая что они знают лучше - быстрее - выше чем ты, а нет, не знают, но очень хотят получать много. Последний пример у меня - попытка сформировать юр. службу в другом регионе за счет своих. Так они денег попросили за переезд в три раза больше чем получают сейчас. В итоге нашли на месте тех кто в два раза получает меньше чем они сейчас, условием что при нормальных результатах будут получать как мои. То есть у людей есть куда стремиться.
    На счет аппаратных игр - бизнес сейчас старается копировать гос. структуры, скорее неосознанно, ведь в последние годы деньги там значит и линию поведения нужно держать такую же (моё наблюдение).

19. Dimka-KHV

Dimka-KHV Завсегдатай

В клубе с:
    21 авг 2016
    Регион:
    Хабаровский край
    Согласен, но что-то бороться с ветряными мельницами малость уже устал...

С нашей окраины в столицу рвутся либо по причине:
    1. "мало денег", но это как правило вчерашние студенты. Эти эльфы с каждым годом курят все сильнее и из своей сказки ни хотят вылезать... Бывают во взрослом возрасте едут, когда уже деваться некуда
    2. потолок в развитии. Здесь можно быть крутым спецом, но по меркам Москвы/Питера - ниочем. Особенно по инженерке. Остальное мало отличается.
    3. Перевод с ГО. С одной стороны к этому многие стремятся, но с другой - менять одно на другое смутное удовольствие, особенно если в плане финансов то на то и получается.

Как говаривал мой бывший начальник в одной крупной организации - "тут платят на за работу, а за ответственность". И именно по этой причине там особо никто не шевелился и не хотел лишний раз ничего делать - ничего не делаешь и ничего не случится :D В случае менеджера (или любого другого спеца, который бабки не приносит) надо смотреть сколько он может сэкономить фирме, если будет сидеть на должности. Ну или вместо кого пойдет на нары в случае чего. Случился косяк, "объект упал", то если РМ недоглядел, с него бабки и снимаем, или выгоняем куда подальше. Вот и мера ответственности. В моем случае все печально - если упадет и никого не прибьет (или еще какой недочет в документах), то "платить мне ипотеку" :D. А ежели кого прибьет, мимо проходящего, то велик шанс познакомится с нашей исправительной системой и пожить на полном гос.обеспечении :shock: И что самое печальное - денег за все это платят не так уж и много...

al-mani нравится это.
  20. mgeni

mgeni Старожил

В клубе с:
    30 дек 2012
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А Вы бы пошли на завод (не директором) ? Готовы здоровьем торговать за зарплату ?

з.ы.

производство "добитие" пошло после того как страну спустили с "военных рельс"...это перед 90 ми.. )

не было предрасположенности у промки к "открытом рынку" )

насчет говноклерков...ну не делали бы из вышки при советах "пьедистал" куда попадают только "избранные",не было бы говновузов после )

чего остальные должны были сказать - спасибо что научили хотя бы читать и писать ? остальное типа лишнее ? за это благодарить предлогаете ?

о народе надо было думать а не кармане,но у населения это впринципе плохо получается ) как дорвутся - так главное карманы набить и блата побольше отгребсти.

Это не аппаратные игры - это (де)эффективный мэнеджмент/рукамиводители.

В чем же потолок в развитие позвольте поинтересоваться ? Они что то существенное успели сделать/открыть/построить собственным горбом дабы на лавры собираться ?

Нету никакого потолка,большинство кроме "линейной деятельности" ничего не умеют - вот и случается "потолок".

"Амбиции не поспевают за способностями" (с).

Есть такое выражение : "не откроешь завод - сдохнешь нищим" (с) ...кого то вполне и такая жизнь устраивает ) ну работают же или совсем не понимают что после таких денег выйдут еще на меньшие,не понимаю таких людей чес слово.

но это сугубо имхо.

#320 mgeni, 24 авг 2016
    Последнее редактирование: 24 авг 2016
  21. Dimka-KHV

Dimka-KHV Завсегдатай

В клубе с:
    21 авг 2016
    Регион:
    Хабаровский край
    Тогда согласно такой теории - врач на селе в *опе мира может стать таким же крутым спецом что врач допустим в Склифе? (уж простите, но других на память не помню, а обращаться не приходилось). Или инженер, который получил новое оборудование (и зачастую он уйдет на пенсию, а нового в руках не подержит больше), будет знать столько же, сколько и знает инженер в ГО это оборудование изучающий и отбирающий для поставок? Даже далеко ходить не надо: какие-либо живые курсы, грамотные, - Зауралье :D . Единичные проскакивают и ближе к нам, но это редко. И выучив теорию, не всегда есть возможность ее обсудить с практиками - их у нас почти нет. А бывает и по другому - у заказчика в отделе парень уже лет 8 CISCO-ой занимается, причем для ОПСОСа, а сертификат как был CCNA, так и остается. Говорит что "смысла на новый учится нет - у нас эта бумажка никому не нужна и уровень задач его того не требует, а уезжать/менять работу пока не собираюсь".
    Линейная работа не есть плохо. Плохо когда чел сидя на должности уже знает все наизусть и делает на автоматизме. Работа перестает быть интересной и начинается "день сурка". Тогда его надо грузить чем-то еще. А вот если на местности его больше нечем грузить? Вот от этого и уезжают...

Про завод не слышал, но знаю точно, что заветная мечта большинства наших граждан - лишняя квартира для сдачи в аренду на старости. А лучше не одна. И еще лучше в Москве :D И отсутствие повсеместного засилия заводов тому подтверждение. В этом плане лучше перефразировать в "не замутишь свое - ...". ЮВА тому хороший пример - впаривают всем и все на каждом углу :D

firetracker нравится это.
  22. Deon61

В клубе с:
    9 мар 2009
    Регион:
    Ростовская обл.

Sedlex, Dimka-KHV и andrey27778 нравится это.
  23. Димка3054

Димка3054 Абориген

В клубе с:
    3 апр 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На ТЕД крутые темы задвигают, и эта не исключение.
    Только у нас либо бойцы, либо сразу золотые ложки, а не серебрянные - это когда помимо престижного ВУЗа и резюме -родители ещё сразу подгоняют компанию готовую ))))))

24. Dimka-KHV

Dimka-KHV Завсегдатай

В клубе с:
    21 авг 2016
    Регион:
    Хабаровский край
    Задумался тут - спросили меня на днях от чего я обучение и сертификацию на PMI не прохожу. И вот думаю - а стоит оно того или нет? Самое смешно что те кто спрашивают, оплачивать ее не собираются :D, а за свои чет как-то стремно - ценится ли гордое звание и бумажка у нас в стране? На сколько выше вероятность того, что девочка из HR резюме не выкинет в случае чего?

25. vkto

vkto Живу я здесь

В клубе с:
    16 мар 2005
    Регион:
    Тульская обл.
    У нас как верили бумажкам, так и верят. Не важно, насколько знания соответствуют бумажке. Вон, сколько скандалов с дипломами. :D

Димка3054 и Dimka-KHV нравится это.
  26. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Во! Это у нас сейчас один такой проект. Работаем с госконторой, причём, очень современной и нужной государству. Название вслух сказать не могу, но некоторое время назад была у всех на слуху.
    Нужно им починить не основной бизнес-процесс, а некий смежный. Там, если взяться и просто сделать, работы на 2 месяца.
    Уже 3 месяца бесконечных совещаний, после которых круг совещающихся только ширится, а воз практически никуда не двигается :D
    Вот для таких проектов нужен человек со стойкой психикой

Hedgeh0g, Dimka-KHV и firetracker нравится это.
  27. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Дада, это все любят указывать: мол, ваше резюме должно выделяться на фоне других.
    Но надо учитывать, что хээр - это же девочки с психфакультета, со всеми вытекающими...

28. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Прочитал всю тему. Есть ещё такое замечание.

Многие наниматели мыслят в той парадигме, что, мол, рынок труда такой-то или такой-то. Мол, поставляет какую-то посредственность с завышенными ожиданиями и без опыта.

Есть какой-то перекос в понимании. Видимо, ещё не прошла развращённость 90-нулевых, когда по рынку бегало много людей с хорошим образованием и богатым опытом, полученным в СССР. Тогда, предложив какие-то понятные морковки, можно было подобрать с поляны любое количество нужных людей.

По-моему, эти времена безвозвратно ушли. Если у вас открывается коровник в новой парадигме, где всё работает на лазерах и антигравитации, но вы не сможете подобрать с рынка специалистов по этому коровнику ни за какие деньги, потому что их тупо нет. И государство, которое раньше выпускало специалистов под нужды плановой экономики, более-менее представляя перспективы их занятости и занимаясь распределением на начальном этапе, теперь попросту самоустранилось из этого процесса. В вузах обучают в-основном тем специальностям, которые хотят видеть обезумевшие от бардака и развращённости мамаши и папаши, то есть опять же под давлением предрассудков. Мол, экономическое в любом случае должно быть, или юридическое. Отсюда и программы обучения, и качество.

Короче. Рынок труда это и есть вы, наниматели. Сфера максимально, до предельной степени дерегулирована. Никаких распределений, ещё почти никто не отрабатывает стоимость обучения в обязательном порядке (хотя начали задумываться), полно источников дохода в чёрной сфере (что позволяет годами лениво просматривать объявления), пока ещё обилие халявных бабок в Москве и некоторых других регионах (сидение на ресурсе тупо обеспечивает на порядки большую норму прибыли, чем любые всевозможные повышения эффективностей и тд.). У нас крайне легко отказать в работе негру ( :D) или человеку после 45. То есть тот самый дикий, жёсткий, циничный рынок, как он многим и мечтался.

Поэтому не совсем понятно, зачем сокрушаться по поводу "странных соискателей". Все агенты действуют так, как им выгодно прямо здесь и прямо сейчас. И ничего просто так не изменится, потому что нет внешнего агента, проводящего изменения (пока нет).

В моей отрасли - IT - это всё так же, как и у других. Допустим, пошла мода на какой-то новый фреймворк или язык программирования (само по себе это явление - мода на инструмент - идиотское, но это психология толпы). Работодатели начинают всё как один фигачить в требованиях знание этого фреймворка и опыт работы с ним, ну так 2-3 года как минимум. То есть два года назад ещё никто его не знал, а теперь уже это требование к типовому кандидату.

Я прошёл достаточно много собеседований за последние лет 5-6 (штук 30). Тёплые воспоминания оставляют те компании, которые имеют желание рассмотреть работника как некий субъект, способный/не способный раскрыться на протяжении какого-то видимого срока пребывания в компании. Но к этому, конечно, должна прикладываться отработанная технология роста сотрудников внутри компании. Напротив, самое нелепое ощущение оставляют компании, которые смотрят строго по формальным признакам, которые, к тому же, не всегда сами способны оценить (недавно имел счастие говорить с командой Сбертеха - тот ещё фейспалм).

Поэтому, если есть ресурсы, отрабатывайте технологии работы с кадрами, обучения, расширения зоны ответственности и прочее внутри своих компаний. Не скидывайте вложение в будущее компании на "девочек с глазами-озёрами". Кадры решают всё :) Только так.

#328 Джонни, 13 сен 2016
    Последнее редактирование: 13 сен 2016
    Dimka-KHV нравится это.
  29. Dimka-KHV

Dimka-KHV Завсегдатай

В клубе с:
    21 авг 2016
    Регион:
    Хабаровский край
    узнал таки причину такого интереса со стороны руководства - хотят влезть в тендер, где прописаны требования к штату (помню раньше так готовили темы под конкретного исполнителя и умные люди не лезли) :facepalm: но вот оплатить банкет пока с их стороны желания нет :D Скорость с которой начальство генерирует новые и начинает страдать паранойей идеи заставляет искать смазку для лыж :D

xymbo нравится это.
  30. Мотоинструктор

В клубе с:
    26 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Попробую внести немного позитива в ответ на пост Джонни.
    В субботу разговорился с человеком, который у меня учится.
    Не все ещё потеряно :D - компания Сименс активно вкладывает в обучение своих сотрудников реальным навыкам.
    В целом (как мне кажется) хорошие производственные компании тоже этим занимаются.
    Проблема работодателя в другом - учиться готовы не все сотрудники (хотя справедливости ради надо отметить, что и учить иногда пытаются не тому).

Яндекс.Метрика