1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Run flat или обычные шины? Вот и ответ

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Nomas, 4 июл 2019.

1. Мефодий Кириллович

Мефодий Кириллович Участник тусовки

В клубе с:
    5 июн 2022
    Регион:
    Москва
    Водит:
    За 4 сезона стёрлись передние Бриджстоун 275/45R20 ранфлэт на Х5. Не люблю бриджстоун, но на них машина пришла с завода. Поменял на обычные Мишлен ПС 5. Задние уже заменены тоже на МПС и тоже не ранфлэт. Я изначально заказывал машину с опциональной запаской докаткой. К ранфлэту отношусь сдержанно. Лет 15 назад на другой Х5 Е70 сильно пробил ранфлэт. Заметил по уводу машины, при том, что машина о падении давления не сообщила, хотя радиус колеса явно уменьшился. На свежей Х5 на ранфлэте случайно обнаружил резиновую крошку внутри колеса. Причем падение давления было совершенно незначительным. Думал, саморез словил. Снял колесо, чтобы его найти, а в итоге пришлось два задних колеса покупать.
    На свежих Х5 есть возможность перекодировать машину и сделать легкодоступной информацию о текущих значениях давления и температуры в колесах. Почему-то с завода доступна только инфа о давлении и то в дебрях меню. Теперь при движении на высокой скорости по трассе всегда вывожу на приборку данные о давлении и температуре в надежде, что замечу неладное до того, как рванет.
    Из впечатлений о новом мишлене на передней оси: руль стал заметно тяжелее, надеюсь, это говорит о лучшем сцеплении с дорогой, шум от резины стал более заметным. Я бы сказал, что на пределе допустимого. Плавность хода не изменилась, что странно. Про колейность сказать ничего не могу, не попадается. Езжу в основном либо по М11, либо по Москве.

2. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Больше думать, как о том, что рванет, не о чем? :rolleyes:

3. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Говорят колес порвался...
    https://t.me/moscowach/30783

Так-то на скоростях выше средних 100-120 можно и поглядывать на давку в резине.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. sls

sls Старики-разбойники

В клубе с:
    6 июн 2010
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Давление зависит от температуры окружающей среды и смотреть его нужно до поездки.

5. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Разумеется.
    Но я тоже попадал, когда порвал правый борт ранфлета в хлам, а система молчала.
    И если есть возможность вывести перед глазами давление, то почему нет? Можно увидеть падение во времени.

Вот абсолютно ненужная инфа.
    Лучше бы вместо нее давление вывели.

Untitled.jpg

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Мефодий Кириллович

В клубе с:
    5 июн 2022
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Судя по вашим комментариям, физика у вас вряд ли в была любимым предметом.
    Давление зависит не только от температуры окружающей среды но и от наличия утечек. А еще температура, а стало быть и давление зависят от того, насколько интенсивно деформируется сама резина в процессе езды. Изменение формы колеса в пятне контакта приводит к внутреннему трению слоев резины, что в свою очередь ведет к повышению температуры и давления внутри колеса. При движении с высокой скоростью циклическая деформация резины происходит чаще, что приводит к довольно значительному превышению температуры внутри колеса по сравнению с движением с небольшими скоростями. Помимо вышесказанного, разумеется, шины нагреваются из-за трения непосредственно об асфальт благодаря которому и происходит перемещение авто, не говоря уже о еще большем нагреве из-за проскальзывания шин в случае любого рода скольжений типа дрифта или торможения.
    И что вы мне предлагаете смотреть до поездки? Давление в холодных шинах?

#96 Мефодий Кириллович, 24 апр 2025
    Последнее редактирование: 24 апр 2025
    Бес и Pavel 777-97 нравится это.
  7. ОлегЛ

ОлегЛ Старожил

В клубе с:
    14 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если RDC - давление и температура через 100 м поездки уже на экране.

8. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
    И это тоже. Оно должно быть в норме по загрузке. )))

9. tkmp

tkmp Абориген

В клубе с:
    8 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Во вторник одним днем мотался в В.Новгород. На трасс М11 на скорости 200 км/час прокалываю колесо.
    За 10 мин давление упало с 2,4 до 0. В колесе просто дырка и ничего не торчит. До ближайшего шиномонтажа 90 км. Включил аварийку и со скоростью 80 км/час проехал 90 км.
    Теперь точно только ранфлед)))))

Sergey NSGV и Бес нравится это.
  10. antspb

antspb Старики-разбойники

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    и что ты сделал на шиномонтаже? купил новое колесо? или вытряхнул огрызки резины и заплатку поставил?

На неранфлете просто ставишь запаску и едешь дальше...

Eugene YYZ, JoeBlack, BBill и ещё 1-му нравится это.
  11. tkmp

tkmp Абориген

В клубе с:
    8 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Поставил жгут за 200 руб и поехал дальше. Я был на ранфлете.

12. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Обычно ранфлет, если на нем на пустом проехать 90 км, дальнейшей эксплуатации не подлежит. Я лично так выкинул два ранфлета. Внутри оказывается резиновая крошка.

13. tkmp

tkmp Абориген

В клубе с:
    8 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да? Я покрышку не снимал, но вроде все нормально.

14. Коля123

Коля123 Старожил

В клубе с:
    26 май 2016
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Запас прочности по давлению делается такой, что при установлении рекомендуемого, для данного типоразмера, нет смысла заморачиваться с температурой:hi:

15. Бес

Бес Старики-разбойники

В клубе с:
    18 окт 2008
    Регион:
    Москва
  16. Мефодий Кириллович

В клубе с:
    5 июн 2022
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я бы на вашем месте не был так спокоен. Поищите рекомендации производителей резины ранфлэт, а не продавцов. Скорее всего вы увидите рекомендацию утилизировать пробитой колесо, на котором вы проехали 90 км. Учитывая скорости, с которыми вы ездите, это колесо точно оставлять не стоит. А крошку в колесе слышно, если снятое колесо в помещении по полу прокатить. Я именно так услышал, что у меня в колесе что-то лишнее перекатывается.

17. Мефодий Кириллович

В клубе с:
    5 июн 2022
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В моей комплектации (X-Line) температуру вообще никак нельзя было вывести на экран. Только давление через ковыряние в меню настроек. Теперь можно на приборкe вывести нажатием на кнопку БК на левом подрулевом переключателе.

18. Мефодий Кириллович

В клубе с:
    5 июн 2022
    Регион:
    Москва
    Водит:
    При обычной эксплуатации, если машину не ведет в сторону, давление в колесах перед поездкой контролировать желательно, но не обязательно, поскольку система диагностики неисправностей предупредит, если заметит падение ниже запрограммированного предела. А вот при прострелах на скоростях 200+, падение давления грозит очень большими неприятностями. Лучше заранее заметить, что давление упало до значения при котором самодиагностика еще молчит и сбросить скорость.

19. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    если ранфлэту 1-2 года, то ничего ему не будет
    а если 5 лет, то крошка может появиться и без прокола)
    личный опыт

Бес нравится это.
  20. Ph.D.

Ph.D. Старожил

В клубе с:
    9 авг 2011
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Сам почему жгут не поставил, когда выявил прокол?
    Если колесо в нуль за 10 мин спустило, то шумок умеючи ты бы услышал))) в отличии от самореза/гвоздя которые видно, но не "свистят")))

21. tkmp

tkmp Абориген

В клубе с:
    8 июн 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня нет жгута и я не умею его ставить.

22. Sergey NSGV

Sergey NSGV Старожил

В клубе с:
    25 апр 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня похожий опыт с ранфлетом. Перестраивался в МО на трассе, а в сугробе между рядами пряталась здоровая железка, в итоге дырка в протекторе сантиметров 15 - рука пролезает. Спокойно до шинаманташа в Мск доехал и поставил докатку. К счастью потом нашел новый Мишлен в нужном размере, правда он один был на всем Авито. А так - конечно ранфлет жесткий и тяжелый. Мотюль гораздо лучше! :)

Eugene YYZ и antspb нравится это.
  23. antspb

В клубе с:
    9 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    советую купить и положить в багажник. Должно стоить рублей 150-200. Нужно чтобы не пригодилось.

Eugene YYZ нравится это.
  24. Eugene YYZ

Eugene YYZ Старики-разбойники

В клубе с:
    4 авг 2004
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    кстати да , всегда вожу с собой . места не занимает , главное что бы с клеем любрикантом был , а то засаживать на сухую не просто :D:D:cool:

Яндекс.Метрика