1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E83 Рулевая рейка

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем Alfi, 8 авг 2015.

1. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Алекс, мы ее двигали без гидрача. На не заведенной машине. Если засорилось, то разве может так влиять на выключенной машине?
    И еще, я сейчас поймал чела на х3, попросился, прокатился. У него дорест, без серво, руль абсолютно, как на е90, даже послабже )))
    И еще, как мыть гидрач? )))
    На вопрос, что дало: я приехал к нему с тем, чтобы выяснить кто виноват - рейка или вал рулевой. Вал оказался не причем.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Alex0271

Alex0271 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2016
    Регион:
    Омская обл.
    когда система заполнена жижой, и ты крутишь руль на заглушенной машине, - жижа там всеравно перепускается через перепускные дырки. Через те же, через которые она давит при работающем гидраче. Только самотеком. Если дырка закупорена, - это создаёт сопротивление. Гидрач мыть смысла нет. Моют систему и рейку, просто прогоняя через систему пару литров жидкости. А гидрач просто проверяют на создаваемое давление. Давление в системе должно быть бешенное. Далеко за 100. В идеале должно быть около 120 бар. Поэтому нужен соответствующий манометр.

#62 Alex0271, 4 авг 2017
    Последнее редактирование: 4 авг 2017
  3. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Понял. Завтра запишусь на промыть. Моют чем-то специальным?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alex0271

Alex0271 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2016
    Регион:
    Омская обл.
    я выше говорил, - просто прогоняют новую родную жидкость. Сливая старую и заливая новую. В процессе крутя руль от упора до упора, задерживая его на 3-4 секунды в крайних положениях и подгазовывая в эти моменты. Всё как при обычной замене жижи. Разница только в том, что через систему прогоняют лишний литр - полтора. Проще говоря, - делают не одну, а 2-3 замены жижи подряд, за один заход. После процедуры нужно пару дней поездить, прежде чем судить о результате. Т.к. иногда бывает первое время руль начинает подклинивать сильнее. Это не страшно. Потом это проходит. Воздух. Тоже выше говорил.

5. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    У меня как раз был лишний пентосин 11эс. Когда-то купил на доливку - так и остался. Вот и пригодится.
    Для для себя определил. В понедельник договорился с местным рейка-гуру поговорить. Посмотрим, что скажет. Мужик какой-то в годах. Заодно у него же и сделаю замену жидкости. Если не поможет, значит он снимет рейку и что-нить снова скажет. Единственное, что - не хочу иметь только одно его квалифицированное мнение по рейке. Но с твоих слов хоть знаю, что растачивать наши не получится.
    Попутно примеряюсь к покупке восстановленной.
    P.S. машине почти 10 лет, салон, как новый, 80 т.пробега, но немного запущена, никто похоже, до меня ничего не делал в ней, только если ехать отказывалась. Хотя вчера вот увидел стойки бильштайн стоят спереди - видимо, уже меняли, что есть гут. И бачок ГУРа не родной уже, значит может пытались уже что-то исправить. Двигатель в идеале (сколько раз туда заглядывали - всегда мне об этом говорят). ДИСУ маленькую поменял - старую кто-то изолентой чинил уже )) Думаю, морально, я готов немного потратить денег на приведение ее в порядок. Но важно не надеяться только на мнение жадных до денег сервисменов )) Поэтому спасибо, тебе - Алекс, помогаешь очень с укладыванием правильных знаний. Ценю.

#65 Daniel Po, 5 авг 2017
    Последнее редактирование: 5 авг 2017
  6. Азат

Азат Banned

В клубе с:
    6 янв 2010
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Судя по описанию пробег за 200.

7. Alex0271

Alex0271 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2016
    Регион:
    Омская обл.
    незачто. Для того и сайты, чтобы помогать и делиться опытом друг с другом. Рейки на всех немцах могут разные с завода стоять. Так называемые "оригиналы" как правило лепит для них тот же зэт эф. Но может стоять и чистый зэт эф, может бош, может койо. Тот же койо очень часто на аудях и фольцах встречаются с завода. На бмв - не знаю. Зэт эф и койо не расточишь. По крайней мере те, которые мне встречались. Бош - не знаю. Думаю, что тоже вряд ли. Поэтому Лексичу и собрали рейку из двух, вместо ремонта его рейки. Просто подыскали более-менее не протертый резинками подходящий корпус. Я так думаю.

8. Neonight

Neonight Участник тусовки

В клубе с:
    31 июл 2011
    Регион:
    Ярославская обл.

9. Neonight

В клубе с:
    31 июл 2011
    Регион:
    Ярославская обл.
    Кстати, о мастерах. Крестовины рулевого кардана,как раз, к пробегу 90-100 ткм, находятся не в самом лучшем состоянии. Я бы начал с их (либо со сдвоенный муфты рулевого кардана). И ещё, как и уже советовали здесь, потратился на замер давления насоса ГУР- есть ли там 126 бар.
    Прежде чем тратиться на ремонт рейки и её демонтаж

10. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Спасибо. Собираюсь в понедельник уже ГУРом заняться.
    Что касается рейки и рулевого вала - я выше уже писал. Изначально думал о крестовинах этих. На многих бмв это... Поэтому уже купил 3 крестовины и отдал в сервис менять их все и сразу. Заодно посмотреть как там датчик поворота угла поворота... Но мне крестовины не поменяли, сказали вал в порядке, карданчик в порядке, крестовины (все три) в порядке и грешно это менять хорошее на лучшее.
    Я не поверил.
    Поехал в другой. Сказал, что хочу определиться с тем, кто у меня не возвращает руль: рейка или вал. Отсоединили вал - рейка на выключенную машину руками еле ходит. Вал не причем. Крестовины глянули - в порядке полном.
    Пока такая петруха.
    Причем, что интересно, пытались ослабить рейку - но эффекта это не дает.
    Так как я шел выяснять кто был не прав - я это сделал.

11. Neonight

В клубе с:
    31 июл 2011
    Регион:
    Ярославская обл.
    Ну тогда будем ждать итогов диагностики вашего ГУРа)

12. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Завтра.
    Я отпишусь сразу, как поговорю, как прокачаю. Проблема с рейкой для меня в новинку, и она не типичная, считаю. Самому интересно. Можно было бы так оставить - ездит супруга )) это ее первый автомобиль, поэтому она не знает, что может быть по другому )) А на нем сейчас, как на камазе ))

13. Юрий 3

Юрий 3 Старики-разбойники

В клубе с:
    9 фев 2010
    Регион:
    Вологодская обл.
    Водит:
    :D На исправном КАМАЗе руль легкий,правда на скорости не тяжелеет как на бмв с сервотроником

14. Азат

Азат Banned

В клубе с:
    6 янв 2010
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Даниэль По, хорош мозг взрывать!!
    В четверг ещё сказали поменять жижу.

15. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Короч, тем кому интересно.
    В пятницу брызгали кардианчик рулевой. Сегодня (в понедельник) я сел за руль, и понял, что он существенно легче крутится. Прям совсем почти хорошо. Но не возвращается все же немного...
    Рулевой карданчик под замену. Однозначно.
    Гуру-спец по рейкам, - мужикчок, выслушал меня и в разговоре стал опережать меня по моим же симптомам. Но во время осекся, и замолчал, явно зная в чем там дело.
    На мою просьбу промыть - убеждал меня, что это зря выкинутые будут деньги.
    На вопрос: что там по твоему не то? Он пытался не сказать прямо.
    Выуживая из него, что я узнал:
    1. Он скорее всего знает в чем дело, но говорит, что без вскрытия ее не скажет, что с ней.
    2. Снимать он ее не собирается.
    3. Полезет в прижимной и в конец рейки (тут это главное). На вопрос - что там не то и зачем лезть, очень не хотел говорить, но сказал, что там проблема: закисло/не смазано. Я тут профан пока.
    4. Стоимость 5000 рублей за всё, и якобы ты счастливый уедешь на ней.
    5. Без инфы чувствую, что меня нахлабучивают.

Прошу, кто знает, что там в конце рейки могло закиснуть/закусить, что он может сделать БЕЗ СНЯТИЯ.
    Поеду в другое место промывать. Уже без рассказов о проблеме с рейкой )))

16. Юрий 3

Юрий 3 Старики-разбойники

В клубе с:
    9 фев 2010
    Регион:
    Вологодская обл.
    Водит:
    Немного не правильно ставите проблему сервису:nod:
    не надо говорить на сервисе-"сделайте мне ЭТО(поменяйте жидкость в гуре,переберите рейку,сделайте сход-развал...)--любой сервис вам сделает ЭТО и вы поедите домой с нерешенной проблемой(руль не возвращается)
    Приезжаете и говорите---"у меня не возвращается руль в положение "прямо",хотя может у вас паранойя просто насчет руля:shock:-на таком-же иксе не пробовали прокатиться?

17. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Юрий, да я выше все это писал. У меня есть с чем сравнить, и да - я уже на днях поймал чела на Х3, объяснил и прокатился. У нас точно не все в порядке с рулем.
    Что касается сервиса - я сторонник ровно пропорционально обратного подхода. Никогда не приезжаю с симптомом, прося убрать его, не понимая сам куда полезут и что сделают. А если сделают, то обычно это будет стоить стандартно в 10 раз дороже, чем если бы ты приехал и попросил конкретно, без упоминание проблемы, выполнить только сами работы.
    Может быть я жаден? )) Мне сервисмены нужны только ради инструмента и для выполнения работ, которые я сам не могу сделать. Думать за меня я их не прошу. Это не очень у них получается. У них мотивация и цель совсем другая, нежели у тебя. А вот использовать их знания (за деньги) я готов. Ведь, я не всё знаю и понимаю, как устроено. Так же как и тут трындеть, слушая вас, ваши наводки, докапываясь до сути и делая личные проверки. Этож как в медицине. Не можешь поставить диагноз точно - надо делать проверки (анализы), которые отсекают возможные диагнозы.

Ты вот лучше скажи, что там в конце рейки, где тяги, может не корректно работать?

18. Neonight

В клубе с:
    31 июл 2011
    Регион:
    Ярославская обл.
    Если кардан под замену, значит крестовинам хана. Там ломаться больше нечему. А вам говорили, что идеальные....

19. Alex0271

Alex0271 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2016
    Регион:
    Омская обл.
    сама рейка вытаскивается из корпуса - в бок. Поэтому если проблема не в корпусе и есть доступ вытащить червяк на месте и крылья не мешают полностью выдвинуть рейку из корпуса, - можно корпус не снимать. На концах рейки в корпусе есть втулка, уплотнитель, сальник (чуть дальше от конца). Втулки типа фторопласт. Не представляю как они могут клинить. Обычно из-за их износа наоборот расхлябанность и стуки - типа как при расхлябанных рулевых тягах, любых сухарей шаровых и т.п., а не зажимание и тугость. Центральную поджималку ты говорил, что ослабляли, и это никак не повлияло. Может подшипник червяка подклинивает? Редкость, но мало ли. Не знаю, что посоветовать. Трудно говорить о конкретике, не покрутя и не чувствуя в живую - как оно там у тебя крутится.

#79 Alex0271, 7 авг 2017
    Последнее редактирование: 7 авг 2017
  20. Alex0271

Alex0271 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2016
    Регион:
    Омская обл.
    Впрочем, совет есть. Ежели смущает состояние концов рейки, - можно отстегнуть наконечники, вскрыть пыльники и подергать-пощупать есть ли в концах самой рейки слабина, стуки, и т.п.. Заодно немного смазать их любой смазкой на сколько получится подлезть, и погонять это дело рулём туда-сюда. Если у каких-нить знакомых есть подъемник, - минут 20 времени займёт. Это можно самостоятельно сделать.

21. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Я и не поверил...

22. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Понял, принял.
    Про подклинивает тоже слышал. И сдается мне этот хмырь явно подумал о том же, и что решит эту проблему он очень быстро.
    Сам я уже не разберу этот прижимной - не мой уровень )) 5 рублей - это многова-то для такого имхо.

23. Neonight

В клубе с:
    31 июл 2011
    Регион:
    Ярославская обл.
    Я бы кардан сменил целиком или крестовины в нем. И посмотрел бы разницу было-стало. Это прежде чем курочить рейку).
    Я правильно понял, что давление в ГУРе не замеряли ещё?
    Я бы это сделал в первую очередь - до карданов и рейки. Многие писали здесь, что 80-90 бар вместо номинала дают тяжёлый руль. Как чинят насос- сразу восторгаются, "как стало легко сразу"

Daniel Po нравится это.
  24. Neonight

В клубе с:
    31 июл 2011
    Регион:
    Ярославская обл.
    И вот ещё что думаю. Как показала и собственная практика, и опыт здешний, подавляющее большинство среднестатистических, пусть даже грамотных и добросовестных сервисеров,знают бмв намного хуже, чем его владелец. И форумчане))))Отсюда и концепция - а давай заменим это... Не помогло- а давай заменим другое. Даже если и не зарабатывают на вас, то просто плохо изучали матчасть) наверное, это же Справедливо к другим маркам авто.
    Я бы в такой ситуации уже перестал ездить по бесконечным и небесплатным диагностикам, начал бы ставить сервису конкретную задачу что сделать/заменить.
    Ну либо второй вариант -искать мастера-фаната-знатока бмв)

Daniel Po нравится это.
  25. Alex0271

Alex0271 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2016
    Регион:
    Омская обл.
    есть многие узлы, которые одинаковы на всех марках. те же рейки, тормоза, кондюки, система охлаждения и т.п.. не имеет значения на бмв косяк у той же рейки случился или на приоре. другое дело, что ремонтёры ленятся ставить реальный диагноз, а клиенты им потом не предъявляют возмещение в случае, если замены по их рекомендациям не дали результат. поэтому ремонтёры и действуют методом тыка. один хрен - за всё заплатит клиент, а не они. наши ремонтёры вообще обнаглели в конец. за пару часов работы требуют половину средней по стране зарплаты, а если работа требует потратить на неё день-два, - ломят месячную среднюю зарплату. клиенты сами их разбаловали.

Daniel Po нравится это.
  26. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Достаточно иметь логическое мышление и пытаться разбираться до основ. Ну и диагностика - это нечто вроде призвания. Есть разница между обладанием обширной Базой Данных (Знаний) и ее использованием. Применение знаний, анализ, логическое мышление - одна из основополагающих особенностей человека. Но каждый по разному развит. Можно иметь лес - и не уметь построить хижину. А можно и из трех брёвен соорудить шалаш.
    Всё так. Но когда речь заходит о симптомах и проблемах - к бмв прошлый опыт сервисмена от другой "марки" не применим. Столько взаимосвязей и деталей, что зачастую одинаковые симптомы у "марки" и "бмв" дают совершенно разные блоки. Но сами блоки, конечно, по принципу одинаковые. А вот шарада в том всегда - кто из них слабое звено? )) Почему у людей складывается впечатление, что бмв - дорогой автомобиль? Вы выдели сколько стоят аммортизаторы на тойоту приличную? А у нас сколько аналогов? От 1200 до 12000. Но между тем, когда обычный водитель бмв, недавно купленной, заезжает в сервис с проблемой - он просто поражается, насколько он попал!
    У меня пример есть: машина глохнет при тормозе и пахнет горелым маслом. Приговорили вакуумник, он пропускает и капает на коллектор - отсюда запах. 15 рублей вакуумник. И замена 2 (он за двигателем, там на ощупь). Полезли на форум: аналог стоит 7 (пиербург). А если снять и попросить заменить ему прокладку от маслянного фильтра, причем сделать это просто в другом сервисе, где сказать, что надо сделать - цена за все 1,5.[/QUOTE]
    Алекс, ну тут надо понимать: для такой работы требуется инструмент, подъемник, иногда сноровка или спец.знания. За это и платим. Но вот если там открутить 2 болта (реально), поменять деталь, и прикрутить обратно - и за это берут, как за 0,5 месяца зарплаты, то нужно просто не соглашаться на такое ))

27. Alex0271

Alex0271 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2016
    Регион:
    Омская обл.
    посмотри любую передачу по тв про ремонт машин в штатах, великобратании и пр.. Типа по дискавери, нат гео, и т.д.. Их множество. Например ремонт кузова и полная покраска авто там стоит около 4 тыс $. Это средняя зарплата в тех странах, и это считается очень дорогим видом работ. Наши ремонтеры требуют за полную покраску 2-3 тыс $. Это около 15 зарплат. Меньше чем за 1000 $ (около 4-5 зарплат) наши даже наружку не захотят красить. То же самое с любыми другими работами. За соответствующие работы наши ломят в 10-20 раз дороже, чем ремонтеры в адекватных странах. То же самое и с производством наших машин. Патриот втюхивают за 50 зарплат. За столько зарплат мериканскому или ипонскому слесарю или училке их производители двух ленд крузеров и короллу впридачу делают и продают. Кстати делают большей частью из купленных в рф металлов и химии. Поэтому весь нормальный мир, собственное правительство и собственные владельцы заводов/газет/пароходов и считает население рф лохами. Так и есть, коль оно само уверенно, что за 3 дня работы вполне нормально отдавать 15 зарплат, т.к. эти работы делаются в покрасочной камере или на подьемнике. Ну и т.д..

28. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Наверное, ты прав. Но мы уже от темы отошли и оффтоп философствуем ))
    Мои друганы, живущие в Ивропе (в Амстере), считают наоборот: любой сервис там дороже. Они БМВ купили в Литве, а чинят ее в Польше. Там не выгодно содержать старье. По деньгам лучше продать профильным компаниям и купить новый автомобиль. Замена масла никогда не будет стоить у них 5 евро.
    Мой друг пригнал из Сибири туда праворукую тойоту каррен 90х годов )) Тут он ее перекрасил, так как там он такое не осилит по деньгам.
    Однако, запчасти любые там дешевле. У нас мы покупаем их за практически полную стоимость по курсу + доставка. Плюс мы редко получаем зп сопоставимую с их зп. И вот тут-то можно сказать о перекосе. Так как не все однозначно. При всех их деньгах, всех их возможностях не работать 1 год и жить спокойно так же, как и с работой, при их возможностях отдыхать в хороших местах, они не могут себе позволить содержать что-то стоящее. Х3 10-ти летний для них просто смерть! Бенз жрет, сервис сосет, деньги уходят. А ты - можешь. Вот и думай )))

29. Alex0271

Alex0271 Завсегдатай

В клубе с:
    28 дек 2016
    Регион:
    Омская обл.
    ты некорректные примеры приводишь). Естессно, американцу или немцу многие вещи выгоднее делать в польше или в казахстане за 2000 $, чем у себя за 4000. Причем тут то, о чем я говорил выше и расценки за труд внутри местных экономик? Пусть наши те же маляры расскажут в штатах, что покраска авто должна стоить 15 зарплат. Ни один адвокат не сможет отмазать их от принудительного помещения в дурдом с диагнозом "кретинизм последней стадии". А для нашего народа - "а чё, - нормальная цена, - для этого ж малярная камера нужна, пистолет, и уменье". По поводу содержания старых авто, - то же самое, - и я бы не содержал старую икс3, и считал бы это нецелесообразным, если бы у нас она новая стоила 10 зарплат (как у них), а не 80 как у нас.
    Уехали от темы ))

30. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Ценообразование - это отдельная тема. Прав ты ))

Яндекс.Метрика