1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Религия - слабость мозга перед избытком информации?

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем AK--74, 18 дек 2008.

1. Baxmypka

Baxmypka Завсегдатай

В клубе с:
    19 фев 2002
    Регион:
    Москва
    Потрясающе! А еще можно вот так, вот так и вот так. На выбор.

Спрошено же "по твоему мнению". Своими словами не судьба рассказать?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Алексей 1

Алексей 1 Завсегдатай

В клубе с:
    14 мар 2006
    Регион:
    Москва
    Так не у меня же "спрошено"...! :)

А по поводу поисковиков, действительно, портясающе ...! :)

3. -lexx-

-lexx- Завсегдатай

В клубе с:
    2 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Давайте я тут поговорю с вами, то меня маздоводы сожрут))))) Говорят нельзя в крещенье...
    А как же многоконфесиональность?!))))

Так вот посмотрел я тут новости и почуял профонацию... Хотя она давно идет!
    Нет я не за и не против Христианства - НО... Куча но!
    Вера народа погянется как обычно реализацией сверху!

Ну вот к примеру Крещенье - все или почти все знают что это такое! а подойди к проруби в Крещенье и спроси что стало с крестителем Христа, думаю ответит процентов 5 в лучшем случае!
    А зачем люди купаются - за компанию... Грехи смыть!
    Не буду говорить каклй вред может пренести пост или сколько людей и детей тонут в купелях - или на все это воля божья?!
    Думаю что просто ко всему надо относится с долей разумного!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. prohor

prohor вайшнав (стараюсь стать)

В клубе с:
    13 авг 2003
    Регион:
    Москва
    пост - это ритуал, который связан с запрещением потребления определенной пищи, как мясо, яйца и не только. служит для очищения сознания. в религиях он дается периодически, т.к. люди не смогут жить так всегда, поэтому хоть так. в йоге пост этот пожизненный.

5. -lexx-

-lexx- Завсегдатай

В клубе с:
    2 июн 2008
    Регион:
    Москва
    у некоторых появляются болезни которые нарушаются из-за поста
    Гемоглабин
    нарушение обмена веществ
    а людям с особыми диетами как быть...

я думаю во многих религия присутствуют ненужные атавизмы

Как же мнения несколько летней давности например католической церкви о вреде презервативов и рапространению Инфекций именно из-за них?!

Насчет ритуалов - ну а что в Христианстве приношение пожертвований не было?! Не будем говорить о человеко приношениях... Но резать живого барана... на площади допустим у Храма Христа спасителя - вы можете представить?!

6. Severjanin

Severjanin Старики-разбойники

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    net .ja naprimer ne mogu. Zachem tam rezat' barana ?

7. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    То есть по-вашему до Христа поста не было? :cool: :)

8. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    Leonidich ne mogu pisat' normalno. No do Hrista post bil.

9. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Ура! Хоть одно признание!!!

Так вот, уважаемые, религиозную подоплеку посту придумали потом. А на самом деле все просто как мычание - когда у нас самый большой пост? Весной! А почему? А потому, что период весеннего отела скота!!! :cool:

10. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    слышал такое. еще проще есть обьяснение- от нищеты.

4 поста в год, потом пост в среду и пятницу и все скотина плодится.

пиши еще Lеонидыч.:D

кстати жду твоего вопроса на Пасху

11. archmaster

archmaster Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2005
    Я уже об этом писал в КС. Поэтому пост заканчивается с появлением первой травы, когда уже незачем резать скотину. А самый строгий пост, когда нельзя есть рыбу, это когда она идет на нерест.
    Всё это было описано в Ветхом завете. А завет (завещать, вещать) был еще до письменности и передавался из уст в уста (вещание). Он являлся инструкцией (законом) по выживанию человека, как в окружающей среде, так и среди себе подобных - 10 заповедей.
    До появления Римского права такие заветы являлись регулятором жизнедеятельности человека на примитивном, но основополагающем уровне и затрагивали все аспекты жизни, как моральные, так и меркантильные.
    Религия возникла после появления Римского права, которое стало законом в меркантильном отношении. Тогда, как реакция, сформировалась религия (в нашем примере христианство), которая стала регулировать моральные принципы человека.

12. archmaster

archmaster Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2005
    Я тоже об этом писал. Почему Рождество Христа празднуется в один и тот же день, а Пасха в разные дни? Что Христос воскресал в разные дни?
    Из моего предыдущего поста понятно, что празднование Пасхи неразрывно связано с практическими аспектами существования человека, как, впрочем, и все условия религии.
    Просто для удобного способа просвещения людей, все эти регуляторы обличены в форму иносказательности. Как, собственно, и все сказки, мифы, легенды, предания и т.д.
    "Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок"
    Точно так же у мусульман почему такое отношение к свинине. Да потому что её нельзя законсервировать, т.е.завялить, закоптить и т.п. в жарком климате. Она сразу портится, что грозит отравлением.
    Таких примеров можно приводить массу, я думаю, что каждый, если поразмыслит, то догадается до многих разгадок. Надо только посмотреть на всё это непредвязято и объективно, рассматривая проблему с разных сторон и точек зрения.
    Например почему существует пост перед Рождеством? Чтобы люди сэкономили продукты на праздник - раз, блюда всегда вкуснее и большеприносят радости, если перед этим проголадаешься.
    А почему вареники варят с сюрпризами? Да в них кладут остатки блюд от рождественнского стола, как у итальянцев пицца. А потом придумывали, кому с рыбой, кому с мясом, кому пустой достался. Люди берегли продукты.

Если хотите я еще могу рассказать многое.

13. prohor

В клубе с:
    13 авг 2003
    Регион:
    Москва
    скот вообще есть нельзя, я уже устал вам говорить, что это ужасный грех, особенно корову...всё насилие вернется, а вам все по фигу...
    а здря...
    хотя, эту тему уже обтерли:D

14. Алексей 1

Алексей 1 Завсегдатай

В клубе с:
    14 мар 2006
    Регион:
    Москва
    А рыбу и курицу можно...? :)

15. prohor

В клубе с:
    13 авг 2003
    Регион:
    Москва
    нам - нет:) нам - это вайшнавам, т.е. те, кто живет по Ведам. но по сравнению с мясом красным, это меньшее зло...

16. Леонид Козырев

Леонид Козырев Завсегдатай

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Когда об этом спросили Христа, Он ответил- не нарушить пришел я закон, но исполнить. Т.е. суть заповедей никто не менял и противоречить друг другу они не могут.

17. Алексей 1

Алексей 1 Завсегдатай

В клубе с:
    14 мар 2006
    Регион:
    Москва
    А мы не можем отказаться, хотя другого мяса не едим уже больше пятнадцати лет... . Надо и от этого потихоньку уходить... .
    У нас друг в Индии живёт, так он на протяжении всей жизни никакого мяса вообще не ел - только молоко. Но ему проще, там много таких! :)

Да, хотел спросить, а кроме Вед Вы что ещё читаете?
    Бхагават-гита, Вишну-пурана, Шримад-Бхагаватам, ... ?

18. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Спасибо тебе, добрый человек! А то у нас Северянин человек относительно новый, вряд ли он это читал. :hi:
    Здесь срабатывает точно та же система, что и в другом - мир не существовал до того момента, пока об этом не узнал автор. Так в конфе уже говорилось, что первый стереокинотеатр появился в Москве только в виде И-мах синема, в Курилке сейчас активно обсуждается чушь про тест на цветовое зрение в финской армии и т.д и т.п. :cool:
    Кстати, ответа на мой вопрос - кто и когда изобрел полиспаст и архимедов винт - до сих пор нет! :)

19. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Товарищ! Здесь не об этом! Морально-религиозные воззрения уважаемого Прохора на шашлычки с котлетками обсуждались в совершенно иной теме крайне подробно!!! :cool:

20. prohor

В клубе с:
    13 авг 2003
    Регион:
    Москва
    да, там таких много)) индия самая правильная страна в плане религиозной культуры... мой второй ребенок (полгода) тоже чиста будет с рождения:) а вы уйдете , всего лишь вопрос времени, раз уже мысли есть...:hi: само собой - БГ, Багаватам, ЧЧ и т.д, и тп... точнее так скажу, у меня много чего есть, но читаю пока мало, т.к. времени на это не очень много есть, но много слушаю лекций:nod::).. основное чтиво я оставлю на старость:D
    все то, почему не ответить то? хватить брюзжать:help::D тем более про литературу основной вопрос:)

21. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Основной вопрос, если я правильно прочитал название темы - про слабость мозга... :cool:

22. -lexx-

-lexx- Завсегдатай

В клубе с:
    2 июн 2008
    Регион:
    Москва
    т.е. всвязи скажем с новыми технологиями, веяниями и т.п.
    По сути большинство постулатов к выживанию как тут пишется являются пережиточными атавизмами!
    Вы же не жгете сейчас лучины дома
    Скот растят в других условиях, да и остальное в теплицах есть...

Или может в этой теме кто то еще думает что земля стоит на 3х китах?!))))

23. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Не... уже нет! Слишком громкое уголовное дело было... :cool: :D

24. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    о Пасхе http://www.confession.ru/calhist/hristianstvo/46.html

25. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    толкование православной традиции соконфетниками действительно не читал.:D
    схема работает еще как:D:help::nod:

26. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    какая?

27. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    насчет времен поста даже не буду спорить , просто соглашусь , для меня это лишь подтверждение мудрого мироустройства. держим пост когда скотина плодится и рыба идет на нерест.пусть так.
    получается верующие и к природе хорошо относятся.

хотя Моисей постился перед тем как получить 10 заповедей, евреи постились после вавилонского плена.
    Заповедь о посте была дана еще в Раю( яблоки), бывали и посты по поводу трагических событий. т.е не привязанные к экономике или быту.

28. Леонидыч

В клубе с:
    20 апр 2002
    Северянин, запомни одну абсолютную истину - все религии, за исключением каких-нибудь придурочных сайентологий и прочих, изначально основывались на повседневном быте туземного населения. :cool: В противном случае они бы элементарно не получили бы распространения. :)
    Ты бы почитал что-нибудь... говорят, что книги иногда сеют разумное, доброе, вечное... :hi:

29. Алексей 1

Алексей 1 Завсегдатай

В клубе с:
    14 мар 2006
    Регион:
    Москва

В записях или вживую...?

30. Severjanin

В клубе с:
    5 мар 2008
    Регион:
    Норвегия
    когда так, а когда и быт тоже строился в зависимости от религии. это же очевидно.
    почему природа созданная Богом, человек созданный Богом и богоощение должны идти вразрез. все гармонично. сюда включен и быт.
    я в общем-то не спорил.

насчет всех религий не буду говорить. Но интересно религия в которой убивались собственные дети на каком быте созидалась`?

твоя истина слишком упрощена.

насчет книг согласен. и тебе того же. :hi:

Яндекс.Метрика