1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

раздатка Х-драйва

Тема в разделе "BMW xDrive", создана пользователем Russo, 3 апр 2010.

1. Luck Guy

Luck Guy Старожил

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Простите за прямоту, но кто вам такую пургу вдолбил?:shock:
    Не надо объяснять, не зная устройства и схемы работы, еще больше только запутываете комрадов.:help:

Х5 и Х3 с икс-драйвом машины заднеприводные, на передок отбор идет по мере необходимости, которая зависит не от степени пробуксовки муфты, заложенного скольжения как вы считаете, а высчитывается гораздо сложнее.
    Вот описание работы икс-драйва более подробно разжевано.

Что касается хитрой цепной передачи, т.е. передаточного отношения, то там оно =1, зубьев одинакого.
    Ваши предположения и догадки неверны, не надо их выставлять как истину.
    Фотки разобраной раздатки.

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Russo

Russo Слишком давно тут сижу

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    вот, чтд :)

3. sig

sig Старожил

В клубе с:
    9 мар 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Для начала не плохо бы сбавить тональность, комрад.
    На счёт выделенного, я так никогда не считал и не считаю. Видимо, Вы совсем ничего не поняли из того, что я написал ранее.:cry:
    А вот этого быть не может, ИМХО ес-но.
    Должно быть одно из двух: либо разное число зубьев цепной передачи в раздатке, либо разное передаточное число в переднем и заднем редукторах. В противном случае в любом повороте авто станет просто неуправляемым, т.к. на переднюю ось невозможно будет перекинуть никакой (даже мало-мальский) момент - она сама будет пытаться раскручивать и двигатель и заднюю ось. О примере с телегой см. выше.:D Ну или в любом повороте авто должно быть только заднеприводным, что противоречит официальным описаниям хДрайва.
    P/S: По поводу передаточных чисел в раздатке и мостах. Если у Вас есть реальные документальные подтверждения - ссылки в студию. А так, Ваши заявления - это та же пурга.

4. Luck Guy

Luck Guy Старожил

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Реальные есть цифры, редуктора одинаковые, я вам приводил в другой теме конкретные со значением передаточного числа, где вы спорили что размер передних колес не играет никакой роли для задних и не понимали почему рвет передний редуктор.
    Очередное ваше заблуждение, про телегу ваще отпад.:D:D:D
    Не обижатесь только, я не в укор или чтоб кого-то задеть пишу, мы ж все люди взрослые.:nod:
    Вы знате машину уаз-469 и его производные?
    Подумайте как она поворачивает при включенном полном приводе, там нет межосевого диффа....и таких полноприводных машин которые конструктивно могут ехать с заблокированным центром в таком режиме процентов 80%: крузаки, паджерики, патролы, геленвагены и т.д. Да паразитная мощность возникает из-за разности колес на пер. и зад. оси, они более прямолинейны в повороте, но они ездят и управляются как ни странно.;)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. sig

sig Старожил

В клубе с:
    9 мар 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Я хочу сказать только то, что уже сказал: "Должно быть одно из двух: либо разное число зубьев цепной передачи в раздатке, либо разное передаточное число в переднем и заднем редукторах". Но кто-то (не помню кто) в более ранних дискуссиях с пеной у рта доказывал, что передаточное число в переднем и заднем редукторах одинаково. Вот я и предположил, что в раздатке оно 0,9...0,93.
    Элементарно. Одно другому не только не мешает, но и быть по-другому не может. Это как в классическом межосевом дифференциале, который передаёт момент и на перед и на зад, при этом сателиты постоянно вращаются, особенно в поворотах. Так что скольжение между дисками муфты хДрайва неизбежно.
    Не-а. Это - инженерный гений баварцев.:)

6. sig

sig Старожил

В клубе с:
    9 мар 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    А-а-а. Так это были Вы.:)
    Ещё раз (чтобы не плодить флуд). Ссылки - в студию, а не ваши умозаключения.
    Так в том-то и дело. Как ездят? И как управляются? Вы спросите сервисменов-официалов Suzuki, сколько у них было гарантийных обращений по поводу поломки раздатки на Grand Vitara (в старом кузове с системой полного привода парт-тайм)? Когда люди элементарно забывали отключить передок при выезде с говен на асфальт и продолжали так ездить. После чего раздатке (и не только ей) приходил кирдык.
    Что касается крузаков, паджериков, патролов, (на счёт гелендевагенов не уверен) и т.д., то у всех у них - парт-тайм с теми же проблемами. Там даже в РЭ чётко указано на недопустимость движении по асфальту с подключенным передком либо разрешено, но непродолжительно и с жёстким ограничением скорости (~40...60 км/ч).
    Но дело даже не в этом. А в том, что при жестком подключении осей (парт-тайм) передняя и задняя оси вращаются с одинаковой угловой скоростью. А в нашем случае с хДрайвом при любом повороте передняя ось "убегает" от задней. И при равных передаточных отношениях в мостах и раздатке момент на неё просто физически нельзя передать.
    Так, что мой Вам совет: прежде, чем уходить в "отпад", подумайте ещё раз над примером с телегой. Только, как следует, вдумчиво.:)
    Ну, а если и в этот раз не проймёт, мне вас жаль.:cry::hi:

7. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    зачем?? чтобы она могла поворачивать? конечно дифференциация нужна обязательно! никто не спорит:nod: но не так же. Почему тем же простым трением, вокруг момента трения 0% (когда едем прямо), нельзя обеспечить дифференциацию по осям?:)

в сателлитах момент передается или вперед или назад (ну или влево вправо) там нет проскальзывания, там только простая раздача! перед + зад = 100% момента.
    а тут по вашей теории - скольжение. Есть скольжение - всё, 100% не передано.

8. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    блин, sig, судя по всему вы не глупый человек. надоело просто языками чесать.
    чем обосновано ваше утверждение? потому что простой логике и теор.механике оно ну никак не поддается :)

найти передаточные числа редукторов и цепной передачи думаю труда не составит и ваша точка зрения будет повержена ;)

зы.это же жесть, ехать со всегда и везде скользящей муфтой! пусть они и в масле купаются их же ни на что не хватит :D

9. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    глюк...

10. Luck Guy

Luck Guy Старожил

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Нет такого, ну НЕТ.
    Главная передача 3.0i = 4.1 перед и зад коды деталей: 31507523044 и 33107524889
    У рестайла 3.0D и 4.8iS = 3.91 перед и зад коды деталей: 31507524543 и 33107524893
    Пробейте парт номера по программам запчастей, там передаточное отношение указано.
    Какие извращенцы конструкторы БМВ, но даже им в голову не приходит разные передаточные отношения редукторов ставить на на одну машину.

11. sig

sig Старожил

В клубе с:
    9 мар 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Ну, видимо, логика не такая уж и простая, как Вам кажется.:)
    Давайте для начала найдём эти передаточные отношения, а потом посмотрим, кто-кого повергнет.:) Нигде в официальной литературе я пока не нашёл этих данных. А разбирать исправно работающее железо - как не стоИт.:)
    Это не жесть, по-другому просто быть не может. Передавать дисковой муфтой крутящий момент на "убегающую" ось никак НЕВОЗМОЖНО. Это всё равно, что пытаться толкать впереди находящийся состав, движущийся с бОльшей скоростью, чем вы сами. Вот это - действительно жесть.

12. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    однозначно! без сомнения!
    но с чего вы взяли что надо передавать на убегающую??:cool:
    когда мы поворачиваем, передок "убегает" то муфта разжимается. А вот если зад буксанул, то он уже опережает перед, и муфта зажимается:hi:
    Это имхо и моя теория, я в ней не уверен:)
    Надо глянуть в ДИС характер изменения угла моторчика при рулении, тогда буду уверен.

13. sig

sig Старожил

В клубе с:
    9 мар 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Ну хоть с этим согласились. Уже радует.:)
    Послушайте, я уже столько писАл об этом. Хорошо, давайте ещё раз. Попорядку.:)
    Предположим следующее:
    1. Передаточные числа в переднем и заднем редукторах абсолютно одинаковы (скорее всего так оно и есть),
    2. Передаточное число в раздатке =1 (я уверен, что это не так, но предположим).
    3. Передние колёса имеют чуть меньший статический радиус, чем задние. Пусть даже совсем чуть-чуть. Например, на 0,1 мм. Согласитесь, такая ситуация абсолютно обыденная и может быть вызвана, например, чуть большим износом или чуть меньшим давлением в передних колёсах, или и тем и другим (я уже молчу про установку "колхоз-резины":)).

И что мы имеем в этом случае? А имеем мы то, что даже при движении по абсолютной прямой передняя ведомая ось будет постоянно "убегать" от задней ведущей. Автомобиль в этой ситуации не может быть полноприводным с любой точки зрения ("простой логики и теор.механики" в том числе:)). Про повороты я уже и не говорю.

"Надеюсь, сейчас моя мысль понятна?" (с):)

14. sig

sig Старожил

В клубе с:
    9 мар 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Пардон ещё раз. На разных передаточных отношениях редукторов я никогда не настаивал. Я лишь утверждал, что должно быть одно из двух: либо разность в передаточных отношениях редукторов, либо передаточное отношение в раздатке должно быть меньше 1. И если "передачка" в редукторах одинакова - а, видимо, так оно и есть (только судя по ELCATSу, в Х3 там 3,64 у дорестайла, и 4,44 у рестайла) - значит, остаётся раздатка.
    По моим скромным неофициальным прикидкам у ведущей шестерни что-то около 35 зубьев (+/- 1), у ведомой - 33 (для Х3-дорестайла). Т.е. передаточное отношение в раздатке - 0,943.
    А Ваше фото раздатки от Х5 дорестайла - это, как говорится, мимо кассы. Не более того.:D

P/S: Ещё раз обращаюсь к форумчанам, у кого есть доступ к разобранной раздатке с хДрайвом. Выложите нормальное фото шестерён в студию, и всё сразу станет ясно: ху из ху.:)

15. dimalish

dimalish Абориген

В клубе с:
    8 мар 2010
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Мелкую разницу в угловых скоростях передней и задней оси компенсирует податливость шин в месте контакта с дорогой.
    Передавать момент на "убегающую" ось, не получится. Но она убегает только при движении накатом, стоит только чуть дать газку, начать прикладывать момент, как сразу зад (а именно на него в первую очередь передает момент x-drive) начнет обгонять перед. Да, часть момента потратится на преодоление несогласованности резины, и это преодоление выльется в дополнительный износ резины и фрикционов раздатки. Именно поэтому несогласованность колес нормируется. Слишком большая несогласованность приведет к слишком большому износу резины и фрикционов. А также и потере управляемости, если несогласованность не "поглотиться" податливостью резины в пятне контакта, а будет приводить к прямому проскальзыванию.

Несогласованность может быть и в плюс и в минус и ни одна не лучше. Поэтому нет никакого смысла делать в раздатке "на один зуб меньше". Все там 1 в 1 в расчете на одинаковость диаметров качения колес (в пределах допусков).

16. sig

sig Старожил

В клубе с:
    9 мар 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Если бы было так, как Вы написАли, то про отменную фирменную управляемость хДрайва в поворотах можно было бы забыть навсегда. В любом повороте (а в крутом особенно) перед от зада убегает далеко за пределы допусков по резине.

17. Luck Guy

Luck Guy Старожил

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    С икс-драйвом автомобиль заднеприводной, передок подключается только по мере необходимости, просчитывается в какой момент и когда ссылка выше, еще раз: http://www.diagauto.ru/drive.html .
    За счет этого отменная управляемость, а не за счет хитрой цепной передачи.

18. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    :) да я то ее давно понял, зря повторялись. и согласен что постоянно бывают моменты, когда перед "убегает от зада" :nod::hi:
    в своем вопросе с чего вы взяли что надо передавать на убегающую? я имел ввиду - зачем передавать на убегающую? убегает - не передаём. Отстает=зад буксует - зажимаем муфту вытягиваем машину.
    как то так...
    например датчик поворота руля до умопомрачения чувствителен. и после превышения критического угла поворота передних колес, муфта разжимается.
    +1
    если в скользком повороте топнуть газ -зад сдёргивается, х-драйв начинает стрекотать, подключается перед. Просто это происходит почти молниеносно, мать их, сумели же.

19. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    хотя нет.....когда я выезжаю с дома (а я это делаю иногда интенсивно, чтобы вклиниться в поток), то колеса передние вывернуты нормально...и если переднее попало в ямку то оно чутка сбуксовывает...
    хм...
    может попробовать с еще более вывернутыми колесами :)

20. Luck Guy

Luck Guy Старожил

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Зависит от многих параметров зажатие муфты, запросто может и от угола поворота колес, дросселя, скорости.

21. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    Да,от поворота, от скорости, от руля, от даных с датчиков продольного и поперечного ускорений. ну в комплексе с ДСЦ.
    Но, муфта не может передавать на "убегающий" перед, как бы она не была зажата, хоть на 5%!
    там или 0% или перед не убегает....хм...
    акогда я со двора выезжаю там однозначно передняя ось едет "длиннее", соответственно убегает от зада...

зы...либо граница "критического убегания" находится в более "глубоких" поворотах чем мне кажется :)

22. Luck Guy

Luck Guy Старожил

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    При разжатом центре передняя ось всегда пишет траекторию шире-большего радиуса чем задная, это геометрия же, естественно оси проходят разные расстояния.
    Если мы будем передавать момент передней оси-зажимать центр, то траектории будут стремиться совпадать, машина становится более прямолинейна.

23. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    ну я это и говорю. тогда почему в повороте перед сбуксовывает на ямке? если зад крепко держится.

24. Luck Guy

Luck Guy Старожил

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Точный алгоритм подключения переднего моста, наверное, известен только специалистам БМВ.:shock:

25. Russo

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Сев. Осетия-Алания респ.
    Водит:
    шёпотом *а может sig прав??* :D

шучу, ибо если перед всегда отстает то перед бы ТОЧНО не сбуксовывал. :shock:

26. Luck Guy

Luck Guy Старожил

В клубе с:
    28 май 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    С редукторами разобрались....звездочки в раздатке одинаковые 100%.:D
    Поведение иксов определяется не специфической муфтой, а ее электронным управлением.

27. sig

sig Старожил

В клубе с:
    9 мар 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Со своей стороны могу только добавить, что проблема возможности постоянной передачи момента на "убегающую" ось через фрикционную муфту меня заинтересовала уже давно. Как только узнал об хДрайве, перерыл в инете кучу инфы. Но к сожалению, абсолютно достоверной информации по шестерням муфты найти не удалось. Может, плохо искал?:) Максимально лучшее, что мне удалось надыбать, это фото с одного из сайтов (см. вложение). Обработал с помощью Компас-график. Компьютерное моделирование (профессиональные конструкторы меня поймут, как это делается) показало, что у ведущей шестерни 35 зубьев (ошибка может быть не более +/- 1 зуб), у ведомой - 33 зуба. Конечно, 100%-ной уверенности нет, поэтому и прошу поделиться достоверной официальной информацией или достоверной фотографией шестерён хДрайва.

А спорить далее о том, что очевидно для каждого из нас, бессмысленно. Поэтому мне остаётся только ещё раз повториться:
    "...у кого есть доступ к разобранной раздатке с хДрайвом. Выложите нормальное фото шестерён в студию, и всё сразу станет ясно: ху из ху".:hi:

Вложения:

28. G-GRID

G-GRID Старожил

В клубе с:
    18 июн 2013
    Регион:
    Свердловская обл.
    Нашел вашу проблему в соседней ветке , но и эта ветка очень интересная .Спасибо .

Яндекс.Метрика