1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Расторжение договора купли-продажи авто

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Zero, 15 июл 2010.

1. Alex_1er

Alex_1er Старики-разбойники

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1. позволю себе напомнить вам, что штраф в размере 50% взыскивается не от стоимости автомобиля, а от присужденных сумм

2. про сумму штрафа и 333 ГК в конкретном решении ТС уже перетерли, см предыдущую страницу, начиная от сообщения номер 1001 и ниже. я бы пошел и потребовал отменить решение в этой части, ссылаясь в том числе на Пленум, и попросил бы взыскать сумму штрафа в размере 50% от присужденного

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Это вы решение татарского суда по делу о страховой практикой называете?
    Надеюсь вы тоже не юрист. )))
    Может вам что то 330 подсказывает, я рад за вас.
    Непонятно чего она судам то подавляющему большинству дел ничего не подсказывает?

3. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    запостите решение суда (любого), где было отказано в применении 333 ГК РФ в отношении штрафа в рамках статьи 13 ЗоЗПП по причине того, что указанный штраф не является неустойкой, обозначенной в 330 ГК РФ (либо иным образом статья 333 ГК РФ не может быть применима к указанному штрафу по причине того, что указанная статья не регулирует такие отношения).

к вашему несчастью я юрист

330 подсказывает всем, кроме вас. там все предельно понятно написано

что не так с судебным актом Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Пропал дом. ©

5. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    это все, что вы можете ответить? практики в подтверждение ваших домыслов от вас не ждать?

6. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Практики чего, уважаемый?
    решений по которым потребителям присудили штраф в 50% от "суммы присужденной судом"? Если вы юрист, то знаете, что таких дел сотни и тысячи. Мне их для вас отобрать? Или сами поищите?

Смеха ради - тот же районный татарский суд таки присудил первично штраф то в полном объёме. Видать слабовата ещё судебная подготовка на просторах Татарии. )))

7. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я вам слегка помогу, дабы вам интереснее было искать

8. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    повторю, если не умеете читать

запостите решение суда (любого), где было отказано в применении 333 ГК РФ в отношении штрафа в рамках статьи 13 ЗоЗПП по причине того, что указанный штраф не является неустойкой, обозначенной в 330 ГК РФ (либо иным образом статья 333 ГК РФ не может быть применима к указанному штрафу по причине того, что указанная статья не регулирует такие отношения).

лучше несколько решений, желательно областных судов/Верховного Суда, дабы проследить тенденцию

9. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    уж больно вы хитрый критерий то для себя отобрали.
    То есть по вашему, если суд просто выплатил 50% от присужденных сумм - это уже не укладывается в критерии отбора? )
    Во всех приведенных вами примерах решений Суды снижают штраф, ссылаясь на ППВС 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан". И если в одном из случаев речь действительно идет о споре в страховой области, то чем руководствовались суды, используя это ППВС в отношении дел о строительстве и автомобилях - абсолютно не ясно. Так как п.45 указанного ППВС относится к главе "Ответственность страховщика за нарушение сроков выплат страхового возмещения". Где там, особенно в последнем деле, Страховщик, где страховое возмещение - одному Суду известно.
    (кстати последнее дело реально "интересное" - как истец умудрился свою "газель" подпихнуть под ЗоЗПП - чудо из чудес).

10. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вы бы уже хоть какое-нибудь решение выложили, а то только разглагольствуете на тему кто там и что не так (по-вашему) применил

вы сказали ровно следующее

посему просьба запостить решения судов, где сказано, что штрафы "в отличии от неустойки под 333 не попадают". Ровно то, что я уже и спрашивал два раза..

если не можете найти таковые, так и скажите

11. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    какое решение вы мне предлагаете выложить? где написано, что "на штраф 333 не распространяется"? у меня нет таких решений.
    в то же время, как я тоже вам уже не первый раз пытаюсь объяснить, не все суды столь продвинуты в юриспруденции, что используют в решениях несоотносимые нормы закона, как в случае с 20 ПППВС. Но по вашей логике эти решения "не играют". Потому что в них нет именно фразы про "штраф 333 не распространяется".
    а таких решений много и до 20 ППВС их было 100% из числа принятых. Да и после него. Сам топикстартер пишет про аналогичное решение в сообщении 1035.
    вам "моё" решение выложить? так в нем тоже нет столь любимой вами фразы. соответственно что оно вам докажет?
    остается надеяться, что пострадавшие от такой логики использования 20 ППВС всё же дойдут до ВСРФ и поправят ситуацию.

12. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    понятно, дальнейшего смысла в дискуссии с вами не вижу.. лучше не раздавайте советы тут, а то люди могут поверить в ваши домыслы..

13. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    я в принципе то не сторонник банальностей типа " не говорите что мне делать ..." ну и так далее, но в вашем случае, видимо, это как раз та ситуация. Так что действительно лучше не дискутировать.

Возвращаясь к "напечатанному" (не для Alex_1er):

"Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 г. №20, абз.2 преамбулы которого гласит, что оно постановлено ”в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения в области добровольного страхования имущества граждан…” Иные правоотношения данным постановлением не затронуты. Положение же Конституции РФ говорит о равенстве сторон судопроизводства перед законом и судом, а не о равенстве всех и любых правоотношений, возникающих в гражданском обороте, между собой."

Кстати вот и совсем свежее решение одного из судов, который "правильно" трактует понятие о штрафе.
    А именно:
    "В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
    При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

Размер штрафа, подлежащего взысканию в пользу Шмотьева А.М., составляет <данные изъяты> рублей (<данные изъяты> рублей + <данные изъяты> рублей / 2) * 50 %), в пользу Иванищевой И.В. - <данные изъяты> рублей (<данные изъяты> рублей + <данные изъяты> рублей / 2) * 50 %), в пользу ОРОО &#171;Первое общество защиты прав потребителей&#187; - <данные изъяты> рублей (<данные изъяты> рублей + <данные изъяты> рублей / 2) * 50 %) + (<данные изъяты> рублей + <данные изъяты> рублей / 2) * 50 %).

Представителем ответчика заявлено ходатайство о снижении размера штрафа, однако приведенные выше нормы права являются императивными и не наделяют суды полномочиями произвольно определять размер штрафа исходя из собственного усмотрения, применять ст. 333 ГК РФ, оснований для снижения судом размера штрафа не имеется."

Так что при отсутствии единства в региональных судах и отсутствии же мнения по этому поводу ВС РФ, повторюсь, я бы на месте топикстартера поборолся за размер штрафа то. )

14. Zero

Zero Старожил

В клубе с:
    8 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Короче решил все-таки обжаловать штраф, 10 тыр не такие большие деньги.
    В моем случае ссуки из БМВ РТ даже не пытаются извиниться и попробовать примириться.

15. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Конечно дождитесь решения МГС и почитайте что там написано по поводу штрафа, но всё же абсолютно незаконно в решении районного суда снижать штраф без какой-либо мотивировки этого решения. А в выложенном вами решении районного суда я такой мотивировки не вижу.

Вы в апелляции то отдельным пунктом жаловались на это?

16. Zero

Zero Старожил

В клубе с:
    8 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Да там в апелляции сначала обоснование всех требований, и потом все требования перечислены еще раз по пунктам.

17. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну вот видите, можете же, если захотите.. встречаются все же такие решения, но общий тренд не таков, как мне кажется. посему есть возможность обратиться в Верховный Суд с соответствующими требованиями...

18. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    вы вроде, эта, самоустранились?
    данное дело вообще то в первой странице выдачи на роспправосудии, гораздо ближе, чем те ссылки что вы привели. Не заметили? или сделали вид что не заметили? :):):)
    дальше искать мне тупо лень было...их там под 3 000 этих страниц то. думаю таких дел там достаточно.
    а то прям - "хоть одно..."

19. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    вы у нас истина в последней инстанции?

20. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не знаю, что у вас там на "первой странице выдачи"

про тупо лень - позицию вашу мы уже поняли.. ни на чем не основанная, случайно найденное решение помогло :facepalm:

думаю стоит действительно устраниться от беседы с вами, учитывая вашу манеру общения

21. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    можете опровергнуть, ждем

22. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    а вы что, правда думали, что я, чтобы вам что то доказать, пол дня надрываться буду?
    я то по недомыслию думал, что это торжественное событие ещё вчера состоялось.
    Да, юристы чаще всего такие...юристы.:)

23. Alex_1er

В клубе с:
    17 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    всего вам доброго, желаю и в дальнейшем самостоятельно заниматься тем, в чем вы абсолютно не разбираетесь (можете также самостоятельно лечиться и так далее) :hi:

24. Commander_Roy

Commander_Roy Завсегдатай

В клубе с:
    19 дек 2009
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    что значит - "при отсутствии мнения ВС РФ"? он уже давно высказался:

"ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА"
    (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007)

25. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    Так то я имел в виду, что ВС РФ не высказался по поводу отсутствия единства правоприменительной практики в судах, следить за которой он так то обязан.

Спасибо за ссылку, теперь то окончательно всё ясно.

26. Zero

Zero Старожил

В клубе с:
    8 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Почему тогда если все однозначно и понятно штраф порезали до неприличных размеров.
    Какие шансы что ВС или кто там ещё будет рассматривать, вернет штраф до нормальных размеров?

27. Димон34

Димон34 Старики-разбойники

В клубе с:
    14 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Это заявляли:?

28.06.2012

Теперь штраф в размере 50% от присужденной судом суммы, в пользу Потребителя, взыскивается не в пользу Государства, как это было ранее, а в пользу Потребителя

Верховный суд Российской Федерации преподнес потребителям поистине существенный, в финансовом отношении, подарок.

Так, 28 июня 2012 года, было вынесено Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

В Постановлении даны новые разъяснения по рассмотрению споров о защите прав потребителей. Ранее принятое постановление Пленума ВС РФ по данному вопросу (со всеми изменениями и дополнениями) утратило силу.

28. Zero

Zero Старожил

В клубе с:
    8 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Это конечно заявляли:)
    Правда поскольку дело длится уже 3 года, то тогда истцами был заявлен не только я, но и СПРФ (СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ).Соответственно штраф, если он будет присужден, мы должны поделить пополам. Или в этом тоже есть варианты?

29. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    ранее отмененные ППВС перечислены в ППВС-17 в пункте 54. В нем не содержится упоминаний о ППВС от 2007 года, на которое дана ссылка выше и в котором четко указано, что применять 333 к штрафу нельзя.

30. dmi47195

dmi47195 Завсегдатай

В клубе с:
    21 апр 2008
    Регион:
    Москва
    ну скорее всего дело, как вам и разъяснил ваш юрист, в пресловутом ППВС-20, которое регламентирует правоотношения в сфере страховой деятельности и в котором действительно разрешено резать штраф. и в том, что ретивые юристы автокомпаний стали тянуть положения этого ППВС в смежную область права. (тоже вот кстати интересно прочитать "Правовую позицию" вашего ответчика - он просил Суд снизить именно штраф? Или хотя бы устно "под протокол" заявлял об этом? )

вопрос остается открытым - если вам первая инстанция порезала штраф и при этом не указала на каком основании, то очень важно было что именно ваш юрист написал по этому поводу в апелляционной жалобе. Обжаловал ли он это решение районного суда и если да, то чем мотивировал, свои доводы.
    Если всё это было - то надо читать что ответил МГС на этот пункт жалобы. И если МГС либо вообще не скажет, как и районный, ничего по этому поводу либо сошлется на ППВС-20, то можно обжаловать дальше.

если там какие то иные мотивировки, то опять же надо читать.

Про шансы (с учетом реалий российских судов) - это как в старом анекдоте про студентку и теорию вероятности - "шансы 50%. Либо выплатят полный штраф либо нет". ))))

ЗЫ сугубо юридически безграмотное ИМХО:
    1. Думаю что в любых правоотношениях понятие штрафа не равно понятию неустойки по смысловому содержанию. Штраф, в отличие от неустойки, есть что то фиксированное (в суммовом или процентном отношении), что подлежит безусловной уплате кредитору (в качестве которого может выступать и государство) вне зависимости от "исключительности" обстоятельств и права суда на использование 333 и является не компенсацией последствий нарушенных прав, а наказанием за нарушение законодательства. Проводя аналогии с административным правом - мы же не идем в суд и не оспариваем "исключительными" обстоятельствами типа "бабушка заболела и я к ней спешил" штраф за превышение скорости?
    2. У суда и так есть все возможности к снижению штрафа. Но не напрямую, а через снижение неустойки, которая регулируется 333. Снизили неустойку с 1 000 000 до 100 000 и штраф автоматически снизился в 10 раз. чего его отдельно дергать то?

Яндекс.Метрика