1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Prosciutto cotto

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем glenlivet, 11 авг 2013.

1. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    А вот мой добрый приятель и сосед Vaso Gazivoda, имеет сушару. Притом всего в 100 метрах от меня. Вот на фото её вид изнутри.

У меня с Васой ещё в 2008 году состоялась договорённость, что он по-любому возьмет меня грузчиком, как только я захочу;)

Хотя, как человек старающийся быть объективным, я отдаю себе отчёт в том, что что хамон, что сыровяленая ветчина италийская, увы ... лучше, чем черногорский пршут

Бог даст, в субботу наведаюсь. И отъем кусочек под бутылочку вранца от другого соседа, что упоминал в соседней теме про грузинские вина, но вот от того, что посерёдке: не глядите, что тощеват и темноват - с прошлой осени ждёмс

#31 cuprum, 19 авг 2013
    Последнее редактирование: 31 май 2018
  2. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    спасиб. :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. drdav

drdav Завсегдатай

В клубе с:
    30 окт 2008
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    пришла мой Insta Cure #1, скоро буду делать такую ветчину) вернее пробовать делать.А где еще можно применить эту Insta Cure #1? так как заказал с запасом (целый килограмм):D

4. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    в колбасу, куда же еще. :)

ты же умеешь делать колбаски - вот все то же самое, добавить в фарш нитрит до 175 ppm, дать полежать пару часов (или через ночь, но сильно долго можно не держать), потом приготовить (в воде например), подкоптить и все. :)

а вообще очень рекомендую книжку "Home Production of Quality Meats and Sausages" братьев-поляков по фамилии Mariansky.

эта книга - лучшее, что есть на эту тему на сегодняшний день.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. drdav

drdav Завсегдатай

В клубе с:
    30 окт 2008
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    если бы она на русском языке еще была:)

6. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    где заказывали?

7. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    да этот мир как-то так устроен, что на русском вообще ничего нет.

8. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    можно было даже красненькими буквами

я где-то,помню,увидел книженцию белорусского автора за 1500р...но потом погуглил,ничего про автора интересного не нашел..и решил что нуегонафиг.
    мониторил форумы колбасников....как бы,тоже без толку..ну можно прикупить ту и все,так что бы теория и практика да с пояснениями-фигушки.
    есть из инета пара техно книг советской эпохи..тоже фигня.

закажу шляхов.

9. drdav

drdav Завсегдатай

В клубе с:
    30 окт 2008
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    на ebay, просто у меня формировалась посылка и как раз эта тема появилась и я добавил эту смесь,чтобы отдельно ее не покупаить и за доставку не перплачивать)

10. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    а что сделать хочешь? а то заезжай, кофейку выпьем, подскажу что знаю.

вообще ты абсолютно прав, эта тема действительно хитрая - по большому счету ничего сложного нет, но информации очень мало.

с промышленным производством все просто - но там другое оборудование, другие технологии, другое сырье, и основной интерес технологов - как заменить последние остатки мяса какой-нибудь дешевой дрянью. :D знать интересно конечно, но нам как бы без надобности. да и промышленный каттер дома не поставишь.

то, как работают мелкие производства в европе (у нас такого нет в принципе) в энторнетах не пишут. причем у людей обычно нет секретов, но так сложилось, что вся информация передается от человека к человеку, плюс есть какие-то регламентирующие документы на уровне гильдий (вроде итальянских консорциумов), но тут тоже чтобы что-то понять нужно уже быть в теме.

есть ресторанная практика garde manger, сейчас очень сильно набирающая обороты за бугром, но это опять не про нас. вряд ли это вообще дойдет до москвы.

вот и получается, что простому крестьянину некуда податься за информацией. :)

11. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    Если бы я знал что хочу))
    Что-то хочу,люблю мясо,но больше люблю процесс))Вот сейчас ягоды на спирту настаиваю,хоть и не пью такие штуки)

По еде-вообще на диете...
    Любимое-сыровяленое,но понимаю,что в домашке это почти что-мишн импосибл.

Типа такой фигни бы с удовольствием,но...

не знаю..назаказываю ка литературы,читану,определюсь,а вот потом уже и на кофеек напрошусь.

12. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    да все более чем посибл. но есть ключевой момент, в который все упирается. если его решить - проблем никаких нет. если не решить - то просто никак.

я о помещении с контролем температуры и влажности. в самом минимальном случае это большой однокамерный холодильник с увлажнителем и термостатом. не фонтан, но на семью/угостить друзей хватит. или небольшое помещение, вроде кладовки, с термо- и влаго- изоляцией и тоже с оборудованием для поддержания влажности/температуры. или кротто в италии, если уж совсем по-богатому. :D там ничего дополнительного не нужно. :D

если этот вопрос решен, то дальше все до смешного просто.

13. Wheels07

Wheels07 Живу я здесь

В клубе с:
    5 сен 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Cure#1 там сколько E номеров то?

14. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    у него нет своего номера, так как это смесь нитрита (E250) и обычной соли.

15. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному: а почему, собственно, "но"? Могу протекцию составить. Хотя туточки не вялят, но коптят.

16. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    пршут именно вялят (совершенно невнятный термин, но к сожалению другого в русском языке нет), копчение здесь вторичный процесс. :)

почему я так говорю и почему вяление (ферментация) первична - потому что если нарушить температурно-влажностный режим вяления, то на выходе получится много испорченного мяса. без вариантов. а если убрать копчение, то на выходе будет практически тот же самый пршут, абсолютно съедобный. просто без вкуса и запаха дыма.

кстати, копчение в производстве пршута (и некоторых немецких окороков) это очень интересный момент. вообще продукты горения, оседающие на мясе, обладают хоть и очень слабым, но все-таки антибактериальным эффектом. а вот насколько этот эффект значим - вопрос открытый. :)

17. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Если я расскажу, как на самом деле готовят пршут в подавляющем большинстве сушар, то этот продукт, и так не особо популярный, вообще перестанут потре блять. Может быть даже и сами черногорцы:D:help:

Ну, а вообще, наверное и вправду вялят.
    Должны, по крайней мере.
    Солят (якобы не более 5% соли по массе, что само по себе не мало), потом он около полугода висит в прохладном тёмном сарае и в конце его "докапчивают" на буковых дровишках.
    Как правило, с применением принудительного обдува. Хотя по идее надо без вентилятора.

18. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    а что там такое? :) даже интересно. :)

это нормально. :nod: большой объем соли жизненно необходим в самом начале процесса чтобы быстро снизить т.н. активную воду (Aw) и тем самым подавить патогенные микроорганизмы на поверхности.

после этого собственно окорок становится замкнутой системой - поверхность стабильна, внутри микроорганизмам взяться неоткуда. а дальше соль потихоньку проникает внутрь, денатурируя белок. влага изнутри соответственно выходит наружу. одновременно во всей этой конструкции идет ферментация.

почему? без вентилятора копчение будет дико неравномерным.

19. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Если с конца.

Без вентилятора равномерность обеспечивается за счёт локализации источника дыма относительно окорока. К примеру, в маленьком помещении: небольшой комнатке, пещерке, даже нише. Но так делают только для себя. Не на продажу. Потому как и мало по количеству, и более хлопотно.

Я понимаю, что соль в достаточно большом количестве позволяет достаточно просто побороть множество проблем. Но, что по мне, (и моё мнение в частности разделяет Jorge Mateo Sevilla Milanes), пршут слишком солён. Соль забивает вкус. У качественного (настоящего) хамона солёность так не чувствуется.

По первому. Если не живописать особо (без эмоций) :D Свиные окорока используются из Голландии, Бразилии, Сербии, Испании, Португалии и многие сушары по принципу "минимум цены". Соответственно, минимума качества.
    Обычная технология предполагает время приготовления в полгода (что само по себе не так уж много). И так процесс просолки (как способа консервации) превалирует над процессом ферментации. Его пытаются сокращать методами, недопустимыми классической технологией. Шприцуют (к примеру, солевым раствором с добавлением спирта и ещё каких-то добавок).
    Могут шприцевать и растворами с имитаторами "вкуса дыма".
    Используют поваренную соль непонятного качества и происхождения.
    Сплошь и рядом нарушают санитарию.

Как - то так...

20. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    кажется, мы о разном. нужно рисовать, на словах уже тяжело. :) я о том, что в большом помещении без принудительного вентилирования потоки дыма (да и просто воздуха) всегда пойдут одними и теми же путями - вверх от источника тепла и дальше в сторону вентиляционных щелей. соответственно, на развешенные в разном удалении от этих "путей" продукты попадет разное количество дыма. чтобы этого избежать, используется вентилирование. это кстати не только копчения касается. а вот в маленьких помещениях этот эффект нивелируется.

понятно. :) я предполагал что-то подобное. ну а с другой стороны куда им деться - мировой рынок качественной ветчины не такой и большой, к тому же там играют италия с испанией. остается только низшая лига. плюс я так понимаю местный спрос у них не сильно платежеспособный.

шприцевание пршута это конечно совсем за гранью - в этой технологии вообще все строится на целостности окорока.

кстати, в словении получили статус PGI для своего пршута. молодцы. сейчас посмотрел - у Черногории вообще нет ни одного продукта с таким статусом. чему удивляться, что делают что хотят.

21. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да, несколько о разном. Пршут - это балканская разновидность пиренейского мясного продукта. Пршут более камерный (локальный) что ли.

Я ни разу не историк кулинарии, но мне кажется, что хамон более ранний и более массовый продукт. И более продвинутый, хотя бы потому, что при его изготовлении тривиальное соление уступает месту более сложнму и тонкому технологическому процессу длительной ферментации.

Но, наверное, это тема уже совсем отдельного разговора.

22. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    эти процессы невозможно противопоставлять. :) и тот и другой (и третий - потеря влаги) всегда присутствуют - что в пршуте, что в хамоне. :)

что касается истории - по всей видимости, все европейские окороки такого типа (прошутто, пршут, хамон, некоторые французские) имеют общие корни и появились еще в римские времена. поэтому они в общем-то достаточно похожи.

вообще самые старые достоверные упоминания у пармы - сто лет до н.э. если не ошибаюсь, хамон получил массовое распространение сильно позже - XV век, конец реконкисты.

23. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я всё-таки остаюсь при мнении, что чем меньше в процессе консервации доля такого тривиального консерванта, как поваренная соль, тем интереснее и, возможно, даже менее вреднее, будет получившийся продукт. Ну, не только соль, но и селитра и т.п.

Кстати, вот ещё интересный мясной продукт. Мясо по-хакасски. Когда я был (бывал) в Хакасии, то видал, как на солнечной стороне крыльца на ветерке то ли сушится, то ли гниёт нарезанное "ремнями" мясо.

При том, что запах был настолько ... удручающий, что у меня даже не возникло желания поспрошать, что за технология применяется. И ещё мухи, не то, чтобы облепившие, но обильно покрывающие поверхность мяса. Может быть, если поеду в Абакан к одному из партнёров, устрою себе "пти вояж" по местам "боевой славы" и погляжу, как с мясом по-хакасски обстоит дело сейчас.

24. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    если речь о натриевой селитре (NaNO3), то тут как раз наоборот - некоторые мясные продукты (в частности сыровяленные колбасы) без нее не то чтобы даже вредны, а просто смертельно опасны. :)

но на этом месте нужно вспомнить знаменитое высказывание старика Парацельса. :)

я знаю о чем речь. :nod: если дело весной - это уче ит, делают по-разному, но обычно с осени кладут в бочку с солью, потом оно замерзает зимой и весной как растаяло - вывешивают сохнуть. как это ни странно - в пищевом отношении получается весьма безопасная конструкция, если соблюдать санитарные правила. да только кто же их соблюдает-то. :D в шории еще видел похожую историю.

а если не весной, то все гораздо хуже - забили, солью засыпали, на ветер. какая погода - пофиг. :) ну траванулся кто-то, ну помер - значит кысмет.

25. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мясо по-хакасски вывешенное на крыльце я наблюдал летом. Не ранее июля и не позднее августа. За давностью лет (1979, 1981, 1982, 1986 в эти годы летом бывал) точнее вряд ли вспомню.

А вот местечко помню: Малые Арбаты Таштыпского района.

А сейчас в Абакане партнёр - Абаканская Кондитерская Фабрика, входящая в Концерн "Яшкино". Зовут посмотреть, как работает Loveras, на котором ранее "лепили" "Загорскую Коровку". А мне всё недосуг:help: А может - ... не очень хорошо зовут...:D Хотя - старых знакомцев по "лихим девяностым" навестить надо бы.

26. drdav

drdav Завсегдатай

В клубе с:
    30 окт 2008
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    вот и у меня руки дошли) получилось довольно таки вкусно. правда доводил без термометра на глаз.
    Ром, посоветуй какой термометр купить для жидкости и мяса. или надо два разных?

Вложения:

• PB120419.jpg
      PB120419.jpg
      Размер файла:
      168 КБ
      Просмотров:
      197
  27. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    :thumbup:

тоже надо сделать, давненько не делал.

не, достаточно одного и для того и для другого. удобные с щупом на проводе - их можно крепить в самых разных положениях. хотя самих термометров лучше взять пару - на случай если сломается. у меня пара вот таких taylor'ов:

хотя у одного уже после летних поездок разболтался щуп и работает только в определенных положениях.

28. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    Пришла мне пражская пудра и термик(к сожалению тупанул и взял один с щупом,в следущшую посылку ещё докину),завтра поеду за мясом.

Вопрос к Роману и всем кто реализовывал то,что написано в заглавном посте,то есть готовил ветчину по этому рецепту.
    -какие грабли могут быть,что самое сложное,нюансы может быть.
    -сложно ли поддерживать температуру воды в кастрюле,на какой конфорке это проще делать-на обычной или индукционной,насколько удобно орудовать одним термиком?

29. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    ты как начнешь готовить - сам найдешь все ответы за пару минут. :) не лишай себя радости открытий, короче. :D

главное - чтобы была полностью понятна вся логика расчета количества нитрита. все остальное на самом деле очень просто.

30. alkoelf

В клубе с:
    27 фев 2011
    Когда стоимость ошибки-2 недели, ошибаться не охота. Через 2 недели планируется застолье-надо чтобы получилось.
    Просто помню эксперимент с нагреванием джерков в воде и там было не совсем все гладко.
    Ну да ладно, по бразильской-так по бразильской.
    Чтобы не морочиться с количеством нитрита, можно взять кусок весом как твой)а вообще, думаю, техническое во мне поможет)

Яндекс.Метрика