1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Проект Z1 и его модификации.

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем lamb, 23 ноя 2013.

1. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Сидели с Ж. думали и вроде как решили поменять старую квартиру на новую. Начали подсчеты, и вышло 3-4 млн, на квартиру для двоих и без отделки. Учитывая , что это все таки некое общежитие, сказали себе: а почему бы за те же деньги не построить не большой домик или зимнюю дачу для двоих. После не долгих размышлений, подвернулся как бы не плохой участок. Это и подтолкнуло к окончательному решению. Участок был куплен быстро и оформлен в собственность, участок оформлен как ( для стоительства дачного домика), на участок заведено было, электр, водопровод центральный, газ. все входило в стоимость участка.
    После начались поиски и выбор проекта, хотелось один этаж, зная наши потребности ( они не большие) , в итоге был выбран проект Z1, но он был слегка изменен, и тем более мы его посмотрели в реализованном виде, тоесть готовый, единственное прибавили к нему 1.5м. в длинну.
    Заключили договор в сентябре и приступили к строительству.
    Хотелось получить маленький и уютный домик как тут.

Вложения:

• Новый.jpg
      Новый.jpg
      Размер файла:
      111.9 КБ
      Просмотров:
      555
  2. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Строители приступили быстро делать фундамент, ну это и понятно - быстрей получить денюжку.
    Так как я попросил длинну дома увеличить на 1.5 метра, еще мы убрали одну не нужную комнату на мансардном этаже, нам не требовательным достаточно 1й спальни, но сделали 2, так как - а вдруг приедет ребенок?
    Так вот пропросил сделать переделанный проект и дать мне.
    Вроде все договорились, но фундамент сказали мы приступим делать сразу, дабы осень, а к тому времени проект переделают.
    вот он и началось - фундаментные работы

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      202.4 КБ
      Просмотров:
      199
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      203.2 КБ
      Просмотров:
      183
  3. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Вот такой нашел проект на просторах и- нета Z1
    и то , что нам нарисовал проектировщик, спустя наверно мясяц - полтора после начала работ по фундаменту.
    И попробую написать, что и из чего планируем построить.
    Фундамент ленточный на глубине промерзания, ширина ленты 50см, высота на землей в самом низком месте 20см, перекрытие ПК, фундамента и первого этажа, стены керамоблок Браер 38, потом 10см утеплитель, 2см вент зазор и облицовка, крыша двухскатная о метериале покрытия пока не думал.

Вложения:

4. Pest_71

Pest_71 Завсегдатай

В клубе с:
    5 янв 2011
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    польский вариант красивее

5. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Не сомнено, я полностью согласен. в моем варианте увеличена длинна на 1.5 м, вид от этого не должен был сильно измениться, а вот еще то , что подняли боковую часть мансардного этажа, от этого изменился угол крыши, наверно крыша определила качество внешнего вида.
    Поэтому пока думаем стоит ли поднимать на 1м мансарду. По плану там порядка 60см над уромнем пола.

6. Pest_71

Pest_71 Завсегдатай

В клубе с:
    5 янв 2011
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    а от балкона почему отказались?

7. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Прикинул, что значит правильно и хорошо сделать балкон.
    Надо хорошо сделать гидроизоляцию, что бы не текла вода попавшая по стенам, наверно это основная причина, да и балконами мало кто пользуется в домах, мне так кажется, пыль, грязь, снег, дождь. все это проблемы.
    Нам он как таковой не нужен.
    Проект еще раз будут переделывать, но уже в декабре, снимим опалубку и скорректируем весь проект под текущие размеры фундамента.

Sademda нравится это.
  8. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Самое слежное началось когда выкопали траншею для ленточного фундамента шириной 50см, на глубину 1.5м, пошли не прекращающиеся дожди и дальнейшее углубление до 1.8-2.0м стало очень сложным.
    Началось обваливание траншеи, вобщем пошли сплошные проблемы.
    Потребовалось делать уширение, делать опалубку под ленту, в таких условиях как в этом году, оказалось оч. сложно все выполнит.
    Но все таки достигли глубины 1.8м, где то ниже, сделали подушку снизу, не большую. Начали делать опалубку и вязать арматуру, арматура везде использовалась ф12.
    самый нижний ряд 3шт, потом чере 40см еще 2, сверху так же, только верхний ряд 2шт, ниже на 40см еще 2 шт, общая высота ленты получилась 2м. Главное что у меня так и не было на тот период проекта на руках, что бы хотя бы что то проверить. Меня это сильно напрягало, я не понимал, что строим. просто капец.
    Самое печальное, перед заливкой они не проверили горизонт подошвы и верха фундамента, меня на момент залития не было.
    В итоге после залития вскрылись касяки, которые я заставил проверить.

Вложения:

• IMG_0756.jpg
      IMG_0756.jpg
      Размер файла:
      214.3 КБ
      Просмотров:
      163
    • IMG_0827.jpg
      IMG_0827.jpg
      Размер файла:
      203.7 КБ
      Просмотров:
      169
    • IMG_0837.jpg
      IMG_0837.jpg
      Размер файла:
      205.7 КБ
      Просмотров:
      170
    • IMG_0839.jpg
      IMG_0839.jpg
      Размер файла:
      209.7 КБ
      Просмотров:
      168
    • IMG_0894.jpg
      IMG_0894.jpg
      Размер файла:
      202.7 КБ
      Просмотров:
      165
  9. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Когда фундамент залили, выждали пару недель, он набрал прочность, начали снимать опалубку, а это опять откопка. После был сделан проект и тут выяснилось, что перемычку посередине зали ли не в том месте ( как это обычно бывает у строителей :) ), оригинально думаю, если делать плиты перекрытия, то на нее не поставить несущую стену, плюс перепад верха оказался порядка 20см, , вот тут как то стало не приятно, встал вопрос по разборке фундамента.

Вложения:

• IMG_0901.jpg
      IMG_0901.jpg
      Размер файла:
      212.5 КБ
      Просмотров:
      133
    • IMG_0902.jpg
      IMG_0902.jpg
      Размер файла:
      207.9 КБ
      Просмотров:
      123
    • IMG_0909.jpg
      IMG_0909.jpg
      Размер файла:
      213.6 КБ
      Просмотров:
      131
  10. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Не стал унывать, и решил пока все разрулится и доделается, надо подумать , что и как планировать дальше, что бы в будущем свести к минимуму всякие ньюансы.
    Пришла мысль и главное во время, сделать в доме автоматизацию, плюс использовать СБ для электро-приборов, тем более практический опыт , хоть и не большой, есть.
    На досуге подобрал оборудование и даже заказал.
    в поле зрение попало 3 варианта.
    1. Savant ( http://www.cepro.com/article/savant...or_999/?utm_source=CEPWeekly&utm_medium=email )
    2. Siemens Logo ( http://www.automation.siemens.com/m...oller/en/logic-module-logo/Pages/Default.aspx )
    3. Loxon ( http://b.loxone.com/pages/ru/ )
    1й - безумно дорог, 3й - тоже достаточно не дешево, 2й вариант сименс оказался достаточен на первое время, учитывая , что проводка и остольное будет заложено заранее.
    В течении 3х дней разобрался и накидал маленькую схему маленькой автоматизации, причем все получилось практически сразу и без проблем.
    И главное Сименс очень надежен.
    Так же запланировал, поставить систему БП на базе инвертора МАП Гибрид 24в 2квт, на южный скат крыши СБ порядка 2-3квт, и в связке Контроллер заряда Морнинг Стар МППТ 45а на первое время.

Вложения:

11. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    До этого пока думали, чтоб не тратить время сделал колодцы для В. ямы, поставил 3шт, с естественным уклоном.

Вложения:

• IMG_0936.jpg
      IMG_0936.jpg
      Размер файла:
      187.8 КБ
      Просмотров:
      146
    • IMG_0937.jpg
      IMG_0937.jpg
      Размер файла:
      183.8 КБ
      Просмотров:
      142
  12. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Долго тянулось, но пришло время и для подготовки грунта под заливку плиты.
    Выбрали плодородный слой, чуть (буквально 5-10см) посыпали щебня, утрамбовали и потом начали все засыпать песком с послойной трамбовкой.

Вложения:

• IMG_0923.jpg
      IMG_0923.jpg
      Размер файла:
      188.3 КБ
      Просмотров:
      175
    • IMG_0925.jpg
      IMG_0925.jpg
      Размер файла:
      187.2 КБ
      Просмотров:
      162
    • IMG_0944.jpg
      IMG_0944.jpg
      Размер файла:
      185.6 КБ
      Просмотров:
      162
    • IMG_0946.jpg
      IMG_0946.jpg
      Размер файла:
      180.3 КБ
      Просмотров:
      158
    • IMG_0956.jpg
      IMG_0956.jpg
      Размер файла:
      193.7 КБ
      Просмотров:
      157
    • IMG_0962.jpg
      IMG_0962.jpg
      Размер файла:
      159.4 КБ
      Просмотров:
      155
    • IMG_0968.jpg
      IMG_0968.jpg
      Размер файла:
      186.7 КБ
      Просмотров:
      146
    • IMG_0974.jpg
      IMG_0974.jpg
      Размер файла:
      160.8 КБ
      Просмотров:
      152
  13. MadeOfStorm

MadeOfStorm Абориген

В клубе с:
    26 фев 2007
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    у польского варианта есть пропорции, у вашего нет поэтому получился сарай.

на планах не вижу каналов

перегородки на втором из картона?

боковая часть навеса над крыльцом аккурат по грани окна, но там же еще будет висеть желоб, который на передней грани есть кстати :help:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. plastiK

plastiK БУ

В клубе с:
    21 май 2012
    Регион:
    Москва
    оч хорошая формулировка

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Вижу, что не так как хочу, но не ужели 1.5 м изменения пропорций с одной стороны, даст такой эффект, мне так кажется , что это больше из-за угла наклона крыши и от того что у эркера отдельная крыша, если над эркером буде одна крыша и больше свес, то должно быть нормально, но это мои представления, что скажете?
    Вентиляция конечно будет, проходит в ванной первого - второго этажа, где сам санузел, и в кухне.
    Сейчас хочу четко расставить всю необходимую мебель и все оборудование, что бы если возможно исправить .
    Может есть варианты, как из этого, спланировать по другому?

А пока, постелили пленку сверху песка и ЭППС 10см. начали вязать арматуру.

Вложения:

• IMG_0973.jpg
      IMG_0973.jpg
      Размер файла:
      196.3 КБ
      Просмотров:
      127
    • IMG_0986.jpg
      IMG_0986.jpg
      Размер файла:
      185.5 КБ
      Просмотров:
      121
    • IMG_0988.jpg
      IMG_0988.jpg
      Размер файла:
      189.8 КБ
      Просмотров:
      125
    • IMG_0990.jpg
      IMG_0990.jpg
      Размер файла:
      198.8 КБ
      Просмотров:
      123
    • IMG_1006.jpg
      IMG_1006.jpg
      Размер файла:
      199 КБ
      Просмотров:
      129
    • IMG_1007.jpg
      IMG_1007.jpg
      Размер файла:
      199.2 КБ
      Просмотров:
      113
    • IMG_1018.jpg
      IMG_1018.jpg
      Размер файла:
      193.7 КБ
      Просмотров:
      117
  16. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Вот и закончили перекрытие фундамента. Залили и накрыли пенопластом.

Вложения:

• IMG_1020.jpg
      IMG_1020.jpg
      Размер файла:
      183.5 КБ
      Просмотров:
      134
    • IMG_1021.jpg
      IMG_1021.jpg
      Размер файла:
      182.7 КБ
      Просмотров:
      124
    • IMG_1022.jpg
      IMG_1022.jpg
      Размер файла:
      181.8 КБ
      Просмотров:
      129
    • IMG_1023.jpg
      IMG_1023.jpg
      Размер файла:
      187.8 КБ
      Просмотров:
      136
    • IMG_1024.jpg
      IMG_1024.jpg
      Размер файла:
      191.4 КБ
      Просмотров:
      125
    • IMG_1025.jpg
      IMG_1025.jpg
      Размер файла:
      176.8 КБ
      Просмотров:
      125
    • фото 1 (1).jpg
      фото 1 (1).jpg
      Размер файла:
      151.6 КБ
      Просмотров:
      127
    • фото 2 (1).jpg
      фото 2 (1).jpg
      Размер файла:
      159 КБ
      Просмотров:
      125
  17. plux84

plux84 Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июл 2012
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    проект получился не красивый из за того что подняли мансарду на 1м, сразу миленький польский проект стал обычным несуразным домом каких море и еще обязательно свесы крыши(на фронтонах тоже) надо делать большими (50-60см), а так получается как маленькая кепка на большой голове.У меня у самого дом с мансардой, самая низкая точка 1.0м и при правильной расстановки мебели дискомфорта никакого....я люблю скошенные потолки;) есть вопросы спрашивай в том числе и про утепление я тут много полезной инфы могу подкинуть что бы тебе не наступить на теже грабли:hi:

18. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    С удовольствием выслушаю любые советы.
    Фронтоны их высота, еще не решена, свесы крыши будут близки к 1м, думаю так.
    Что интересного есть по утеплению? тоже важно, я планирую 38й блок, потом 10см базальтового утеплителя, потом 2см вент зазор и облицовочный кирпич, думаю по утеплению особо делать нечего, как мне кажется.
    Но советы приму.

19. 1gen

1gen Живу я здесь

В клубе с:
    12 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    как-то стремно начинать строительство без проекта...

мой прогноз:

куча косяков.- расставание с этими строителями. потеря бабок

и по мере их уменьшения- включение мозга.

по крайней мере на форумхаусе происходит именно так

в оконцовке- унылый сарай с кучей недоделок/косяков и нежелание чтонить делать. жить как есть юх сним)))

ЗЫ. Тут была тема "построить домик за 650 тыр"- посмотрИте что в итоге

20. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    +1
    Проект есть, я пытаюсь его под себя поправить в лучшую сторону. пока этого не сделаю , дальше не продолжу. Тем более продолжать походу теперь только весной, так что время есть.
    Если не смогут мне исправить проект мои строители (их проектировщик), после отпуска закажу под заказ у другого проектировщика. Постараюсь исключить недоделки и косяки. Тем более строить не спешу.

21. Deymon

Deymon Banned

В клубе с:
    24 авг 2005
    Регион:
    Москва
    как расчет ведете - с предоплатой или по факту ???

22. plux84

В клубе с:
    22 июл 2012
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    Я сначала свой дом нарисовал в масштабе, а потом клеил модель из картона.Была такая же проблема, дом на картинке из интернета милый, а после того как я прибавил высоту нижней точки мансарды он стал каким то не таким и пришлось назад опустить крышу и пожертвовать пространством на втором этаже, у тебя тоже самое.Однозначно крышу опускать!На утепление ската надо особо обратить внимание, т.к.потом может быть холодно на 2 этаже.Вот несколько моментов
    1.Скат крыши утеплить по лагам не менее чем 15см с перекрытием швов.
    2.ОБЯЗАТЕЛЬНО лично проверить что бы утеплитель ската соединился с утеплителем стен без промежутков(это очень важно)
    3.На втором этаже я так понимаю отделка будет ГКЛ, так вот ОБЯЗАТЕЛЬНО еще и под ГКЛ засунь утеплитель по кругу в 5-10см (особенно в местах соединения ската с вертикальной стеной) и желательно что бы утеплитель был с фольгой.....итого у тебя слой утеплителя крыши должен получиться не менее 20-25см!Мне лапшу вешали на уши что 15см достаточно, нет!Не достаточно.
    4 Ну и когда будешь утеплять стены, сначала в черную сложи в коробку, потом пусть эту коробку обернут утеплителем с перерытием швов, а затем только облицовывать кирпичем
    Все этапы утепления проверяй лично, исправить ошибку очень сложно потом, кстати а из чего будет перерытие первого этажа?

23. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    По утеплению,
    толщина утепления крыши заложена сразу 20см, понимая , что 15 мало, сразу заложил при подсчете проекта и договора. За места где и что контроллировать спасибо. Важно, что бы самому понимать как должно быть, пока сам все не перевариш, тяжело контролировать.
    Первый этаж планировался штукатурить и шпаклевать под покраску.
    Мансарда планировалась так же, теоритически можно и обшить гибсокартоном, но я его не люблю, он звуки передает хорошо, как мебрана барабанит, по квартире знаю. По этому не хотелось бы его применять. В новой квартире все тоже оштукатурил.
    А есть у вас рисунок ( или нарисуйте) как выполнено прилегание утеплителя внешей стены и утеплителя ската?
    По перекрытию.
    Планируется перекрыть плитами ПК, но я пока еще окончательно не решил,
    подсчитываю вариант с перекрытием Теривой, Колумб или yTong, сборно-монолитное, окончательно приму решение после точных подсчетов разницы стоимости, если не сильно для меня окажется большой, сделаю сборно-монолитное.
    Так как больше строиться не буду , хочу сделать хорошо и тепло.
    По стенам.
    Мне хотят стены класть сразу все, тоесть, кладут болк , к примеру на высоту метр, потом сразу утепляют и облицовывают.
    Какие нюансы при такой кладке и при кладке сначало всей коробки а потом уже утепления и облицовки.?

24. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Предоплата 80проц, остальное по факту., но хочу пересмотреть данную часть договора, в сторону уменьшения. И все оплаты и выполнение работ разбиты на этапы.
    Фундамент с перекрытием и крыльцом ( крыльцо не сделано) естественно все не оплачено ;).
    стены с перекрытием
    и крыша
    Отделкой они не занимаются.
    Отделочники есть.
    с фундаментом они накосячили и вместо ПК им пришлось залить монолитную плиту 25см, с соответствующей подготовкой под плитой.
    под плитой ущло около 80 куб песка и сама плита 25,5 куб бетона м300, на арматуру порядка 80т.р.
    Хорошо если в ноль вышли, хотя кто знает.
    Главное, что правильно все воспринимают, и справляют за свой счет ( относительно свой :) ) сумма договора у меня естественно не меняется.
    Еще интересный момент, когда я сказал, что спешить не куда, что у меня не хватит средств на некоторые этапы, они предложили все до строить за свой счет, и рассрочить платеж на пол года. Вот как то так.

25. plux84

В клубе с:
    22 июл 2012
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    Мой совет сделай утепление15см по лагам (тем более наверняка лаги будут 15см, нет смысла переплачивать за 20см), а скатный потолок и стену под скатом все равно ГКЛ обшивать вот под него и сунуть дополнительный утеплитель, он как раз компенсирует если где то есть не плотное прилегание утеплителя к лаге.Прегородки можешь сделать из чего хочешь, но у меня ГКЛовые с урсой внутри и никакого звона и шума, я доволен, звон как раз когда гипсолитовые блоки как в квартирах.Еще обрати внимание утепление между лагой и фронтоном , там тоже очень внимательно надо подойти к утеплению.....почему я советую по кругу под ГКЛ положить утеплитель, так потому что невозможно все время просидеть на крыше и контролировать как строители все утепляют, поэтому лучше подстраховаться.Скинуть картинку сюда не получается напиши в личку почту, отправлю

26. plux84

В клубе с:
    22 июл 2012
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    Чет оооочень подозрительно это все:shock:
    Плита это хорошо только вот загонять столько денег и такой запас прочности в маленький дачный домик смысла нет.....изучи всю технологию строительства, советуйся на форуме в том числе и на специальном посвещенный строительству, а то по стоимости строительства встанет как полноценный дом в 300кв.м:D:help:.......я это уже все проходил и все это мне знакомо, когда один и тот же результат можно получить разными деньгами:nod:
    А вообще я понял пока сам не вникнешь хрен че получится;)

27. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    По фундаменту я поставил вопрос все разобрать и переделать., поэтому вышли из ситуации именно так.
    Да тут не много были допущены ошибки. вот поэтому все остальное будет четко как на проекте в документах, имнно поэтому я заставляю пределать проект под все мои требования, что бы я видел что будем строить.
    Я тоже все проходил, все полностью понимаю и осознаю, где и как начинает расти смета. Вот и сказал после заливки плиты, стопппп. Дальше продолжим только когда будет видно полность все коррекции на бумагах, с размерами и пр. с расстановкой мебели и т.д. иначе опять будут косяки.
    Если они не смогут до нового года весь проект сделать нормальным внешне и внутренне, то я уже сам закажу проект, а с них вычту его стоимость - все достаточно просто.

28. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Вернулся с отпуска.
    Первое, что решил переделать, сменить проектировщика.
    Нашел человека, который не дорого сделает весь проект заново, под существующий фундамент.
    вот что получилось, по планировке и фасаду.
    Фасад еще не окончательный, а планировка устроила практически на 100%.

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      113.7 КБ
      Просмотров:
      206
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      36.5 КБ
      Просмотров:
      197
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      43.5 КБ
      Просмотров:
      199
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      42.5 КБ
      Просмотров:
      199
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      49.5 КБ
      Просмотров:
      198
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      44.5 КБ
      Просмотров:
      180
  29. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    под зиму решили обработать битумом верх плиты

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      59 КБ
      Просмотров:
      119
  30. Вточкууходястер

В клубе с:
    25 окт 2008
    Регион:
    Тверская обл.
    Водит:
    Если можно,бюджет фундамента на сегодняшний день. Вопрос не праздный. Можно в личку.

Яндекс.Метрика