1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Продажа нежилого объекта юрику в рассрочку, риски?

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Чебурген, 29 мар 2020.

1. Чебурген

Чебурген Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Нет, первоначальный взнос (30%) из своих, потом предположительно из выручки

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. uar24

uar24 Старики-разбойники

В клубе с:
    4 май 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Что производит?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. dinalex

dinalex Старожил

В клубе с:
    31 июл 2007
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    ,
    Ген,ну Ген....ну зачем тебе это?

4. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Чермет принимают

У них это не единственная площадка по стране.

#34 Чебурген, 30 мар 2020
    Последнее редактирование: 30 мар 2020
  5. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вопрос, как я защищен законом. Если примерно как описано в цитате Росреестра выше, то я ничего не теряю.
    Допустим покупатель выплатил половину, потом платить перестал.
    Я снова выставляю объект залога на продажу и получаю оставшуюся часть, даже если цены к тому времени упадут на те же 50%.
    Если же покупатель объявляет себя банкротом и назначается конкурсное управление, то я здесь и пытаюсь проконсультироваться, что мне грозит в ситуации когда на объект зарегистрирована ипотека в силу закона.

6. dinalex

dinalex Старожил

В клубе с:
    31 июл 2007
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    ,
    Ну так да, логика есть.

7. W126

W126 Старожил

В клубе с:
    9 фев 2011
    Регион:
    Москва
    этот рынок сейчас вниз летит.
    тонна с 13 руб до 10 упала с того года.
    в моей деревне база по приемке закрылась.

8. Casper098

Casper098 Эгоист

В клубе с:
    4 авг 2007
    Регион:
    Москва
    А на остальное кредит нее?

9. АграндмА

АграндмА Завсегдатай

В клубе с:
    17 дек 2017
    Регион:
    США
    взнос до 50% докручивать, хоть красиво будет – 50% и 50% 50/50

10. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Этот вариант был основным, но сейчас это уже вряд ли, банки ограничили коммерческое кредитование, а антикризисное еще не начали.

11. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Он летит уже с прошлого года, насколько мне известно.

12. Concord

Concord nuviska

В клубе с:
    26 сен 2006
    Регион:
    Москва
    У меня есть коммерческое помещение в Орле, ни продать ни найти арендатора не могу уже 4 года ))

Чебурген нравится это.
  13. Яшма

Яшма Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Уважаемый Чебурген ! Во-первых, перед заключением договора купли-продажи необходимо определить рыночную стоимость объекта и получить соответствующее заключение от оценщика.
    Во-вторых, с недавних пор все решения участников ООО подлежат нотариальному удостоверению, в т.ч. и решение единственного участника, чего ранее не требовалось. В третьих, если Вы женаты необходимо получить нотариально удостоверенное согласие Вашей супруги на продажу объекта. Если Вы не женаты нужно получить у нотариуса нотариально заверенное Ваше заявление о том, что в браке Вы не состоите, при этом если Вы приобретали объект будучи в браке, то потребуется нотариально удостоверенное согласие Вашей бывшей супруги. В четвертых, цену можно привязать к курсу доллара или евро, это спасет Вас от удешевления рубля.
    В пятых, в том случае если по каким либо причинам купившее у Вас объект ООО будет объявлено банкротом (сейчас принят закон о моратории на объявление предприятий малого и среднего бизнеса банкротами, по-моему на полгода), то в таком случае, объект находящийся в залоге (ипотеке) все равно попадет в конкурсную массу. Сначала на полгода введут процедуру наблюдения, иногда эта процедура продлевается до года. Вам нужно будет подать заявление для включения Вас в реестр кредиторов. Затем, как правило, вводят процедуру конкурсного производства. Конкурсный управляющий вправе оспорить Вашу сделку купли-продажи, но от признания ее недействительной Вас спасет то самое заключение независимого оценщика о рыночной стоимости объекта. Надеюсь Вы понимаете, что в договоре купли-продажи должна быть указана цена не ниже той, которая указана в заключении, а лучше чуточку выше. Конкурсное производство может длиться от 6 месяцев до нескольких лет. Конкурсный управляющий тоже произведет рыночную оценку объекта и выставит его на публичные торги. После того, как объект будет продан Вы получите 80% от цены продажи объекта, который находился в залоге.
    Вот так если кратенько.

serj.p, max000, Бармалейкина и 2 другим нравится это.
  14. maxim rk

maxim rk Живу я здесь

В клубе с:
    14 ноя 2003
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Гена, считай что продал за 30% от цены,

а остальное, если придет, как выигрыш в лотерею)))

Главное морально себя настроить

dinalex нравится это.
  15. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да, именно такая картина мира у меня и сложилась на сегодняшний день. Спасибо, что подтвердили!

Все технические моменты (нотариальное заверение решения, согласие супруги и т.п.) вроде бы учли.
    Оценка стоимости производилась два года назад при изменении кадастровой стоимости, более свежей оценки нет, к сожалению. Продажа примерно 85% от кадастра.
    Договор на полную стоимость в рублях, включая график платежей. На привязку к валюте покупатель не пойдет, но меня в целом это устраивает.

В случае с банкротством негативным моментом будет только время.
    Если рыночная стоимость объекта останется неизменной, то 80% от его продажи должны покрыть задолженность передо мной.
    Если рыночная стоимость существенно снизится (чего я не исключаю), то получив 30% предоплаты и хотя бы несколько своевременных платежей и далее 80% от новой стоимости, я все равно буду в плюсе продав сейчас, чем отложив сделку, потому что лучших времен в этом случае для меня не случится как по стоимости, так и по срокам поиска покупателя. А живые деньги дороги сейчас )

16. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Морально готов на половину стоимости, это сумма предоплаты и три, лучше четыре платежа из одиннадцати.
    За остальное готов пободаться в судах.

17. OCG

OCG Абориген

В клубе с:
    3 авг 2016
    Регион:
    Оренбургская обл.
    Водит:
    Когда риск банкротства закладывается, то сделку нужно заключать с позиции потенциального оспаривания конкурсным управляющим по ст. 61.2 Закона о банкротстве. Цену скидывать нужно от рыночной на момент сделки, а не от той, которая два года назад была, иначе даётся вариативность при оценке в суде. Там критерий по закону не определён. Используется формулировка "существенно ниже рыночной”. Нужно ещё к договору приложить сведения по кредиторской задолженности покупателя, чтобы исключить возможность в суде указать, что сделка совершена с целью причинения вреда имущественным правам других кредиторов. Но у залогового кредитора преимущество. Его требования на 70% насколько помню удовлетворяются из реализованного заложенного имущества. Тут оценка будет для торгов.

18. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В данном случае быстро произвести оценку не представляется возможным, поэтому рыночной считаем кадастровую стоимость, который как раз и был актуализирован два года назад при помощи оценки и выхода на комиссию.
    Сделка планируется на сумму примерно 85% от кадастра.
    Является ли это "существенно ниже рыночной"?
    Серьезной кредиторской задолженности у покупателя нет, согласно баланса.
    Также согласно отраженных на балансе активов сделка для него не является крупной, но несмотря на это, нотариальное заверенное решение единственного участника о проведении сделки также имеется.

19. OCG

OCG Абориген

В клубе с:
    3 авг 2016
    Регион:
    Оренбургская обл.
    Водит:
    Вы снижали кадастровую стоимость чтобы платить меньше налогов? -15% от рыночной, считаю, что допустимо, поскольку понижающий коэффициент на торг обычно -10% берётся в подобных экспертизах. Балансы сданы уже были в налоговую, или сформированы чтобы показать? Вы ориентировались по цене на авито, циан на момент сделки? Сохраните несколько скриншотов с этих сайтов. Но это так, наиболее вероятные риски, которые минимизировать нужно.

20. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да, кадастр снижался с целью уменьшения налогов. Как человек, давно и активно занимающийся коммерческой недвижимостью обоснованно считаю его очень близким к рынку. Но сам рынок мертв.
    Баланс с печатями налоговой за несколько лет (три кажется), последний у меня на руках - третий квартал 2019, т.к. годовой сдается до 1 апреля.
    На циане и авито похожих объектов немного, так как это промзона под Рязанью.

21. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Отдельным постом позволю себе небольшие рассуждения о рыночной стоимости коммерческого объекта вообще )

Можно по-разному считать этот параметр, но основных критериев несколько:
    - стоимость аналогов и количество предложений
    - месячная арендная плата (МАП), умноженная на количество месяцев
    - состояние и перспективы рынка

Теперь применительно к конкретному объекту.
    Прямых аналогов мало, но в целом заброшенных промзон под Рязанью хватает.
    В пересчете на довоенный арендный поток цена продажи примерно 72 МАП или 6 лет.
    Рынок был мертв еще до коронавируса, после его окончания прогнозирую нулевой спрос как на аренду, так и на покупку небольших пром объектов. Мелкий и средний производственный бизнес очнется не скоро.

Таким образом, понимая и принимая все риски, считаю целесообразным выход на сделку сейчас по текущим рыночным ценам с вероятностью посудится за некоторую часть платежей, чем заниматься продажей, когда на рынке не будет ни денег, ни покупателей, стоимость в рублях упадет на десятки процентов, а валюта существенно вырастет.

Denn_ нравится это.
  22. OCG

OCG Абориген

В клубе с:
    3 авг 2016
    Регион:
    Оренбургская обл.
    Водит:
    Это ты пишешь на языке оценщиков о сравнительным и доходом подходе к оценке. В целом верно, только добавляются в сравнительном подходе корректировки на местоположение, транспортную доступность, обеспеченность землёй, торг, спрос на рынке (до 30% можно скорректировать) и т.п. Но это уже детали оценки)

23. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Это я пищу исходя из более чем двадцатилетнего личного опыта покупки, продажи, эксплуатации и оценки коммерческой привлекательности объектов нежилой недвижимости )

24. RRenegade v2

RRenegade v2 Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    , ,
    :facepalm::D

Чебурген нравится это.
  25. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В военное время значение синуса может достигать четырех, а стоимость в военных МАП-ах стремиться к бесконечности )

26. Яшма

Яшма Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Вы несколько неправильно толкуете написанное.
    Во-первых: Если все же будет банкротство и конкурсный управляющий оспорит сделку, то кадастровая стоимость объекта будет принята судом во внимание, но не сможет лечь в основу судебного решения. Для того, чтобы сделка устояла нужно заключение независимого оценщика о рыночной стоимости объекта. Не понимаю, почему у Вас возникают с этим сложности. В Питере оценку делают в течение недели и берут за это совсем не большие деньги.
    Во-вторых: Вы неправильно считаете причитающиеся Вам 80%. Привожу пример. Заключили договор купли-продажи объекта по цене 1 млн. рублей, с первоначальным взносом 300 тысяч рублей и последующей рассрочкой на 7 месяцев, где покупатель принял на себя обязательства выплачивать Вам ежемесячно по 100 тысяч рублей. Три месяца он исправно платил, а потом перестал. Еще через месяц в отношении покупателя ввели процедуру банкротства. С этого момента все выплаты кредиторам, в т.ч. и Вам прекращаются.
    В лучшем случае через 8-10 месяцев, после введения процедуры банкротства, а в худшем через полтора-два года, конкурсный управляющий продаст заложенный объект, например по цене 700 тысяч рублей. Вам причитается 80% от 700 тысяч рублей, но поскольку 600 тысяч Вы уже получили, то Вам конкурсный доплатит всего лишь 80 тысяч, а остальная сумма пойдет в конкурсную массу и будет истрачена либо на текущие платежи, а при отсутствии таковых распределена среди конкурсных кредиторов.
    К сожалению все будет именно так.
    И еще одно. Арбитражные управляющие из которых арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, очень тесно сотрудничают с одной или двумя оценочными компаниями или независимыми оценщиками, со всеми вытекающими последствиями. Заключение о рыночной цене объекта недвижимости, может быть такое, а может и эдакое. Я, имею в виду что при необходимости в заключении может быть указана цена и превышающая кадастровую стоимость. И если такое случится, суд признает сделку недействительной и вернет все в зад, т.е. с Вас взыщут полученную сумму, а Вам вернут объект.

Чебурген нравится это.
  27. Denn_

Denn_ Старожил

В клубе с:
    6 сен 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Не увидел в теме обсуждения: заявление залогового кредитора об оставлении предмета залога за собой.

Что все привязались к продаже с публичных торгов?
    На аукционе вряд ли это продадут, обычно там ценник конский, дойдет до публички и тогда Геннадий выкупит его на себя за 20% стоимости.

28. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Подробнее для тех кто не в теме, можете пояснить механизм?

В этом случае я должен буду вернуть назад выплаченные мне покупателем деньги или нет?

29. Denn_

Denn_ Старожил

В клубе с:
    6 сен 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Я не настоящий сварщик (с) сейчас Арбитражные управляющие подтянутся и все обоснуют.

1. Залоговый кредитор может оставить предмет залога себе.

Цена объекта 10 млн р.
    3 млн. Первый платеж, три платежа по единичке было уплачено. Остаток долга 4 млн.р. покупатель банкротится.

Оценивают объект в 12 млн.р., утаерждают положение о торгах, выставляют на аукцион, никто не заявился. Снижение на 10% и выставляют на повторный аукцион за 10.8 млн.р. никто опять не заявился.
    Объект начинают продавать через публичное предложение, стартовая цена 10.8 млн р. Каждую неделю снижение на 10%. Когда цена упадет до 3-4 млн.р. Вы как залоговый кредитор подаёте заявление АУ, что оставляете объект залога за собой. Например, цена упала до 3.5 млн. 20% от этой суммы надо уплатить в конкурсную массу и забрать объект себе назад.

#59 Denn_, 6 апр 2020
    Последнее редактирование: 6 апр 2020
    Дмитрий41 и Чебурген нравится это.
  30. Denn_

Denn_ Старожил

В клубе с:
    6 сен 2011
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Второй вариант, купить на незаинтересованное лицо объект за три копейки, условно за лям.

Сделку взад развернуть сложно, но возможно, только какой в этом смысл для кредиторов?
    Объект продавцу вернется, а живые деньги придут в конкурсную массу?

Яндекс.Метрика