1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Про ум и интеллект

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Shuravi, 25 окт 2018.

1. vladi1

vladi1 Старики-разбойники

В клубе с:
    5 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Вот поэтому в институте очевиднее, что есть различия. У нас часть граждан готовиться к экзаменам начинала недели за 3 и с трудом сдавали на удивительно, а кто хорошо учился в массе своей за пару дней. Разница в возможностях мозга была очевидна.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    Я много чего читал) Но советовать вам не планирую. Возьмите банально список нобелевских лауреатов по физике или математике, где интеллект явно нужен. Почитайте биографии. Потом подумайте. Только не надо подтверждающие вашу теорию личности сюда тащить, как и опровергающие, впрочем)

Wav.ka нравится это.
  3. tvist

tvist Завсегдатай

В клубе с:
    1 сен 2007
    Регион:
    Новгородская обл.
    Водит:
    Влияет целый комплекс факторов. Иногда за влияние генетики на умственные способности ошибочно принимают влияние семьи на ребенка. Например, мама того же Перельмана была хорошим математиком (в аспирантуре в Питере работала и лишь по личным обстоятельствам перешла преподавать математику в училище). Поэтому и она отвела сына в математический кружок в Ленинградский дворец пионеров, а была бы "от сохи" - пошел бы он в какую-нибудь спортсекцию или авиамоделирование. Младшая сестра Перельмана - тоже математик, выпускница ЛГУ. Что повлияло в их случае - генетика или образ жизни семьи, где математика кормила - сложно утверждать наверняка.

Лично я уверен в том, что с чисто физиологической точки зрения большую роль играет, в каких условиях формируется и растет мозг ребенка, приведу пример из жизни: моя мама, преподаватель русского языка и литературы, после окончания института по распределению преподавала в сельской школе (Полново) на озере Селигер. Там учились дети рыбаков, рыболовство тогда было там единственным промыслом, и рацион соответствующий - рыба на первое,второе,и третье. Так вот она говорила, что за всю свою дальнейшую карьеру никогда больше не видела такой концентрации умных и здоровых детей в классе. Видимо, микроэлементы типа фосфора и других очень важны.

Поэтому физилогию совсем сбрасывать со счетов нельзя, но дело не только в ней конечно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Wav.ka и Тalita нравится это.
  4. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    Вы правда считаете, что человек, получивший к 20 условный миллион печатных страниц информации и человек, получивший в 10 раз меньше - отличаются только генами?

5. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    Вот это по теме. Мотивация, гормоны, питание, воздух. Факторов реально очень много. И как они сработают в совокупности - просчитать почти нереально. Но свалить все на гены проще, конечно.

Wav.ka нравится это.
  6. vladi1

В клубе с:
    5 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Количество прочитанных страниц, не показатель, видела примеры, когда люди не в состоянии обобщить прочитанное и сделать правильные выводы или запомнить хотя бы на уровне увеличения словарного запаса.

7. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    Хм... а если попробовать оценить то, что конкретно читали эти персонажи? Миллионы страниц Марининой или Донцовой вряд ли способствуют развитию мыслительных способностей.

Wav.ka, Shuravi и Eugene YYZ нравится это.
  8. vladi1

В клубе с:
    5 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Безусловно важно, еще важно в каком возрасте читали и с каким багажом.

9. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    Не единственный показатель, так правильнее. Но определенную часть мозга это разовьет. Интеллект, конечно, не только насыщение информацией. Как минимум еще умение ее использовать. Умение использовать с разными степенями глубины - фича продвинутого уровня. Развитие логики и скорости обработки информации - безусловно возможно. Да, чем старше - тем хуже. Потому разбег очень важен. Но важна ли стартовая точка - вопрос сложный. И насколько важна.

Гены - это очень популисткая ТЗ. Люди вообще любят делится на группы. Осознавать человечество в целом - слишком сложно. То ли дело свои полдеревни. А популистские ТЗ - как минимум подозрительны. Потому что разложить их на части чистой логики, знания и популизма бывает сложновато.

Wav.ka нравится это.
  10. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    А никто все на гены и не валит, но не задумывались над тем, что «эти же самые факторы», наподобие которых перечисляете на генном уровне,уникальные комбинации и условия, были и в строительном материале того или иного человека ?

#340 Lendov, 27 окт 2018
    Последнее редактирование: 27 окт 2018
  11. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    А вы не задумывались, что словосочетание "уникальные комбинации" подразумевает как минимум очень редкое их использование? Давайте допустим одно совпадение на миллион. Что нам это даст? Самым логичным объектом для исследования могли бы быть близнецы. Но и то там не будет даже 90% совпадения.

12. Тalita

Тalita Старики-разбойники

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    много знала мало могла объяснить
    я поэтому ее и не читаю... мне кажется там нет ничего

13. Тalita

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    Люди, посмотрите фильм "Все дело в генетике"
    фильм датский по Культуре иногда показывают

любiтель и Wav.ka нравится это.
  14. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Я уже приводил предмет тестирования спортсменов, строительный материал у всех разный, вернее соотношение.

15. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    Про гены на уровне физиологии все ясно более менее. Там точно зависимость есть. А вот с интеллектом далеко не все так очевидно.

Wav.ka нравится это.
  16. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    Мне название не нравится. Уже тон задает) Об чем там? Ребенок крестьянина не может быть гением?

Wav.ka нравится это.
  17. Hikari

Hikari Старожил

В клубе с:
    20 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Мне однажды приснился сон, как я иду с братом, а мне дают 1 млн долларов в сумке и 10 сек, чтобы убежать. Брат не успел, его зарезали, а мне пришлось бежать в Америку, но даже там меня преследовали. У меня были все материальные блага, но вот это преследование и осознание, что меня могут в любой момент выследить и убить очень напрягало. Единственной моей целью было просто не попасться и выжить. Моя жизнь превратилась в ад. И вдруг я подумала, что могу просто вернуть им эти деньги и жить спокойно, как все. Пусть у меня их будет не так много, но я смогу спокойно ходить по улице и наслаждаться жизнью, не боясь, что меня убьют. После этого я проснулась.

18. Тalita

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    журналистка одна задумалась почему она такая и почему к примеру так отличается от родного брата, поехала по генетическим лабораториям всего мира
    интересно, лично мне помог понять многое в себе

фильм начинается с фразы "чтобы понять как мало зависит от воспитания, достаточно родить второго ребенка", в том смысле что он может отличаться от первого как небо и земля

название незатейливое потому что переводное

19. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    У меня трое) Могу ответственно утверждать, что я во время рождения первого и во время рождения третьего - это прилично разные люди))

Зы: а еще и мир, сц..о - тоже изменился. Двенадцать лет назад я со смартфонаи на форуме не сидел бы. Хотя КПК у меня был)

20. Тalita

В клубе с:
    12 фев 2013
    Регион:
    Москва
    а меня отец родил в 44, а сестру в 42 и мы разные, а он один и тот же

да я не настаиваю)
    предложила просто)
    мне было очень интересно

21. Delta Force

Delta Force Banned

В клубе с:
    12 окт 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Перельман уникален, мерить его обывательской линейкой все равно что пытаться разобрать бентли на детали жигулей.
    Помню, когда сказала другу, что восхищаюсь Перельманом, т.к. сама отказаться от миллиона бы вряд ли смогла, и что интересно было бы помониторить его, мне ответили с улыбкой: он бы даже твою грудь не заметил, видел бы только цифры и формулы.
    Наверняка так и есть.)
    Таких людей нужно оставить в покое, в их мире, не пытаясь оценивать или судить.
    Единственное в чем нуждаются их открытия или идеи - в команде менеджеров, чтобы был шанс осуществить и донести их миру.

P.S. Думаю легко отказаться от миллиона долларов может лишь счастливый человек. Ибо "дай счастливому денег".)

22. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    Я тоже не настаиваю. Но мы вроде чисто в ключе интеллекта общаемся. Тут все настолько размыто, что выводы просто не на чем делать. Тех же монозиготных близнецов мало, разлученных сразу после рождения - еще меньше. Да и геном там близкий, но не идентичный. Хотя про них тоже читать любопытно.

23. Lendov

Lendov Живу я здесь

В клубе с:
    10 апр 2017
    Регион:
    Москва
    Что бы понимание предмета разговора было четким, и нужно приводить такие пограничные примеры.
    Перельман такой же человек, не инопланетянин, но с уникальными способностями. Гены там точно вмешались в его аномалию, мозг та же материя, с фига ли там должно быть что то по другому, одинаковых данных не бывает, у всех по разному

24. Сатурн

Сатурн Banned

В клубе с:
    5 сен 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Способность быть интеллектуалом напрямую зависит от качества структуры отдельно взятого мозга. То есть это можно потрогать и пощупать, никакой умозрительной метафизики. Выражение "пустая голова" можно воспринимать практически буквально.

#354 Сатурн, 27 окт 2018
    Lendov нравится это.
  25. Профессор(РПД)

Профессор(РПД) Живу я здесь

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Мудрость это ум плюс выросшие зубы мудрости.

26. ivan7575

ivan7575 Banned

В клубе с:
    22 май 2018
    Регион:
    Самарская обл.
    Только про объем мозга заливать не надо) Как определить качество неокортекса? Допустим по количеству нейронов и нейронных связей. Допустим, мы это даже увидели и посчитали с помощью суперМРТ. Но как понять, что из этого было изначально, при рождении? Или зависит ли хотя бы скорость нейрогенеза от генов? Или скорость\количество образования нейронных связей? Предельное количество? Ведь все это формируется в процессе развития человека постоянно.

Разрезав труп - видим сфорировавшийся факт. А отследить формирование от начальной точки до финала, да еще и вычленив ключевые особенности развития - до этого далеко. Есть наметки, безусловно. Но чистую зависимость гены-интеллект найти не вижу возможности.

Wav.ka нравится это.
  27. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Они не дураки, они просто наивные как дети.

28. Сатурн

Сатурн Banned

В клубе с:
    5 сен 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нет никаких супер МРТ. Посмертная гистология наглядно показывает качество и количество субстрата и степень развитости.

Нейрогенез завершается в утробе матери, далее обводнение и структурирование. Будучи эмбрионами мы получаем предельный потенциал. А там уже дело техники - раскрыть\ не раскрыть.

#358 Сатурн, 27 окт 2018
  29. Delta Force

Delta Force Banned

В клубе с:
    12 окт 2018
    Регион:
    Москва
    Водит:

30. Профессор(РПД)

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Анекдот вспомнил:
    Время экзаменов. До сдачи три дня.Бог думает каким студентам помочь.
    Бог посылает ангелов на землю, посмотреть как готовятся студенты.
    Прилетели ангелы и говорят:
    -Студенты физики-учат! Студенты техники-учат! А студенты медики-бухают!
    До сдачи два дня, и Бог опять посылает ангелов посмотреть. Возвращаются они и говорят:-Студенты физики-учат! Студенты техники-учат! А студенты медики- бухают!
    -Очень странно!
    Последняя ночь перед экзаменом, и Бог опять посылает ангелов посмотреть.
    Возвращаются они и говорят:
    -Студенты физики-спят! Студенты техники- спят! а студенты медики-молятся!
    Бог:
    -О!!!Вот им то мы и поможем!!!

Только у нас это про Бауманцев было:cool:

vladi1 нравится это.

Яндекс.Метрика