1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Про гр. Ленинград

Тема в разделе "О высоком", создана пользователем Toropets, 20 янв 2016.

1. Kepler

Kepler Участник тусовки

В клубе с:
    3 ноя 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Умеет.
    А ты давай пятитысячное сообщение умей :D ;)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. poligraff

poligraff Старожил

В клубе с:
    9 июн 2012
    Регион:
    Москва
    ну вот прикольная шняга как то более уместно, чем шедевр ))

Киримка нравится это.
  3. Ad1

Ad1 Живу я здесь

В клубе с:
    13 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    http://govoritmoskva.ru/news/66776/
    говорухину даже нравится (ему по жизни кроме путина вообще ничего не нравится), а клубням нет.. дела

4. Киримка

Киримка Живу я здесь

В клубе с:
    5 июл 2008
    Регион:
    Корея Северная
    :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. nik.79

nik.79 Старожил

В клубе с:
    15 мар 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ну,несмотря на мат,тов. Шнуров по интеллекту многим тут фору даст...

МАРТ и Scorp61 нравится это.
  6. ApuHa

ApuHa Завсегдатай

В клубе с:
    17 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
  7. ЖЖЖ

ЖЖЖ Завсегдатай

В клубе с:
    28 окт 2008
    Регион:
    Москва
    так-то да. согласен:D:D:D:D:D:D

8. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Ну ребята... Пришлось мне послушать эти лабутены. Взгрустнулось, решил даже набросать план статейки. Сейчас будет

9. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Про группу "Ленинград" и её метаморфозы.

Первый раз я увидел это чудо то ли в 1999, то ли в 2000 году. На каком-то сборном концерте, который я смотрел по телеку, объявили группу "Ленинград" (тогда это резало слух, потому что все говорили по-новому: Санкт-Петербург, а тут какой-то совковый Ленинград...). На сцену вышел совершенно аутентичный алкоголик лет 45 на вид, в белой майке и в очках, с действительно опухшей рожей, и начал петь.

Это был взрыв "Скиттлс". Полный резонанс со струнами души. Сам я в то время ещё даже не пил, но дворовая городская культура дяденек, которые киряют у гаражей, курят и орут матом на весь двор, мне была как-то близка. Это было "моё". Вырос я в этом.

Тут надо дать небольшую справку. Для меня тогда - обычного подростка 17-18 лет, не меломана и не завсегдатая субкультурных кружков - существовал совершенно определённый набор сценической музыки: метал, рейв, панк, рэп (не современный рэпчик, а американский негритянский рэп), колхозный "Сектор Газа", который мы до дыр заслушивали в деревне под Воронежем. Ну и попса, само собой. И тут вдруг на сцене появилась музыка какой-то другой, неизвестной энергетики (потом мне сказали, что это называется "ска"). Мало того, не энергетики ради таковой, а положенной на совершенно бронебойные слова. Помню, мужик орал со сцены: "и твою жопу при людях хватаю своей волосатой рукой!". Не пел, не доносил, не выл, а именно орал, как орут алкоголики. Это, конечно, было суперпривлекательно. Наконец-то рядом с "апостолом Андреем" на сцену встал наш парень, из двора, и стал забойно орать про нашу обычную жизнь.

"Вот будет лето, поедем на дачу". Ммм... "А я вот День рожденья не буду справлять, всё за...о, пи...ц нах... бл...!" Ммм... Не совсем уверен, что мой читатель до конца понимает восторг, который охватывал меня. Но поверьте, энергетика повседневности, обычного бытия и обычной ежедневной рефлексии, подключённая к правильной форме, легко задвигала всех этих накокаиенных полковников, которым никто не пишет, и всяких прочих ангелов и уорриоров. Во всяком случае, в моём, вполне посредственном с точки зрения включённости в русскую современную музыку, сознании.

Конечно, я стал покупать диски (тогда только вошли в широкое использование CD-диски, которые сейчас уже выбыли из обихода навсегда). Ездил в институт и слушал в наушниках все эти "а ты мне из-за двери: твой х... в пальто", "самое страшное, что может случиться - стану пидарасом", "бабу будешь? - бабу? буду!" и так далее."Ленинград" стал главной музыкой периода моей жизни (наряду с фламенко и Астором Пьяццоллой, хочу заметить).

...И вот появляется Она. Это знаете, как во дворе: играют подростки в футбол каждый день. Школьное поле, команды, импровизированные соревнования "школа на школу", разбитые вдребезг кроссовки и обед в 10 вечера, потому что наконец стемнело. И вдруг у какого-нибудь классного пацана, нападающего или капитана, появляется баба. Он теперь гуляет с ней, а на предложения пойти поиграть что-то мямлит. И всё как-то начинает рассыпаться, расползаться, усыхать... Или уже в студенческие годы: пьянки, гулянки, случайный секс у друга на даче. А потом вдруг один из вас заводит Бабу для серьёзных отношений. И всё - он выбыл. Ещё видны следы его кроссовок на полянке за институтом, где вы вчера дули подарки через бульбулятор. А друга уже нет.

Короче, "Ленинград" выпускает альбом "Бабаробот". Помимо того, что артистический образ Шнура как бы всерьёз заводит отношения с Бабой (в прошлых песнях, безусловно, были отношения, но лишь как элемент, сопутствующий алкоголику-романтику), поменялась и интонация, настрой музыки. Ну это как в жизни: хулюган и обормот вдруг начинает лебезить и сюсюкать со своей клавой. Бывает, часто...

Слушать я перестал. Все вокруг напевали "замечательный мужик, меня вывез в Геленджик". Я улыбался, кивал ("слышал, твой "Ленинград" новый альбом выпустил?"), но для себя отметил, что период закончился. Я вырос, они выросли. Всё меняется и всё остаётся в памяти.

Все следующие годы я Шнура не слушал. Ну, то есть, конечно смотрел "Бумер". Что-то популярное всегда долетало до уха. Но ждать новые альбомы перестал. Настал другой период, настали другие песни, время потекло дальше.

И вот, наконец, день сегодняшний, 2016. Все ленты (что такое "лента"? - спросил бы я себя из 2000 года), все паблики забиты этими "лабутенами". Ну что ж, пришлось послушать. А затем взгрустнуть и написать сей опус.

Первое, главное, и по сути последнее: конечно, в этой музыке нет никакой энергетики. Это пластиковый макет бутылки водки, который поставлен рядом с тарелочкой пророщенной пшеницы. Дядя Серёжа теперь не закусывает солёным огурцом. Он вальяжно ездит на дорогом красивом комбайне по Полю чудес, Полю грёз. На этом поле миллионы российских офисных работников зарыли свою неприличную мечту еб...ть стекло кирпичом, бросить офис, забухать под кустом и насрать в грибок на детской площадке. Им нужен проводник из этого мира в Тот.

Зачем я выше написал про Бабу? А вот как-раз переход между мирами и состоялся, когда появилась женская тема. И сейчас безупречное маркетинговое чутьё Шнура говорит, что петь должна баба и про баб. Конечно, ругаясь матом (и конечно, совершенно ходульно и пусто, потому что 99% женщин ругаться матом не умеют). Мечты у аудитории хулиганские. Но аудитория поменялась кардинально.

Слушать "Ленинград" в начале 2000 означало выглядеть немножко идиотом. Мне так и говорили мои знакомые, обычные ребята и девчата из обычного постсоветского среднего слоя: "Ты чего, идиот? От какого-то алкаша прёшься! На вот, Бритни послушай." Слушать "Ленинград" в 2016 означает быть в модной теме: у тебя есть, что обсудить с твоими 35-летними коллегами на стоянке, пока вы прогреваете свои "Ауди". Сейчас "Ленинград" - это современный стеклянный офис Saint Petersburg Inc, в котором есть свои писанные и неписанные правила. И конечно, как и любой офис, в нём командуют бабы: плетут свои интриги, матерятся в курилках, трещат на кухнях, пока греют свою гречку, подсиживают дурачков и сосут на корпоративах у сильных.

Нет, я не педик и не задрот, чтобы думать о женщинах только в низком ключе. Но что больше всего не стыкуется, так это бабы и дух новаторства, открытия, дух острого слова и быстрого дела. Короче, женский мир и наша дворовая городская жизнь. Нам нужны лопаты, им лабутены, и нет такой "л", которая бы нас примирила. Любовь? - Да не смешите! Послушайте ранний "Ленинград"!

Хотел было написать, что пойду выпью за наши годы молодые, а потом опомнился: я же теперь уже не пью, бросил.
    Ну, короче, пацаны, вы меня поняли...

rbw32, MadTonny, bys108 и 17 другим нравится это.
  10. Thunder

Thunder Старики-разбойники

В клубе с:
    23 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Больше чем лабутены порадовал. Видеоряд и актерская игра, имхо, потрясающие

Scorp61 нравится это.
  11. Scorp61

Scorp61 Старики-разбойники

В клубе с:
    22 янв 2004
    Джонни опасный, тем более ещё и не пьет,

12. Thunder

Thunder Старики-разбойники

В клубе с:
    23 авг 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Встреча с трезвым, идеологически подкованным боксером, уничтожающим точными ударами либерально-продажную накипь на теле страны, всегда на порядок опаснее встречи с пьяным придурком

13. xo4y_blin4ik

xo4y_blin4ik Старожил

В клубе с:
    24 окт 2011
    Регион:
    Москва
    новый тест на адекватность и наличие вкуса к прекрасному - Вам нравится песня про Лабутены и штаны? )))))

14. Scorp61

Scorp61 Старики-разбойники

В клубе с:
    22 янв 2004
    Согласен, :thumbup:
    Перечитал два раза Джонни, Лайк поставил,

#74 Scorp61, 30 янв 2016
    Последнее редактирование: 30 янв 2016
  15. alkoelf

alkoelf алкофил и трезвофоб

В клубе с:
    27 фев 2011
    шнур красава
    мегабизнесмен
    темы на форумах,откровения эмобоксеров,ненависть,идеализация
    коктейль из Высоцкого,частушек,камедиклаба,сектора газа и прочих культов
    мимикрирует быстрее,чем адепты понимают что он их вертит
    мне нра последние клипы,позитивно...звукоряд не запоминается вообще

MadTonny, мякин и Scorp61 нравится это.
  16. Чебурген

Чебурген Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Джонни респект, можешь изложить мысль словами!

Последний Шнур нравится больше, чем ранний.

Frostique и Scorp61 нравится это.
  17. zevaka

zevaka Завсегдатай

В клубе с:
    25 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Да ладно вам... "Не для массового читателя, не для массового почитателя". По-большому счету это все тоже массовое постмодерновое искусство рассчитанное на сверхчеловека старика Ницше, или скучающего постулирующего креакла от молодого Пелевина, конечного не обделенного изрядным намерением, на поверку оказывающихся именно человеком массы и толпы, этаким потребленышем-истощенцем, едущим на паровозе истории в непредсказуемое, но очень сладкое и занятное, вникуда. =)

Ведь если взять музыку отдельно, картинку отдельно, Юльку со Шнуром отдельно, всех прочих творческих персоналий отдельно, и добавить сюда точно такую же отделенную публику, да сам зрительный зал, то весь Вау-эффект тут же куда-то и пропадает. Перед нами рядовой no-nonsense music. Обычный, я бы даже сказал. ;)

Просто, как выразился бы тот же Шнур, произошла девальвация человеческого и культурного материала. Теней на фоне леса стало больше. Вот поэтому-то эта задорная музычка, никак не дорастущая до формата хеппенинга, так по-доброму и по-человечьи согревает.

Да, да, я все понимаю. И мне тоже очень нравится. И у меня в седой головушке реются мысли формата "А что, если бы здесь был еще и Вдовин!?" Но по-большому счету Лениград был трешОм, а стал кичОм. И всех это более или менее устраивает. Даже сельских бухгалтеров приехавших покорять столицу.

Но концептуально, даже по духу, Ленинград остался где-то году в 97-ом. А сам Шнур все так же тоскливо теребит четыре струны в углу у пошарпанных стен очередного клубного шалмана и в перерывах развесело гримасничает по поводу богемной вольницы родимой Петроградки.

Вот что бывает когда на Руси к микрофону прорываются басисты. Бгг. :D

Киримка нравится это.
  18. bama_boy

bama_boy Banned

В клубе с:
    23 янв 2013
    Регион:
    Свердловская обл.
    после песен ленинграда ощущение, как-будто в дерьмо наступил

19. zevaka

zevaka Завсегдатай

В клубе с:
    25 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Ибо последний Шнур таки огламурился и захипстерился! :D

20. Чебурген

Чебурген Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Клал

21. Старпом Лом

Старпом Лом Абориген

В клубе с:
    23 ноя 2013
    Регион:
    Москва
    Часто наступаешь?

22. MoreThanGame

MoreThanGame Banned

В клубе с:
    28 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    К хорошему гомно не прилипнет!

23. МихаилСеврасов

В клубе с:
    2 фев 2016
    Регион:
    Москва
    скорее не по интеллекту, а по твердости и непоколебимости жизненной позиции.

24. nik.79

nik.79 Старожил

В клубе с:
    15 мар 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Нет,нет,именно по интеллекту...

25. tolmach

tolmach Старожил

В клубе с:
    20 июн 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Кто итальянску мову разумеет? О чем поют?
    Подозреваю, что о том же, но все-таки.

26. Leshik007

Leshik007 Завсегдатай

В клубе с:
    19 фев 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очень много отличий, точнее вообще рядом не стоял этот отстой, снятый не понятно для кого с клипами и песнями "Ленинграда", где мат присутствует не для того, чтобы ругнуться складно и какой нибудь прыщавый подросток разок поржал, а мат СО СМЫСЛОМ!!! В нужное время, интерпретации и актуальной темой! Пусть не во всех песнях, но Шнур попадает в точку часто.
    Это не каждому дано!

27. aod1975

aod1975 Старожил

В клубе с:
    10 окт 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Шнур талант и эта тема тому подтверждение, никто не написал что просто пох.

28. aod1975

aod1975 Старожил

В клубе с:
    10 окт 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    +1:nod:

29. Maverick An

Maverick An Абориген

В клубе с:
    13 апр 2014
    Регион:
    Москва

Поведайте, пожалуйста скрытый смысл этих "высокоинтеллектуальных" рифм, интересно так же, для какого социального слоя написаны сие произведения.

30. Leshik007

Leshik007 Завсегдатай

В клубе с:
    19 фев 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Судя по всему не для твоего, раз такие вопросы...
    Интересно было бы узнать, какие рифмы для тебя являются "высокоинтеллекуальными" ...?

#90 Leshik007, 3 фев 2016
    Последнее редактирование: 3 фев 2016

Яндекс.Метрика