1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Приточная вентиляция в квартире

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Individum, 18 авг 2022.

1. Фаршмак

Фаршмак Абориген

В клубе с:
    3 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Да какой я эксперт... Просто у меня приточка смонтирована, купил анемометр поиграться, magicad установил. Ты когда хату купишь, проект приточки закажешь-выкладывай, посмотрим, сколько тебе кубометров насчитают:)

2. Фаршмак

Фаршмак Абориген

В клубе с:
    3 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    У туркова, видимо, бизнес-модель такая, позиционирует себя более высоким классом, бОльшую маржу дилерам дает. Комплектующие с бризартом +- одинаковые.

3. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Само собой)
    Тема для этого и была создана

А что за система сейчас смонтирована?
    Увлажнение делал?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Фаршмак

Фаршмак Абориген

В клубе с:
    3 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Наборная systemair, без увлажнения. Сейчас не стал бы делать такую.

5. Wert

Wert ЦУКЕ

В клубе с:
    18 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Так ты его рекомендовал, значит ты сам кто?!?!))

6. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Напиши что не устраивает, будет полезно потенциальным покупателям

На что вообще нужно обращать внимание при выборе системы?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Фаршмак

Фаршмак Абориген

В клубе с:
    3 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Не, индивидум кинул ссылку на пост туркова в дзене, я, наоборот, раскритиковал:)

8. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    С похолоданием на разнице температур тяга усилилась и на утро по прибору СО2 470-480 при выключенном бризере и полной тишине.

Условия: спальня 12 метров, двое взрослых, окна закрыты, установленный бризер без клапана выключен, воздух без вентилятора самотёком проходит через фильтры. В квартире открыта одна форточка на кухне 50х50 см с москитной сеткой примерно в 10 метрах от кровати (планировка распашонка).

Проснулись раньше будильника на 2 часа, голова свежая, выспались за 7 часов вместо привычных 8.5 при лучшем самочувствии)

Вложения:

9. ArchDI

ArchDI Абориген

В клубе с:
    24 дек 2017
    Свод правил (СП, ранее СНиП) и прочая нормативка - база, от которой отталкиваются исполнители при расчетах. И чем прикрывают пятую точку в случае чего.
    Те там можно довольно широко в сторону шагать в некоторых моментах, если исполнитель готов на себя ответственность и гарантии брать, а заказчик готов бОльшие издержки оплатить.

Говоря короче - нормативка она не для потребителя )

10. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И какие выводы нужно из этого сделать в контексте темы и в частности относительно необходимого количества подаваемого воздуха на человека в квартире?

11. Фаршмак

Фаршмак Абориген

В клубе с:
    3 ноя 2016
    Регион:
    Москва
    Заказать проект вентиляции:)

12. Dimon206

Dimon206 Старики-разбойники

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    вообще конечно удивительный ты человек)))
    захерачить дыру в стене за 3 копейки в малогабаритной квартире в многоквартирном доме, получить нужные результаты по воздуху, но при этом настаивать на том, что не то что квартиры без приточки это дно, но даже загородные дома с огромной кубатурой))))))

13. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Результат здесь ключевое)

Мне мой вышел недорого - 1000$ на комнату и конечно имеет ряд недостатков...

Но всё равно это лучше, чем бегать по загородному дому "с огромной кубатурой" вручную менять положение оконной фурнитуры и слушать звуки улицы или сидеть взаперти дышать углекислым газом...

14. Motilev

Motilev Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В общем, решил таки решать у себя вопрос с вентиляцией, пока идет небольшой косметический ремонт.

Лонг стори шорт - от застройщика была ПВ 200 м3/ч. Все было заведено в блоки канального кондиционирования, сеть воздуховодов распределяла все по двум помещениям, гостинная 45м2 и спальня 10м2, как то это работало год-полтора, потом УК просто отключило приток.
    upload_2022-10-18_9-36-32.png
    Летом еще как то подтягивают кондеи свежий воздух оттуда, но зимой никто не включает кондеи. В спальне 10 метров без окна, с опущенной шторой Со2 от двух спящих людей с 500 уходит за 800 и доходит до 1000-1200 к утру. Приходилось открывать окно и приподнимать штору, так держится 600-700 хотя бы, но зимой неприятно сквозит холодом.

В голове была задумка как поставить ПУ, за окном или под столом на балконе в коробе. Разослал ТЗ в несколько контор, 3 из них категорически сказали ставить за окном, тк внутри будет шумно. Одни сказали внутри будет нормально. Внешняя установка с переносом наружнего блока кондея, установкой козырька, согласование с УК и тд. Очень смущала перспектива замены фильтров, не очень низкое окно на балконе. Вот примеры КП от них.
    upload_2022-10-18_9-37-7.png
    upload_2022-10-18_9-37-18.png
    upload_2022-10-18_9-37-35.png
    upload_2022-10-18_9-37-49.png

Решил ставить внутри, максимально звукоизолировать.

Проект разработал сам, ПУ Турков 310. Установку надо было ждать2 месяца, но повезло, нашел и купил в Тюмени по старой цене, новую. Часок посчитал все сечения, воздуховоды, сопротивление и скорости потоков. Решетки щелевые Шиберг, Хайд 800 на 50 в спальне, Эйр 500 на 200 в гостинную.
    upload_2022-10-18_9-39-31.png

На спальню 125 воздуховод, на гостиную 160. Сам нарисовал переходы с 160 на прямоугольные 200 на 300, с двумя выходами 125 и 160, дальше два дросселя, перед каждым адаптером гибкий шумоглушители Сонодек. Отвод от установки сделал тоже гибким шумоглушителем Сонодек 160мм.
    upload_2022-10-18_10-2-46.jpeg
    upload_2022-10-18_10-3-9.png
    upload_2022-10-18_10-3-36.jpeg
    upload_2022-10-18_10-6-9.jpeg upload_2022-10-18_10-6-9.jpeg

Все воздуховоды обошлись в 10тр. + 9тр шумоглушители. Теплоизоляция Кфлекс. Шумоизоляция тоже Кфлекс, на установку наклеили ST GK 12мм, дальше 50 мм Кфлекс Файбер и 19 мм мембрану. За все отдал 27тр. Существенно дешевле чем у всех и намного лучше материалы, не дешманский пенофол за 5тр за рулон, как все клеят. Короб из ГК, люк для обслуживания 1200 на 600.
    upload_2022-10-18_10-19-28.jpeg

Монтаж и пусконаладка обошлись в 30тр силами субподрядчика моих отделочников, сделали все за 1 рабочий день.

На 30 процентах мощности все работает абсолютно бесшумно, подает 60м3 в спальню и 100м3 в гостинную, будет как ночной режим. На 70 процентах 100м3 в спальню и 150м3 в гостиную, будет как основной режим вентиляции днем, шум едва уловимый, примерно как 1/3 от открытого окна.

По со2 скажу как закончат, буду держать вас в курсе)))

#284 Motilev, 18 окт 2022
    Последнее редактирование: 18 окт 2022
    bac, Dimon206, Kott_ и 4 другим нравится это.
  15. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :thumbup::thumbup::thumbup: Огонь!!!

А фильтры разве не в самой установке?
    Их как менять?
    не вижу люк

16. Motilev

Motilev Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В ней, люк зеленый на последнем фото, размер позволяет установку целиком извлечь при необходимости.

17. Wert

Wert ЦУКЕ

В клубе с:
    18 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Ручки нет?! Значит нет люка))))))

18. dinalex

dinalex Старожил

В клубе с:
    31 июл 2007
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    ,
    Саш, какую температуру в канал гонишь?

19. Motilev

Motilev Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пока еще не гнал, доделывают отделку)) думаю о 18-20, прохладу люблю

20. Individum

Individum Живу я здесь

В клубе с:
    18 мар 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Увидел, думал просто лист ГКЛ)

Motilev нравится это.
  21. dinalex

dinalex Старожил

В клубе с:
    31 июл 2007
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    ,
    Снимок экрана 2022-10-20 в 10.01.23.png Снимок экрана 2022-10-20 в 10.00.18.png Снимок экрана 2022-10-19 в 12.44.31.png

Решил вечером (в 18:00) включить вентиляцию с нагревом в канале до 30 градусов.Дул с 18:00 до 24:00.
    Хотел смоделировать примерный зимний расход газа.Зима у нас лайтовая, обычно -10, в канал буду дуть 18-19, не больше.
    На улице первый раз было 8-9 градусов.
    Прикладываю расходы газа и электричества, с 18:00 видно как газ (он синеньким) немного полез вверх.
    Электричество желтеньким.
    Грубо газа на 6 руб, и электричества еще на 5.Считаю нормально.
    Ну и СО2 535 среднее за все время наблюдений.
    Предвижу вопрос, куда у тебя за сутки 32 кВт нагорело?Вчера работала домработница, там стиралки-сушки, пылесосы-утюги молотили.
    Работой вентиляции доволен, так как никакого дискомфорта по воздуху не ощущается.

22. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    Еще бы понимать на какой скорости и сколько кубов приточка сама по себе

23. dinalex

dinalex Старожил

В клубе с:
    31 июл 2007
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    ,
    Надо поискать договор на вентиляцию, там есть паспорт от VTS, на память уже не помню.
    Но при проектировании помню что всё было грамотно)))За исполнением тоже следил лично.
    зы Эксплуатировать однозначно приятнее чем строить))

24. Dimon206

В клубе с:
    10 мар 2004
    Регион:
    Москва
    ну это важный аспект)
    я не знаю насколько честно показывает сам прибор на экранчике приточки, но когда на улице было -20, нагревал я до +20, установка на 2000 кубов показывала, чт ов моменте она жрет 17квт))))

25. dinalex

dinalex Старожил

В клубе с:
    31 июл 2007
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    ,
    Снимок экрана 2022-10-20 в 11.46.54.png
    Насчет выделенного чёрным, очковость некая у меня присутствует.
    Опыта эксплуатации этой бытовой установкой в зимний период у меня нет.
    Данные на "экранчике" берутся с EC-мотора вентилятора.
    https://etis.pro/tekhnicheskaya-inf...siya/ec-dvigateli/?ysclid=l9gvp18tb1295759638

26. Wert

Wert ЦУКЕ

В клубе с:
    18 мар 2003
    Регион:
    Москва
    Топить приточкой дорого, а если еще и увлажнять при этом, уух))
    Кстати, товарищ тут жаловался на счета за воду, он увлажняет свой дом, счета не радуют, сейчас будет скважину бурить под увлажнение))

#296 Wert, 20 окт 2022
    Последнее редактирование: 20 окт 2022
    Individum нравится это.
  27. dinalex

dinalex Старожил

В клубе с:
    31 июл 2007
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    ,
    Ты вот купил холодильник за полтора?
    Вот и нам не мешай греться приточкой))))

Individum нравится это.
  28. Wert

Wert ЦУКЕ

В клубе с:
    18 мар 2003
    Регион:
    Москва
    я похож на идиота??!!
    не купил конечно, у меня время есть, привезу себе сам и будет он 300 стоить в условиях кризиса норм))
    я кстати, приточку сильно порубил, особенно после счетов за обслугу увиденных у товарища, прям впечатляет)) но он себя успокаивает, что так паркет и другая дорогая столярка живет лучше, а мне ну его нафиг)))))
    пусть домработница увлажнители наливать продолжает, не жди богато и нечего начинать))))))))

29. Motilev

Motilev Живу я здесь

В клубе с:
    21 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Саня мне 7 лет назад говорил ставить ПУ, я не слушал его, надеялся на УК и благоразумие соседей)) а надеятся надо только на себя))

Вроде бы не так уж и дорого греться приточкой, ну ладно подогревать водой (газом). Все эти ПВУ теряют смысл в наших ценах на газ. Можно будет топить +-20 лет, прежде чем влажные сны об энергоэффективности рекуператоров станут явью))) деньги ладно, тупо в 2 раза больше воздуховодов, фильтров, как все это разместить...
    Так что грели, греем и будем греть))

ЗЫ.

Под видео можно скачать файл расчета (тут тоже прикрепил), повтыкать в окупаемость немного)) у меня получается 8 лет окупаемости для электрообогрева 200м3. Для водяного там даже 25 лет не хватает.
    550 метров +- 17 лет срок окупаемости при наличии газа и водяном нагревателе.

Вложения:

Individum нравится это.
  30. Wert

Wert ЦУКЕ

В клубе с:
    18 мар 2003
    Регион:
    Москва
    в городе без приточки нельзя! к этому все приходят, насчет рекуператора тоже согласен, у меня его нет и он не нужен))
    на квартиру ты вообще не заметишь даже электричеством грея. на дом с газом будет не ужас, просто если еще увлажнение добавить то там кипятильники жрут воду и электричество по-взрослому))

Яндекс.Метрика