1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте с выбором ножей.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем oddstan, 30 июн 2012.

1. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ютуб научит, там много.

2. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я тут на курсе кулинарном отжал неплохой и подубитый шеф Arcos - хозяйка ножа вс равно в них не понимает, хотя свой шеф попроще предлагал очень острый - так отдала на 10р))))) ножом кажется рельсы пилили :help:
    Но я восстановлю и будет для гостей и родственников хороший нож:thumbup:

3. art71

art71 Участник тусовки

В клубе с:
    15 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хорошо бы чтобы на личном примере!)

4. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Личный пример это просто повторяем технику с канала на простом недорогом ноже пока руки не привыкнут держать угол и движения не станут легкими.

Это несложно, просто требует времени немного. Потом неважно на чем точить, вот у меня не было камня и мусат унес недавно на МК поэтому наточил очень остро (по ситуации) пару ножей о пиалу икеевскую.

5. polg

polg Абориген

В клубе с:
    30 янв 2006
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Кухонными ножами wmf кто пользуется? Какиемвпечатления, какую серию лучше брать?
    Через неделю буду в Финке, хочу наборчик в их магазе прикупить.

6. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Я начинал точить на "Spyderco triangle" и на "Lansky", особенно - "Edge Pro Apex"
    - на этих приспособлениях у любого получится идеальная заточка.
    http://edcgear.ru/knives/zatochka/spyderco-tri-angle-tochilka-dlya-chajnikov.html
    Для ножей европейских производителей этого хватит с лихвой. Если не жалко денег - купи себе "Cheef Choice", и всегда у тебя будет любой нож острым, как бритва.
    http://chefschoice-rus.ru/category/elektricheskije-stanki/
    Для "японцев" я купил себе водные камни - от 1 000 до 8 000 грит (хотя хватило бы и 3 000).
    http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html#Whetstone
    Для упрощения заточки сделай себе наклонную плоскость (с наклоном, равным половине угла заточки), на него и клади камни. Тогда не придется строго выдерживать угол - веди лезвие строго горизонтально. Некоторые еще и уровень к лезвию присобачивают - для более точного контроля.
    http://forum.guns.ru/forum_light_message/224/768730.html
    Можно и так заморочиться:
    http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010882/thm/10882879.jpg

#936 The Healer, 22 июл 2016
    Последнее редактирование: 22 июл 2016
    Sergy71 нравится это.
  7. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Думаю такой выбор и пугает многих :D
    Я тоже сначала хотел что то типа Спайдерко купить или китайский аналог, а потом купил три камня водных и понял что мне их надолго. (200-1000 + 3000 + 8000).
    Ну и еще на авито б/у камень купил за полцены тренироваться (400-1200). В итоге после 4 раз рука спокойно помнит угол без приспособлений. И точится все быстро. Вчера за час 5 ножиков домашних поправил а один из них восстановил. Острые очень, хватило камня в 3000 - ножи то европейски. Японские пока очень острые с магазина.

8. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Согласен. Но был бы вопрос конкретным - и ответ будет кратким.
    По остальному - своего недорогого "японца" (Kanetsuga Pro-M), которого использую практически постоянно, время от времени подправляю на 3-5 000. Очень нечасто.
    Но чтобы "за час - 5 ножиков" - это говорит об одном - "ножики" - далеко не японские. И даже - не европейские "профи". У меня на восстановление одного ножа на "водниках" уходит около получаса (если не совсем убит). На "Спайдерко" - минут 15.

9. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не японские, простые, что то из Метро, пара Arcos. Ну наверное про час я погорячился - думаю так увлекся что показалось быстро :party:
    Три японских пока очень острые и я их не точу, все устраивает.

10. art71

art71 Участник тусовки

В клубе с:
    15 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот мне и надо японский, пугает то, что угол надо выдерживать.... И видео смотрел, но как то сыкотно)))))) под присмотром профи разок бы

11. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Если есть сомнения - опять-таки скажу - сделай себе наклонную плоскость, на нее и клади камень.
    Вести нож параллельно столу гораздо легче, чем под определенным углом.

12. ВладР73

ВладР73 Новичок

В клубе с:
    25 июл 2016
    Регион:
    Смоленская обл.
    Извините, если что не так скажу. Во первых: для заточки ножей есть китайский ручной станок. Можно выставлять нужный вам угол и правильно затачивать. Хоть какую наклонную плоскость не делай, без подручных средств рука всё равно будет гулять. И получится не ровная заточка, а дугой. Во вторых: Нужно любить своих производителей, а не смотреть на иностранные бренды. У меня есть два ножа "Труд-Вача". Я их покупал в конце прошлого века. за 18 лет их не трогал ни один абразив. Только нож об нож. До сих пор можно отрезать ноготь с мочкой пальца и не заметить. Сейчас вроде бы такой есть у них в тройке(нож для сырых овощей (СО)) Цвет металла матовый светлый (высокоуглеродистая сталь). Второй нож той же фирмы ( покупались одновременно), в виде топорика. До сих пор после разрубки бараньих ребрышек, могу помыть и сразу нарезать мягкий помидор. За столько лет ни одной зарубки или замятия режущей кромки. Для филирования нож Vinzer Canvas Carving с толстым лезвием. Никак не могу понять, как можно филировать мясо и рыбу гнущимся ножом.. Такой же Vinzor Falcon Chef. Пробовал и наслышен о японцах, не лестные высказывания в их сторону.Вот их приходится подтачивать на станке Еще раз извините.

13. power335

power335 Участник тусовки

В клубе с:
    3 авг 2016
    Регион:
    Алтайский край
    Водит:
    ,
    отличная тема
    :thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Прочитал всю тему за пару вечеров - огромное спасибо ее ведущим специалистам. :thumbup:
    Убрал подальше дисковую точилку - "протяжку", купил Lansky, наточил три ножа, начав с самых дешевых.
    До японцев и водных камней пока ооочень далеко, из упоминаемых тут есть кухонные Arcos, Victorinox, Wenger. Результат пока радует.
    Но на горизонте маячит заточка Leatherman c клинком S30V.

Вопрос к специалистам: как грамотно измерить уже имеющийся угол заточки, чтобы "попасть" в него ? Про варианты со свечкой, ножницами+транспортиром читал, но может что-то есть лучше, наподобие magic marker trick. :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #944 Sergy71, 8 авг 2016
    Последнее редактирование: 8 авг 2016
  15. Мр. Эко

Мр. Эко имел совесть

В клубе с:
    5 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Маркером, на самом мелком камне.

16. Мр. Эко

Мр. Эко имел совесть

В клубе с:
    5 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А какой именно лазерман?

17. Visma

Visma Абориген

В клубе с:
    12 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В гостях в офисе у Михаила по рабочим вопросам была по весне. Есть много интересного, факт)))
    Уже года три как Мишу добрым словом вспоминаю за подаренную керамику в наборе. До сих пор пашут и нифига им не делается.

18. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    magic marker trick рулит безоговорочно. :nod: :)

19. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:

В инструкции написано "сталь S30V требует особых навыков заточки", поэтому, собственно, и озадачился этой темой.

20. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Сорри, но мне пока не очень понятно, как он может помочь с измерением угла заточки... :confused:

21. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    а как - с его помощью находишь угол и все. :) задача ведь попасть в угол, а не узнать цифру. :)

Мр. Эко нравится это.
  22. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Ну, если очень хочется именно "узнать цифру", то я, например, использовал обычный лазерный брелок - направлял луч на режущую кромку, и измерял явно видимый угол между расходящимися лучами, отраженными спусками и подводами.

Sergy71 и glenlivet нравится это.
  23. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    а я просто маркером находил положение ножа, а потом угол по гипотенузе/катету.

хотя пустое это занятие. :)

Sergy71 и The Healer нравится это.
  24. A&M

A&M Живу я здесь

В клубе с:
    27 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А я не научился где маркером чиркать:facepalm: точу как рука ложится. Волос пока что ножики строгают :p Не сразу вышло конечно но долго читал про углы а потом понял что это же время лучше потратить на практику.
    Думаю углы более актуальны на красивых (то есть нерабочих или редко используемых) ножах. Например с матированием где только РК блестит ну и подобных. На рабочих это после 5 минут уже неважно.
    Ну это мой опыт конечно.

25. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Я наверное не очень понятно объяснил, сорри. На недавно купленной заточке Lansky есть возможность установить угол, один из четырех вариантов: 17, 20, 25 и 30 градусов. Прежде чем подступиться к дорогому ножу, хотелось-бы точно знать его угол заточки, дабы не испортить.

Поэтому хотел узнать - может есть какой простой и надежный способ измерения.

26. Merced

Merced Старожил

В клубе с:
    26 авг 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Меня если всегда удивляли люди которые бояться к ножу подойти с точилом, пусть даже и очень условно дорогому.
    В чем прикол узнать какой точно градус БЫЛ у ножа, может лучше понять и сделать градус заточки РК под себя?
    Ну это раз, во вторых даже у лански есть большой люфт и градус гуляет так что попасть в ноль никогда не получиться и по факту перетачиваешь всю РК.
    Ну и как резюме, лезерман это по факту ширпотреб, заводская заточка на полное Гэ, это не нож от Фила Колинса или даже не от наших мастеров, точи на 30 и будет счастье,
    переточенный с нуля на лански он будет в разы лучше заводской заточки.

Sergy71 нравится это.
  27. Sergy71

Sergy71 Старожил

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Нафига портить хорошую вещь кривыми руками ?

Для того, чтобы научиться грамотно его затачивать, потому что "под себя" у меня нет пока устоявшихся требований. Пока "не дорос" до нормального производителя, готов доверять его установкам. Дорасту - переточу, не задавая глупых вопросов.

Пользуясь популярной в этой теме терминологией, это примерно как сравнивать Порш 911 и Range Rover Autobiography. Что для одних "неедущее г*вно, то для других - многоцелевой автомобиль повышенной проходимости", ну и наоборот.

Не хочу перетачивать с нуля. Не хочу отдавать "специалистам". Хочу разобраться сам, постепенно повышая умения и навыки.

Опять-же, в терминах автоклуба, я только что прочитал от корки до корки буклет "Правила дорожного движения", до этого - катался только на велосипеде во дворе. Думаю, садиться за руль Феррари и выезжать на дороги общего пользования - рано.

#957 Sergy71, 10 авг 2016
    Последнее редактирование: 10 авг 2016
  28. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Для подавляющего большинства ножей - как недорогих кухонников, для складных, да и для всех остальных, мне хватает "Спайдерко Трайэнгл" - точу, как рекомендовано - на два спуска - 30 и 40 градусов. Различия только в том - является ли угол 40 градусов полноценным спуском, или только микроподводом.

29. Kobbinter

Kobbinter Участник тусовки

В клубе с:
    30 янв 2016
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Какую купили в итоге?

30. radar

radar Участник тусовки

В клубе с:
    20 дек 2011