1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте с выбором ножей.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем oddstan, 30 июн 2012.

  1. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    ннееееееееееееееееттттттт:help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. A&M

    A&M Живу я здесь

    В клубе с:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,140
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да это его жена;):hi::D
     
  3. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    :D:facepalm:
    Жена то его,а результат будет как мой.:nod:

    Просто,заметил,очень часто бывает,что женщины относятся к кухне и готовке как к данности и это для них просто рутинный процесс приготовления пищи для семьи,в котором они должны участвовать в любом состоянии,в любое время года и при этом процессе такие нежные вещи просто лишние.(объяснение,есичо знаю,развивать не надо)))
    Для мужчин,бывает,это или хобби или просто приятный,время от времени,процесс,в котором эстетически красивый,очень функциональный по профилю и в тоже время нежный агрегат,может быть очень кстати.Ну или какому-нибудь профи или любителю японской эстетики или ножей,тоже пойдёт.
    Короче,надо срочно дифференцировать ножи по половой принадлежности...нефиг женщинам холодное оружие в руки давать.:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,293
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  5. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    Не,ну крайности то зачем?Тем более я предусмотрительно написал
    ,
    а вы мне,показываете то,что бывает не очень часто:D
    Еще на ваш боян(картинку fruit ninja girl) могу ответить другим
    :hi:

    А,вообще,я конечно же всё это в шутку...нет,в полушутку,ибо жена Di,кмк,всё таки запорет ему ножи.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Di

    Di Местный

    В клубе с:
    26 ноя 2003
    Сообщения:
    5,509
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Боится их страшно) Но режут они офигенски, и видимо отказаться не может от использования. знает что ими резать можно ,а что нельзя. На мягких досках только. Мойка вручную. Но иногда забывает на магнитную доску повесить. Ну чо под замок их запирать?)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    То Гленливет. У меня набор ножей Касуми кованые в дамасском стиле.Насколько они хороши, просто интересно.
     
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у касуми один объективный недостаток - очень сильно завышенная цена. и один субъективный - близкий к немецкому профиль. :)

    кованного в нем мало конечно, а вообще это т.н. сан-май - нож, лезвие которого состоит из трех (сан) слоев стали - два слева-справа образуют "дамасковый" узор и один центральный слой образует режущую кромку и собственно режет.

    соответственно слои слева-справа от центрального сами состоят из 16 слоев различной стали, что и образует узор. сделана вся эта конструкция скорее всего на Takefu Special Steel Co.

    центральный слой у касуми сделан из стали VG-10 - это одна из лучших нержавеющих сталей применительно к кухонным ножам. (*)


    а так, в общем и целом - это хороший японский нож. все остальное уже зависит от заточки.

    ---
    * - у самого два ножа с такой сталью. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    У меня их 8.... И все тупы. Я не знаю кому отдать в Ростове их точить, а сам не умею.
     
  10. Тапок

    Тапок Старожил

    В клубе с:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    при таком раскладе согласен, я уж подумал, что повора у нас только и делают целыми днями, что строгают волосы
     
  11. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    Ща на ганзе изучаю вопрос,че по остову будет-отпишу.Опять же,всегда можно почтой отпрааить,если других вариантов нет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    с месяц назад довелось попользоваться последней версией машинки Chef'sChoice #130 и внимательно посмотреть, как она точит ножи.

    вкратце - для японских ножей даже и думать нечего использовать эти машинки. они просто сделают японский нож бессмысленным. слишком грубая заточка для японских сталей. использовать CC на ноже из хорошей твердой японской стали - как возить рояль на кабриолете 3-й серии. можно, конечно. но очевидно, что осмысленность такой затеи находится где-то между эксцентричностью и идиотизмом.

    теперь забываем о существовании японских ножей и переходим к европейским ножам из мягкой стали. и на этом месте открывается главное достоинство этой машинки - она позволяет буквально за пару минут довести до очень приличной остроты даже сильно убитый и очень тупой немецкий нож. а если пользоваться ей регулярно - то всего тридцать секунд раз в пару недель (или даже в месяц) позволят иметь вполне острые ножи.

    например, у меня есть один старый немецкий нож с несколькими вмятинами по режущей кромке. СС буквально за пару минут убрала вмятины и еще за минуту заточила нож до до весьма приличного состояния. после чего я пару недель старался использовать этот нож как можно чаще - и остался вполне доволен. не мои основные ножи, конечно. но очень и очень прилично.

    в общем, кто не хочет даже думать о том, чтобы научиться точить ножи самостоятельно с помощью камней или точильных систем, но при этом хочет иметь на кухне острые ножи, то на сегодняшний день это, наверное, самое удобное, простое и практичное сочетание - Chef'sChoice плюс немецкий нож. или испанский. или швейцарский. или французский. или американский. то есть что касается ножей - есть варианты. :)


    в общем, если есть вопросы - могу ответить, пока еще что-то помню. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    bsh нравится это.
  13. Motilev

    Motilev Живу я здесь

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    8,131
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А что скажете про такую точилку для серии Henckels Professional S? Как нечто среднее между машинкой и камнем?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не, эти системы на три головы хуже машинки. они абсолютно непредсказуемы, то есть в пределах одной и той же модели одна может хоть как-то точить, другая сдохнет через день. ненадежны - вот именно такая сдохла у знакомого за месяц. очень плохо точат. неудобны - то, что на CC далается за одно протягивание, на точилке делается за двадцать.

    то есть лучше чем совсем ничего, конечно, но с машинкой никакого сравнения.

    вообще, в плане качества заточки, на мой взгляд дела обстоят так (от худшего к лучшему):

    точилки протяжного типа (как по ссылке)
    машинки chefschoice
    точильные системы вроде lansky или edgepro
    камни
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Motilev

    Motilev Живу я здесь

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    8,131
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо! Значит закажу ЧифЧойс 130.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    похвастаюсь. :D

    недавно поменял шеф-нож на новый. :)

    теперь у меня Konosuke HD2 240, "король лазеров".

    такой тип ножей называют лазерами из-за очень тонкого лезвия, легкости и сумасшедшей остроты. вообще из кухонных ножей, которые имеет смысл использовать в реальной жизни, этот один из самых острых на планете. :)


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. bac

    bac Новичок

    В клубе с:
    12 сен 2006
    Сообщения:
    16,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    нарядно :thumbup:




    простите,что влезаю со своей бытовухой, но как правильно ухаживать за обычными домашними ножами (чем точить,как хранить)
    я так понимаю это "безопасные" европейцы))
    маркировка 1.4116x45 CrMoV15
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а что извиняться - тема как раз для этого. :)

    такие ножи, как этот виллерой, обладают замечательным достоинством - они крайне не требовательны к уходу. конечно, нужно соблюдать базовые правила - не рубить шефом кости, вытирать насухо, не бросать в раковине с другой посудой, не использовать кончик как рычаг, не открывать им консервные банки... не, серьезно. :D понимаю, что это все знают и без меня - но тем не менее это основные причины гибели ножей. :D

    основных вариантов хранения в природе есть три - настенные магнитные держатели, подставки (в виде блоков из дерева или других материалов), вставки в кухонные ящики. вопрос в целом дискуссионный, но тем не менее разница не сказать что какая-то слишком сильная. у меня магнитные держатели на стене.

    что касается заточки - мне лично для таких ножей действительно очень понравились машинки CC. поскольку нож изначально покупается такой, чтобы требовал минимум труда - то и способ заточки должен быть соответствующим. другие варианты - на точильных системах и обычных камнях все-таки требуют куда больших усилий...

    но все это не так важно, на самом деле. :D :D самое важное - это регулярно править нож на мусате. и делать это правильно. забавное словосочетание, кстати - "правильно править". :D

    регулярно - это в зависимости от интенсивности использования ножа означает либо перед каждым использованием, либо раз в несколько дней.

    а правильно означает, что не нужно торопиться. очень желательно не держать мусат на весу. ни в коем случае нельзя бить ножом о мусат. в общем - не нужно делать ничего такого, что делают повара в тв-шоу. :) эталон того, что не нужно делать с ножом - это шоу Гордона Рамзи. :) кстати, сам он режет не теми ножами, которыми так задорно хреначит о мусат в заставках. :D

    о том, как использовать мусат очень хорошо написано у Чака Варда (в этой теме есть ссылка на его книжку), но упрощенно вот достаточно неплохо: http://www.youtube.com/watch?v=MUdrRE7W0b4
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ага. :) вообще в живую это такая японская история - на первый взгляд вроде ничего особенного - ну нож, ну классный профиль, ну ручка wa... но когда берешь в руки, смотришь на детали, смотришь что и как сделано - потихоньку начинаешь проникаться и понимаешь уровень...

    боюсь, на фотографиях мне это не удалось передать....

    хотя стоит заметить, что родная заточка была с диким косяком. :D :D

    не, это не то - этот из углеродки аогами (т.н. blue steel №2). кстати, хорошая цена для этого ножа, кто-то б/у продает. хотя сам нож на любителя, но это дискуссионный момент - по-моему углеродка такого уровня хороша для решения каких-то узких задач, но вот в качестве основного шефа... :shock:

    вообще забавно - в этом мире (не считая японию) есть буквально человек пять, которые торгуют подобными ножами, причем у каждого несколько своих марок. среди маньяков :D ножей можно сказать - брал у Марка, у Коки, у Джона - и всем все понятно. :) причем лазеров делается не так много и еще нужно поискать - например у Марка (я у него брал) сейчас таких ножей вообще нет, у Джона в этом классе уже пару месяцев так себе, у Коки... ну и так далее. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. A&M

    A&M Живу я здесь

    В клубе с:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,140
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А такие вот японские ножи тоже нужно править на мусате? Или это для ножей чуть попроще?

    И спасибо за ссылки.
     
  22. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    glenlivet, а можно ссылку на продавца (-ов)?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. batya

    batya Участник тусовки

    В клубе с:
    20 янв 2007
    Сообщения:
    148
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    День добрый!
    В хозяйстве пользуюсь тремя японцами Tojiro выбирались довольно давно, похожи на серию Shippu, вероятно что именно они.
    Для заточки недавно приобрел инструмент Spyderco вот такой
    Очень нравится как точит, есть защита для рук, можно затачивать рыболовные крючки и ножницы, так же можно доукомплектовать алмазными камнями :) выбором доволен на 100% ни разу не реклама
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так я прямо в этой теме давал кучу ссылок. :)

    или что-то конкретное нужно?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это серия DP, на некоторых рынках называется Zen. :) у меня тоже пара ножей есть из этой серии. одни из лучших ножей в своей категории - а с тех пор, как они начали делать центральный слой из VG10, это вообще роскошный вариант. и ручка wa. :thumbup:

    да лан, какая реклама. :) кстати, очень хороший выбор. :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. batya

    batya Участник тусовки

    В клубе с:
    20 янв 2007
    Сообщения:
    148
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Именно VG-10 и рукоятка wa :) но водный камень все равно имеется, своего рода медитация.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    короткий ответ - нет. :) какие-то ножи совершенно однозначно нельзя править на мусате - как мой konosuke например. там очень твердая сталь, смысла править просто нет - ни один мусат ее толком не сможет взять, а вот заточку угробит гарантированно.

    а что касается японских ножей из сталей попроще, то есть разные мнения по этому вопросу - но я лично считаю, что мусаты не для японских ножей. вреда больше чем пользы.

    это всегда пожалуйста. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. A&M

    A&M Живу я здесь

    В клубе с:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,140
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо, так и думал в общем то :)
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    править японский нож на суммарный 40-45? :)

    вот что лень с людьми делает. :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так чтобы рк поправилась, углы должны совпадать. :)

    а тут один стержень сначала уводит часть рк слишком сильно в одну сторону, потом другой в другую....

    вообще странная конструкция получается. если она правит - то только по какому-то странному стечению обстоятельств, а так по логике должна или образовывать wire edge, либо что-то вроде эдакого микроподвода на затупившейся рк. :shock:


    что-то с хаттори в конфе ни у кого не складывается. :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика