1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте с выбором ножей.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем oddstan, 30 июн 2012.

  1. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Спасибо за доверие ;) ответил в ПС, но я все таки больше по заводам езжу, а они все за пределами Токио ;) Посоветовал улицу Каппабаси - там сосредоточены основные магазины с оборудованием для профессиональных поваров и рестораторов. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ой..
    А есть в Москве люди, что профессионально и за деньги точат всю эту прелесть? И самое главное - так, как нужно?)

    Смотрю и читаю про ножи и понимаю, что если и куплю, кто точить то будет с этими всякими " кунштюками"(
     
  3. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    http://www.tojiro.ru/services/
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    совершенно правильное понимание. :nod: :)

    и вот именно поэтому я всегда советую покупать европейские (немецкие, французские, итальянские) ножи и к ним электрическую точильную машинку chef's choice. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Посмотрел триангл, не мой вариант.

    Шеф чойс подойдет для Cold Steel Recon Tanto San Mai? Если да, то какой именно?

    Спасибо!
     
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    колд стил рекон танто конечно достойный нож. :thumbup:

    себе как-то хотел взять такой - но так и не придумал, зачем он мне. :facepalm: :D

    а чем триангл-то не угодил? самый простой и рабочий вариант.

    chef's choice категорически не подойдет - он совершенно для других ножей.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо! Мне Дед Мороз принес на НГ)), на охоту/рыбалку.

    Да хотелось бы точилку, в которой не нужно ничего делать- типа поставил, поводил и все.
    Ну триангл, так триангл)), попробую.
     
  8. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Разбираемся дальше... Почему с одной стороны? Или я не так понял?
     
  9. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Я не совсем с это поддерживаю, конечно бывают исключения, что за 100 верст мастерскую по заточен не найти, но в крупных городах это не проблема. Иначе согласно этой логике нам всем лучше ездить на жигулях, а не на иномарках только лишь потому что он чинятся в любой подворотне ;)
    ЗЫ. А все электроточилки от лукавого, они никогда не заточат нож как на водном камне, это вариант для лентяя не притязательного к заточке.:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А есть что-нибудь, типа мастеркласса по заточке?)
     
  11. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Спасибо)) " значит надо брать..":)
     
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У "танто" заточка - с одной стороны . Или нет?
     
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так надо же хоть в чем-то не соглашаться. :nod: :D

    я бы не назвал wusthof, henckels или тот же messermeister жигулями.

    это как раз скорее bmw, mercedes, audi. комфортные, качественно сделанные, удобные ножи. и очень живучие в условиях обычной кухни, на которой люди сильно не думают о ножах.

    я уж не говорю о итальянцах.

    тогда как японцы это скорее скайлайны, хаябусы и т.д. :)

    хотя, конечно, несколько натянутое сравнение. :)

    бесспорно. :nod: но на мой взгляд в этом нет ничего плохого - подавляющему большинству людей в реальной жизни более чем достаточно европейских ножей, заточенных на электроточилке. :)

    но главное, что такой нож просто несравнимо лучше, острее и безопаснее убитого или незаточенного японца.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    наверное, это был очень тактический Дед Мороз. :)

    это же сделанный в японии европейский нож в форме танто. то есть не настоящий танто. их называют гайдзин-танто. родная заточка двухсторонняя. причем у колд стила угол зависит от конкретной стали.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Теперь, вслед за "канетсугой", хочу приобрести что-то более "реальное". Что посоветует ув. glenlivet? Сам склоняюсь к "коносуке НН" 240 мм. Или "ричмонд аддикт 52100" тоже 240 мм . Но могу и склониться к другому. Какой из лазеров взять?
    ЗЫ. Точить умею, камни (1000, 5000 и 8000) уже пришли, как и алмазы (200, 500 и 800) для "апекса".
     
  16. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod: все правильно
     
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а между этими двумя что выбирать - HH нержавеющий, 52100 углеродка. разные вселенные.

    честно говоря не очень понимаю смысл лазера из нержавейки. предполагается, что такие ножи покупают люди, которые уже знают как обращаться с ножом. и нож из углеродки у них ржаветь не будет. :) ну только если что жить в бешеной влажности где-нибудь рядом с экватором, когда дожди сезонами - тогда да, нужна нержавейка.

    поэтому вместо HH я бы посоветовал глянуть на HD2.

    у Марка еще имеет смысл глянуть на ультиматум и лазер из белой стали #2. кстати, вроде последний ультиматум для Марка делали в коносуке.

    и еще я бы посмотрел внимательно на gesshin ginga.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Огромное спасибо!
    Буду смотреть, выбирать.
     
  19. z_av

    z_av Завсегдатай

    В клубе с:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    596
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Если интересуют именно лазеры, то посмотрите еще Sakai Yusuke и Ikkanshi Tadatsuna - это признанные бренды в этой области.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва

    А которую из них?:

    http://astia.ru/categories/22-noji-...-elektricheskie/2991-dlya-evropeyskikh-nojey/

    Точилки электрические для азиатских тоже присутствуют:
    http://astia.ru/categories/22-noji-...ki-elektricheskie/2992-dlya-aziatskikh-nojey/

    Или азиатские лучше иначе - камни и тд?
     
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    все написано в этой теме. :) 130 или 320.

    это устройства не для японских ножей. категорически.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,363
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Роман, подскажите, пожалуйста: точил недавно свой скромный шеф от трамонтины на камне 1000 и затем 3000, натачил хорошо, но волосы на руке он брить отказывался. После чего буквально десять раз прошелся по керамическому мусату и вуаля - бреет как опасная бритва (ну почти).
    Почему не удалось достичь "бритвы" на камне? Слишком крупная фракция у 3000 или я угол не так хорошо выдерживал?
    Понимаю, что вопрос немного глупый, ведь нож то я наточил, но все же интересно, где может быть моя ошибка?
    П.С. точил по-правилам: сначала вымачивал 20 мин, потом прошелся по камню нагурой (камень немного б/у после тренировок), потом начал точить, суспензия темная образовалась, время от времени поливал камень водой. Угол,правда, на глаз делал в районе 20 градусов (90 пополам и еще раз пополам).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    заусенец как снимали?

    как предположение, просто навскидку. такой эффект бывает, когда полностью не снят заусенец. то есть после 3000 камня поводили по мусату, заусенец выпрямился и начал резать.

    если такой рез сохранялся недолго - то это оно и есть.

    на английском даже термин есть для такого случая - wired edge.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,363
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Вообще, старался, что бы заусенца не было, с каждым разом уменьшал кол-во проходов и чаще менял сторону ножа.
    А есть вариант, что я слишком малый(острый) угол сделал? Т.е. если я верно Вас понял, в этом случае, нож должен перестать хорошо резать так же быстро?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот это очень похоже на wired edge.

    я всегда наоборот точу на четкий, выраженный заусенец. чтобы я его хорошо чувствовал, чтобы несколько раз явно перебросить его на другую сторону и почувствовать это. и уже потом его утончаю и убираю.

    это классическая последовательность get the burr -> chase the burr -> deburr.

    :nod:

    то есть если я угадал, то сейчас острота не за счет рк, а за счет заусенца, который очень хрупкий и скоро уйдет. но это конечно так - не более чем предположение по интернету. может еще что-то.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,363
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    На счет заусенца понял Вас. Буду стараться почувствовать его. Спасибо за совет!
    По поводу хрупкости РК, пока рано судить, резал только пекинскую капусту, острота не ушла...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Для "Трамонтины" 20 градусов - запредельно!
    У меня все кухонники (нелохие, в принципе), заточены на 40 град. парочка особо твердых - на 30. И "Канетсуга" с заводской еще заточкой. Пытался опредеоить у нее угол заточки - выяснил, что микроподвод у не - аж 40 град! Именно для нее я и приобрел водные камни.
    А уж "Трамонтину" нужно точить на угол, никак не меньший 40 град.
    Для этого лучший выбор - "Спайдерко Трайэнгл"
     
  28. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,363
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Спасибо! Буду пробовать точить под больший угол.
    Камни купил для приобщения к искусству, как первую ступень к хорошим ножам, что бы руку набить. Сам готовлю редко (по субботам когда приходят друзья и воскресные ужины), а жена очень острые ножи боится, не знаю оценит ли что-то "круче" чем Tramontina Century :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    думаю, Nemo_33 имел ввиду угол с одной стороны, а не суммарный угол. :)


    20 градусов (40 суммарный) оптимальный угол для сталей вроде X50CrMoV15.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,363
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Именно так - угол для каждой стороны 20 градусов (относительно камня). :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика