1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте с выбором ножей.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем oddstan, 30 июн 2012.

1. Mick(BMW)

Mick(BMW) Завсегдатай

В клубе с:
    12 фев 2004
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Блайзен это тот же Хаттори, только под другим лейблом. Сравнивать Про-М и gesshin giga не совсем корректно, хотя там и нет двух голов разницы, но это разные ценовые группы. В то же время за те деньги которые стоят Про-М трудно найти нож который бы резал лучше канетсуги :thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    это точно. :nod: даже не то что не совсем корректно, а совсем некорректно. :) :nod:

но, кстати, на мой взгляд разница с лазерами колоссальная. про-м это все-таки уровень фудживара фкм или тоджиро дп.

на мой взгляд, у pro-m одна проблема - он режет в основном благодаря конвексной заточке. заточенный на v-shape он уже режет совсем не так.

но нож конечно хороший. из этой троицы (фкм, дп, про-м) он однозначно режет лучше всех. :nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Mick(BMW)

Mick(BMW) Завсегдатай

В клубе с:
    12 фев 2004
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Ну зачем тогда использовать v shape?
    На камушках надо точить :)

К слову конвекс на самом деле трудно испортить V образной точилкой, т.к. спуски идут по более широкой дуге чем у обычных ножей с прямыми спусками. Если что и пострадает то только РК.

4. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    я о том, что нож рано или поздно затупится и его нужно будет точить. повторить конвекс задача более чем нетривиальная. значит прийдется точить на v-shape или что-то похожее. а с такой заточкой про-м теряет свой знаменитый рез.

по крайней мере я видел переточенные про-м - это совсем не то, что ootb. да и слышал, что многие на это жаловались. не то чтобы катастрофа - но тем не менее.

честно скажу - я лично не возьмусь повторить конвекс, какой у про-м идет ootb. :)

5. jota

jota Абориген

В клубе с:
    11 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подскажите, плиз, простую ручную точилку для обычных ножей - какие-то из простых Zwilling. Сейчас самая простая одноименная, но она скорее царапает, чем точит.

6. z_av

z_av Завсегдатай

В клубе с:
    23 янв 2013
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    To glenlivet:

По поводу конвекса на Канетсугу - согласен, с ним нож режет исключительно, но и при обычной заточке он весьма и весьма неплох своей геометрией. Коносукой ХД резал, не скажу, что на две головы выше, вот не скажу. Сейчас юзаю Тадатсуну, ничего такой ножик)) лазер опять же - и тоже не могу сказать, что прямо уж намного лучше Канетсуги.
    Соглашусь с MickBMW, что за цену Канетсуги лучше едва ли купить.
    А чего с Блэйзеном не понравилось? Безусловно, нет такой "проваливаемости" в продукт, как у лазеров, но рез у него хорош. Имхо, конечно.

7. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    они все такие. какие-то чуть лучше, какие-то чуть хуже, но в целом ожидать от них даже минимально приемлемой заточки не приходится.

8. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    это странно. :)

вообще хд ценен не только резом, на мой взгляд это удивительный нож по всему комплексу характеристик - живучесть (для лазера из semi-stainless естественно), как он держит рк, особенно как затачивается.

так уже много лет есть эта троица - дп, фкм и про-м. все три очень хороши по соотношению достоинств за деньги. :) про-м режет лучше, фкм самый сбалансированный, дп самый классический и с ручкой wa. :)

да, вот это и не понравилось. то есть хороший нож конечно, но за эти деньги есть куда как более интересные варианты. хотя я не пробовал новые блэйзены - может там иначе.

9. Daxaroxy

Daxaroxy Завсегдатай

В клубе с:
    24 фев 2011
    Регион:
    Москва
    По итогам тщательного личного маркетинга были выбраны японские ножи Kasumi. Активно пользуюсь несколько лет, еще ни разу не точились, очень острые, режут как самурайский меч!

10. Mick(BMW)

Mick(BMW) Завсегдатай

В клубе с:
    12 фев 2004
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Хороший выбор:thumbup:

11. Daxaroxy

Daxaroxy Завсегдатай

В клубе с:
    24 фев 2011
    Регион:
    Москва
    Спасибо! Еше рассматривала Tojiro и Samuro, но уже, не помню почему, выбрала Kasumi. Но маркетинг был оч. серьезный, так что в помощь! )

12. Bench

Bench Завсегдатай

В клубе с:
    5 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:

Вы это, серьезно? :facepalm:
    Пля,на кого это рассчитано?
    Вот это реклама япам, да, Михаил? ;)

Какие-то неправильные у меня касуми, каи .... приходится точить, понимаешь ;)

или (скорее всего) разное видение об остроте ножа!!!

Ну, что ж, повезло вам. Отпишитесь, плиз, когда (на каком году пользования ножами) надумаете наточить ножи!

13. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    представление об остроте очень субъективно. :nod::nod: по себе могу сказать - то, что лет пять назад было страшно в руки взять, сейчас кажется откровенно тупым.

либо еще одно объяснение долгожительства - нужно ножом почти не пользоваться.

хотя я тут эксперимент ставлю - шеф сан-май с vg-10 при легком и аккуратном домашнем использовании живет уже четвертый месяц. :) субъективно тупой уже страшно, но пользоваться можно. а объективно газету еще режет. но не идеально. но режет. :)

ps.
    kasumi странные ножи, на мой взгляд.

14. Bench

Bench Завсегдатай

В клубе с:
    5 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:

15. Bench

Bench Завсегдатай

В клубе с:
    5 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
  16. Bench

Bench Завсегдатай

В клубе с:
    5 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
  17. nec1

nec1 Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2014
    Регион:
    Москва
    Уважаемые гуру, вопрос:
    основной набор ножей - хенкельсы, точу их на триангле.
    Сейчас прикупаю канетсугу.
    Будет ли триангла достаточно для японских ножей, т.к. предустановленные углы у точилки - 40 и 30 градусов. Не многовато-ли, да и зернистость непонятная?

18. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    так это смотря какой триангл. :)

по углам вопросов нет - 40 и 30 это суммарные, то есть реально это 20 и 15. самые ходовые углы. 20 для европейцев, 15 для японцев.

с зерном конечно нужно разобраться. один из лучших способов убить рк это провести ножом по слишком низкой зернистости.

что касается именно kanetsugu - вся хитрость в том, что у них у ряда моделей (включая популярный про-м) идет конвексная заточка. то есть на спуске угол плавно меняется от 15 где-то до 18-20.

повторить конвексную заточку даже на камнях - не самая простая задача. поэтому по началу я бы предложил поддерживать заводскую заточку как можно дольше - пользуясь для этого максимально твердым стержнем с минимальной зернистостью (минимум 3000), установленным в гнездо 20 (т.е. 40). очень аккуратно, без нажима, проводя нож буквально несколько раз с каждой стороны. может быть, чуть-чуть, буквально на один-два градуса, довернув нож к стержню. делать это периодически, не дожидаясь пока нож затупится.

ну а когда совсем затупится - тогда уже можно будет точить на 15.

вообще я давно эти ножи не держал в руках - пишу по памяти, может Михаил (Mick(BMW)) меня поправит или предложит другой способ.

19. nec1

nec1 Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2014
    Регион:
    Москва
    Сейчас в наличии Тojiro, похоже серии western knife - у него конвекс или нет?
    Из коробки он был вообще супер, сейчас именно так (любя) и поправляю его.
    А взять хочу "Поварской японский нож Сантоку Kanetsugu Saiun Damascus 9003" - у него конвекс или нет?
    Всё-таки хотелось бы поменьше творчества на точилке со всякими там "доворотами" :)

20. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    у tojiro обычный V-edge с 15 градусами. по крайней мере я других не видел. если не брать тоджиро с односторонней заточкой, конечно.

а у saiun да, конвекс. :)

да можно и не заморачиваться - как затупится, точите просто на 15 градусов. потом если будет желание углубиться - сделаете микроподвод на 20 градусов. просто вряд ли получится так же остро как "из коробки". но в любом случае это лучше многих других способов.

а вообще saiun хороший выбор, очень достойные и симпатичные ножи. :nod:

21. nec1

nec1 Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2014
    Регион:
    Москва
    Попытался найти зернистость на своем spyderco tri-angle - не сохранились бумажки, к сожалению. Поеду японца брать - может ещё тонкий камушек для заточки/правки прикуплю, посмотрим. С валютой какая-то ерунда происходит, так хоть ножичков прикупим - побалуем себя, когда ещё придется...

22. SWM

SWM Завсегдатай

В клубе с:
    11 янв 2006
    Регион:
    Удмуртия респ.
    Уважаемые Гуру, вопрос: Есть положительный опыт использования хозяйственного ножа фирмы Katz, Леон Кинг. Купил 2 ножа на кухню этого же производителя. Изначально были очень острые, но после разделки мяса на 2 шашлычных вечера затупились. Это нормально? И чем и как их точить, что посоветуеие?

23. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    можно в интернете глянуть - если не ошибаюсь, у спайдерко зернистость можно было определить по цвету стержня.

24. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    нормально. :nod: для начала попробуйте не точить, а поправить на мусате. вряд ли за два вечера их уже надо точить. хотя конечно смотря сколько мяса и как разделано.

но если надо точить, то как обычно - машинка для заточки chef's choice, наборы вроде lansky или камни. в порядке от простого к сложному.

25. nec1

nec1 Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2014
    Регион:
    Москва
    ну да, в интернете..
    В интернете зернистость - medium и fine - темный камень и белый. Даже для пиндосовских дальтоников всё понятно написано.
    А вот в цифрах - непонятно, буду спрашивать на месте, в магазине.

26. nec1

nec1 Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2014
    Регион:
    Москва
    Ну вот, прикупил пару Канецуг Дамаскус, как и планировал - красивые, ну и острые , конечно.
    Отдельное спасибо Михаилу за предоставленный в это трудное время дисконт.:nod:

27. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    saiun? радужное облако. как штурмовик. :)

поздравляю с достойным приобретением. :thumbup::thumbup:

28. Metallic

Metallic Абориген

В клубе с:
    12 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот вы тут заморочились:eek: Профессиональные повара чтоль?
    Купил в Мюнхене хенкельс недорого+точилку в Икее и живу:) про углы заточки даже не задумывался.

29. Texas

Texas Старожил

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Италия
    Водит:
    ,
    Михаил, Роман, помогите определиться с выбором:

Хочу приобрести несколько ножей, взамен немецкого ширпотреба.
    Выбираю между Tojiro серии Zen (Zen Black), Kanetsugu Pro-M.
    У Tojiro сталь VG-10, а Kanetsugu предлагает 1K6. Что лучше выбрать?

Планирую купить как минимум поварской или шеф нож с клинком 180-210 мм, универсальный с клинком 130-150 мм и что-нибудь еще (пока не решил какой нож будет востребован). Подставка и камни по умолчанию.

Помогите определиться с первым выбором японских ножей

30. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    при таком выборе я лично за tojiro zen. сталь лучше (на мой взгляд) и ручка wa, как и положено японскому ножу.

у меня самого уже несколько лет есть два ножа из серии tojiro zen - я ими очень доволен.

поварской это и есть шеф. он же gyuto. :) единственное, очень не советую шеф длиной 18. вот просто категорически не советую. минимум 21. а еще лучше 24. ;)

вообще шеф 18 это крайне странная зверушка. если 21 покажется большим (допускаю, что такое возможно) - лучше взять сантоку. он хоть и меньше на сантиметр, но благодаря профилю им будет гораздо удобнее пользоваться чем шефом 18.

Яндекс.Метрика