1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Поломка турбины или....

Тема в разделе "Дизель-club", создана пользователем Aeternus, 8 мар 2010.

  1. Corleone

    Corleone Завсегдатай

    В клубе с:
    6 май 2007
    Сообщения:
    917
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Попробую изложить логику. Тех, кому не понравится, прошу критиковать её "по всей строгости советского закона".
    Не соглашусь. В данном случае маслу будет проще выйти через неплотности в турбине, потому что
    Теперь по пункту 3.
    Соединение вентиляции картера со входом компрессорной части турбины - не новость ;)

    Да, согласен, оттуда может масло подтекать. Но тут возникает вопрос "при каких условиях через вентиляцию будет улетать столько масла, чтобы была течь из стыка на входе интеркулера", ведь именно о ней мы говорим.

    Попробую для начала перечислить возможные варианты, от чего капает масло из "шланга вентиляции картера":

    а) В блоке вентиляции установлен сеточный маслоотделитель, он уже прилично наелся картерных газов (его давно не меняли, или вообще убита поршневая, и в картер поступает большое количество отработавших газов). Т.е. маслоотделитель забит маслом. Подпирающие картерные газы теперь уже им не фильтруются, а выдавливают из него масло, которое идёт дальше по тракту вентиляции и засасывается из "шланга вентиляции картера" на вход компрессорной части турбины.
    Вопрос: много ли масла будет "нацежено" таким образом из забитого маслоотделителя? Ответ: нет, т.к. повышенное давление в картере находит выход - гонится масло из турбины (каким образом - я описывал ранее).

    б) Вентиляция картера не забита (например, установлен маслоотделитель типа vortex, в котором забиваться нечему), но изношена поршневая. Картерных газов много, они хорошо уносят масло через вентиляцию картера, даже не смотря на то, что на их пути находится циклонный маслоотделитель.

    в) Вентиляция картера не забита, с поршневой всё в порядке (картерных газов мало). Т.к. циклонный маслоотделитель фильтрует картерные газы не идеально, то какие-то совсем мизерные количества масла, безусловно, будут лететь в турбину из вентиляцию, но никак не создадут течь.

    Я к чему это всё? Да к тому, что при забитой вентиляции картера течь из стыка на входе в интеркулер - это масло, выдавленное из турбины. Масло из вентиляции, в данном случае - это просто ничтожная доля того, что давится из турбины.

    Другой вопрос, если вентиляция картера не забита, но угроблена поршневая, и картерных газов очень много (вариант "б"). Тогда да, масла из вентиляции будет много, циклонный маслоотделитель будет что-то отделять, но при этом в турбину всё равно будет лететь много масла, которое будет проходить через неё и интенсивно скапливаться на входе в интеркулер. И при сопливящем уплотнении будет течь из стыка.

    А вообще, выход масла наружу в этом месте может образоваться даже при нормально функционирующей турбине и незабитой вентиляции. От чего? От времени + прохудившееся уплотнение. Даже исправная турбина по определению по чуть-чуть подкидывает масла, и циклонный маслоотделитель тоже не идеален - не всё масло отделяет.
    И всё же, если "там" именно течь - то проверять вентиляцию картера и турбину.
     

Яндекс.Метрика