1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Плов

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Михаил Ф., 10 ноя 2015.

  1. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    С бангладешскими приправами хорошо получатся персидские разновидности "плова", какой-нибудь "оши афгани"...
    Для ферганского лишних приправ не нужно - зиры достаточно.
    У узбекских пловов гораздо более простая вкусовая гамма, основной вкус плова продиктован самими продуктами и технологией, а не травами-специями.
     
  2. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,362
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Господа, немного вернусь, с вашего позволения, к теме рассыпчатости плова:
    готовлю в круглом икеевском чугунном эмалированном "казане" (по форме похож на тот, что на первой странице у Дровосека) на индукционной плите. Знаю, что не аутентично, но правильного казана и тандыра пока нет.
    Когда кладу плов в зирвак, у меня получается где-то полсантиметра жидкости над рисом. Крышку не закрываю и на среднем "огне" (что бы небольшие пузырьки были) варю, затем, когда вода уходит (на дне только прозрачный жир), накрываю крышкой и томлю еще 20 мин. Полотенца не использую. Но, в результате: внизу переваренный, а сверху жестковатый рис.
    Перемешивать и поднимать со дня как бы нельзя... как быть? Даже если верхний слой аккуратно перемешивать не смешивая с морковкой и мясом, все равно часть риса внизу получается переваренной. А если изначально добавить меньше воды (зирвака), то рис жесткий.
    Где моя ошибка/ошибки? Возможно, что это т.к. мало жира?(На выходе килограмма 3 готового продукта: наливаю 150 гр. масла и немного курдюка - 80-100гр. примерно)
    И, о чем говорил выше Купрум - у меня только половина "казана" заполнена, может это влияет? Или как вариант, надо накрывать крышкой с полотенцем хитро?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Yokk

    Yokk Старожил

    В клубе с:
    5 сен 2002
    Сообщения:
    6,542
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,

    Думается из-за выделенного...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Nemo_33 нравится это.
  4. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    1. проблема может быть в этом - казан на печке прогревается сильно по всей площади нагрева, у Вас только снизу.
    2. даете ли Вы сильно закипеть после закладки риса и заливки воды?
    3. не много ли риса в соотношении с мясом кладете?
     
    Nemo_33 нравится это.
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сложно что-то сказать не глядя, по интернету, но вот так по описанию режим не очень хороший.

    нужно:

    положили рис, резкий нагрев, чтобы началось интенсивное кипение. задача этого действия - быстро поднять масло наверх жидкости. на плите это сделать гораздо проще чем на огне, кстати.

    как закипело, тут же резко снижаем нагрев, накрываем крышкой или блюдом+крышкой и готовим на небольшом нагреве. задача - приготовить рис в комбинированном режиме, сначала рис варится, потом как вода уходит ниже риса, готовится на пару.

    контроль - слушаем казан, чтобы не было тишины (тишина -> нет кипения -> нет пара -> рис неравномерно готовится). ну и чтобы слишком интенсивного кипения тоже не было (сильный нагрев -> подгорает зирвак).

    через какое-то время можно собрать рис горкой, то есть отодвинуть его немного от стенок, так более равномерно приготовится.

    ps.
    нет ничего страшного в том чтобы в процессе приготовления поднять крышку, чуть отодвинуть рис и посмотреть сколько воды осталось, как интенсивно она кипит.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Nemo_33 нравится это.
  6. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я считаю, что проблема из-за нагрева зирвака и, впоследствии, плова, только со дна. "Настоящий" казан нагревается почти по всей поверхности - огонь "облизывает" стенки казана.. Поэтому, при приготовлении в мультиварках и прочих девайсах с плоским дном (особенно с меньшей площадью), рис после закладки, придется-таки немного перемешивать, собирая рис с краев в холмик по центру посуды. А в остальном, как мне кажется - все правильно - как только жидкость полностью впитается в рис, снова его немного разрыхлить, разровнять и можно накрыть для упревания, убрав нагрев.
    ...Пока писал, Роман уже гораздо более развернуто ответил...
     
    #96 The Healer, 24 ноя 2015
    Последнее редактирование: 24 ноя 2015
    ss24 и Nemo_33 нравится это.
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не принципиально, жидкости не сильно важно с какого количества сторон ее нагревать. это же не лапша в воке. :)

    кстати, года три назад этот момент обсуждали - я где-то выкладывал графики замеров температуры стенок казана на разном расстоянии от источника нагрева. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Yokk

    Yokk Старожил

    В клубе с:
    5 сен 2002
    Сообщения:
    6,542
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот, кстати приправы:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Просветите, гурманы, шо за приправы?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Yokk

    Yokk Старожил

    В клубе с:
    5 сен 2002
    Сообщения:
    6,542
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Согласен на 100%
    Более того, приготовить плов на костре и не сжечь его - гораздо более трудоемкий процесс, нежели на плите.
    Только из любви к искусству и нотки аромата приходится выдерживать всю эту пляску с бубнами))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На первом - "чернушка" - называют черным кунжутом, но на самом деле - семена лука. Для посыпки выпечки
    На втором - кардамон. Самый обычный. У нас такой есть в достатке. Для выпечки, кондитерки и для арабских смесей приправ.
    На третей - мацис - "мускатный цвет" - оболочка мускатного ореха. Добавляется в соус-бешамель, в кондитерку и смеси пряностей. У нас - редкость, если не сказать - реликт.
     
    Yokk нравится это.
  11. Yokk

    Yokk Старожил

    В клубе с:
    5 сен 2002
    Сообщения:
    6,542
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Точно! Я думал он - плоский.. Если с семенами - это "черный кардамон" - у нас вообще практически не встречается.
    Также называется "камфарный кардамон". Тоже - применяется в смесях специй. Искал его как-то для приготовления приправы "бербери" и "хаваджа"... Пришлось заменить обычным кардамоном. Но замена неадекватная.
     
    Yokk нравится это.
  13. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,362
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Всем спасибо, за советы!
    Ошибки понял, буду тренироваться!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Yokk

    Yokk Старожил

    В клубе с:
    5 сен 2002
    Сообщения:
    6,542
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Понял. Если надо, могу привезти))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Хилер круто определил. :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :nod::nod: абсолютно.

    честно говоря, я и сам когда-то верил в рассказы про влияние формы казана, волшебные покрытия на старом чугуне, охватывающее пламя и прочие сказки шахерезады. фигня все это. :) на плите в эмалированной кокотнице все готовится ни чуть не хуже, а только значительно удобнее. :nod: :)



    ps.
    кстати, нотки аромата можно получить с помощью жидкого дыма. :) давно хочу попробовать и постоянно забываю. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Gas_ и Nemo_33 нравится это.
  17. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я и подумала, что это шафран- просто усомнилась, поскольку ни разу не видела его в составе плова.. Но, как уже сказали форумчане,- вариативности состава специй нет предела) на вкус и цвет)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Процесс приготовления на костре даёт чуть не половину кайфа от блюда.На воздухе общаются мужчины,рубят дрова,разводят огонь,шкворчит курдюк,выпивают,закусывают,хорошая погода....С кастрюлей так ИМХО не выйдет.Это как Новый Год без ёлки встречать.Можно конечно,но...
     
  19. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    что - то тут не то! В замерах. Да, для жидкости - менее важно, но для полидисперсной негомогенной композитной смеси, которую в термодинамической трактовке представляет из себя плов - очень даже важно.

    Я бы в качестве ближайшей теплофизической модели приготовления плова использовал модель изменения температуры теплозащитного покрытия боеголовки, при вхождении её в плотные слои атмосферы, либо - спасаемого аппарата космического корабля... Кстати, прошу обратить внимание, что и формой они очень похожи. Ссылку - лень искать.

    Хотя - вот, к примеру: всё доступно написано

    http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000023/st015.shtml
     
    #109 cuprum, 25 ноя 2015
    Последнее редактирование: 25 ноя 2015
  20. Yokk

    Yokk Старожил

    В клубе с:
    5 сен 2002
    Сообщения:
    6,542
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Совершенно верно!
    Половину кайфа, но не тому, кто готовит))))
    Я за городом живу, поэтому как гости приезжают на плов - сразу - пойдем во двор, шож, мы на кухне стоять будем?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это касается всего абсолютно, любое блюдо на свежем воздухе у костра в хорошей компании под стописят будет кратно вкуснее. даже бутерброд с колбасой.

    но никто же не говорит что тру бутерброды могут быть только на воздухе. или что без костра невозможно приготовить настоящий бутерброд с докторской. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Gas_ нравится это.
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    согласен, что термодинамика зирвака это не термодинамика жидкости (воды). особенно под конец приготовления. :nod: вопрос, насколько они далеки друг от друга. на практике, на мой взгляд, не сильно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    только имеретинский шафран. :)

    а то нас сейчас кто-нибудь начитается и обычного - испанского или иранского - шафрана в плов бахнет. :) :) :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,162
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Никто не пробовал в традиционный плов курагу добавлять ? Попробуйте, очень вкусно. Курагу предварительно замочить и порезать мелкими кусочками, добавлять на стадии приготовления зирвака.
    Брал обычно пару горстей кураги.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Далеки КАЧЕСТВЕННО, а не только количественно! Так как в отличие от зирвака в самом плове уже СОВЕРШЕННО отсутствует конвективная составляющая теплопередачи.
    Пример. Обморожения или термические ожоги наступают в первую очередь там, где плохое кровоснабжение: пальцы ног, кончики ушных раковин. Это для наглядности последствий. (роль конвекции выполняет кровь, подводящая или отводящая тепло)

    В казане - наоборот. Как только прекращается конвекция, там где перегрев - будет подгорать. А "дисперсной смеси ..." нужно подвести в итоге тепла столько, чтобы произошла деструкция. Локально в полидисперсной смеси этого не сделать: подгорит в зоне локального нагрева. Значит - только перемешивать. Но тогда, при перемешивании, есть высокая вероятность изменения дисперсности. В нашем случае в первую очередь - разрушение зёрен риса. Превращение его в кашу размазню. :) с мясом.

    Выход - в "томлении" с равномерном подогревом по поверхности, когда и без конвективной составляющей полидисперсная (только за счёт теплопередачи и движения паров жидкостей внутри смеси) смесь прогревается по всем объёму. То есть вариант, который осуществляется при приготовлении, когда условно полусферический казан обтекают раскалённые продукты сгорания, как в случае использования специальной печи для казана, так и в случае готовки на достаточно большой горелке газовой плиты.
     
    #115 cuprum, 25 ноя 2015
    Последнее редактирование: 25 ноя 2015
  26. Esca

    Esca Старожил

    В клубе с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    5,022
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Самый вкусный плов с каштанами. Только чистить замучаешься
     
  27. 55555

    55555 Старожил

    В клубе с:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Гуру плова, подскажите какой казан выбрать для готовки в домашних условиях? Насколько я понял чугун не подходит для стеклокерамики? Почитал Сталика, очень хорошо отзывается о посуде Lodge, однако в их ассортименте, кроме ВОКов ничего похожего на общепринятый казан и нет:shock:
     
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    почему чугун-то не подходит? :)

    у lodge есть такие:

    [​IMG]

    хотя лучше staub или le creuset:


    [​IMG]

    но цены на них сейчас очень бодрые.

    если бюджетно - то на любом рынке взять чугунный казан с плоским дном и все.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. 55555

    55555 Старожил

    В клубе с:
    19 дек 2006
    Сообщения:
    4,955
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    То, что не подходит - начитался в интернете, спасибо, что просветили:thumbup:
     
  30. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Сталик - просто - обычный балабол - популист. Не стоит к его советам прислушиваться.
     

Яндекс.Метрика