1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Пётр Орешкин. "Вавилонский феномен. Русский язык из глубины веков."

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем PL., 20 дек 2008.

1. Джонни

Джонни Старики-разбойники

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Шерсть стала паханом? Да они чё там, в своём Китае! :eek:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    По диагонали читать плохо, ибо не уловишь сути.

Общепризнанное -не значит верное. Когда-то было общепризнанным, что Земля плоская.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Ayse

Ayse Завсегдатай

В клубе с:
    19 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не хочу тратить время на околонаучные вещи.

Одним из основных признаков лженауки есть отрицание уже сложившейся практики. Т.е. очень сложно представить, что лингвистически изыски одного человека могут опровергнуть труды многих других ученых. Современная лингвистика сделала огромный шаг вперед за последние десятилетия, в том числе и из-за компьютерных технологий.

Про плоскую землю. Плоская земля - это не научный факт, т.е. никто не доказывал, что земля именно плоская путем экспериментов или теоретических выкладок. Уже в древней Греции уже делались обоснованные предположения, что землю круглая. Аристотелевская система была лишь удобна католической церкви, которая отрицала гелиоцентрическую систему из-за несхождения с догмами библии.

4. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Томаса Куна почитай.

5. Ayse

Ayse Завсегдатай

В клубе с:
    19 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если вы мне назовете в лингвистике "парадигмы", то я приму к сведению ваш намек.

6. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    В частности, сам общепринятый на сегодняшний день вид дерева эволюции индоевропейских языков считаю ошибкой.

Многие из ветвей, которые принято считать самостоятельным эволюционными отростками, на самом деле являются смешанными языками "креольского" типа.
    При этом, часто вольно обозначена последовательность, что от чего произошло.

Лингвистика очень завязана на политику и историю, поэтому тут всё сильно хуже, чем в физике.

7. Ayse

Ayse Завсегдатай

В клубе с:
    19 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вы не назвали парадигмы. Идет постоянная эволюция, а не революция лингвистики. Поэтому я с очень большим сомнением отношусь к попытке развить новый взгляд на развитие языков.

По выделенному не понял - это кем общепринятый? Я не видел единой концепции.

8. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Ты Томаса Куна или не читал или не понял.

9. Ayse

Ayse Завсегдатай

В клубе с:
    19 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очень приятно поговорили :facepalm: Вы, наверное, относитесь к той категории, которая знает заведомо больше других.

Если вы чем-то недовольны в том посте, который я написал, просветите. Иначе переход на личности засчитан.

10. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадигма
    упрощённо.

Пример деления на языковые группы, о котором я говорил, -это парадигма.

Твоя точка зрения противоречит Томасу Куну, который на мой взгляд, подметил совершенно верные моменты.
    Повторюсь, ты либо не читал его либо не понял
    .

Я всем доволен. Просто имею другое мнение по поводу эволюции научных взглядов.

11. Ayse

Ayse Завсегдатай

В клубе с:
    19 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если моя точка зрения про то, что в лингвистике не было явных смен парадигм, противоречит Куну, то это странно. Парадигма - это именно совокупность установок, характерных для данного этапа развития научной мысли. Я не в курсе, чтобы в лингвистике, были скачкообразные изменения в парадигам. Почти все изменения эволюционные, на основе уже имеющихся знаний. Это раз.

Я вас спросил о примерах таких революционных изменений при смене парадигм в лингвистике, но вы этот вопрос проигнорировали. Это два.

У меня складывается впечатление, что вы натягиваете несчастного Куна на глобус, пытаясь меня загнать в угол. Это три.

12. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    кто упомянутые книжки толком читал?

13. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    :cool:

14. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Народ, чё не читаем и не комментим?

Пусть ещё кто-нибудь ознакомится хотя бы для того, чтобы раскритиковать.

Орешкин на самом деле очень интересные вещи пишет, даже если не во всём прав.

15. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Паш, а что скажешь про санскрит? Зачем цивилизации бронзового века (по представлениям большей части учёных) такой сложный язык?

16. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Дык, сама бронза -это на самом деле хайтек достойный современного уровня металлургии.
    Нужно же было знать точный процентный состав, специально добывать компоненты для сплава.

Фантазии авторов исторических учебников про случайное изобретение бронзы без хороших знаний по химии сродни сказкам про самозарождение современной БНВ из запчастей на складе списанных советских тракторов.

17. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Санскрит -это экзотический диалект русского языка. Считай разновидность русского.

18. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    То есть ты за теорию северного вторжения?

19. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    северное там или южное. но всё едино было походу.

ключевой термин санскрита перекликается и с русским и с арабским языками.

по арабски папик -будет "абун".
    а по русски все произошедшие от пап несут отцовское имя с добавлением евич или ебич или евна.

20. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Да понятно... Просто есть версия, что славяне переняли санскрит (хотя он всегда был языком учёных :shock:), а есть, что славяне сами его принесли.
    А ведийские учёные вообще говорят, что все народы (в т.ч. славяне) - осколки некогда единого.

21. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Насчёт севера не уверен.
    Возможно, на севере Евразии издревле тюркские поселения были.
    При смешении тюрок и русов появились французы, фины и англичане с гибридными языками, несущими как русские конструкции так и типично татарские.

22. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Я на прошлой странице про Кнорозова вспомнил. Там ещё интересная общая линия проявляется для татар, тунгусов и американских индейцев.

Хотя единый корень может быть ещё глубже закопан.

23. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    В подтверждение северного вторжения приводят места из Риг-Веды, где сказано про полярные день/ночь, полярную звезду и т.д., ну и археологические находки на территории современной Сибири / Казахстана / Средней Азии

24. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Допускаю вполне, что именно так было.
    Но возможно и более многоуровневое расселение имело место.

Северная линия может быть частной ситуацией.

25. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Да вот тоже думаю: даже чисто без вопросов веры, зачем людям жить за полярным кругом? Холодно же, и не растёт нифига.

26. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Дык, климат другой был. Всё росло.

27. Джонни

В клубе с:
    15 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Как всё может расти в условиях полярной ночи? :cool:

28. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Ну я не знаю, насколько иным был климат. Фиг знает как там колебался сезонный рост растительности. Может и с полюсами было что-нибудь не совсем так.

Опять же, я ж говорю, что сам лично за "северную" теорию не держусь.

29. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    мож, чуть южнее было реально.

опять же индийские тексты тоже могут быть переписаны с искажениями.

возможно, не всё так запущено, как с сказками про монгольское иго и про ленина в заливе, но тоже инфу проверять нужно.

30. PL.

PL. Старики-разбойники

В клубе с:
    12 май 2004
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Ты эту тётеньку знаешь?
    Она ещё очень интересные вещи объясняет про то, почему русские и евреи -почти одно и тоже, и что территория современного Израиля и "Земля Обетованная" не обязаны быть одним и тем же.

Яндекс.Метрика