1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Пивная тема

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Директор, 1 фев 2011.

1. Lobster

Lobster Абориген

В клубе с:
    13 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Друзья, привет
    Несколько лет назад попробовал Крафт, теперь это хобби. Еще и бизнес - с женой открыли крафтовый бар, в прошлую пятницу отгремел гранд опенинг. Я вот хотел у вас мнение спросить. Может я не патриот, но попробовав лучший крафт от грандов (ваши демолены, миккеллеры, омниполо и пр), я не могу заставить себя ценить российский Крафт. Слишком велик разрыв. Рынок продолжает наводняться, ко мне приходят контрактные пивовары и дают пробовать просто отстойное пиво. Баров тоже становится много. Ориентируются, в основном, на массовый сегмент, на недорого, поэтому в Москве доля импорта хорошего невелика. В Питер обожаю ездить, потому что там в барах наоборот много нового и лучшего, в основном с Балтики и Скандинавии. Вопрос - как думаете, если в целях дифференциации я принципиально поставлю на кран только лучшее пиво, скажем, с баллом по ratebeer не меньше 90, и буду держать концепцию, это позитивно воспримется ценителями? Понятно, что эти сорта дороже (в два раза), но тут уже писали умные люди, что можно и 100 рублей переплатить за бескрайнее удовольствие. Что скажете? Пример: вчера был в США, в Индианаполисе, в интересном ресторане, там была великолепная пивная карта. Немного дороговато, но я такое удовольствие получил от пив-серфинга, до сих пор жмурюсь))) спасибо

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    i4i, DoolitleNK, PSIHIATR и 2 другим нравится это.
  2. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ооо, ну во-первых, поздравления и процветания бизнеса!
    Во-вторых, явки-пароли в студию. Кстати, а не повод ли это пиволюбам нашей ветки собраться вместе по любезному приглашению Lobster? (не сочти за наглость:))
    По теме.
    Мое мнение простое: чем больше процент качественного пива в ассортименте, тем лучше. Но предполагаю, что будет иметь место множество факторов, среди которых не малое значение будет покупательская способность местного населения. Насколько я помню из Бизнес ветки, твой бар не в центре. Поэтому иметь на кране и наших представителей нужно обязательно. Не помню сколько страниц назад (можно найти поиском), но мы тут делились личными рейтингами отечественных пивоварен, которые варят достойно, более-менее стабильно, но и не стоят на месте. Акценты сейчас немного смещаются, но в целом пальцев руки наверное хватить чтоб их перечислить:
    AF Brew
    Victory Art Brew
    Brewlok
    Stamm Beer
    Jaws
    И обязательно надо ловить их редкие бочковые релизы. Народ, как правило, на них сбегается.
    Вряд ли мое мнение будет статистически значимо, но сам готов тратить на импорт в баре 600-800 р, на наше 400-500 р. Речь в основном про РИСы. Все, что выше по цене, для меня слишком дорого либо требует шеринга.

3. Тапок

Тапок Старожил

В клубе с:
    7 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Привет!
    Думаю, такое не пойдет.
    Разговаривал со многими владельцами баров - все говорят, что осноной пролив - массовые сорта подешевле.
    Изыски просто для поддержания реноме и для узкой группки ценителей (типа меня:)).
    Тут же надо понимать, что ценителей мало, выпьют они один раз, да и то по половинке (как я:)).
    Особенных денег на ценителях не сделать.
    Готов подискутировать.

А что за бар открыли?

4. Тапок

Тапок Старожил

В клубе с:
    7 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Не повод ли? Я тебя уж год зову-зову. Вот гад.

5. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не, ну чо, давай подумаем. но ты ж знаешь, что по будням мне практически без вариантов, как и тебе в выходные.
    я, кстати, писал еще в июле, что готов в последнюю неделю отпуска пересечься.

Тапок нравится это.
  6. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а вот с другой стороны, был я в пятницу на Парке (Parka Bar) на Пятницкой. Народу столько, что воздух испортить негде. И все хотят купить дорогое пиво за 250-300 р. за пол-пинты. Или вспомни, например, что творится в том же репаблике когда у них дата какая-нибудь. Да думаю практически в любом крафт-баре в пределах садового по вечерам пятницы и субботы битком просто.
    Но в общем и целом да, хипстота неразборчивая возьмет бокал какой-нибудь ипы от пивоварни, которой большинство здесь побрезгует, и смакует ее весь вечер.

Тапок нравится это.
  7. wine_dealer

wine_dealer Абориген

В клубе с:
    2 ноя 2011
    Регион:
    Москва
    Приветствую!
    А вот вопрос - если хобби, нет ли ещё и желания самому пиво варить? Хоть при баре, хоть по контракту? И хобби и к бизнесу полезная припарка.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Niker

Niker Абориген

В клубе с:
    31 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Максимализм - это почти всегда плохо.
    Можно забить доску "имперскими демоленами" по ценнику 450+ за 0,3, но кто к Вам будет ходить? Биргиков столько не напастись. Нужен пролив и "массовый зритель". А для их привлечения вполне подойдет качественный отечественный крафт. Он есть и его хватает.
    Для ценителей, конечно же, 2-3 мощных эксклюзивных крана.

А вообще интересно. У нас пивная культура пока все еще слишком слаба. У нас все еще живут массово немецкие пивные рестораны с самопальными и классическими лагерами. На каждом шагу "английско-ирландаско-шотландские" с охеревшими ценами, скучнейшим пивом и ужасным качеством блюд.
    При всем при этом Вы уже хотите прогрессивный (на фоне мной описанного) российский крафт списать и заменить его премиальным иностранным. Рано.
    Научите массового зрителя для начала отказаться от Шпатена (совсем из болота) и Килкени (типа продвинутые пиволюбы=) в пользу какой-нибудь "Атомной прачечной" или "Хоп Гана". В этом уже будет вклад к культуру.

al-mani и Тапок нравится это.
  9. Niker

Niker Абориген

В клубе с:
    31 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Заведение Крафти хауз, как я понимаю?

10. Дровосек

Дровосек Старики-разбойники

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    pic.jpeg

Дожили... пьём баварское по цене жигулевского
    Взял на пробу что было из новинок в КБ

zasalamel нравится это.
  11. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вкинул и пропал

12. Дровосек

Дровосек Старики-разбойники

В клубе с:
    29 сен 2009
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    А что там комментировать ? Пыво як пыво .. :D:D После трудового дня влилось в рот как в суху землю.
    Выпил только баночку "крафтового", самого правого.
    Я к тому, что немецкое пиво уже по 59= в КиБе.

13. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    извини, это я про Lobster и его крафтовый бар.
    а то, что ты выложил, я попробую. благо КиБ аж 2 штуки возле дома.

14. Lobster

Lobster Абориген

В клубе с:
    13 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    сорри за паузу - возвращался с чужбины вчера весь день
    и за последующий поток сознания - смена поясов, в голове песок.

спасибо за ваши мнения! кстати, с удовольствием читал вашу ветку, когда нечаянно набрел на нее.
    отвечаю по пунктам - бар называется Crafty Horse, на Бауманской, то есть вроде и в центре, и не в центре :) https://www.facebook.com/CraftyHorse
    не сочтите за рекламу, пожалуйста, рекламой SMM-щик занимается у нас :)

действительно, уже много людей, которые вкусили крафт, но бОльшая доля не сильно разбирается и готова пить водянистые дешевые сорта, лишь бы называлось ИПА
    пока не попробуют очень качественно придуманное и сваренное ПИВО. как я))
    мы в день открытия объявили все пиво по 100 рублей. при этом, как я писал, у меня уже тогда был серьезный крен в импорт (см. ниже почти дорисованное меню в день открытия )
    многие впервые пробовали upscale пиво. конец очереди стояла на улице (см.ниже).
    многие приходят выпить лагер, пробуют что-то еще и погружаются в крафт :)

я владельцев баров слышу, когда они говорят, что проливается только дешевая тема
    вы тоже писали про это
    но продвигать правильные сорта - это работа бармена и SMM, подбор правильных клиентов, управление мнением
    я своего бармена заставляю проявлять ненавязчиво, но позицию поактивней. чувствовать, что понравится клиенту и давать пробовать что-то рядом

есть, кстати, определенное количество отечественных сортов, которые дешевле импорта, но имеют высокий глобальный рейтинг (redrum от AF или Прачка та же заезженная)
    то есть не обязательно все безумно дорого и не обязательно только импорт.
    можно составить taplist из великого пива почти на любой кошелек, когда можно тыкнуть в любую строчку и порадоваться.

теперь по поводу возможности использовать жесткую концепцию "только лучшее", которую я предложил на обсуждение раньше.
    можно идти в мейнстриме, и ставить дешевые сорта, как все. Но тогда непонятно, в чем фишка и почему пойдут к тебе.
    А можно дифференцироваться. Кто-то телок в бикини ставит, где-то заставляют переодеваться в пациентов клиники (не в РФ).
    А можно заявить, что на наши краны можно попасть только через "только Ratebeer>90". И оставить один-два крана для подающих надежды "гостей". Сделаем строгий внутренний рейтинг, обсуждения. Я вас уверяю, это не настолько дороже для клиента - пить очень хорошее пиво. Главное - владельцу нащупать баланс с ценообразованием, чтобы и не жадничать, и не разориться. Для меня это не бизнес, а хобби, я тут могу быть погибче, чем сетевики. Понятно, что часть аудитории отсеется, потому что дороже, но может это и правильно, потому что подбирается правильная тусовка.
    И я не говорю, Что будут ходить только биргики - у меня многие друзья с отсутствующим пивным бэкграундом с удовольствием пьют пиво, а потом увлекаются. И я тоже, несмотря на свое увлечение, пытаюсь писать о пиве популярно и не уходить в экстрим.
    Вчера сделал новый taplist, сегодня заказываю. Чуть позже покажу, убегаю на встречу. Мне кажется, это бомба. Ребята, я бы там с удовольствием каждое пиво пил с этого листа.

1.jpg 8.jpg

Тапок и zasalamel нравится это.
  15. Lobster

Lobster Абориген

В клубе с:
    13 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот обещанный taplist, плавно двигаюсь к своему концепту "только топ"
    taplist.png
    Ratebeer для меня главный индикатор для крафтового пива, Untappd менее объективен из-за случайных и предвзятых оценщиков
    98 баллов по Ratebeer означает, что 98% общего пивного списка хуже, чем это пиво, или, что это пиво находится в лучших 2% отранжированного списка

zasalamel нравится это.
  16. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Зайду в эти выхи обязательно. Но не вижу ни одного имперца в на кране. Если и в стекле не будет, то уйду:D Кстати, как дела с кухней?

p.s. в целом твой концепт поддерживаю и готов стать завсегдатаем, особенно учитывая, что живу недалеко.

p.p.s. летом был там же на Бауманке в одном крафт баре, но никак не могу вспомнить название (был уже в соплю) и не могу нагуглить. Там по лесенке с улицы на второй этаж поднимаешься еще. В углу игровая приставка стоит и майфун. Наверняка конкурентов изучал. Не подскажешь?

17. Lobster

Lobster Абориген

В клубе с:
    13 янв 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    привет. спасибо, что веришь в концепт)) значит, будем пробовать))
    не понял твою реплику про имперцев, может это про прошлое меню.
    в новом taplist целых два стаута имперских - De Molen и Jopen, и очень похож по концепту эстонец Pohjala Oo (земля, эст., у ребят начало получаться, когда переманили главного технолога из Brewdog). Я его отдельно опубликовал. Вообще taplist получился очень темным, под стать осеннему сезону.

конкуренты - бар Свои, скорей всего

по бутылкам - тоже хочу заказывать интересные, сейчас базовые вещи только.

кухни своей нет, так как площади ограничены. из еды есть панини на гриле, багет с паштетом, много интересных пивных закусок

18. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ааа, я сразу не понял. новый лист да - хороший. Эстонцы молодцы, вопросов нет. Sori Brewing тоже жгут сильно.
    p.s. точно, Свои, спасибо:thumbup:

19. Тапок

Тапок Старожил

В клубе с:
    7 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Но не пересекся:facepalm:

20. Тапок

Тапок Старожил

В клубе с:
    7 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Был вчера в Руле. Говорил с совладельцами. Итог такой - народу битком при условии расположения в центре и правильного позиционирования (см. концепцию). Все хотят дорогое пиво - по половинке. Один раз. Пролив мизерный. Говорят, на дорогом много не заработаешь.

zasalamel нравится это.
  21. Тапок

Тапок Старожил

В клубе с:
    7 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Посмотрел список. Возникла пара мыслей.
    а) кухни нет, это плохо.
    б) видимо, у нас разное понимание рейтбира и 90+. Мне Даблшоколад вообще не интересен, но да, у него конский рейтинг. Еще Гиннес надо б, у него ж 94 балла. Сами баллы не показывают ничего в таком случае. Заинтересованным людям нужны новинки. Вижу Жопень и Стоун, ну ок. Концепцию "только лучшее" не заметил. ТРиггеры какие-то заметил. Тут либо надо убирать триггеры и шоколад, либо концепцию.Сравнил с таплистом Руля - у них интересней при концепции панк-бара.
    в) при случае б с удовольствием зашел, глянул.
    г) чем бы все это не закончилось, еще один бар - это хорошо.

22. zasalamel

zasalamel Старожил

В клубе с:
    2 окт 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ты строг )
    не в эту ли субботу у тебя возникнет пункт в) ?

23. Niker

Niker Абориген

В клубе с:
    31 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Согласен с Лехой!
    Рейтбир - это совсем не то, что нужно ставить во главу угла. Помимо дабл шоколада и гиннеса (откровенное буэ), я бы добавил, что микелеровский грнголд откровенно слабый IPA. Рог ореховый браун эль? Да кому он нужен? =)

Если есть интерес привлечь толпы биргиков настоящих - надо привозить новое и эксклюзивное, а не то, что уже признали (по хз каким меркам) крутым и напились.

И еще: сидра (4 шт) не многовато?

Тапок нравится это.
  24. Niker

Niker Абориген

В клубе с:
    31 авг 2008
    Регион:
    Москва
    а мне нравится отсутствие кухни. Жрать надо в спец местах. В пабах - максимум закусывать.
    Обычно в крафтопабах (не густропабах) кухня выглядит так, что ну его нафиг рисковать =)

#13854 Niker, 20 сен 2017
    Последнее редактирование: 20 сен 2017
  25. Тапок

Тапок Старожил

В клубе с:
    7 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Неа

26. Тапок

Тапок Старожил

В клубе с:
    7 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Хотел написать про гринголд, но поленился)))

Niker нравится это.
  27. Тапок

Тапок Старожил

В клубе с:
    7 июл 2010
    Регион:
    Москва
    Так то тебе, и мне тоже, но народ любит поесть.
    В том же Руле многие спрашивают.

Niker нравится это.
  28. DoolitleNK

DoolitleNK Абориген

В клубе с:
    3 янв 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну плитку со сковородой для котлет в гамбургеры помоему несложно организовать. По 250-300 можно толкать вполне годные бургеры с говяжими котлетами.

29. DoolitleNK

DoolitleNK Абориген

В клубе с:
    3 янв 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А так согласен- еще один хороший крафт-бар, это всегда хорошо. Жаль Ватага закрылись. Не расчитали затрат-прибыли. Не повторите. По поводу отечественного крафта, советую посещать мероприятия типа БКД. Я офигел от количества шикарного пива на нем. И вам советую там проводить обширные дегустации.

zasalamel нравится это.
  30. Любитель Репы

Любитель Репы Участник тусовки

В клубе с:
    6 окт 2011
    Регион:
    Москва
    На бауманской пивных точек вагон и маленькая телега,начиная с какой-нибудь разливайки а-ля "Литрушка" и заканчивая хопхедом и ян примусом(люблю его).Походите-посмотрите по заведениям вашего уровня что стоит на кранах,поболтайте с барменом под видом посетителя о продающихся и непродающихся сортах.
    Мне кажется,что основной контингент бауманской-студенты, лично я попить пива с дружбанами на бауманку вряд ли бы сорвался.
    Недавно был в пивнухе (ну как пивнухе-5 сортов пива) недалеко от добрынинской,так бармен говорил,что не рассчитали с местным контингентом,все в основном ходят в недалекостоящую разливайку.

Тапок нравится это.

Яндекс.Метрика