1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

i Перевал Дятлова.

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Blackwood, 23 июн 2012.

1. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ОК, читаю murders, много интересного.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. John

John 07

В клубе с:
    1 сен 2007
    Регион:
    Свердловская обл.
    Считаю это основной причиной гибели группы. Увидели то что не нужно было видеть.
    Ну и второй вариант рассматриваю что повстречали на своём пути диверсантов, которые грамотно убрали не нужных свидетелей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. zavhoz

zavhoz Banned

В клубе с:
    15 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Вы тут не упарились ? алё))))

4. СТР 252

СТР 252 Абориген

В клубе с:
    24 сен 2008
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    хотелось бы услышать мнение травматологов ? по травмам:shock:

5. AGSh

AGSh ЦСКА-всегда будет ПЕРВЫМ

В клубе с:
    26 окт 2009

Или погибли не там где нужно. От этого и пришлось тела возвращать на "согласованный маршрут". Причина гибели может быть и природная, но из-за перемещения тел (вещей) картина странная. Будь диверсанты, характер повреждений был бы несколько другой и не сильно разнился бы между убитыми. Про охрану "объектов" сомневаюсь, чтоб мочили на месте. Знакомый рассказывал, что недалеко от Златоуста тоже на какой то горе его ловили, и доставляли к особисту, но убивать вроде не собирались.

6. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Не мешай парням в "войнушку" поиграть :mad:

7. Alex -X5

Alex -X5 Старожил

В клубе с:
    12 июн 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а никто не узнавал, были ли еще аналогичные случаи пропадания людей в том районе

8. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Как и обещал, выкладываю про "военных"

1. М.И.Солтер Зато неожиданно (о чудеса Провидения!) в купе поезда встретилась бывшая ассистентка Пруткова, фак-тически единственная живая из тех, кто помогал вскрывать те трупы, врач Мария Иванова Солтер. Тех ребят она запомнила очень хорошо, мало того, помнила их еще живыми (ей, молодой, тогда приглянулся крепкий статный проводник). Но, по ее словам, "трупов было не 9, а 11, откуда взялись еще двое - не знаю. Я их сразу же узнавала, в этой одежде их и видела в последний раз на остановке. Вскрывать всех привозили к нам, в закрытую военную больницу, но одно тело даже не показали, увезли сразу же в Свердловск. Какой-то военый присутствовал во время вскрытия, показал на меня и говорит доктору Пруткову: "А зачем вам она?". Прутков был очень вежливым человеком, но в тот раз сразу же: "Мария Ивановна, можете идти!" Подписку "о неразглашении и необсуждении происшествия" с меня тогда все равно взяли. Их брали со всех, включая водителей и летчиков, возивших тела..."

В. Коротаев
    - Почему вас отстранили от дела?
    - Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через двадцать дней дело уже было закрыто. Когда я обнаружил его в архиве, там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неод-нократно наблюдали появление на небе странных летающих светящихся объектов.
    - Hо вы же не станете всерьез говорить об HЛО?
    - Для нас тогда даже ракета была HЛО. Только после полета Гагарина я понял, что в ту ночь дятловцы могли стать очевидцами чего-то подобного. Hикто не сможет объяснить механизм воздействия падающей или взлетающей ра- кеты на психику человека. Когда их запускают, то все прячутся в бункер: помимо ударной волны, незащищенный мозг подавляется высоко- или низко- частотным звуком. Тем самым, ко-торый заставляет животных перед землетрясением покинуть жилище. А "ракетная версия" вполне реальна: ядерный полигон на Hовой Земле открыт еще в 1954-м. Это всего в полутора тысячах километров от Ивделя.
    - Вам не хотелось вернуться к этой истории?
    - Я знал, что родственники погибших рано или поздно спросят, что же все-таки произошло. И однажды отправился с друзьями на вертолете в тот район. Hас мигом вычислили. Потом пригласили в КГБ и на-стойчиво попросили впредь не партизанить. Мол, речь идет о государственной тайне. Что такое девять жизней для такой большой страны с ее тайнами!

что все совершалось в обстановке строжайшей секретности. На месте гибели присутствовали высокие чины от КГБ, предупредившие об особом режиме расследования, а впоследствии взявшие со всех участников поисков подписку о неразглашении тайны сроком на 25 лет. . Им оказывается еще "не засвеченный" органами журналист Юрий Яровой, которого Владимир Иванович в срочном порядке загружает в вертолет, и они летят к месту трагедии. Яровой и делал первые снимки трупов: Коротаев ему почему-то доверял. Но впоследствии Яровой выкрадет у него этот фотоархив, исчезнет из поля зрения следователя и в начале восьмидесятых, когда интерес общественности к тайне гибели дятловцев вспыхнет с новой силой, вместе с женой при непонятных обстоятельствах погибнет в автокатастрофе.

Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение — дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание "сверху". Я сооб-щаю Темпалову, тот звонит в Свердловск и слышит те же советы: нечего вам там больше возиться, пора прекращать дело. По моей просьбе Проданов звонил тогда и Кириленко. И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул...
    Когда анатомировали первую группу дятловцев, в морг пустили лишь очень ограниченный круг лиц: все охранялось КГБ. Я был в качестве санитара.

Юдин Ю. Е. Сейчас я внимательно читаю уголовное делоКонкретной версии пока нет, но некоторые факты вызы-вают тревогу и подозрение, что группа погибла не так просто. Удивляет, что исчезли из дела такие вещдоки, как записные книжки, фотопленки. Хотелось бы взглянуть и на странные эбонитовые ножны. Но где они?

4. Масленников Примерно дней через десять после начала следствия Иванова отозвали в Свердловск, а затем команди-ровали на несколько дней в Москву. И вот, когда он вернулся, мы его не узнали. Это был совсем другой следователь, который уже ничего не говорил ни про убийство, ни про "шары". А нам часто стал совето-вать одно: "Поменьше трёкайте языками"...

5. Н.И. Кузьминов В 1959-м я служил в Ивделе и принимал участие в поисках группы Дятлова. Руководил нами начальник военной кафедры УПИ полковник Ортюхов. Жили мы в палатке, в лесу.
    Помню, как нашли последних четверых. Сперва манси Куриковы обнаружили в вытаявшем снегу ветки, которые были как бы кем-то набросаны. Цепочка их тянулась к оврагу. Мы стали расчищать глубокий сугроб и вскоре наткнулись на настил из лапника. На нем лежала кое-какая одежда. На второй день откопали труп мужчины, на нем было трое часов и два фотоаппарата

9. Trubadur

Trubadur Матерый

В клубе с:
    26 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Подписался, интересно!

10. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Беру все свои слова обратно после прочтения на murders версии Ракитина.

Да, безуловно, там есть большое количество умозаключений/предположений, имеющих под собой реальную подплеку. Но лично для меня совершенно очевидно следующее:

1. Все члены группы были криминально убиты либо доведены до смерти, причем Слободин дрался с убийцами.
    2. Тела последней четверки были спрятаны для сокрытия следов. Именно они имеют больше всего прижизненных повреждений насильственного характера, приведших к смерти.
    3. Золотарев точно являлся сотрудником КГБ.
    4. Одежда имела следы мелкоочаговой радиоактивности с изначально очень высоким фоном.
    5. Описание эксгумации и заключения о смерти намеренно запутаны и противоречивы.
    6. Убийцы не могли быть штатными сотрудниками силовых ведомств ввиду отсутствия на тот момент соответствующих групп спецназа.
    7. Система ПВО в период с 1952 по 1964 практически отсутствовала ввиду неэффективности отечественых сил и средств противодействия по сравнению со средствами проникновения противника.
    8. Нарушения госграницы самолетами и разведгруппами противника исчислялись тысячами.
    9. Никакой практики убийства своих граждан, "увидевших что-то не то" не существовало, действовала система неразглашения, подписок и т.д., в конце концов ИТУ тоже никто не отменял. Поэтому весьма правдоподобна версия столкновения с разведгруппой противника, которых - и это надо признать - бродило в те годы много по нашей территории.

11. Alex -X5

Alex -X5 Старожил

В клубе с:
    12 июн 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    посмотрите старые советские фильмы про север, где самолеты американцев спокойно взлетали и садились на территорию СССР, забирая или высаживая своих разведчиков, уверяю вас такие фильмы есть и сняты они все до 1970 года

12. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ну, до Ракитина, я и не предполагал, что все было настолько плохо. А фильмы, что называется, "не смотрелись" т.к. было не отличить пропагандистские штампы от реальности. В конце концов, что именно неправда: бравые действия советских сотрудников или наглые - американьских шпиёнов - не важно, стирается внимание, типо фуфло - оно и есть фуфло. А вот выясняется, что все сложнее, в очередной раз :rolleyes:

13. adjar

adjar Завсегдатай

В клубе с:
    5 апр 2010
    Регион:
    Псковская обл.
    Водит:
    Также придерживаюсь версии Ракитина, но смущет теория о вселенском заговоре.

14. DaBro

DaBro Завсегдатай

В клубе с:
    20 мар 2006
    Регион:
    Москва
    +1 к Ракитину:hi:
    Двое участников похода точно были конторские:)

15. Boriss

Boriss Завсегдатай

В клубе с:
    10 июн 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Посмотрел на фото татуровки Золотарева. Там кое-что частично угадывается из того, что Возрожденный описал в заключении. Странно выглядит. Большие корявые буквы вдоль всего предплечья. Такое ощущение, что второпях как-то написали. Еще непонятно, что за рисунук выше, на плече. То ли человечки какие-то, то ли что-то еще, не пойму.

16. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    По памяти воспроизведу то,что было в показаниях опрашиваемых лиц:

1. Летчик Патрушев, который, якобы (по воспоминаниями жены летчика), отговаривал Дятлова в Вижае от этого маршрута на том основании, что там сильные ветра и снежные карнизы, с которых людей сдувает вниз. Мол, прецеденты уже были и одна группа туристов так погибла. Однако подтверждения этой информации в рамках следствия не удалось получить.
    Летчик впоследствии тоже разбился со всем экипажем недалеко от этих мест. По словами его жены он все время хотел до конца разобраться в этой трагедии
    2. Есть показания местного охотника о том, что кто-то из манси рассказывал ему, что человека однажды сдуло со склона, но когда разыскали этого манси, то оказалось, что этот рассказ он слышал от своего деда, который давно умер. Сам охотник, кстати, рассказал, что часто попадал в метели на этих склонах, но спокойно их пережидал (по 2 - 3 дня) в лощинах.

3. Есть древняя история про женщину-геолога, которую нашли в озере утопленную со связанными ногами. Та пошла на молельный камень манси, несмотря на запрет: тем самым себя и сгубила.

4. Однажды пропал один из манси, но через год его нашли в реке. В убийстве сознался родной брат.

17. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    А где конкретно вселенский заговор? Судя по количеству нарушений нашей госграницы в тот период реально шла война, просто мало кто об этом знал. Сейчас уже ссылку не припомню, но где-то над Сахалином в 70-ых реальный воздушный бой шел.

18. СТР 252

СТР 252 Абориген

В клубе с:
    24 сен 2008
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    я всётаки прошу отписаться докторов по травмам

19. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Ракитин, конечно, провёл наиболее глубокий анализ всех имеющихся на сегодняшний день фактов. Однако и в его умозаключениях есть изъяны. Об одних я уже писал, другие мне потихоньку приходят в голову. Пересмотрел ещё раз фотографии из наиболее полного собрания всех известных снимков этого похода, подобраных А.Коськиным, на которого ссылается Ракитин ( http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/159797/ ). Что я хотел найти и, в итоге нашёл?

1. Мне не давали покоя эти лишние лыжи. Так вот: нигде в фото похода эти лыжи не видно. Как пример:

И так далее. Т.е лишних лыж не было. Откуда взялась ещё одна пара лыж у палатки, и еще одна пара (как в описи лабаза) или просто лыжа (как на фото лабаза)?

2. Далее пресловутая пила. Из протокола осмотра вещей:

Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия

Листы 11-17 УД

г. Ивдель, 5 - 6 - 7 марта 1959 года.
    Прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. советник юстиции Иванов в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР составил настоящий протокол в том, что в присутствии зав. кафедрой физической подготовки УПИ Вишневского и корр. газеты "На смену!" Ярового Ю. предъявил Юдину Юрию Ефимовичу - студенту 4 курса УПИ (г. Свердловск, 8 студенческий корпус, к. 531) вещи, обнаруженные в районе палатки туристов группы Дятлова, в районе костра у трупов Кривонищенко и Дорошенко, а также одежду, имеющуюся на обнаруженных трупах...
    ... Не опознаны: майка трикотажная, красная старая...
    зубная щетка, белая, китайская, топоры - 2 больших, 1 малый....
    пила двуручная, в чехле,
    лыжи - 1 пара, ледоруб - 1 шт.

То есть Юдин (десятый участник группы) её не опознал, хотя говорил, что пила у ребят была. К тому же я голову сломал на тему того, как двуручную пилу запихать в рюкзак. Да и на фотографиях её тоже нет. Т.е. я не отрицаю того, что пила существовала, поскольку в дневнике есть слова "пилили дрова", но чтобы двуручная? Не понимаю.

3. Ну и, наконец, фотографии установки палатки, на основании которых Ракитин делает вывод о том, что вышли поздно и попали в буран (назовём его так):

Во-первых, как я уже раньше высказывался, а потом и встречал в других описаниях, снимки сделаны непонятно кем и непонятно когда. Склон горы на фото явно не соответствует реальному склону. Да и узнать на фото никого нельзя.

Во-вторых, установка палатки в буран якобы для предполагаемой встречи с диверсантами, явно не лучший вариант, поскольку её трудно обнаружить и уж, тем более, предположить дальнейшие события в виде раздевания группы. Там ведь, по идее, вообще ничего не должно было быть видно: в темноте да в пургу.

Так что я всё-таки сторонник инсценировки. Что, кстати, не отрицает диверсантов, как таковых. Делали эту инсценировку "те" или "наши"? Скорее всего наши. Зачем? Нет у меня ответа.

20. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ох, давненько это было :) Но у меня какое-то такое впечатление, что 2ручная пила скручивается в кольцо, полотно гибкое зело :) И могли они ее в этом положении на дне рюкзака нести. Ну или не на дне, а наверху, под клапаном.

Поправьте меня ктонить, ошибаюсь я или нет? :shock:

21. J.Hunter

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Палатку ставили не на погоду, а на время и место (по Ракитину). А почему наши все-таки инсценировали, да еще и с такими сложностями? Ты же пишешь: скорее всего - наши. Группа имела как минимум 1-го действующего сотрудника КГБ, притом в чине офицера. Отрицать этот очевидный факт вряд ли возможно. Мне вот как-то больше верится во вражескую разведгруппу, особенно принимая во внимание тот факт, что в те годы их бродило по стране великое множество.

По поводу шмоток - мало ли кто что на дне рюкзака имел на подмену и т.д. Юдин не мог знать ДОСКОНАЛЬНО. Это никто знать не может.

У Ракитина очень крепкая версия.

22. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    В кольцо - не вопрос, можно её свернуть. Только при любой боковой нагрузке она моментально должна лопнуть. Посмотри, как они во время привалов преспокойненько сидят и валяются на рюкзаках. И да, посмотри ещё на рюкзаки: это тебе не нынешние "станки" с высоким верхом.

Что по поводу лишних лыж? Какие предположения?

23. Димон34

Димон34 Старики-разбойники

В клубе с:
    14 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    их кто то положил туда. кстати,они были у палатки или в лабазе?

24. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    "Их" - это лыжи? Если да, то одна пара была у палатки, а вторая пара (или просто лыжа) была у лабаза. Кроме того, у палатки также был найден еще один обломков лыжи.

25. ApuHa

ApuHa Завсегдатай

В клубе с:
    17 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в док. фильме "Тайна перевала Дятлова" жена Патрушева дает интервью... так там она говорит, что ее муж знал причину гибели и рассказал ей, но заставил ее поклясться жизнью их сына, что никогда и никому она ничего не расскажет...

26. Boriss

Boriss Завсегдатай

В клубе с:
    10 июн 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А что у Золотарева из-за рюкзака торчит, не пойму?

27. why_not?

why_not? Старики-разбойники

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Он не знал, он догадывался, если предположить, что его жена воспроизводит информацию от него корректно, то по наводящим вопросам и ее недомолвкам, откинув паранормальное, можно предположить, что в тот день когда он пришел домой и "все понял" он обнаружил след от посадки вертолета и возможно реальное место проишествия или получения травм.

Версия Ракитина крепкая только на первый взгляд, сначала очаровывает дотошность автора, тщательный подход к анализу фактов, глубокое погружение и прочее, но на проверку в его версии не меньше изьянов и невозможностей чем в любой другой. Вот Любитель тоже уже разобрался, что к чему :)

А версии у меня собственно две:

а) Инсценировка места проишествия и лишь частичное соответствие имеющейся картине.
    б) "Стихийная сила" и случайность, не криминальные причины смерти. А после повальное распиздяйство на склоне благодаря поисковикам студентам. Спирт выпили, корейкой из палатки закусили - это уже факт. Что мешало им палку обломать и конек подпереть, чтобы удобнее было палатку осматривать с вещами? Пару лыж случайно забыть около палатки или тело одногрупника перевернуть, чтобы тут же выяснить кто это? В общем-то ничего.

Не вижу смысла гадать, Ракитин пытается притянуть все имеющиеся факты под свою версию, хотя уже в целом очевидно, что многое дошедшее до нас было искажено случайно или умышленно еще на этапе следствия

28. Bobby.

Bobby. Старики-разбойники

В клубе с:
    19 май 2007
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Друзья, можно попросить об одном одолжении?

Когда всё выяснится, дайте мне знать. Буду очень благодарен.

29. why_not?

why_not? Старики-разбойники

В клубе с:
    13 авг 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Именно поэтому, знай кто истиную картину, то она звучала бы как-то вроде: было вот так и вот так, а вот это и это появилось после и никакого отношения к произошедшему не имеет. Тоесть любая правдивая версия будет включать в себя отметание и опровержение большого количества мелкого, но существенного абсурда, который сейчас принято считать фактами.

30. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Ледоруб. Вот здесь хорошо видно:

Яндекс.Метрика