1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

i Перевал Дятлова.

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Blackwood, 23 июн 2012.

1. В.О.

В.О. Завсегдатай

В клубе с:
    19 сен 2007
    Водит:
    хотели бы их уничтожить - тюкнули бы по голове и закопали. и нашли бы их только весной, в лучшем случае. точнее то, что звери не доели бы.

а так, вообще, продолжайте! очень интересно!(с):hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Прекрасная версия... хотелось бы более развёрнуто

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Alex-1

Alex-1 Старики-разбойники

В клубе с:
    27 ноя 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    возможно :nod: но вот кто и зачем ? :shock:

4. Штучка

Штучка Старики-разбойники

В клубе с:
    30 ноя 2006
    Привет, Максим :)
    Канеш интересно. Ты очень основательно разложил! Поэтому, мой ответ очевиден, да :thumbup:
    Лишь, еще раз, замечу, что читаю и думаю о несостыковках, о возможности в реале той или иной предполагаемой версии без фанатизма, а,так сказать, интерес ради интереса (если уместно так говорить о трагедии). Т.е.понятно, у многих людей еще в загашниках новые интересные мысли и версии происходящего, только уверена,что они не приведут к выяснению именно того,что там произошло на самом деле. Понимаешь, надеюсь, меня :)

5. СТР 252

СТР 252 Абориген

В клубе с:
    24 сен 2008
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    если рассматривать версию убийства(не важно кем) , лагерь туристам логичней поставить было внизу возле кедра-ручья , а палатку уже убийцы поставили на склоне ,что бы имитировать испуг и бегство от лавины например , и тогда убераеться сспор как с такими травмами люди прошли 1.5 км по снегу - они никуда и не ходили и раненых не носили , убийцы затащили палатку и лыжи на склон и сымитировали следы отхода

6. Nickyy2

Nickyy2 Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Москва
    russia-paranormal.org/index.php/topic,3386.30.html?PHPSESSID=5605a2a91e5353a376f823212dd70339

или вот про огненные шары. тоже натяжки но читать интересно. юыло уже?

7. Дублёр

Дублёр Banned

В клубе с:
    25 фев 2011
    Регион:
    Москва
    В вики-статье много мути. К примеру, почему так пишут про запуск ракеты Р-7?

Ночью пуск либой ракеты, коих к 1959 году в СССР было не мало, выглядит как "огненный шар", а не только пуск тогдашнего "флагмана" Р-7.

А если есть передёргивание в одном, так и надо искать: весьма вероятно что есть и передёргивания в остальном.

Уже не хочется обращать внимание на какой-то таинственный фиолетовый налёт на одежде. И кому что сказал уровень радиации на уровне природного (естественного) фона? На то он и естественный, чтобы не вызывать сомнения в аномальности.

И строить сейчас какие-то версии, претендующие н7а адекватность, по меньшей мере глупо. Так как отмечается плохая работа с (артефактной) доказательной базой следствием на месте гибели.

8. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Боюсь, что докопаться до истины будет невозможно :(

Ладно, продолжим.

5. Начнём с того, что альпклуб исходит из схемы разрезов палатки, которая приобщена к делу

Однако на фотографиях (они есть в версии Ракитина) разрезы предстают немного в другом виде, а именно

Но это мелочи. Меня в версии альпклуба удивило то, что, говоря о лавине, и о разрезах изнутри палатки, они совсем не говорят о том, как эти разрезы можно было сделать под придавившим палатку снегом. То есть что у нас получается: Лежащие в конце палатки, получившие наиболее тяжёлые травмы, волшебным образом приобретают подвижность и начинают резать ткань. Гораздо логичнее было бы предположить, что выбравшиеся на свободу уцелевшие туристы должны были резать палатку снаружи, попутно скидывая с палатки снег.

6. По поводу настила.

Требовалось укрытие, защищавшее от ветра, чтобы в нем не только прятаться, но и согревать друг друга. В 75 м от кедра на скате к ручью откопали в снегу нишу и внутри соорудили настил из сломанных пихт. Настил покрыли лапником, срезанным с пихточек. Сюда усадили пострадавших, чтобы укрыть их от ветра, и чтобы они согревали друг друга.

Тоже непонятно. Люди замёрзли, выбились из сил, костёр еле горит - и тем не менее тащат раненых за 75 метров от кедра по глубокому снегу. Вы когда-нибудь ходили хотя бы по колено в снегу? Я вот однажды перевернулся на снегоходе и оказался в снегу по "это самое". Перевернуть снегоход сил и точки опоры не было, поэтому я полез до накатанной дорожки по снегу. Десять метров я шёл минут 20. А тут раненые люди идут сами (следов волочения, напомню, нет: есть только следы от транспортируемого ельника) 75 метров.

Весьма информативна схема расположения настила относительно кедра:

Расшифровка схемы: Условные обозначения : 1 - кедр, 2 - место обнаружения разрезанных штанов и свитера на краю оврага, 3 - яма в овраге, в которой были найдены тела четырёх без вести пропавших туристов, 4 - настил из веток. Красная стрела "Р" показывает направление на оставленную на склоне Холат-Сяхыл палатку. Расстояния: R1 - расстояние от кедра до границы леса, R2 - кратчайшее расстояние от кедра до оврага, R3 - расстояние от кедра до места обнаружения разрезанных штанов и свитера, R4 - от места. где были брошены разрезанные вещи до места, где оказались найдены трупы погибших туристов, R5 - расстояние между настилом и местонахождением тел погибших, R6 - расстояние от кедра до настила. Синие штриховые линии условно показывают места заготовки лапника для настила в районе кедра и непосредственно у оврага.

Что мы здесь видим, если идти по линии рассуждения альпклуба. Туристы, спускаясь, уже пересекали овраг по пути к кедру. Логично было бы, наверное, пойти по старым следам и вырыть укрытие на уже натоптанной тропе. Но почему-то выбран другой путь: возврат по тропе и поворот в сторону от неё.

Дальше В укрытии, видимо, первым погиб Тибо-Бриньоль, а за ним затихла Люда Дубинина, - у нее остановилось сердце от травмы и холода. Не исключено, что живые немного отодвигали погибших в стороны или вниз с настила. Понятно, насколько тяжело лежать рядом с мертвыми.

Кто кого куда отодвигал? В какие стороны и какой низ? Было вырыто укрытие. И тела обнаружили в шести метрах от настила.

Поэтому Дубинина и Тибо-Бриньоль после и оказались немного в стороне от Золотарева и Колеватого, лежавших вместе и по всем признакам погибших последними.

Неправда. Данное предположение никак не согласуется с реальным месторасположением обнаруженных тел. Напомню:

Анализ фотографий показывает, что вода ручья по-разному омывала погибших, - Тибо-Бриньоль почти целиком лежал в ручье, Золотарев и Колеватов – на краю ручья, а Дубинина немного выше на склоне, на другом берегу.

Обратите внимание, что Дубинина лежала на другом берегу

7. После гибели Дубининой Колеватов пытался спасти Золотарева, надев на него куртку и некоторые вещи Дубининой

Не было на Золотарёве никаких вещей Дубининой. Это ниоткуда не проистекает.

8. Пресловутая радиация.

... Операционная сестра Солтер отмечала, что дятловцы поступили к ней «очень грязными», что по всем признакам навеяно воспоминаниями о прибытии последних четырех, найденных в ручье. Такая слабая радиация вполне могла попасть на одежду из верхнего слоя почвы. Именно в верхнем слое почвы на глубине до 5 см оседали радиоактивные пылевые осадки от ядерных испытаний в атмосфере...
    ... Внезапно в сознании все эти 4 факта соединились, и «слились» вместе в один неожиданный вывод. Этот вывод оказался прост и «прозрачен», как «стеклышко»: наиболее сильно «светили радиацией» самые загрязненные участки одежды. А «светили» они просто потому, что грязи на них прилипло в несколько раз больше, чем на других участках...

А в тоже время экспертиза свидетельствует об обратном:

Так что же обнаружили специалисты Свердловской радиологической лаборатории?
    Биосубстраты, извлечённые из тел четырёх погибших туристов, найденных в овраге, показали, что тела погибших не были радиоактивны. Если точнее, в них не было превышения активности, обусловленной естественным присутствием в человеческом организме изотопов. Это означало, что Дубинина, Золотарёв, Колеватов и Тибо-Бриньоль не пили заражённую воду и не вдыхали радиоактивную пыль - в общем, не получали внутрь радиацию ни в каком виде.
    Кроме того, не оказалось радиоактивных элементов и в грунте из ручья - его тоже проверили, предусмотрительно взяв пробу из-под трупа, обозначенного №1.

То есть пробы грунта тоже брались.

Можно, конечно, ещё покопаться в нестыковках, было бы время...

Кроме того, версия альпклуба никак не отвечает на следующие вопросы, о которых я уже упоминал:

1. Почему группа вышла в маршрут на ночь глядя?
    2. Почему официальные поиски длились так долго?
    3. Почему Золотарёв и Кривонищенко похоронены отдельно (на другом кладбище?

9. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    "Световой агрегат"... Сильная тема :help:

10. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    И ещё... я вот тут подумал немного по поводу фотографий, полез их смотреть. Что у меня получилось:

вот эти две фотографии

из фотоаппарата Кривонищенко исследователи считают сделанными во время последнего выхода группы на перевал. Но это ниоткуда не проистекает, даты на них не проставлены. Эти фотографии могли быть сделаны и днём ранее.

Со следующей фотографией, которую исследователи считают основной в "лавинной" версии, и которая якобы последняя, предсмертная, вообще непонятки.

Данная фотография принадлежит к числу "отдельные кадры" http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/159797/, то есть принадлежность её и остальных фотографий из этой пачки к какому-либо фотоаппарату установить не удалось. Она просто есть и есть. Когда она сделана? Откуда она взялась?

11. konoval

konoval Старики-разбойники

В клубе с:
    9 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    прочитал по ссылке.
    собсно, смущают несколько пунктов.
    1. про палатку и палки. ну, про это уже писали.
    2. по травмам. автор ссылается на мнение питерского судмедэксперта из ВМА. а тот на то, что один раз в его практике он видел как подобные травмы были получены при сдавлении человека тепловозом. но сталь тепловоза гораздо тверже снега, то есть это должна была быть ледяная плита, а её на месте трагедии не обнаружили, и ветром её не снесет. кроме того, как я понял эксперт никогда не имел дела с погибшими от лавины, поскольку в питере их (лавин) нет.
    по этой же причине не могу принять тезис о сравнении энергии пласта снега с энергией бетонной плиты.
    3. автор приводит случаи массовых смертей при аналогичных лавинах в доказательство своей версии. однако я не нашел упоминания (если они есть, прошу ткнуть) что в тех случаях люди погибли именно от переломов при отсуствии внешних повреждений. точнее один такой случай приведен (перелом ребер и разрыв печени), но там ничего не сказано про повреждения кожных покровов.
    в остальных случаях просто говорится что погибли. но погибнуть можно и от банального удушья под толщей снега или от травм при протаскивании по камням.
    4. весьма сложно представить себе человека, способного куда-то идти полураздетым с множественными переломами ребер.
    5.ну и опять-таки. понимаю что есть перед повторным сходом имел место быть, однако это все лишь вероятность, в то время как без одежды смерть не вероятна, а гарантированна - потому удивительно что здоровая часть группы не вернулась в палатку.
    6. ну и плюсану к максу.

12. Blackwood

Blackwood Абориген

В клубе с:
    9 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Есть фото установки палатки на склоне. Найдено было фотоаппарате одного из туристов.

13. SergSevero

SergSevero Абориген

В клубе с:
    3 фев 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Эта и есть фотка, приведенная выше. И это тоже всего лишь гипотеза, что она сделана в тот вечер.

14. СТР 252

СТР 252 Абориген

В клубе с:
    24 сен 2008
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    в какой из дней похода ?

15. Nickyy2

Nickyy2 Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Ага. Ну я эту версию вообще воспринимаю как изрядно стебную. Однако по накалу идиотизма она до ракитина не дотягивает все равно.
    Впрочем, есть одно но - всякие загадочные штуки на Алтае действительно есть есть...

1. Я где-то читал, что хотели набрать высоту + типа "потренироваться". Плюс может быть обычное разгильдяйство - ему всегда есть место в нашей жизни.
    2. Потому что не нашли... Это же ЧП. Причем уровня Свердловска. ПЛюс с широким общественным резонансом. Тогда на это сильно реагировали. гораздо более мелкие происшествия вызывали очень и очень серьезную реакцию. Это сейчас всем пох.
    Ну и уж в отношении госпорганов соотношение "разгильдяйство/злой умысел" где-то 80/20. Строить на их поведении конспирологические теории...

16. Blackwood

Blackwood Абориген

В клубе с:
    9 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Согласен, что гипотеза. Но, как-то слабо верится, что кто-то решил палатку перебросить от кедра на склон. А потом ещё и мастерски следы голыми ногами возле неё оставил, дабы указать путь, где нужно искать туристов.

Проще в НЛО поверить, чем в эту несуразицу.

17. СТР 252

СТР 252 Абориген

В клубе с:
    24 сен 2008
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    да и у меня нет понимания зачем было резать палатку ,даже если её завалило ,если её смогли разрезать якобы изнутри то следовательно там можно было двигаться , а раз можно было двигаться то нет смысла резать -проще через выход откопаться и не портить палатку

18. flo

flo Старики-разбойники

В клубе с:
    1 дек 2010
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    ночь, вы в полудреме... куча народа в платке .... тут что то сваливается и закрывает выход. Ваша реакция?

19. Andre53

Andre53 небаненый

В клубе с:
    27 апр 2002
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ипааааать, какого х....? (с) но уж никак не на мороз в одном белье :rolleyes:

20. SergSevero

SergSevero Абориген

В клубе с:
    3 фев 2006
    Регион:
    Московская обл.
    У меня друг лет 10 назад уехал жить с семьей на Алтай, построил дом в горах, исходил эти горы вдоль и поперек. Красивая природа-да, не отнять, но ничего загадочного так и не увидел.

21. СТР 252

СТР 252 Абориген

В клубе с:
    24 сен 2008
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    попить водички (сушит обычно) и дальше спать -утром разберёмся, там же были опытные туристы

22. flo

flo Старики-разбойники

В клубе с:
    1 дек 2010
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    с учетом того, как они поставили палатку?
    Ну да сидя за ноутом, я тоже так рассуждаю, но находясь в лавинно-опасной зоне...и как опытный турист зная что это такое, после того как что то шмякнулось и перекрыло выход, первым делом естественно разрезать палатку. Времени, да и места одеваться нет.

23. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    У Ракитина "накала идиотизма" я лично не наблюдаю. Одна из версий, причём объясняющая массу нестыковок, существующих в других версиях. Это не значит, что я с пеной у рта за неё.
    Было бы интересно послушать твоё мнение по поводу идиотизма.

По остальному:
    1. Набрать высоту - это правильно и логично. Нелогично набирать высоту на ночь глядя, пройдя всего 2 км. от места предыдущей стоянки. Разгильдяйство в таких маршрутах в прямом смысле смерти подобно.

2. По поводу поисков уже пальцы стёр. Назови мне аналогичный пример, где туристов ищут два с половиной месяца, с привлечением групп студентов, военных, и охраны лагерей.

24. СТР 252

СТР 252 Абориген

В клубе с:
    24 сен 2008
    Регион:
    Брянская обл.
    Водит:
    ну мне приходилось пользоваться палатками:D и лавиныы одна за другой не идут ,это ж не волны , и если сразу не снесла дальше можно расслабиться по крайне мере на той горе , но это так к слову , я думаю что палатку ставили не они!!!

25. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Завалило (если завалило) как раз не выход. Выход остался цел, и при обнаружении палатки он был открыт.

26. flo

flo Старики-разбойники

В клубе с:
    1 дек 2010
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    я читала что как раз его и завалило

27. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Для туриста палатка - это его дом, дающий укрытие, тепло и покой на весь период похода. Резать палатку это всё равно как поджигать автомобиль на трассе, если пробил колёса.

28. flo

flo Старики-разбойники

В клубе с:
    1 дек 2010
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    да это понятно, но если вход/выход засыпан...

29. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Вот в таком виде спасатели нашли палатку:

Вход в палатку на переднем плане.

Вот схема "лавинщиков", которые объясняют, как сходил снег:

Как видно, вход тоже не тронут

30. flo

flo Старики-разбойники

В клубе с:
    1 дек 2010
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    Их схемы да, из фото нет, и фото сделано уже значительно позже, когда начались поиски

Яндекс.Метрика