1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

i Перевал Дятлова.

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем Blackwood, 23 июн 2012.

1. Sergii

Sergii Старожил

В клубе с:
    15 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Безусловно, в деле много интересных и невыясненных обстоятельств (спасибо за ссылки и версии, действительно интересно), но, как мне кажется участники данного топика зачастую несколько усиливают, даже утрируют обстоятельства (эт я не лично тебе)...
    На практике, зачастую у одного и того же последствия есть (или может быть) несколько причин.
    Кровь в желудке, как и в легких, могла появиться не только в результате удаления языка, но и в результате падения (удара, ударов).
    Со сломанными ребрами (многими) человек действительно может двигаться очень долго...., а теперь представь, что при движении сломанные ребра сместились, порвав ткань легких, человек, кашляя кровью, часть ее сглатывает - еще одно объяснение наличия крови в желудке... ну и так далее...
    В силу некоторых обстоятельств я знаком с передвижением и нахождением в горных районах, а также с поведением людей в непростых ситуациях.
    По моему, конечно, чисто субъективному мнению, все было гораздо прозаичней, основными причинами гибели группы была неопытность, неслаженность данного коллектива именно как группы (наличие слишком большого опыта отдельных лиц, при низких моральных качествах, не всегда помогает, а иногда и губит всю группу), исключительные погодные (мороз, ветер) и природные условия (особенности рельефа и т.д.), конфликтная обстановка в коллективе - вот те факторы, которые привели к трагедии. Реальность, как правило, проста и страшна!
    Что касается последующего расследования дела, различных несостыковках и информационных пробелах, то нагнетание обстановки и особый контроль со стороны проверяющих (партийных начальников особенно), как правило только вредит следствию (сбору и фиксации доказательств, их оценке и последующим выводам).
    Вот напоследок наглядный пример гибели людей в горном походе, который четко отражает психологию людей, их мотивацию....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Sergii

Sergii Старожил

В клубе с:
    15 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Наконец-то файл прикрепился....

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. R164

R164 Завсегдатай

В клубе с:
    19 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Вы хотя бы примерно представляете, о чем спрашиваете?
    Чтобы установить причину смерти не нужно возбуждать уголовное дело:hi:, не пишите бред если не знаете элементарного. Любой обнаруженный труп направляется на судебно-медицинское исследование для определения причины смерти, далее если смерть носит криминальный характер и имеются другие основания полагать, что имело место событие преступления - возбуждается уголовное дело и назначается экспертиза, в которой следователь ставит перед экспертами все интересующие его вопросы. Так было и в те времена, так же это происходит и сейчас. Если нужно отказать в возбуждении уголовного - следователь всегда найдет для этого основания, даже если труп с ножом в сердце или с огнестрелом, про случай на КАДе наверно все слышали.
    Если что-то хотели скрыть, то скрыли бы, и дело бы не возбуждали. Или Вы считаете, что вопрос - имеет место событие преступления или нет - зависит от количества погибших? Вам самим не смешно?:cool:.
    Что должны возбудить, если нет события преступления? По какой статье?:DПо статье ай-я-яй все умерли? Не пишите такого больше.:facepalm:
    И вообще считаю, что не стоит критиковать заключение экспертов, людей которые на эту специальность много лет учились, много лет работали, вскрывали множество трупов каждый день, имеют огромный опыт работы. А тут сидит за клавой Уася, который видел предмет обсуждения по телевизору и в интернете, и говорит что эксперты дураки и все сделали неправильно. Такого человека даже и не знаешь как назвать, слов нет.

4. Genesis

Genesis Абориген

В клубе с:
    9 апр 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.

Не надо меня учитьтеории( я Вас сам научу), и объяснять про судебно-медицинское или патолого-анатомическое исследование трупа до возбуждения УД, про наличие или отстутствие события преступления и про практику вынесения постановлений об отказе в возбуждении УД, которые пачками отменяются, и которые я сам в свое время отменял, потому что таким как Вы все сразу за 3 суток безо всяких экспертиз становится ясно и понятно - а что же собственно случилось.

Вы мне про теорию, когда возможно ВСЕ обстоятельства установить без возбуждения УД и проведения суд-мед (такое тоже возможно конечно), я Вам про практику расследования особо сложных происшествий, когда совсем непонятно - ЧТО с людьми произошло, КТО виноват и т.д.

Я про ситуацию при которой в то время отказным бы никто не отделался при таком весьма резонансном происшествии.

Ни один прокурор не взял бы на себя ответственность отделаться отказным материалом, когда вся область бурлит и народ начинает обсуждать такую непонятную гибель людей, а информация уже вся пошла наверх.
    И тут прокуратура, по Вашей логике, говорит - Да тут все ясно, случай не криминальный, мы провели исследование, нам даже дело не нужно возбуждать, т.к. Все ясно нам.
    Вы считаете, что в 1959 году такое было возможно? Вы сильно ошибаетесь. Такой ясновидящий прокурор на след.день в кабинете у секретаря Свердловского обкома КПСС, которого не интересуют нормы УПК, объяснялся бы - Каким таким образом за несколько дней правоохранительные органы все выяснили?
    При том, что действительно можно было бы и вынести отказное постановление сходу и это даже может быть было бы законно.

Так что одно дело теория и возможность скинуть неприятный материал в архив (как с ситуацией на КАДе) другое дело реалия и практика, а советскую практику, поверьте, я застал чуть-чуть.

5. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Извини, брат, все твои рассуждения - из серии притянутых за уши допущений, а особенно тезис о том, что СМЭ - это как бы да, но и не совсем да, а может быть.

Кровь в желудке просто так, от падений, увечий и т.д. не появляется, т.к. это очень внутренний орган, защищенный со всех сторон мышечным корсетом и костной структурой. В действительности, такое количество крови не могло быть ни "схаркнуто", ни еще каким-то образом попасть туда, только прямым кровотечением через пищевод. Причем у мертвого кровь бы не потекла по причине отсутствия ее давления.

Далее. Ребра либо ломаются со смещением и осколками (как и было зафиксировано) и рвут прилегающие ткани, особенно, собственно, легкие, либо вовсе не ломаются, а трескаются, но при этом полностью сохраняют свое положение в тканях и хоть и причиняют боль при дыхании и ходьбе, но причиной смерти послужить никак не могут. Никто из форумчан, кто писал про свои сломанные ребра, не ломал их с осколками. Иначе бы они писали не про то, как им тяжело было двигаться, а про то, как они благодарны бригаде реаниматологов, которые вытащили их с того света из-за развивающегося пневмоторакса.

По группе. Все там были опытные, слаженные и схоженные, это были не обычные туристы, как в твоей ссылке, а спортсмены-туристы. Только Золотарев был "насильно приписан", что странно с точки зрения нас сегодняшних, но вполне обыденно в практике тех лет: из Особого отдела Дятлову лично приказали - все, больше никто вопросов не задает, он командир.

6. R164

R164 Завсегдатай

В клубе с:
    19 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Меня учить тоже не надо, я занимаюсь этим уже второй десяток лет.:hi: Естественно постановления об отказе в возбуждении отменяются пачками, и если бы в этом случае оно было вынесено, то ничего не мешало бы его отменять и отменять, это нормальная практика, основной вопрос то не в этом. Вы считаете, что возбудили уголовное дело, не имея на то железных оснований? Нет ничего проще в подобной ситуации вынести отказной. Вопрос в том, какие были основания для возбуждения??? Этой информации в свободном доступе нет. Если Вы понимаете, о чем я, то в данном случае не могли возбудить дело только по факту обнаружения трупов.
    На момент возбуждения имелись для этого основания, причем достаточно серьезные, а в дальнейшем все-таки решили списать все на стихию. Сделать это без сокрытия некоторых фактов(которые именно и указывали на то, что имело место событие преступления) было бы ОЧЕНЬ затруднительно. Именно поэтому мы сейчас имеем то, что имеем. :hi:

7. manchini

manchini Старики-разбойники

В клубе с:
    22 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Если была бы возможность написать про лавину, животных, про то что глаза и язык вымыло... Так бы и сделали.
    Заключение же в этом деле официально ни о чем.
    Стихия с которой не справились.

8. Саксон

Саксон Старожил

В клубе с:
    5 окт 2012
    Регион:
    Саха (Якутия)
    прикрепленный файл еще раз доказывает, что наспех сбитые тур отряды для восхождений итд, смертельно опасное мероприятие. Насколько мне известно , альпийские луга - это 700-800 метров по отметкам, судите сами, если проводник носом не чует смены погоды на этих отметках, лучше с такими в походы не ходить...ну а ходить вообще в походы - дело каждого.
    опасности две:
    1. природная
    2. конфликт (поножовщина, драка следствие переломы открытые раны) или возникшая немощь участника ( не бросишь, а значит погибнешь) внутри отряда, группы.

9. Maloss

Maloss Завсегдатай

В клубе с:
    20 апр 2001
    Регион:
    Москва
    Можно и под другим углом посмотреть - в вашем файле хаотично сформированные группы идут в летний горный поход, потому что ожидают что будет достаточно тепло, весело, классные пейзажи, в конце похода в море искупаться и т.п.
    А здесь группа профессиональных туристов (в терминах вашего файла - группа только из ОБУЧЕННЫХ инструкторов) целенаправлено идет в ЗИМНИЙ поход высшей категории (не обещающий никаких веселых посиделок у костра, купаний, загораний и т.п.) для выполнения норматива мастер. Соответственно, это явно другой уровень отношения к тому, что происходит и к тому, что может происходить

10. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Ну что, парни и деффчата: проштудировал я страничку М. Пискарёвой до дыр. В принципе, где-то на 80% она дублирует то, что я уже читал у НАВИГа, но есть и отдельные интересные интервью.

Дабы вам, дорогие мои, не копаться во всей этой беллетристике, я позволил себе сделать некую выборку наиболее интересных моментов этих опросов участников тех событий, произведённых хорошей женщиной Майей Пискарёвой. Итак, поехали:

Действующие лица

1 М.П. - Майя Пискарёва
    2 В.М.А - Влидимир Михайлович Аскинадзи, участник турклуба УПИ, тоже опытный турист, присутствующий на второй стадии поисков
    3 Золотарёв - отрывки из очерка М.Пискарёвой о Золотарёве
    4 Ю.Ю - Юрий Юдин, единственный оставшийся в живых член группы
    5 Вижайцы - группа коренных жителей п.Вижай, опрошенный М.Пискарёвой
    6 Согрин - руководитель одной из поисковых групп, присутствовавший при первоначальных поисках
    7 М.Ш. - Михаил Шаравин, тоже турист УПИ, первым (вместе со Слобцовым, лесником Пашиным и пожарником Чеглаковым) обнаружившим палатку дятловцев
    8 Тибо, опрошенные М.Пискарёвой подственники Тибо-Бриньоля

Начинать предлагаю с обсуждения версий случившегося.

Лавина:

Аскинадзи Монька Аксельрод (тоже руководитель поисковой группы - моё) выдвигал идею с лавиной. Я ему сразу сказал, тебя бы лавина смогла бы так испугать? Он промолчал, но в печати продолжал настаивать на этой версии. Появились даже энтузиасты, по-моему, из Питера, которые провели целый научный масштабный эксперимент, доказывая, что со склона в 17 градусов может сойти страшная лавина, бросившая в панику закаленных молодых ребят. Лавина на таком склоне, в худшем случае, если и начнётся, то закончится через пару минут, ну пусть через 5 минут. Больше у неё не будет энергии. Этим не испугать! В конце концов, сделали вывод, что лавина возможна, но она не катастрофична. Смех!! Это можно сказать, почитав популярную литературу по лавинам, а по фото определить угол склона. И всё!!Но...гипотез не измышляю.

Юдин: в 2001 году, когда мы туда ходили с экспедицией для подтверждения, была ли там лавина. С нами был Игорь Попов, который носился с этой идеей, и был профессор Пермского университета , председатель отделения географического общества - Назаров, и мы тогда шли, чтобы подтвердить, что там могла быть лавина. Но профессор Назаров, на которого ссылается Буянов, он этого сказать не смог. Он сказал, что возможна там была какая- то подвижка рыхлого снега, но лавины там не было, как это описывает Буянов. Издал такую грандиозную научную книгу. Палатка как и стояла так и стоит, стойки как стояли, так и стояли, палатки и растяжка, которые были на лыжных палках, а лыжные палки были воткнуты в снег, в палатке как и стояло, так и стояло на своих местах. Это чушь какая- то - лавина.

Согрин: Лавинную версию я даже не обсуждаю - это полный бред.

Техногенная катастрофа

Вижайцы: Мой дядя Иван Пашин рассказывал, что он первых нашел, 2-х человек у кедра. Был взрыв. Тогда в Вижае была одна версия - выход из под контроля ракеты, радиация после срезов деревьев превышала в 15 раз, прибыли 2 группы военных, которые после нахождения первых людей, приказали всем возврашаться домой, иногда запуск ракет был виден из поселка. А сам Пашин считал, что причиной гибели студентов была ошибка военных в запуске ракет.

В.Ч.: Мой отец, Алексей Чеглаков, тоже участвовал в поисках группы Дятлова в 1959 году. Мне в то время было 3 года, но я помню, как отец уходил на поиски, и у меня чувство страха от этого осталось. Когда стал постарше, хотел у отца узнать, что там случилось, он объяснял, что испытывали новое оружие, и экспедиция попала в зону поражения. Это было секретно и, по всей видимости, с них брали подписку о неразглашении тайны. Кто много болтал, тех уже в живых нет.

Согрин: Полный абсурд. Криминала не было, и это было установлено в первые дни поисков. Все эти выдумки - журналистские приемы в поисках сенсаций и читательского интереса. Лавинную версию я даже не обсуждаю - это полный бред. Все было банально просто: испугались, убежали, замерзли. Что за эти годы наплели: и спецназ, и кгб, и охотников браконьеров, и военных, и инопланетян и прочей всякой ерунды. Версия у поисковиков тогда была одна единодушная. Это техногенная, так сейчас говорят, но тогда такого слова не было, поэтому говорили ракетная.

Он же: Для меня все ясно до конца с 1959 года, когда я был там и видел все своими глазами. И никаких сомнений не было и нет сегодня. Единственный неразрешенный вопрос оставался. Что это за такая была сила воздействия, что заставила бежать даже раздетыми. Более пятидесяти лет не могли на этот вопрос ответить. полное молчание. И вот прорыв в разгадке тайны. Кунцевич обратил внимание на кадр на пленке дятловцев, на последний, который раньше не был принят во внимание и считался браком проявки или пленки. Но после его изучения оказалась , что это преднамеренный кадр. Ночной снимок, где четко виден огненный предмет и дым за ним. Теперь все встало на свои места. И больше никаких документов не требуется. Их просто нет и никогда не будет.

Священное место манси

Вижайцы: В отношении жертвенного места ничего не могу сказать. Единственное, что приходит в голову, а я говорил, что Холат-Сяхль в переводе означает место гибели оленей. Они там пасли оленей, и это жертвенное место у них там очень давно. Может здесь есть какая-то тайна. А может, все дело в том, что старики- вогулы не могли жить без жервоприношений. Вот пасли оленей и молились, чтобы в этом месте олени больше не гибли. Там очень хорошие кормовые угодья для оленей. А без святых мест манси не жили.

М.П.: Я почему спрашиваю, было ли там какое святое место у манси, на Холат Сяхле, или рядом? Потому что манси отказались сопровождать поисковиков на гору. Но манси туда пошли потом, когда на гору приехал шаман Степан Куриков. Просто ли совпадение?
    В.А.: Манси всегда гоняли оленей на Урал и по этой тропе. Там нет запретных мест. Майя, ты сгущаешь краски. Манси и без Степана Курикова там всегда ходили. Этой тропе может быть сотни лет, Степан тут не причем. Про трагедию я у манси не спрашивал, их это особенно не волнует, у них свои проблемы. Ну погибли, так Господь сподобил.

Что никто никогда из мансей там не погибали. Что Холат-Сяхль переводится как мертвый холм, место гибели оленей. И также что она часто рассказывает туристам то, что они хотят услышать, а именно - о 9 якобы когда-то погибших манси... Я уже про эти 9 человек, про число 9 уже слушать не могу... До тошноты надоело.

Все может быть. Где умирал, там и хоронили. У меня есть записи, оленей там в прошлых веках гибло тысячами. И вместе с хозяевами. А пропавших оленей никто и никогда не хоронит. Просто кости лежат на хребте, звери по-немногу растаскивают и все тут. Кладбище всегда там, где живут люди. А на склон никто мертвого специально не повезет. Где манси умер, там и его хоронят, это традиция манси, запомни!!! Специально его не повезут в поселок. А похоронят, где медведь задрал, или просто умер на охоте и пр.пр. Кстати, оленей вокруг Холат-Сяхль всегда пас Самбиндалов Мирон, а затем и его сын Василий.

Снежный человек

Вижайцы: Есть одно очень старое кладбище в верховьях Сев. Тошемки. Прошлого века. Многие хотели бы там в свое время поковыряться. Альбина сказала, где оно находится. Я там все жизнь мимо ходил, ну км в 2-3 и не знал, что там такое большое кладбище. Мать Альбины, моя уважаемая Варвара Кузьмовна, после пожара, прошедшего в 50-х годах, ходила на это кладбище и говорит, что черепа прямо на земле лежат. Раньше в землю не хоронили, просто закладывали грудой стволов. Один череп она нашла очень большой. Больше человеческого раза в три. А там, где манси жили, всегда есть клад.
    М.П.: Может, этот череп - от снежного человека? Манси часто его встречали в лесу?
    В.А.: Это надо говорить с Романом Анямовым, может он помнит. Про снежного человека рассказывал его отец, Николай Васильевич Анямов. Он уже умер. Снежного человека, это чудище, видели в верховьях Лозьвы. Там же, недалеко от того места, где погибли туристы. Манси мне рассказывали, что больше в ту сторону не пойдут, мол так и так. Они в жизни трусоватые, судьбу не испытывают. Может, это их так жизнь таежная научила. Может быть, это и хорошо, а может, и не очень. Я знаю, что они от него едва убежали, и в ту сторону долго не ходили. Это было, когда я жил в поселке. Т.е. до 1986-го года. Где-то в начале 80-х. Подробности они не рассказывали. Видели и убежали, и все.

Я общался с манси, меня знали все манси, живущие севернее посёлка Вижай. Мы охотились вместе, пили бражку, ели струганину. И, конечно, вели разговоры о тайге. Они рассказывали, что в верховьях реки Лозьвы встречали огромного или зверя, или человека. Это был снежный человек, да я уверен, что он там жил или находился в этот момент на месте трагедии.
    Есть одна гора под названием Хой-Эква, что в переводе означает "Женщина-Царица". Вот туда никто из мансей, на саму гору не ходит, и, возможно, там и в верховьях реки Лозвы, а это небольшой район, место, где жил или обитается снежный человек. Это район пещер. На Хой-Экве никогда никто не жил. Это место не исследовано, а жаль.

Продолжение следует

11. Штучка

Штучка Старики-разбойники

В клубе с:
    30 ноя 2006
    Нет, Максим, ты не любiтель, ты - профессионал уже! :)))

12. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Ну, потрындеть то мы завсегда готовы. Это же настоящее мужское дело :D

13. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Продолжаем :)

Убийствои след вояк/КГБ

Шаравин: Когда меня в парткоме института сначала уговаривали, а потом просто приказали, собирать группу на продолжение поисков, настоятельно просили внимательно посмотреть, нет ли каких улик, подтверждающих планы ухода оставшейся группы за границу.

Согрин: 11. Почему Вам показалось, что людей у кедра было больше, чем два человека, которых нашли там?
    Согрин С.Н.: Мне ничего не казалось. Осмотр места и факты говорили за это .

Аскинадзи: Начало февраля, последнее время, которое было на часах трупов, - чуть больше 20-ти часов, - это же сплошная темень, ходить далеко, чтобы сделать где-то настил, зачем? Это конкретное место ничем не выдавалось своим комфортом относительно других. Надо было спрятаться от ветра и всё!

Юдин: Ну я тогда на поисках я непосредственно не участвовал. Во- первых, моральное состояние было несоответствующее, и потом болел. Но если бы я хотел, меня бы на поиски взяли. А я был привлечен прокурором для всяких опознаний, и опознал трупы, когда их впервые увидел. В общем, каких- либо записей и личных заметок меня не было, потому что я был гражданин, студент страны, за Родину, был верен Родине, и я поверил, абсолютно поверил следствию, и у меня не было возможности в чем либо усомниться. Мне Иванов сказал, что там была стихийная сила, буран, что они замерзли, что я был бы там обречен и вместе с ними бы погиб, был бы десятым. Вот на каком уровне у меня было познание причин гибели ребят. О том, что у них там у всех были травмы, несопоставимые с жизнью, я узнал только через 40 лет, когда ребята из Фонда Дятлова меня пригласили в Свердловск. У нас доктор наук, травматолог, доктор медицины, доктор наук, он тогда еще в 99-м году проанализировал это дело, эти травмы, и эти протоколы судебно-медицинского исследования. И он сказал, что травмированы были абсолютно все участники, и даже Колеватов, у которого были травмы несопоставимые с жизнью. А это все замаскировано, а сейчас пытаются утверждать, что они с такими травмами, босые, без рукавиц, могли делать какие- то действия , рыть пещеру даже, лезть 5 метров делать окно в кедре ..

Мистического там, на мой взгляд, ничего нет. Там все рукотворное, но необъяснимое. Есть дело, которое было открыто 6 февраля. Мы даже не знали, что там что- то случилось, а люди, которые открыли дело, они уже все знали, они там были. И потом, вот эти поиски, которые начались и велись там 20 февраля, это была бутафория. Люди, которые устроили этот спектакль, партийные органы, они об этом знали, что там была непреодолимая сила. А неопродолимая сила , она была непреодолима для общества в тот момент, тайна государственная, и она действует до сих пор, потому что вот это дело, которое секретное, оно до сих пор нерассекречено, нам показыаают под видом рассекреченного дела... нам показывают вот эти материалы наблюдательного производства.. А основное производство, кто вел его, где оно хранится, оно имеет определеный номер. А вот это дело, которое в обороте, которое знает весь мир, оно без номера, а настоящий номер фигурирует в переписке генеральной прокуратуры Советского Союза и генпрокуратуры Российской Федерации, в переписке между ними, и в областной Свердловской прокуратуре.
    Этот номер фигурирует, мы его знаем.

Но мы обращались во все инстанции, и нас, и родственников, до сих пор считают за быдло, до сих пор за пыль, и не дают, не допускают к этому делу, где хранится хотя бы эта маршрутная книжка. Там же Игорь делал отметки на всех пунктах прохождения, когда мы ехали. Маршрутной книжки нету, но она обязательно должна в этом деле быть. И там нет никаких протоколов, которые должны быть по процессуальным правилам ведения делопроизводства, там никаких материалов нет, там филькины грамоты подсунуты, всякие протоколы без подписи понятых, без подписи участников, которые обозначены в заголовке... вот протокол оформлен, его подписывали те и другие, а подписей- то нет! А вот в этом деле копии, но это словами даже не объяснить, возмущение родственников и возмущения нашей туристской общественности. Никакой мистики я не вижу, все рукотворное, и вот эти травмы, несовместимые с жизнью, они были у всех буквально, но они все сокрыты. Как эти травмы могли произойти на том пути, где они шли по снегу? И даже Иванов говорит, что травмы с высоты собственного роста дятловцев не могли быть те, которые приведены в деле с высоты собственносго роста, а падали-то они в снег. Жесточайшие травмы, т.е. все это рукотворные.

Я не знаю, как назвать то, что будет приведено далее... пусть это будут "Загадки"

М.П.: Сейчас даже М.П.Шаравин, который считается первым из студентов, обнаруживших палатку дятловцев, уже понял и признался, что Пашин знал, куда их направить, чтобы студенты "обнаружили" палатку. А ведь когда впервые Вы сказали о таком факте, а я сообщила его на форумах, этому никто не поверил, над нами смеялись. Так что можно считать это нашей маленькой победой подтверждения слов вижайца - лесника Пашина

Вижайцы: .: Да, действительно Иван Васильевич Пашин где-то в 1963-1964 годах рассказал мне об этом. Он эти места знал очень хорошо, поэтому его и привлекли к поискам.
    Про палатку он говорил, что нашли ее по флажку, заметенную снегом. Подробности я тебе не могу сказать, мне было 12-13 лет, но это я хорошо запомнил.
    Он первый нашел в лесу парня с девушкой, здесь под этим кедром нашел два тела, мужчины и женщины. Как он говорил, они сидели на корточках. У одного спички в руках, у другого сухие веточки. Они так и замерзли, борясь за свою жизнь. Замерзли, глядя в глаза друг другу...
    М.П.: Это меняет всю картину! В Уголовном деле нет протоколов допроса тех студентов, которые считаются, что первыми обнаружили тела. Это были Михаил Шаравин и Юрий Коптелов. По их воспоминаниям погибшие ребята (это были мужчины) лежали головами друг к другу, и были накрыты одеялом. На фото видно, что один человек лежит вниз лицом, а другой - лицом вверх.
    В.А.: Не хочу спорить. Но Пашину Ивану Васильевичу я верю!!!

Аскинадзи: М.П.: Скажите, пожалуйста, вот кедр, Вы его видели, видели костер у кедра и даже его сфотографировали, меня интересует, а была ли там кровь на кедре, кусочки кожи и мяса, как рассказывал через 40 лет после окончания следствия следователь Иванов. Конечно, я понимаю, что ваша группа была на поисках в конце апреля- в мае, и все следы могли быть уже уничтожены, но может быть Ваши товарищи-поисковики, которые были там в феврале- марте, рассказывали об этом, ведь такое невозможно скрыть, даже если такие факты не попали в протоколы следствия?
    В.М.А.: Я его не только внимательно осмотрел, но, наверно, и обнюхал. Это мои фото ходят по рукам, где я эти две веточки сфотографировал. Не было ничего, ни крови, ни каких-либо тряпок. Я подробно осмотрел их костёр под кедром. Такой костёр мог гореть в течение минут, а не часов. При хороших, спокойных условиях из этой гнилухи тепла не будет.

Он же: Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс "Ничего не написал, слюнтяй". Дорогой полковник, если ты слышишь меня на том свете, а что бы ты написал, пробыв на 30-ти градусном морозе минимум 6 часов... Почему А. Золотарёв держал в руках записную книжку и карандаш и ничего не записал, можно только гадать. Наверно, было не до этого, да и руки были уже по локоть отморожены. У тех ребят, которых мы нашли, в судорогах пальцы рук были в самых неожиданных положениях. Вот тот же Золотарев. Он просто ничего не смог написать, поскольку к этому времени у него были отморожены руки.

Он же: Ведь от Иванова пошла информация, что на настиле был костёр. Я бился в истерике, когда впервые прочитал об этом в присланной мне уже в Севастополь газете "Уральский рабочий".

Шаравин: М.П. : Видели ли Вы второй костёр в ручье, о котором говорит Юдин, с пилеными и колотыми дровами?
    М.Ш. : Я второго костра не видел.

Он же: Вспоминаю, что при подходе к палатке мы увидели свободную пару лыж с мягкими креплениями. Подробнее об этом ничего сказать не могу. С лыжами много неясного, так как по мнению Юдина одна пара лыж оказалась лишней.

Золотарёв: Поисковик-студент УПИ Моисей Аксельрод, приближенный волей случая на поисках ко следователю Иванову ( ночевали в одном спальном мешке), был допущен Ивановым к чтению оригинала этого таинственного боевого листка, и отмечал, что почерк был похож на золотаревский, который он видел ранее - предположу, что в блокноте Золотарева и в тетради с песнями, найденной в палатке и принадлежавшей Семену Золотареву. "Кстати, из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать и товарищ, судя по фотографиям, не без юмора,"- вспоминал Аксельрод. Не удивительно. Ведь у Семена еще со школы по черчению была оценка "отлично". Но вот какие такие дневники, в которых рисовал Золотарев, имел в виду Аксельрод, так и осталось невыясненным. Поскольку Моисей Аксельрод умер, его уже не спросить

Юдин: 33. Юрий Ефимович, когда Вы ходили в зимние походы, как туристы обустраивали свои лабазы? Вырывали ямы в снегу? Подвешивали мешки на дерево? Или каким - то еще другом способом?
    - Ну лабазы мы не делали стационарные, как это делается у постоянных жителей. Лабазы были самые разнообразные. Допустим, летом лабазы были среди камней. И там над ним возвышался тур. Вот зимой тоже говорят, что лабаз был в яме. Могло быть и там. Главное, чтобы продукты не раскурочили местные животные, которые там обитают, они же не...больше всего защитить содержимое лабаза от разграбления. Поэтому ставить его, как некоторые говорят, на опоры и все прочее, не имело смысла, это значит привлекать к нему любопытных посторонних людей и т.д. поэтому он мог быть вот так, как его нашли ребята.
    34. Помните ли Вы какие- нибудь листы картона, которые Ваша группа несла в том походе? Что за листы? Как Вы думаете, откуда у дятловцев взялся картон для обустройства лабаза, что это был за картон?
    -Ну вот, конечно, картона там не могло быть, потому что вот такие тяжести, и листы картона... что- то из другой оперы.

Тибо: М.Е.К.: Я помню разговоры о том, что из вещей не возвратили ничего, даже фотоаппарат. В то время фотоаппарат был большой ценностью. Но его не вернули. Шептались о том, что все вещи заражены большой дозой радиации, поэтому возвращать родным их нельзя. О часах разговоров не было, а про фотоаппарат говорилось не раз. А потом в семье остался только фотоаппарат "Мир", который делал довольно серые, нечёткие снимки. А хороший фотоаппарат, Колин, семья просила вернуть и называла его марку и опознала среди других , но его отказались вернуть. Ведь это так очевидно: есть расписка Елизаветы Иосифовны, что она получила Колины часы. Насчёт фотоаппарата такой расписки нет. Если бы он забыл взять с собой в поход фотоаппарат, то он должен был быть находиться там, где жил Коля. Но ведь там не было фотоаппарата!
    М.П.: Значит, у Коли в том походе был фотоаппарат? Какой марки?
    М.Е.К.: Я читала много раз в воспоминаниях друзей Коли, что он мастерски фотографировал. Фотоаппарат у Коли был, хорошего качества. Скорее всего, его покупал ещё Владимир Иосифович до ареста. Это мог быть "Зоркий", "ФЭД". Не исключено, что это был фотоаппарат немецкой марки, который Владимир Иосифович привез из Германии, где он в свое время учился. Следователь показал тёте Люсе (так в семье называли сестру Коли - Елизавету Владимировну) фотоаппарат: "Это ваш? - Да." После этого следователь убрал его в сейф и тёте Люсе не отдал.
    М.П.: Но почему?!?
    М.Е.К.: Его не вернули, объяснив, что он облучён повышенной дозой радиации, пользоваться им и хранить дома нельзя.

Вижайцы: : Вот Пашин Иван Фокеевич... Он знал про это место что-то интересное. Они, основатели Вижая, часто ходили по той тропе через перевал. И всегда, когда ходили на Печору в 60-х годах, шли тоже там. Там есть какая-то аномалия. Перед началом восхождения на перевал, всегда они останавливались и сидели накрытые с головой палаткой. Лева, мой друг, когда ходил за Урал, с родителями, рассказывал, что земля там, т.е. каменная гряда, тряслась как при маленьком землетрясении. Он рассказывал: "мне было 10 лет, и я заплакал от страха."
    М.П.: Вот это да! Она еще и трясется, эта "прекрасная Холат- Чахль"?!
    В.А.: Я говорю - там периодически трясет землю. Но никто об этом никогда не говорил, т.к. не знают. Лева, года 4-5 назад, ехал на машине в том месте, прямо под машину бросились два пацана, бледные, испуганные. "Тормози, тормози!", затем: "Гони,гони!" Лева спросил, в чем дело, ребята? Они и ответили, что забрались наверх, а там земля под ногами заходила. Вот они и рванули к дороге.
    М.П.: Кто такой Лева?
    В.А.: Лева - это мой друг, одноклассник со школы. Мы вместе охотились на соболей. Мы с ним и сейчас встречаемся каждый год. Лева с матерью в 10 лет ходил через Урал, и он мне все свои впечатления рассказывал. Он меня опять зовет на перевал, что-то его тревожит, хочет, чтобы я с ним туда сходил.
    М.П.: А Пашин, выходит, знал, что надо накрываться чем-то, палаткой, например, сидеть тихо и не бежать никуда, пока все не пройдет... Очень интересно.
    В.А.: Да, Пашин знал. Лева говорил про палатку, что Пашин их всех накрывал, и то что он там сильно испугался и плакал. Он это все помнит. Но не договаривает что-то. Я особо не настаиваю. Хотя прижать его к стенке могу, и он все расскажет. Но не хочу. Придет время, сам и расскажет. А про тех испуганных пацанов он мне рассказал, что там земля тряслась. Хотя вроде и нет там, на мой взгляд, тряски, но кто его знает... Мы с ним были в тех краях, и не раз, но нас не трясло.

Факты о работе следствия

Аскинадзи: Всех тогда торопили, спешили закрыть дело, поскольку власть боялась выпустить ситуацию из-под контроля. Торопила Москва, торопил Свердловск, торопил, в свою очередь, Ивдель. Свердловск бурлил. Все жадно ждали хоть каких - то новостей о дятловцах. Событие обсуждалось в трамваях, в очередях, везде, где собиралось больше трёх человек. Поэтому всех торопили и все спешили. А все несуразности порождены в кабинете Иванова, все они безбоязненно высасывались из пальца, поскольку никого не интересовала суть, просто надо было быстрей закрыть этот кошмар. И он прекрасно знал, что его материал никто никогда ни читать, ни, тем более, ревизировать не будет.

Он же: Кстати, я обратил внимание, что Иванов ничего не записывал, ничего не фотографировал. Такое впечатление, что ему это не интересно, и он заранее знает и причину гибели и что будет дальше.

Он же: М.П.: Владимир Михайлович, по поводу подписи на протоколе осмотра места нахождения последней четверки . Где Вы его подписывали? В лагере, или Вас вызывали потом в прокуратуру к следователю? Кто давал его подписывать, Иванов ли, или незнакомый Вам Темпалов?
    В.М.А.: Про прокурора я уже говорил. Он ничего не записывал и ничего не фотографировал. Все его заключения - кабинетные выдумки. А вот насчёт моей подписи под протоколом с прискорбием сообщаю - она поддельная. Это не моя подпись!

Он же: В то время вопрос ножа- это прямой вопрос Иванову. Он подходил к ёлочкам, и даже пытался определить, сколько надрезов пришлось сделать, что бы срезать стволик. Но он не просил, что бы кто-нибудь порылся в снегу в этом месте. Работа, скажу, не самая была бы приятная, поскольку снег там был достаточно глубокий. Но нож тогда не интересовал следствие, и нам было не до него. Я понимаю, что это не ответ, но такая атмосфера была там и тогда. А ёлочки рубили именно ножом, а не топором.

Юдин: Это же должны были проанализировать следователи, а они все знали заранее , их вообще расследование не интересовало ни насколько, они все делали так, чтобы создать видимость расследования. Но все равно они допросили студентов- участников поиска, и эти протоколы имеют великую силу. Но допустим, первый, кто нашел палатку, Миша Шаравин, он же первый нашел трупы первых ребят у кедра, он первый запечатлел обстановку у кедра, он не допрошен до сих пор. Кому-то надо было скрывать, вот это следствие боится до сих о том, что он скажет. А он сказал, что сразу увидел, что тела были накрыты одеялом. Откуда там одеяло? Потом, когда я вещи рассматривал, увидел, одеяла все были в палатке, его кто- то до кучи принес.

Продолжение следует... осталось немного :hi:

14. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Окончание :)

Я прошу у всех прощения, что вводил в заблуждение по поводу следователя Коротаева. Мне казалось, что никто из поисковиков и причастных людей его не видел на перевале. Я ошибался :(

Шаравин: : Я помню следователя Коротаева, когда 28-го производилась разборка палатки.

Просто некоторые факты.

Про спирт и выпивку

Юдин: Ну, во- первых, в то время у нас не было в туристком клубе обычая распивать спиртные напитки, не было такой потребности. Мы когда встречали Новый 1959 год в походе, на всех там было... там человек 50 было, две бутылки шампанского, вот досталось там каждому по 50 г, не больше, и мы веселились всю ночь, нам этот горячительный напиток был не нужен, и и всем членам нашего клуба. Ну вот такое тогда было непродвинутое время. Вот ни вина..
    А спирт в походе нужен был обязательно,и я переживал, потому что я был врач в группе, и я переживал, что группа ушла в поход без спирта. Но никакими инструкциями тогда это не было предусмотрено, но я то, как врач в кавычках, но спирт нужен, ну я тогда не мог его достать.
    Мы плясали, пели без горячительных.
    А вот спирт, которого группа в поход не брала, но в палатке его нашли, вот я теперь, анализируя ситуацию, предполагаю, что его принес Юра Кривонищенко, потому что у них в закрытом городе Челябинск-40, у них этот спирт продавался свободно. Ну это...Игорь меня об этом не поставил в известность... Ну, может быть, его об этом попросил Игорь, а может быть, Юрка сам проявил инициативу. И потом, когда я раздавал опознанные мной вещи, я раздавал родственникам, то родственники Юры Кривонищенко фляжку опознали, поэтому вопрос закрыт. Я предполагаю, что этот спирт принес Юра Кривонищенко.
    77. Может быть спирт был у Семена Золотарева? Если да, то он предлагал кому- нибудь выпить?
    Ю.Ю.: Ну попробовал бы он тогда, в той атмосфере, в то время кому- то предложить! Этот вопрос- из сегодняшней жизни, туда он не вписывается... Ну это из другого времени вопрос.

Про вертолётчиков

Аскинадзи: Помню, как Ортюков хватался за пистолет (до этого я не знал, что он у него есть) и грозился перестрелять всех лётчиков вертолёта, если они сейчас же не заберут тела. А пилоты спокойно ему объясняли, что, мол, ты военный и сам должен понимать, что приказы начальников не обсуждают, а выполняют. А проблема была в малом: им не разрешали брать тела неупакованные. А во что их упаковывать? Уже вечером, когда вертолёты улетели, кто-то предложил использовать вкладыши к спальным мешкам. Это решение на следующий день удовлетворило пилотов Да и сами они привезли свою упаковку. Я вспомнил эту деталь, чтобы показать сильную нервозность обстановки и не только у Ортюкова, но и у остальных нас.

Про похороны Кривонищенко и Золотарёва на отдельном кладбище

Юдин: 93. Был ли Вы потом в квартире Кривонищенко после трагедии? О чем там говорили?Возможно об этих встречах кто-то вспоминал. Что именно? Знаете ли Вы, куда уехали Кривонищенки и почему они не хотят общаться с другими родственниками погибших и не посещают могилу сына?
    Ю.Ю.: Это вопрос очень интимный. Для них... они же были в наше время настоящими... ну большими начальниками... у них была прекрасная квартира в центре города, он был главным строителем Белоярской атомной станции, интеллигентная семья. Родители не соглашались хоронить погибших раздельно, все хотели, чтобы ребят похоронили не на перевале, не в горах, а похоронили бы их в Свердловске, они же не преступники какие - то! И вот все родственники были едины в этом пожелании, а родители Кривонищенко, в силу своей глубокой патриотичности и понимания момента и обстановки, согласились, чтобы их сына похоронили на Ивановском кладбище...Ну а Золотарева, уже там его похоронили потому что... даже никого не спрашивая... потому что мать не могла приехать, она очень была бедная, ее уже не спрашивали, похоронили на Ивановском кладбище

Тут явно что-то не так :cool:, и уважаемый Юдин не может это объяснить... или не хочет.

Ну вот, как-то так :hi:

15. Eversio

Eversio Завсегдатай

В клубе с:
    9 фев 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Колеватов имел, хоть это и не главное. Могли искать след аварии, ракет и проч. - время и место специфическое. Повторюсь, результаты экспертиз "первой группы" не дали ясного понимания, что именно произошло, поэтому "вторую группу" могли исследовать более осторожно и специфически. Сюда бы мог отнести еще и нежелание лётчиков перевозить неупакованные тела и поведение следователя на месте поисков. Зачем столько излишних предосторожностей, если точно знают что ищут и что найденное не опасно?
    Ну, да ладно, я лишь предположил и бочку предлагаю оставить в покое. Тем более, что новая интересная информация, надеюсь, даст новый виток для коллективной мысли :)

16. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Да, Колеватов одно время работал на "ящике", я как-то упустил это. Признаю свою ошибку :hi:

17. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    В чём я, хотя и раньше был в этом уверен, убедился:

1. Лабаз - не дятловский

2. Настил - может и дятловский, но сделан явно раньше трагических событий

3. Чужие люди там были. До или после, но были.

4. КГБ однозначно "при делах"

5. Часть улик из дела изъята

18. J.Hunter

J.Hunter Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Из текста, автором которого является ЮЮ, можно с уверенностью сделать вывод, что он был совершенно обычным человеком своей эпохи: не рассуждал, когда говорили не рассуждать, не задумывался, когда говорили не задумываться. Собственно, никакой полезной информации он и не сообщил.

19. Maloss

Maloss Завсегдатай

В клубе с:
    20 апр 2001
    Регион:
    Москва
    Почему 1. и 2. ?

20. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Про лабаз устал объяснять... ладно, в последний раз :mad:

1. Первоначальный маршрут у группы был другой. После Отортена они должны были "свалиться" в другую долину, и, следовательно, к лабазу они никак не попадали. Если и сооружать лабаз, то под Отортеном.

2. В пургу найти этот лабаз было бы очень сложно, ибо расположен он в лесу. Да и не в пургу тоже. Ошибись метров на 200-300 при спуске с перевала - и кирдык: будешь этот лабаз толпой весь день потом искать.

3. Закопать продукты в снег - обречь их на поедание мышами и хищниками.

4. Для ориентира около лабаза были воткнуты лыжи (или лыжа - тут показания расходятся). Сразу возникает два вопроса. Первый: как можно разглядеть в заснеженном лесу вертикально стоящие лыжи(у). Вопрос второй: откуда они(а) взялись? Одна запасная пара лыж была найдена у палатки. Там же найден и обломок какой-то лыжи. Согласись, что с запасными лыжами уже перебор какой-то получается?

5. Но самое основное - это картон. Вот выдержка из протокола осмотра лабаза:

2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспии Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, кв. 23) составил в соответствии со ст 78 УПК рсфср настоящий протокол в следующем:
    Сего числа в верховьях рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова. Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетры
    http://taina.li/forum/index.php?topic=81.0

Какой, простите, дурак потащит с собой в поход картонные упаковки? Мало того, что он утяжеляет рюкзак (а там каждые 100 грамм роль играют, уж поверьте), так он ещё и раздавится при первом же переходе, превратив всё содержимое рюкзака в кашу. Не говоря уже о том, что произойдёт, если он намокнет. Он же воду впитывает, как губка.

Теперь про настил. Если принять за версию, что его соорудила группа "овраг", то зачем его копать так глубоко? И чем его копать? Полузамёрзшими руками? Спрятаться от ветра можно было и в метровой яме. Легли, обнялись крепко и греемся. Вспомните, что обрезанные верхушки сосенок были видны от кедра, а найденные штаны находились на глубине не более полуметра. А настил закопан в снег на более чем 2,5 метра. Далее: если вы внимательно посмотрите на увеличенное фото настила, то не увидите там хвои на веточках. Куда она делась? Осыпалась под снегом за три месяца? Так не бывает. Я на даче розы на зиму укрываю еловым лапником, так он по весне ещё зелёный.
    Да, безусловно - верхушки рубили и таскали к настилу, ибо по следам хвоинок настил и нашли. Но потом они куда-то делись. Для чего их использовали я не знаю.

21. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Вот вам фотографии:

Обрезанные сосенки в правом углу. Как видите, они с хвоёй:

Найденные собакой штаны. Тут и полуметра нет:

Настил. Покажите мне хвою:

Глубина настила. Для масштаба присутствует лавинный зонд длинной 2 метра:

22. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    лично для себя добавляю
    п.6 испытания оружия были (предполагал, что "огненные шары", но теперь это может и "дрожь земли", а может и то и другое)
    п.7 именно его признаки погнали туристов из палатки

23. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    И ещё, вдогонку :hi:

Если принять версию Ракитина, то получается, что ребята всё это проделали в полной темноте. Я, конечно, верю в сверхвозможности человека (сам в шестом классе, убегая от сторожа стройки, перепрыгнул через 2-х метровый забор - как???), но тут у меня возникают сомнения. Таскали сосенки, копали 2-х метровую яму, потом срезали с погибших одежду...

Днём - не вопрос.

В связи со всем вышеперечисленным: вот почему я и думаю, что события развивались отнюдь не по-Ракитински.

24. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    сомневаюсь что ночь = кромешная темнота
    зимой снег отлично отражает не только свет луны но и звезды

25. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Соглашусь, но отчасти. Все предполагают, что дело было в пургу, ибо в Ивделе и Вижае о ту пору была жуткая метель, соответственно, ни звёзд ни луны быть не могло. Отсюда можно сделать два вывода (возможно, что оба неверных :D). Первый - что метель на самом деле была, и тогда ребята не могли это всё сделать. Второй - что метели не было, но тогда получается, что все события происходили либо не в то время, либо не в том месте.

Слушай, а чем тебе Снежный Человек не нравится? :hi:

26. Genesis

Genesis Абориген

В клубе с:
    9 апр 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:

Для возбуждения уголовного дела ни тогда, ни сейчас не требуется и не требовалось "железных" оснований. Если надо дело возбудить, его просто возбуждают. И тогда так было и сейчас тем более. После гибели группы Дятлова дело не могли не возбудить. Это очевидно.

А для возбуждения уголовного дела в качестве основания требуется всего лишь наличие данных, указывающих на признаки преступления. Для принятия решения о возбуждении уголовного дела вполне достаточно, если имеющиеся данные свидетельствуют о самом факте преступления. Такие данные у следствия были (серьезные травмы).
    Прокуратура посчитала этого достаточно для возбуждения УД.

Есть случаи вообще без трупов возбуждают. И ничего.

27. R164

R164 Завсегдатай

В клубе с:
    19 дек 2010
    Регион:
    Москва
    Здесь не идет речь о "политическом" или "заказном" деле:hi:. Мне интересно, это зачем же возбудить это дело было НУЖНО??? Чтобы потом судорожно прятать его концы? Потому, что погибло много народу? Почему тогда по факту землятрясений, потопов, цунами уголовные дела не возбуждают? Здесь по "официальной" версии тоже стихия. Если есть основания вынести отказной, его выносят, потом отменяют, потом опять выносят, до тех пор, пока не появятся ОСНОВАНИЯ для возбуждения. То, что возбудить это дело было "НУЖНО" - БРЕД:hi:! Кому и зачем это было нужно??? Имеющиеся серьезные травмы(про которые известно) не носят откровенно криминального характера, на этом основании возбуждаться бы не стали.:hi:

28. любiтель

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Господа Genesis и R164, раз вы в теме: можете пояснить дату открытия дела, то бишь 6 февраля?

29. Genesis

Genesis Абориген

В клубе с:
    9 апр 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так для того и возбудили, чтобы в рамках возбужденного дела установить и выяснить - что произошло. А официальная версия о стихийном бедствии уже позже появилась и оформилась

30. Genesis

Genesis Абориген

В клубе с:
    9 апр 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пояснить на предмет чего?

Яндекс.Метрика