1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

переманивание сотрудников

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем ish, 14 июл 2005.

1. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну, это вопрос формулировки пункта в договоре. можно же написать и про год . ( не надо развивать дальше эту тему через другие способы ухода ).

вопрос этики к сожалению многими воспринимается неадекватно. "just business, nothing personal" - многие пользуются таким лозунгом.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    Есть такая статья 64 ТК РФ..

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Так вот, чтобы Вы не писали в своих договорах, Я ИМЕЮ В ВИДУ, что контрагент и Вы в тексте пишите, что "обязуетесь" не переманивать, а еще встречала, что прям в этих же договрах пишут, что сами сотрудники обязуются " не работать " у контрагента по договору :eek: :eek: :shock: ...все ничтожно...много раз встречала такие формуировки в "парнерских" договорах...приходилось объяснять, что не надо "марать бумагу", просто бесполезно.

3. AntonV

AntonV Завсегдатай

В клубе с:
    5 июл 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Деталй не помню, но это КЗОТ-у как-то противоречить будет. :cool:

4. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    " только с теми кто воспринимает несчастный случай, как личное оскорбление, - нестастные случаи не происходят" (С) Марио Пьюзо "Крестный отец"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. AntonV

AntonV Завсегдатай

В клубе с:
    5 июл 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Посмотри на консалтеров - у них ежегодно процентов 20 клиенты сманивают, хотя в рамках одного проекта ни с клиента на конслатера, ни обратно народ не переходит - т.е. в каких-то пределах можно сделать ограничение

6. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

ну так во первых если и будет отказывать, то отказывать буду не я, так что меня такой пункт не волнует.

почему бы не снять в таком случае какую то приличную сумму с клиента как
    - оплату за обучение сотрудника и подготовку его к работе у этого клиента

т.е. пусть пункт в договоре звучит так, вторая сторона может принять к себе на работу любого сотрудника первой стороны в случае ее согласия компенсировать первой стороне расходы на
    - обучение сотрудника в размере 50000 usd

т.е. запрета то нет. есть договоренность между сторонами, что если вторая берет сотрудника первой , то должна бабок

7. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

это другой путь и вряд ли его надо обсуждать

8. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    Я помню в начале-середине 90-х мне просто прямо сказали, что в другую компанию я уйду только ногами вперед... много думал ))))

9. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:

да это я к тому, что "жаст бизнес - насинг персонал"...

"персонал, персонал... ещё как персонал..." (С)

10. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

т.е. если выгодно для бизнеса валить, значит валить ? :)

11. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    Ну договоритесь конечно, но это я не знаю как Вы там любите друг друга, чтоб соглашаца подписывать такие весчи друг с другом.... :)

12. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    Говорить можно все, пусть напишут :) и бумажку Вам отдадут :)

13. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    :D :D :D ну прям так и тянет сказать "эээх молодежжжж"

14. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да наоборот... та сторона тоже может оказаться приверженцем устоев... и цитат Пьюзо... :D

15. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

а что может помешать подписать такой пункт, если только одна из сторон заранее не думает о том, что будет сманивать сотрудника ?

16. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    как страшно жить (c) :D

17. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    Да ладно... мне вот тож многое говорили... и что?

18. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва

Да нет такого понятия "сманивать сотрудника"!!!!!

19. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    хоть кто то по сабжу конкретику прислал. спасибо :hi:

20. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

хорошо, для целей настоящей темы предлагаю считать "сманивать сотрудника" есть предложение о работе, исходящей от одной стороны по договору, сотруднику другой стороны по договору. устроит ?

21. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва

Да нет такого понятия "сманивать сотрудника"!!!!!
    Щас все по полкам, хорошо...

Вы подписываете такой пункт. Подписали. Ваш партнер открывает вакансию...просто, совершенно не думая никого переманивать...Ваш сотрудник читает в инете вакансию...видит большую зарплату, идет на собеседование...его резюме читает во время собеседования кадровик...видит, что он "ваш" и говорит....- не могу, вы нам подходите, но вы работаете в "ромашке"...не берем- и тут начинает действовать ст. 64 ТК РФ!!!!!!!!!!!!-работник вправе попросить письменно дать обоснования в отказе в приеме на работу....а тут ваш партнер с пунктом вашего "замечательного" договора....

22. Traffic

Traffic Живу я здесь

В клубе с:
    25 авг 2003
    Регион:
    Сингапур
    Водит:
    ,
    кстати тут есть психологический фактор... как в том анекдоте:
    Мужик пришел в баню, полотенце забыл. Мечется в раздевалке чем вытерется, видит табличку "Вытираться занавесками категорически запрещено". Мужик: - О! А ведь идея )))

23. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва

Млин! Да нельзя такого писать...словей нет...Юриста- кадровика своего спросите... если мне не верите

24. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

я уже в начале темы писал, что тема о том, чтобы сотрудники по своей инициативе чего то искали - это отдельная тема.

25. Flanker

Flanker Завсегдатай

В клубе с:
    2 апр 2004
    Регион:
    Московская обл.
    По смыслу ТК РФ (и в соответствии с Конституцией РФ) работодатель не имеет права ограничивать право работников на выбор места работы. Все пункты трудового договора, касающиеся ограничения будут ничтожны. Но, есть такой тип договоров как ученический, который заключается дополнительно к трудовому. т.е. Работодатель принимает на работу сотрудника, обучает его, за это время ему выплачяиватся з\п (по ТК это стипендия). В договоре м.б. предусмотрен пункт о том, что если работник (ученик) покидает своего работодателя во время обучения, после обучения не преступает к работе либо не отработает указанный в Договоре срок, то ученик обязан возвратить всё полученное им за от работодателя за период обучения, в т.ч. з\п.
    Ст. 207 ТК РФ “В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.”

Вот эту схему можно очень хорошо отработать (в зависимости от сферы деятельности), и соответственно привязать работника лет на 5, но не больше. Единственный минус – это схему можно применять только к молодым сотрудникам.

26. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,

где в вопросе звучало про трудовой договор или хоть какие то слова про договора с сотрудниками ?

27. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Илья, а набросай схему того, как, подписав такой договор с партнером/заказчиком/исполнителем/конкурентом/стороной по договору, ты будешь:

а) узнавать о поступлении к конкуренту твоего сотрудника?
    б) доказывать то, что конкурент знал о том, что пришедший к нему человек был твоим сотрудником?
    в) обосновывать размер компенсации?
    г)...

28. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    оставим пока за кадром

перечень сотрудников, которые направляются на работу к клиенту до него доводится в рамках договора.

ну 12% от годовой зарплаты новой обосновать просто :)
    больше надо думать.

да и на сколько для обычных коммерческих отношений требуется обоснование цены услуги ?

но собственно говоря, если бы я знал сразу ответы на все вопросы, то зачем бы я тут задавал первый вопрос ? счетчик что ли накручивать ? :)

29. Flanker

Flanker Завсегдатай

В клубе с:
    2 апр 2004
    Регион:
    Московская обл.
    to ish

Это к вопросу о "сманивать сотрудника", и дискуссии, которая шла по поводу ничтожности пунктов договоров касающихся ограничения перехода сотрудников в др. организации. Я отписал одну из схем обхода это нормы.

30. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    :nod:
    Вот подумываю пойти на второе высшее...и уже отдаю предпочтение психологии, а не финансам...все чаще встает вопрос, какие аргументы нужно приводить в беседе с мужчиной- руководителем, чтоб он слушал и не пропускал "мимо ушей" :D :D :D :D

Яндекс.Метрика